Осень началась с триумфа «Гоголя»

Осень началась с триумфа «Гоголя»
05.09.2017 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 августа по 3 сентября достиг 589,0 млн рублей ($10.11 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 2,3% в нашей национальной валюте и на 4,0% - в долларах. При этом курс американской валюты достиг минимального значения с середины июня - 58,25.

Лидером проката в начале осени оказался детективно-мистический триллер «Гоголь. Начало» (Каропрокат) - первая часть отечественного телесериала «Гоголь», которую перед его премьерой на канале «ТВ-3» решили показать в кинотеатрах (впоследствии на большие экраны выйдут еще три части - «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть»). В ленте Егора Баранова очень модный и востребованный ныне актер Александр Петров играет молодого Николая Васильевича Гоголя, еще не познавшего литературной славы, но вовсю набирающегося жизненного опыта в компании следователя-ветерана (Олег Меньшиков), которому он помогает распутывать всякие таинственные дела. Расследование загадочных убийств ведет их на родину Гоголя, в село Диканька на Полтавщине, которому предстоит стать местом действия будущих шедевров гениального писателя. Благодаря мощной рекламной поддержке, интересу к фигуре великого русского литератора и завлекательному сюжету дебют «Гоголя» оказался лучше, чем у некоторых голливудских блокбастеров: за первые четыре дня, пришедшиеся на начало нового учебного года, фильм заработал в 1 397 кинотеатрах 220,3 млн рублей ($3.78 млн).

«Гоголь. Начало» - пятая отечественная картина, ставшая триумфатором чарта в нынешнем году, и первая, которой это удалось с начала апреля. Ранее вершина таблицы покорялась таким лентам как «Викинг» (Централ Партнершип), «зацепившийся» за 2017 год одним днем - 1 января, «Притяжение» (WDSSPR), лидировавшее две недели подряд, «Защитники» (Каропрокат) и «Время первых» (Bazelevs).

Все остальные фильмы в чарте значительно отстали от «Гоголя». Победитель прошлой недели, криминальный боевик Эдгара Райта «Малыш на драйве» (WDSSPR), опустился на вторую позицию, собрав за второй уик-энд в 996 кинотеатрах 67,08 млн рублей, или $1.15 млн (спад - 56%). Общая касса ленты с Энселом Элгортом за 11 дней составила 288,5 млн рублей ($4.87 млн).

А вот анимационная комедия «Реальная белка-2» (Централ Партнершип) поднялась с шестого места на третье: число киноплощадок, где демонстрируется этот сиквел, выросло с 1 385 до 1 420, и за второй уик-энд они принесли ему 47,81 млн рублей, или $821 тыс., - при очень маленьком 13-процентном спаде. Общий сбор второй серии за 11 дней достиг 126,2 млн рублей ($2.13 млн), и в ближайшее время она должна обогнать первую «Реальную белку» (2014), которая принесла прокатывавшим ее компаниям «Двадцатый Век Фокс СНГ» и Caravella DDC в общей сложности 168,6 млн рублей ($4.72 млн).

Еще одной анимационной комедии - «Эмоджи Фильм» (WDSSPR) - пришлось отступить с третьей строчки на четвертую; у нее за третий уик-энд тоже небольшой спад, хотя и посущественнее, чем у «Реальной белки-2», - 30%. Собрав за уик-энд чуть меньше «Белки» - 46,83 млн рублей ($804 тыс.), «Эмоджи» довели свою общую кассу до 354,8 млн рублей ($5.96 млн).

Замкнула первую пятерку отечественная комедийная мелодрама «Про любовь. Только для взрослых», выпущенная тем же дистрибьютором, WDSSPR, неделю назад в рамках однодневного «превью» (предварительного проката) и демонстрировавшаяся тогда в 275 кинотеатрах. Ныне же количество киноплощадок увеличилось до 792, за второй уик-энд картина взяла 37,24 млн рублей, или $639 тыс. (подъем кассы - 1 253%), и взлетела с 13-й позиции на пятую. Сейчас в копилке фильма - 40,04 млн рублей ($676 тыс.), и совсем скоро он обойдет по кассе первую ленту «Про любовь» (2015) Анны Меликян, заработавшую для компаний «Двадцатый Век Фокс СНГ» и A Company в общей сложности 54,90 млн рублей ($793 тыс.). Напомним, что производственный бюджет второй серии, в которой Анна Меликян выполнила функции продюсера и художественного руководителя проекта, - 85 млн рублей.

Помимо картины «Гоголь. Начало», в первой десятке чарта проката еще два новых релиза. С шестого места стартовал фантастический триллер совместного производства Великобритании, Франции, Бельгии и США «Тайна 7 сестер» (Megogo Distribution), в котором Нуми Рапас исполнила сразу семь ролей сестер-близняшек. В 883 кинотеатрах картина норвежского режиссера Томми Вирколы, в которой также снялись Гленн Клоуз и Уиллем Дэфо, положила на свой счет 32,95 млн рублей ($566 тыс.).

Ну а последняя ступенька в Топ-10 досталась сериалу. Да, в обзорный уик-энд на большие экраны вышла не только первая часть «Гоголя», но и первая часть американского фантастического телесериала «Сверхлюди» (Централ Партнершип), созданного компаниями Walt Disney, ABC и Marvel. Она снята камерами IMAX и потому идет именно в кинотеатрах этого формата (в Штатах пилот вышел в залах IMAX на день позже, чем у нас, - 1 сентября, а показ всего сериала по телевидению начнется 29 сентября). В основе ленты голландца Рула Рейне, в которой снялись Энсон Маунт, Айван Рион, Серинда Суон и Изабель Корниш, - комиксы корифеев этого жанра Стэна Ли и Джека Керби. 53 кинотеатра IMAX принесли у нас первой части «Сверхлюдей» 6,98 млн рублей ($120 тыс.).

За пределами десятки оказались шесть новых релизов. Едва-едва не «вскочил на подножку», совсем немного отстав от «Сверхлюдей», американский ужастик «Квест» (Люксор) со Скитом Ульрихом и Шон Янг; в 285 кинотеатрах фильм Питера Дьюкса взял 6,87 млн рублей ($118 тыс.) и занял 11-ю позицию. Интересно, что через две недели, 14 сентября, у компании «Экспонента» дебютирует еще одна заокеанская «страшилка» с точно таким же оригинальным названием (Escape Room) и похожим сюжетом - «Клаустрофобия» Уилла Уэрника с Эваном Уильямсом в главной роли.

На 16-й строчке - канадская спортивная комедия «Вышибала: Эпический замес» (Экспонента), продолжение картины Майкла Дауза «Вышибала» 2011 года, снятой по одноименной книге Адама Фраттазио и Дугласа Смита о хоккеисте-драчуне (в обеих сериях его сыграл Шонн Уильям Скотт). Сиквел стал режиссерским дебютом в большом кино известного голливудского актера Джея Барушеля, выступившего в первой части в качестве сценариста, продюсера и исполнителя одной из главных ролей. Снялся Барушель и во второй серии, которая в 465 кинотеатрах записала у нас на свой счет 4,05 млн рублей ($70 тыс.). В 2012 году первого «Вышибалу» прокатывала в России компания Top Film, однако данные о его кассе нам не предоставлялись, поэтому, к сожалению, мы не можем сравнить финансовые успехи сиквела со сборами того фильма.

Сразу вслед за вторым «Вышибалой» в чарте уик-энда идет еще одна картина, выпущенная компанией «Экспонента», - японская анимационная лента «Твое имя». Фильм Макото Синкая стал у себя на родине и в других азиатских странах суперхитом; собрав в мировом прокате $355.3 млн и обогнав «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки (2001), он завоевал титул самого кассового японского «аниме» всех времен. Кроме того, «Твое имя» было удостоено целого ряда кинопризов и номинаций; так, картина получила пять номинаций на Премию Японской киноакадемии, в том числе за лучший анимационный фильм и лучшую режиссуру, и в результате ей вручили три эти награды: за лучший сценарий (Макото Синкай, по его же роману), лучшую музыку (Radwimps) и зрительскую премию за самый популярный фильм. А еще ленте достались две номинации на американскую премию «Энни», присуждаемую за достижения в анимационном кино: за лучший независимый полнометражный анимационный фильм и лучшую режиссуру. 277 киноплощадок принесли у нас «Твоему имени» 3,96 млн рублей ($68 тыс.).

С 19-го места начал свой путь в таблице американский ужастик «Хэвенхерст» (MVK) режиссера Эндрю Си. Эрина с участием Джули Бенц (293 кинотеатра; 2,34 млн рублей, или $40 тыс.). Строчкой ниже - мексиканская анимационная комедия 2015 года «Банда котиков» (Ракета Релизинг), продолжение (точнее, приквел) мексикано-аргентинской картины Альберто Мара «Топ Кэт» (2011), созданной, в свою очередь, по мотивам американского телевизионного мультсериала «Топ Кэт» (1961-1962) знаменитой студии Hanna-Barbera. Режиссером приквела стал Андрес Кутюрье, а продюсером - Кристофер Миллер, автор нескольких голливудских кинохитов, как анимационных, так и игровых («Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Мачо и ботан-1,2», «Лего. Фильм»). В 250 кинотеатрах «Банда котиков» взяла 2,07 млн рублей ($35 тыс.).

В 2012 году «Топ Кэт» выходил в ограниченный российский прокат у компании «Союз», причем в форматах 3D и IMAX, однако, как и в случае с «Вышибалой», информация о его кассе нам неизвестна, поэтому сравнить его коммерческие достижения со сборами «Банды котиков» нет возможности.

Компания с говорящим названием Indian Films продолжает радовать нас новым индийским кино. На сей раз она выпустила мелодраму Мохита Сури «Подруга наполовину» - экранизацию романа Четана Бхагата, имевшую у себя на родине большой успех. В ограниченном прокате (пять киноплощадок) на долю ленты с Арджуном Капуром и Шраддхой Капур пришлось 415 тыс. рублей ($7 тыс.), и это тоже можно считать успехом.

Напоследок отметим, что ровно год демонстрируется на экранах французско-китайская семейная комедия «Девять жизней» (Наше кино), поставленная голливудским мастером «легкого жанра» Барри Зонненфельдом. Фильм с Кевином Спейси дебютировал 1 сентября 2016 года и собрал за эти 12 месяцев 67,81 млн рублей ($1.04 млн). В последнее время, он, правда, идет всего одной копией, но все-таки идет! Не одному же Вуди Аллену ходить в «долгожителях»!..


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Оно» рвется к миллиарду 19.09.2017

«Оно» рвется к миллиарду

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (14 - 17 сентября) составил 558,9 млн рублей ($9.68..
«Оно» победоносно шагает по России 12.09.2017

«Оно» победоносно шагает по России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный осенний уик-энд (7 - 10 сентября) достиг 731,2 млн рублей ($12.83 м..
Последний триумфатор лета - «Малыш на драйве» 29.08.2017

Последний триумфатор лета - «Малыш на драйве»

Общий сбор кинопроката России за последний полный летний уик-энд (24 - 27 августа) составил 575,9 млн рублей ($9.72 млн)..
«Эмоджи» оттеснили всех конкурентов 22.08.2017

«Эмоджи» оттеснили всех конкурентов

Общий сбор кинопроката России за предпоследний полный летний уик-энд (17 - 20 августа) составил 638,2 млн рублей ($10.73..

Возврат к списку