«Пираты» на горизонте! (Обзор новинок уик-энда 25 - 28 мая)

«Пираты» на горизонте! (Обзор новинок уик-энда 25 - 28 мая)
23.05.2017 Прошло шесть лет, и пираты Карибского моря возвращаются! В последний весенний уик-энд на экраны российских кинотеатров, как и всего мира, выходит пятая часть суперпопулярного голливудского приключенческого киносериала «Пираты Карибского моря» - «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR). Напомним, что киносериал студии Walt Disney начался в 2003 году фильмом Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», продолжился еще двумя картинами этого же режиссера - «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007), а в 2011 году вышла лента Роба Маршалла «Пираты Карибского моря: На странных берегах». И вот новый блокбастер о похождениях удалого капитана Джека Воробья (Джонни Депп) и его лихих коллег, бороздящих океанские просторы под «Веселым Роджером» с черепом и скрещенными костями. В пятой серии неугомонные флибустьеры разыскивают мифический трезубец бога Посейдона, обладатель которого получает власть над всеми морями Земли, и в этой охоте, помимо всяких прочих конкурентов, у Джека Воробья появляется новый сильный противник, а точнее, старый - его заклятый враг капитан Салазар (Хавьер Бардем).

Режиссерами фильма, в котором сочетаются черты историко-приключенческой комедии и фэнтезийного эпоса, стали норвежцы Йоаким Рённинг и Эспен Саннберг, снявшие в паре несколько известных картин («Бандитки», «Макс Манус: Человек войны», «Кон-Тики»). Продюсером, конечно же, снова выступил голливудский тяжеловес Джерри Брукхаймер. Помимо Джонни Деппа и Хавьера Бардема, мы увидим в пятой части как тех, кто уже снимался в предыдущих сериях «Пиратов», - Джеффри Раша, Орландо Блума, Киру Найтли, Кевина Макнэлли, Стивена Грэма, Мартина Клеббу, - так и «новеньких»: Брентона Туэйтса, Кайю Скоделарио, Голшифте Фарахани, Дэвида Уэнэма, Брюса Спенса, Александра Шера и даже великого «битла» сэра Пола Маккартни.

Несомненно, лента, выходящая в форматах 2D, 3D и IMAX, станет одним из главных хитов года. Залогом тому - кассовый прогресс четырех предшествующих фильмов, поднимавшихся в рейтинге лидеров проката все выше и выше. Первый блокбастер, «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», принес компании «Каскад» в общей сложности 272,8 млн рублей ($9.06 млн), заняв пятое место в таблице самых успешных картин 2003 года. Вторая часть, «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», собрала для того же дистрибьютора уже 740,2 млн рублей ($27.52 млн), взлетев на второе место по итогам 2006 года. Третья же серия, «Пираты Карибского моря: На краю света», стала чемпионом проката 2007 года, заработав для компании BVSPR 789,1 млн рублей ($30.85 млн). Никому не уступила в 2011-м чемпионский титул и четвертая лента, «Пираты Карибского моря: На странных берегах», положив на счет компании WDSSPR 1,783 млрд рублей ($63.69 млн). Этот фильм располагается на шестой позиции в списке самых кассовых хитов за всю историю российского проката в рублевом исчислении, а что касается долларового, то тут он и вовсе стоит вторым, уступая лишь абсолютному кассовому рекордсмену всех времен - фантастическому боевику Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009), который в 2009 и 2010 годах принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 3,572 млрд рублей ($119.9 млн).

Одним словом, будет ждать от новых «Пиратов» не менее выдающегося успеха и строить догадки о том, удастся ли кому-нибудь опередить их в битве за звание главного триумфатора 2017 года!

Что же касается грядущего уик-энда, то здесь гегемония «Пиратов» была настолько заранее очевидна, что лишь немногие дистрибьюторы решились представить свои новые релизы одновременно с ними. 25 мая на экранах появятся только еще две ленты-дебютантки. Первая - американский киноальманах ужасов «Монстры Юга» (Кинологистика), снятый два года назад, в 2015 году, но только сейчас добравшийся до нас. Несколько режиссеров - Роксанна Бенджамин, Дэвид Брукнер, Патрик Хорват и трио Radio Silence, в которое входят Мэтт Беттинелли-Олпин, Тайлер Джиллетт и Чед Виллелла (почти все в том или ином качестве работали над известным «хоррором» «З/л/о» (2012)), - рассказывают пять жутких историй, действие которых происходит на пустынной дороге где-то в глухой провинции США. В эти кошмарные сюжеты вклиниваются мистика, фантастика, сумрачные образы ночи и кровавые детали, образующие поистине адскую смесь. Кроме самих постановщиков Чеда Виллеллы, Мэтта Беттинелли-Олпина и Роксанны Бенджамин, в картине снялись Кейт Биэн, Кристина Песич, Ханна Маркс, Дана Гулд, Сюзан Берк, Ларри Фессенден и другие актеры. «Монстры Юга» выходили в ограниченный американский прокат в 2016 году и собрали $24 тыс. В России у них есть шанс превзойти этот результат.

А у компании «Гельварс Синема» стартует отечественный фильм - семейная приключенческая комедия «Частное пионерское-3», продолжение детских лент «Частное пионерское» (2012) и «Частное пионерское: Ура, каникулы!!!» (2015), поставленных Александром Карпиловским («Елки-3», «Елки 1914») по мотивам сборника рассказов Михаила Сеславинского «Частное пионерское». Это заключительная часть ностальгической трилогии о пионерском детстве в СССР, в которой полюбившиеся зрителям герои - Мишка Хрусталев (Семен Трескунов), Димка Терентьев (Георгий (Егор) Клинаев) и Ленка Карасева (Анфиса Вистингаузен) - оканчивают школу и вступают во взрослую жизнь. Компанию юным актерам на экране составили Тимофей Трибунцев, Андрей Мерзликин и Евгений Антропов. Бюджет третьего «Частного пионерского» достиг 90 млн рублей.

Первую часть трилогии, «Частное пионерское», в 2013 году прокатывала компания «Наше кино», и картина заработала 865 тыс. рублей ($27 тыс.). Вторая серия, «Частное пионерское: Ура, каникулы!!!», выходила совсем недавно, в марте 2017 года, у компании «Кинопрограмма XXI век» и положила на свой счет 1,87 млн рублей ($33 тыс.). Посмотрим, удастся ли третьему фильму в преддверии окончания учебного года и начала летних школьных каникул поддержать положительную кассовую динамику киносериала.

Ну и, как заведено, в субботу 27 мая в кинотеатрах появится очередной, 54-й сборник свеженьких российских анимационных картин «Мульт в кино» под названием «Ура, лето!» (MVK). Действительно, лето близко, и следующая группа релизов ждет нас уже 1 июня. Совсем скоро!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сплошь сиквелы, и самый главный - Kingsman (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 сентября) 18.09.2017

Сплошь сиквелы, и самый главный - Kingsman (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 сентября)

Особенность третьего полного осеннего уик-энда в кинопрокате России - это преобладание фильмов-продолжений среди новых р..
За статус лидера поборются «Мама!» и «Напарник» (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 сентября) 11.09.2017

За статус лидера поборются «Мама!» и «Напарник» (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 сентября)

Первый новый релиз недели в российском кинопрокате ждет нас еще до начала уик-энда - в среду 13 сентября: это музыкальна..
«Гоголь. Начало» и еще раз «Про любовь» (Обзор новинок уик-энда 31 августа - 3 сентября) 28.08.2017

«Гоголь. Начало» и еще раз «Про любовь» (Обзор новинок уик-энда 31 августа - 3 сентября)

Вот мы и добрались до последнего дня лета. Российскому кинопрокату еще только предстоит набирать обороты после отпускног..
Старый добрый «Терминатор-2» против нового «Малыша на драйве» (Обзор новинок уик-энда 24 - 27 августа) 20.08.2017

Старый добрый «Терминатор-2» против нового «Малыша на драйве» (Обзор новинок уик-энда 24 - 27 августа)

Последний летний уик-энд в российском кинопрокате дарит нам крайне редкий случай, когда самым заметным фильмом-дебютанто..

Возврат к списку