После новогодних праздников - «Все только начинается» (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 января)

08.01.2018 Вот и заканчиваются новогодние каникулы, и российский кинопрокат вслед за всей страной возвращается к повседневной жизнедеятельности. Профессионалы индустрии хорошо знают, что неделя или даже две после праздников - это «мертвый сезон» для кинотеатров, и потому, как правило, не ставят на это время большие блокбастеры, справедливо полагая, что те могут провалиться по самой объективной причине - из-за низкой зрительской посещаемости. Так что во второй январский уик-энд, то есть первый после Нового года и Рождества, мы видим в числе новых кинорелизов фильмы, которые трудно назвать блокбастерами, но в то же время они гарантированно должны привлечь в залы публику, до конца верную своей привычке регулярно ходить в кино. Это или жанровые картины, или артхаусные произведения, чья аудитория не слишком зависит от колебаний зрительской активности. Вряд ли мы кого-то разочаруем, если скажем, что они не сделают большой кассы, но и без внимания настоящих киноманов такие ленты точно не останутся.

Открывает наш обзор американский комедийный боевик с символичным названием - «Все только начинается» (Парадиз): прекрасный лозунг для старта кинопрокатного года, не правда ли?! Главные роли здесь исполнили голливудские звезды-ветераны, настоящие «тяжеловесы», у которых есть своя преданная фанатская база. Морган Фриман играет адвоката экстра-класса, в прошлом работавшего на главарей мафии, а затем отошедшего от дел, давшего показания против своих боссов и живущего на роскошной загородной вилле в рамках программы по защите свидетелей. Компанию ему на вилле составляет бывший агент ФБР (Томми Ли Джонс), славная карьера которого тоже далеко позади. Коротая дни за игрой в гольф и прочими нехитрыми развлечениями, они и представить себе не могут, что вскоре им придется тряхнуть стариной и вспомнить свои богатые профессиональные навыки: за ними начинает смертельную охоту мафия, а бороться с ней парочке помогает очень привлекательная женщина (Рене Руссо), перед которой они просто не могут дать слабину.

Поставил картину Рон Шелтон - главный голливудский специалист по спортивному кино («Дархэмские быки», «Белые люди не умеют прыгать», «Кобб», «Жестяной кубок», «Бей в кость»), в активе которого, однако, есть и политические драмы («Блэйз»), и остросоциальные детективы («Проклятый сезон», «Голливудские копы»). Кстати, это первая работа Шелтона для большого экрана за 14 лет, после «Голливудских копов» (2003). Кроме основного трио, в ленте «Все только начинается» снялись Джо Пантолиано, Гленн Хэдли, Джейн Сеймур, Шерил Ли Ральф, Элизабет Эшли, Грэм Беккел и Джордж Уоллес. В прокате комедийный «экшен» стартовал в начале декабря 2017 года; при бюджете $22 млн ему удалось заработать у себя на родине $6 млн.

В программе уик-энда есть еще несколько американских фильмов, уже успевших выйти на экраны и собрать не слишком большие деньги. Но выше мы уже сказали о том, что потенциальные хиты дистрибьюторы придержали до более благоприятных времен, и потому постараемся получить удовольствие от тех релизов, что предлагаются нам сегодня.

Вот, скажем, американская комедия «Кто наш папа, чувак?» (Каро Премьер), ставшая режиссерским дебютом голливудского оператора Лоренса Шера (трилогия «Мальчишник в Вегасе») и спродюсированная знаменитым выходцем из Чехословакии Иваном Рейтманом (он же, на американский манер, Айван Райтман), на режиссерском счету которого - множество популярных картин «легкого жанра» («Охотники за привидениями-1,2», «Близнецы», «Детсадовский полицейский», «Джуниор»). В ленте Шера рассказывается о двух великовозрастных братьях-близнецах (Оуэн Уилсон и Эд Хелмс), совершенно непохожих друг на друга, которые узнают о том, что их мать долгие годы обманывала их, утверждая, что их отец умер, и отправляются на его поиски. Дополнили актерский ансамбль фильма Гленн Клоуз, Кристофер Уокен, Дж. К. Симмонс, Винг Рэймс, Терри Брэдшоу, Кэтт Уильямс, Гарри Ширер, Джун Скуибб и Кэти Эселтон. Дебютировав на экранах мира 21 декабря 2017 года, картина за прошедшие с тех пор дни положила в свою копилку $18.1 млн, львиная доля из которых - $16.8 млн - приходится на США.

Ну а для тех, кому после праздников хочется чего-нибудь не смешного, а страшного, дистрибьюторы приготовили сразу два ужастика. Первый - «Бойся своих желаний» (Экспонента) американо-канадского производства о девочке-подростке (Джой Кинг), которая находит шкатулку, обладающую невероятными магическими свойствами, но любому, кто решил применить их к своей пользе, придется расплатиться за это самым кошмарным образом. Другие роли в «хорроре» Джона Р. Леонетти («Смертельная битва-2: Истребление», «Эффект бабочки-2», «Проклятие Аннабель») исполнили Райан Филлиппи, Ки Хон Ли, Элизабет Рём и Шерилин Фенн, а также Джерри О’Коннелл, появившийся в ленте без упоминания в титрах. Фильм с бюджетом $12 млн вышел в американский прокат в июле 2017 года и заработал там $14.3 млн.

Второй ужастик, британо-американский - «Сламбер: Лабиринты сна» (All Media), поставленный дебютантом в большом кино Джонатаном Хопкинсом. Героиня Мэгги Кью, специалист по снам, пытается помочь семье, которую терроризирует демон, появляющийся в ночных кошмарах. Также в «Сламбере» приняли участие Сильвестр Маккой, Уилл Кемп, Сэм Тротон и Уильям Хоуп.

Любители биографических драм смогут посмотреть две ленты, причем обе выпустит компания Capella Film. Американо-китайская «Большая игра» - «байопик» со спортивно-криминальным оттенком. Это история известной лыжницы Молли Блум (Джессика Честэйн), которой многие прочили блестящее олимпийское будущее, однако прославилась она не своими рекордами на снеговых аренах, а предпринимательскими успехами не совсем законного свойства: Блум устраивала для крупных финансистов, кинозвезд и прочих представителей американской элиты нелегальные покерные турниры с высокими ставками, из-за чего и стала фигуранткой расследования ФБР. Сюжет о бизнес-подвигах несостоявшейся чемпионки выбрал для своего режиссерского дебюта маститый голливудский сценарист Аарон Соркин («Несколько хороших парней», «Американский президент», «Человек, который изменил все», «Стив Джобс», телесериал «Западное крыло»), лауреат «Оскара» за лучший адаптированный сценарий к биографическому эпосу Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010). Разумеется, Соркин написал сценарий и «Большой игры», а основой для его творчества послужили мемуары самой Молли Блум.

Кстати, среди призов и номинаций, которые уже успела получить картина, есть и две номинации на «Золотой глобус», доставшиеся именно Аарону Соркину (за лучший сценарий) и Джессике Честэйн (за лучшую женскую роль в драме). Большинство других номинаций, что в активе «Большой игры», - в тех же категориях, а значит, мы можем предположить, что и Американская киноакадемия не обойдет вниманием эти компоненты фильма, когда будет объявлять претендентов на «Оскар». Но это дело ближайшего будущего, а пока сообщим, что партнерами Джессики на экране стали Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера, Крис О’Дауд, Джереми Стронг, Брайан д’Арси Джеймс, Билл Кэмп, Грэм Грин и Джастин Керк. Лента стартовала в ограниченном прокате США 25 декабря 2017 года, а в широком прокате - 5 января 2018-го, и сейчас на ее счету уже $14.2 млн.

Вторая биографическая драма компании Capella Film, британский «Последний портрет», носит комедийно-артхаусные черты. Здесь в центре повествования - знаменитый швейцарский художник и скульптор Альберто Джакометти (Джеффри Раш) и его дружба с американским писателем Джеймсом Лордом (Арми Хаммер), портрет которого он написал в Париже в 1964 году, незадолго до своего ухода из жизни (он умер в 1966 году). Сценарист и постановщик картины - Стэнли Туччи, известный американский актер («Первый мститель», «В центре внимания», «Красавица и чудовище», киносериал «Голодные игры») и режиссер («Большая ночь», «Самозванцы», «Секрет Джо Гулда», «Свидание вслепую» 2007 года) - также занял в ней Клеманс Поэзи, Тони Шалуба, Сильви Тестю и Джеймса Фолкнера. В США «Последний портрет» выйдет почти через два с половиной месяца - 23 марта.

По мотивам реальных события создана и криминальная драма «Темная ночь» (Cineticle Films), интересный образчик американского независимого кино. В основе фильма Тима Саттона («Павильон», «Мемфис») - нашумевшая жуткая история, произошедшая 20 июля 2012 года в Авроре (или Ороре), штат Колорадо, когда во время ночной премьеры блокбастера Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) вооруженный мужчина расстрелял зрителей в кинозале. Герои «Темной ночи» - шестеро человек, незнакомые друг с другом, судьбы которых пересеклись в кинотеатре, где произошло массовое убийство. Лента с участием малоизвестных актеров - Эдди Каччолы, Анны Роуз Хопкинс, Роберта Джампера, Карины Масиас, Аарона Первиса и Рози Родригес - была удостоена нескольких призов и номинаций, например, на кинофестивале «Санденс» 2016 года или на Венецианском кинофестивале того же года, где ее наградили специальным призом Laterna Magica.

И единственный релиз, мужественно бросающий вызов засилью англосаксов в обзорный уик-энд, - это индийский фэнтезийный эпос «Бахубали: Рождение легенды» (MVK), ставший фильмом открытия 39-го Московского международного кинофестиваля 2017 года, где он был показан под названием «Бахубали: Завершение». Такое нестандартное решение удивило и даже обескуражило многих в нашей стране, однако это уже дело прошлого, а теперь мы имеем счастье лицезреть картину в прокате. Наверное, знатоки Болливуда могут говорить о ней бесконечно, но мы ограничимся только самым основным. Это вторая часть зрелищной киносаги, начатой в 2015 году картиной С.С. Раджамули «Бахубали» (опять же многим было непонятно, зачем на открытии ММКФ показывать вторую серию, если первой никто, кроме фанатов индийского кино, не видел). Первый «Бахубали» рассказывал об отважном воине (его играет Прабхас), который оказывается в центре многолетней войны между враждующими древнеиндийскими правителями. Впрочем, искать тут правдивое отображение истории страны на экране вряд ли стоит, поскольку сюжет щедро приправлен фэнтезийными элементами.

Первый «Бахубали» был признан в Индии лучшим фильмом 2015 года, а в США получил сразу пять номинаций на престижную премию «Сатурн» американской Академии кинофантастики, фильмов-фэнтези и фильмов ужасов, включая номинацию за лучший фильм-фэнтези. Лента стала большим хитом, заработав в мировом прокате $101.3 млн (в США - $6.7 млн). Однако вторая часть, снятая тем же режиссером С.С. Раджамули и представляющая собой непосредственное продолжение первой, превзошла и это достижение. Общий бюджет обеих серий, снимавшихся одновременно, достиг $40 млн, и это делает дилогию «Бахубали» самой дорогостоящей индийской картиной всех времен. Но затраты окупились с лихвой, так как вторая часть собрала в мире $141.5 млн (в США - $20.2 млн) и стала самым кассовым индийским фильмом за всю историю! Конечно, и она удостоилась своих призов и номинаций, и идет она, как водится, два с половиной часа, и вообще в ней есть абсолютно все, за что любители индийского кино, собственно, и любят индийское кино. Шикарные впечатления им обеспечены!