«Последний богатырь», «Матильда» и четвертый по кассе уик-энд 2017 года

«Последний богатырь», «Матильда» и четвертый по кассе уик-энд 2017 года
01.11.2017 Общий сбор кинопроката России за последний октябрьский уик-энд (26 - 29 октября) составил 1,119 млрд рублей ($19.29 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 51,5% в нашей национальной валюте и на 50,2% - в долларах. До этого отечественный кинопрокат преодолел за уик-энд рубеж 1 млрд рублей аж пять месяцев назад - в дни с 25 по 28 мая, когда триумф праздновал диснеевский фэнтезийно-приключенческий суперхит «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR) и общая касса достигла 1,258 млрд рублей ($22.27 млн). Вообще же в 2017 году имеется шесть уик-эндов, когда удалось пересечь отметку 1 млрд рублей, и в списке этих уик-эндов нынешний, октябрьский занял четвертое место сверху.

Прекрасный кассовый результат обусловлен, конечно же, школьными каникулами и большим притоком публики, прежде всего юной, в кино. Лидером проката в таких благодатных условиях стала отечественная сказочная комедия «Последний богатырь» (WDSSPR), произведенная российским подразделением студии Walt Disney и студией Yellow, Black and White. Неделю назад лента Дмитрия Дьяченко, действие которой разворачивается в мире русских сказок и былин, вышла в рамках «превью» (предварительного проката) и заняла девятое место в чарте, а ныне число кинотеатров, где она демонстрируется, выросло в десять раз - со 134 до 1 354, соответственно, и касса уик-энда взлетела на 3 820%, и фильм вырвался в победители. Второй уик-энд принес картине с участием сильного актерского ансамбля (Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Евгений Дятлов, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Александр Семчев, Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев, Елена Валюшкина, Светлана Колпакова) 459,8 млн рублей ($7.93 млн), и ее общие сборы за 11 дней достигли 473,7 млн рублей ($8.17 млн). А это значит, что лента уже окупила свой бюджет (370 млн рублей) и уверенно движется в сторону прибыльности.

Столь же уверенно «Последний богатырь» обогнал предыдущую картину, сделанную «Диснеем» в нашей стране. Напомним, что фильм Дмитрия Дьяченко - это уже вторая российская киносказка студии, а первой была «Книга мастеров» режиссера Вадима Соколовского, вышедшая в 2009 году и заработавшая для прокатной компании BVSPR в общей сложности 316,4 млн рублей ($10.82 млн по тогдашнему курсу). И дальше «Богатырь» будет только набирать!

«Последний богатырь» - восьмой отечественный хит, праздновавший в нынешнем году триумф в прокате. Ранее вершина таблицы покорялась таким блокбастерам как «Викинг» (Централ Партнершип), «зацепившийся» за 2017 год одним днем - 1 января, «Притяжение» (WDSSPR), лидировавшее две недели подряд, «Защитники» (Каропрокат), «Время первых» (Bazelevs), «Гоголь. Начало» (Каропрокат), «Крым» (Парадиз) и «Салют-7» (Наше кино).

Вторая позиция в чарте уик-энда тоже досталась российской ленте. Наконец-то в кинозалах появилась картина, вызвавшая такой ажиотаж, полемику и даже бурление в обществе! Конечно же, это историко-биографическая драма Алексея Учителя «Матильда» (Каропрокат), повествующая о любви цесаревича, а затем последнего русского императора Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Главный экранный дуэт в «Матильде» составили иностранные артисты - полячка Михалина Ольшанска (Кшесинская) и немец Ларс Айдингер (Николай II), а дополнили актерский ансамбль немка Луиза Вольфрам (императрица Александра Федоровна), Сергей Гармаш (Александр III), Ингеборга Дапкунайте (императрица Мария Федоровна), Данила Козловский, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер, Константин Желдин и Роман Шаляпин. Шумиха, устроенная вокруг «покушения на ореол святости Самодержца Всероссийского» депутатом Натальей Поклонской и ее последователями, послужила «Матильде» отличным пиаром, но могла также сильно помешать ее прокату, так как рьяные противники «удара по православным ценностям» грозились устроить тем, кто показывает ленту, и ее зрителям ад на земле. В сентябре от демонстрации фильма по соображениям безопасности отказалась объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула Кино», однако в октябре руководство сети изменило свое решение и все-таки поставило «Матильду» в прокатные планы.

Но час «Матильды», несмотря ни на что, пробил, и вот ее стартовый кассовый результат: 241,3 млн рублей ($4.16 млн) в 1 366 кинотеатрах за первые четыре дня. Это очень даже неплохой показатель для костюмно-исторической драмы о балерине, однако, учитывая титанический бюджет картины - $25 млн, об окупаемости тут не может быть и речи.

На третьем месте в таблице дебютировал американо-канадский ужастик, ставший за океаном лидером уик-энда: разумеется, это «Пила-8» (Централ Партнершип) - восьмая часть популярного киносериала, снятая через семь лет после седьмой. А ведь до этого очередные серии «Пилы» стабильно появлялись с регулярностью раз в год: первая - «Пила. Игра на выживание», или просто «Пила» - вышла в 2004-м, а седьмая - «Пила 3D» - в 2010-м. Долгое ожидание фанатов принесло свои плоды: «Пила-8», поставленная братьями-близнецами Майклом и Питером Спиригами, с неизменным Тобином Беллом в роли кровожадного и хитроумного маньяка по прозвищу Пила, взяла на старте в 1 073 кинотеатрах 131,2 млн рублей ($2.26 млн).

Таким образом, восьмая часть сразу же обогнала по общей кассе все предыдущие, кроме седьмой, но в ближайшие дни без труда обойдет и ее. Напомним сборы этих «хорроров» в нашем прокате:
«Пила. Игра на выживание» (2004) Джеймса Вана - 3,79 млн рублей ($255 тыс.);
«Пила-2» (2005) Даррена Линна Боусмана (вышла в 2006-м) - 22,46 млн рублей ($1.03 млн);
«Пила-3» (2006) Даррена Линна Боусмана - 62,44 млн рублей ($2.49 млн);
«Пила-4» (2007) Даррена Линна Боусмана - 48,01 млн рублей ($2.00 млн);
«Пила-5» (2008) Дэвида Хэкла - 51,54 млн рублей ($1.91 млн);
«Пила-6» (2009) Кевина Грёйтерта - 83,96 млн рублей ($2.23 млн);
«Пила 3D» (2010) Кевина Грёйтерта - 165,1 млн рублей ($5.37 млн).
Дистрибьютором первой была компания «Фильм Аккорд», второй и третьей - «Гемини», а всех с четвертой по седьмую - «Каскад».

Но вернемся к таблице обзорного уик-энда. Победитель прошлой недели, фантастический фильм-катастрофа «Геошторм» (Каро Премьер) с Джерардом Батлером, опустился на четвертую строчку: 1 368 киноплощадок (это на 47 больше, чем неделю назад) принесли ему за второй уик-энд 99,05 млн рублей, или $1.71 млн (спад - 67%), и его общая касса выросла до 468,6 млн рублей ($8.15 млн). Замкнул первую пятерку, отойдя со второй позиции, уже упоминавшийся отечественный космический эпос «Салют-7»; за третий уик-энд лента Клима Шипенко взяла в 1 244 кинотеатрах 74,95 млн рублей, или $1.29 млн (спад - 61%), и довела свои общие сборы до 641,1 млн рублей ($11.10 млн). «Салют-7» уже значительно превзошел по кассе предыдущий российский блокбастер на космическую тему - «Время первых» Дмитрия Киселева (тоже уже упомянутый), стартовавший 6 апреля нынешнего года, перед Днем космонавтики, и еще идущий в прокате, где на его счету сейчас - 562,9 млн рублей ($9.96 млн).

Помимо «Матильды» и восьмой «Пилы», в Топ-10 попали еще две новые картины, расположившиеся рядышком, на шестом и седьмом местах. Выше в этой паре - германо-британская анимационная комедия Хольгера Таппе «Мы - монстры» (Вольга), снятая по одноименной книге Давида Сафира (956 кинотеатров; 40,80 млн рублей, или $703 тыс.), ниже - фантастический боевик «Скайлайн-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ/Megogo Distribution) совместного производства Сингапура, Великобритании, Индонезии, Канады и США, продолжение ленты братьев Колина и Грега Штраусов «Скайлайн» (2010), главную роль в которой играл Эрик Балфур. Сиквел, которому предстоит выйти в США только 15 декабря, стал режиссерским дебютом Лиама О'Доннелла - сценариста и продюсера первого фильма, а братья Штраус в данном случае, наоборот, выступили продюсерами; в картине снялись Фрэнк Грилло и Бояна Новакович, а также индонезийские звезды Ико Увайс и Яян Рухьян, известные по дилогии Гарета Эванса «Рейд» (2011-2014) и суперхиту Дж. Дж. Абрамса «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015). На старте 718 киноплощадок принесли второй серии «Скайлайна» 17,71 млн рублей ($305 тыс.), и ей осталось только мечтать о таких сборах. как у первой части, семь лет назад обеспечившей компании «Централ Партнершип» в общей сложности 287,8 млн рублей ($9.36 млн).

Все остальные новые релизы расположились за пределами десятки. На 14-й позиции - сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №61: Дети, вперед!» (MVK), появившийся на экранах в субботу 28 октября и за два дня заработавший в 497 кинотеатрах 2,20 млн рублей ($38 тыс.). Двумя строчками ниже - китайский криминальный боевик режиссера Чарльза Мартина «Шанхайский перевозчик» (Парадиз) с голливудской звездой Орландо Блумом в главной роли (147 кинотеатров; 1,16 млн рублей, или $20 тыс.).

С 20-го места начала свой путь в таблице индийская комедия «Шеф» (Indian Films) Раджи Менона с участием Саифа Али Кхана - болливудский ремейк картины американского режиссера Джона Фавро «Повар на колесах» (2014), в которой снимались сам Фавро, Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, София Вергара и Дастин Хоффман. Напомним, что тот «Повар...» за все время проката положил на счет компании Top Film 11,79 млн рублей ($339 тыс.), а вот новому «Шефу» такие коммерческие подвиги явно не по плечу: на девять киноплощадок у него пока пришлось 485 тыс. рублей ($8.4 тыс.).

На 24-й позиции - французская романтическая комедия Су Абади «Завуалируй это» (Артхаус) с участием Феликса Моати (27 кинотеатров; 292 тыс. рублей, или $5 тыс.), а двумя ступеньками ниже - франко-датская анимационно-приключенческая лента 2015 года «Далеко на Север» (Большой фестиваль мультфильмов), тоже вышедшая в ограниченный прокат (30 киноплощадок). Картина Реми Шейе, удостоенная ряда призов и номинаций, включая номинацию на высшую американскую кинопремию в области анимационного кино «Энни» за лучший независимый анимационный фильм, собрала у нас 242 тыс. рублей ($4 тыс.).

Драме «Сеть» (Кино без границ), поставленной известным мастером южнокорейского кино Ким Ки Дуком, досталась 34-я строчка. Лента с Рё Сюн Бумом в главной роли, участвовавшая в этом году в основном конкурсе 7-го Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» в Южно-Сахалинске, демонстрировалась в 25 кинотеатрах и записала на свой счет 120 тыс. рублей ($2 тыс.).

36-е, 37-е и 39-е места заняли детские релизы компании «Люксор», выпущенные к школьным каникулам на одинаковым количестве экранов - 117. Все они российские, и, прямо скажем, звезд с неба не хватали. На 36-м - юмористический киноальманах «Ералаш в кино» с участием многих отечественных звезд (Валерий Гаркалин, Андрей Леонов, Наталья Варлей, Михаил Полицеймако, Николай Валуев, Светлана Пермякова, Гарик Харламов, Андрей Кайков и др.); результат - 99 тыс. рублей ($1.7 тыс.). Следом идет приключенческий фильм Игоря Перина «В небо за мечтой», где компанию юному актеру Саше Новикову составили Елена Дробышева, Варвара Шулятьева, Александр Мохов и Илья Соколовский (86 тыс. рублей, или $1.5 тыс.), ну а еще двумя строчками ниже - вторая детская приключенческая картина, «Аномалия» Василия Чигинского, где, кроме актеров-детей - Даниила Меркулова и Александры Абрамейцевой, снялись Даниил Белых, Петар Зекавица и Мария Шумакова (78 тыс. рублей, или $1.3 тыс.).

Осталось заметить, что в субботу 28 октября в прокат также вышла отечественная анимационная комедия «Фиксики: Большой секрет» (Каропрокат) режиссеров Васико Бедошвили, Андрея Колпина и Ивана Пшонкина, но данных о ее сборах дистрибьютор нам пока не предоставил.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости» 21.11.2017

«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости»

После трех уик-эндов подряд, когда общий сбор кинопроката России и СНГ превышал 1 млрд рублей, уик-энд 16 - 19 ноября не..
«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд 14.11.2017

«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд

Кинопрокат России и СНГ продолжает делать успехи. Общий сбор кинопроката с 9 по 12 ноября достиг 1,137 млрд рублей ($19...
Второй по кассе уик-энд 2017 года, или «Последний богатырь» идет на рекорд 08.11.2017

Второй по кассе уик-энд 2017 года, или «Последний богатырь» идет на рекорд

Общий сбор кинопроката России и СНГ за праздничный уик-энд 2 - 5 ноября, когда отмечался День народного единства, состав..
Натиск «Геошторма» в России 24.10.2017

Натиск «Геошторма» в России

Общий сбор кинопроката России с 19 по 22 октября достиг 738,6 млн рублей ($12.84 млн), увеличившись по сравнению с кассо..

Возврат к списку