Последний триумфатор лета - «Малыш на драйве»

Последний триумфатор лета - «Малыш на драйве»
29.08.2017 Общий сбор кинопроката России за последний полный летний уик-энд (24 - 27 августа) составил 575,9 млн рублей ($9.72 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 9,8% в нашей национальной валюте и на 9,4% - в долларах. Уик-энд не стал исключением в череде других летних уик-эндов, отличающихся слабыми кассовыми показателями, заняв в общем рейтинге уик-эндов 2017 года пятое место от конца.

Лидером проката под занавес лета стал британо-американский криминальный боевик «Малыш на драйве» (WDSSPR) с Энселом Элгортом в роли юного водителя-аса, работающего на преступников. Лента английского мастера «черного» юмора Эдгара Райта, в которой задействована крепкая актерская команда (Кевин Спейси, Лили Джеймс, Джон Хэмм, Джейми Фокс, Джон Бернтал и другие), демонстрировалась в 996 кинотеатрах и за первые четыре дня взяла 156,2 млн рублей ($2.64 млн).

На вторую строчку в чарте проката поднялась с третьей комедия Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения» (Каропрокат), собравшая за второй уик-энд в 1 189 кинотеатрах (это на десять больше, чем в дни старта) 74,12 млн рублей, или $1.25 млн (спад - 43%). Общая касса ленты с Александром Реввой за 11 дней достигла 263,4 млн рублей ($4.43 млн), и она уверенно приносит своим создателям и прокатчикам прибыль - в отличие от подавляющего большинства отечественных картин (напомним, что на производство и маркетинг «Бабушки...» было в общей сложности потрачено 100 млн рублей). Победительница прошлой недели, анимационная комедия «Эмоджи Фильм» (WDSSPR), отошла под натиском нового триумфатора, выпущенного этим же дистрибьютором, на третью позицию. За второй уик-энд 1 324 киноплощадки принесли ей 67,64 млн рублей, или $1.14 млн (спад - 54%), а за 11 дней - 278,1 млн рублей ($4.67 млн).

Со второго места на четвертое, совсем немного уступив «Эмоджи», опустился фантастический блокбастер Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» (Наше кино), за третий уик-энд положивший на свой счет в 1 459 кинотеатрах 66,90 млн рублей, или $1.13 млн (при таком же спаде, как у «Эмоджи», - 54%). После 18 дней в активе ленты с Дэйном ДеХааном и Карой Делевинь стало 756,9 млн рублей ($12.62 млн), и у нее по прежнему хорошие шансы догнать по сборам предыдущую картину Бессона, «Люси» (2014) со Скарлетт Йоханссон, принесшую компании UPI в общей сложности 829,4 млн рублей ($22.25 млн по тогдашнему курсу). Замкнул первую пятерку комедийный боевик с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлом Л. Джексоном «Телохранитель киллера» (Megogo Distribution), у которого на 962 киноплощадки пришлось за второй уик-энд 58,37 млн рублей, или $985 тыс. (при таком же спаде, как у «Бабушки легкого поведения, - 43%). Общая касса «Телохранителя...» за 11 дней достигла 207,8 млн рублей ($3.49 млн).

Кроме «Малыша на драйве», в Топ-10 попали еще четыре новых релиза, и все они обосновались в нижней половине десятки. На шестой ступеньке дебютировала анимационная комедия совместного производства Канады, Южной Кореи и США «Реальная белка-2» (Централ Партнершип) - продолжение фильма Питера Лепениотиса «Реальная белка» 2014 года. В 1 385 кинотеатрах сиквел, поставленный Кэлом (Кэлланом) Бранкером, заработал 55,73 млн рублей ($941 тыс.). С таким стартом вторая серия рискует не догнать первую, которая принесла прокатывавшим ее компаниям «Двадцатый Век Фокс СНГ» и Caravella DDC в общей сложности 168,6 млн рублей ($4.72 млн).

Строчкой ниже оказался голливудский мегахит прошлых лет - фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Терминатор-2: Судный день» (Вольга), снятый еще в 1991 году, а сейчас представленный в формате 3D. Ранее Кэмерон осуществил подобный эксперимент со своим шедевром «Титаник» (1997), выпустив его в 2012 году в 3D, и лента вновь поразила всех своими коммерческими достижениями, взяв в мире $343 млн и принеся в России компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 394,2 млн рублей. Теперь решено было показать публике в новом изображении вторую часть культового киносериала «Терминатор», в которой Арнольд Шварценеггер сыграл перевоспитавшегося робота-убийцу.

Нелишне напомнить, что «Терминатор-2» стал самый популярным фильмом киносериала в мировом прокате, собрав $519.8 млн, и был награжден четырьмя премиями «Оскар»: за лучшие визуальные эффекты, лучший грим, лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов. Что же касается российского проката, то здесь самой кассовой частью киносериала является пятая - «Терминатор: Генезис» (2015) Алана Тейлора. Первый «Терминатор» (1984) Джеймса Кэмерона на наших киноэкранах не демонстрировался, но был суперхитом видеосалонов, вторая серия шла (в 1994 году ее выпускала компания «Аргус-СВ»), однако данные о ее сборах в захиревшем постсоветском прокате нам неизвестны. Третья картина, «Терминатор-3: Восстание машин» (2003) Джонатана Мостоу, принесла прокатывавшей ее компании «Каскад» 372,4 млн рублей ($12.82 млн), став самым кассовым релизом 2003 года, а четвертая, «Терминатор: Да придет спаситель» (2009) МакДжи (без «Железного Арни»), заработала для BVSPR 446,9 млн рублей ($14.53 млн) и даже не попала в десятку главных хитов 2009 года. Пятая часть, «Терминатор: Генезис», сделанная в форматах 2D, 3D и IMAX, стала, как мы уже сказали, самой успешной лентой киносериала в нашей стране, заработав для компании «Централ Партнершип» 1,201 млрд рублей ($21.64 млн) и заняв шестое место в рейтинге лидеров проката 2015 года.

По итогам обзорного уик-энда мы можем сказать, что самые смелые ожидания, связанные с 3D-версией второго «Терминатора», не оправдались: в 799 кинотеатрах она положила на свой счет 21,84 млн рублей ($369 тыс.). До «Титаника 3D», конечно, далековато...

С девятой позиции стартовала британо-американская костюмно-историческая мелодрама «Тюльпанная лихорадка» (Megogo Distribution), снятая Джастином Чедуиком по одноименному роману Деборы Моггач и сценарию выдающегося английского драматурга Тома Стоппарда. 525 киноплощадок принесли картине с Алисией Викандер, Кристофом Вальцем и Дэйном ДеХааном, вышедшей у нас на неделю раньше, чем в США, сумму в размере 16,13 млн рублей ($272 тыс.). Замкнул же десятку американский ужастик «Оно приходит ночью» (Парадиз), дебютировавший за океаном еще в начале июня и показавший там хороший результат для малобюджетного кино. У нас фильм Трея Эдварда Шалца с Джоэлом Эджертоном в главной роли заработал в 490 кинотеатрах 13,21 млн рублей ($223 тыс.).

Еще три новинки проката оказались за пределами Топ-10. На 13-м месте - отечественная комедийно-сексуальная мелодрама «Про любовь. Только для взрослых» (WDSSPR), запланированная к выходу в широкий прокат на 1 сентября, а сейчас демонстрировавшаяся в рамках однодневного «превью» (предварительного проката), который тоже, впрочем. нельзя назвать ограниченным - 275 кинотеатров. Это продолжение ленты Анны Меликян «Про любовь» (2015), удостоенной Главного приза и Приза жюри кинопрокатчиков на сочинском «Кинотавре» 2015 года и «Золотого орла» за лучший фильм. Вторая же серия стала фильмом закрытия «Кинотавра» 2017 года. Режиссерами пяти историй, составляющих содержание картины «Про любовь. Только для взрослых», стали Павел Руминов, Наталья Меркулова и Алексей Чупов, Нигина Сайфуллаева, Евгений Шелякин и Резо Гигинеишвили, а Анна Меликян оставила за собой функции продюсера и художественного руководителя проекта. Как и в первой части, во второй занят великолепный актерский ансамбль: голливудская звезда Джон Малкович, а также Ингеборга Дапкунайте, Тинатин Далакишвили, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Алиса Хазанова, Анна Михалкова, Федор Лавров, Лукерья Ильяшенко, Владимир Яглыч, Александр Паль, Гоша Куценко, Анна Банщикова, плюс перешедшие из первой ленты Юрий Колокольников и Равшана Куркова, которой фильм Анны Меликян принес номинацию на «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана.

При бюджете 85 млн рублей вторая серия взяла за один день 2,80 млн рублей ($47 тыс.). Как видим, ей еще предстоит догонять первую часть, которая собрала для компаний «Двадцатый Век Фокс СНГ» и A Company в общей сложности 54,90 млн рублей ($793 тыс.).

На 14-й строчке таблицы уик-энда - франко-бельгийско-германская романтическая комедия Стефана Роблена «Мистер Штайн идет в онлайн» (Russian World Vision) с любимцем советской и российской публики Пьером Ришаром, которому две недели назад исполнилось 83 года. На 167 киноплощадок у «Мистера Штайна...» пришлось 2,33 млн рублей ($39 тыс.). Кстати, на экранах уже третью неделю идет другая картина с участием Пьера Ришара - франко-бельгийская романтическая комедия Доминика Абеля и Фионы Гордон «Чудеса в Париже» (Кинологистика), собравшая за 18 дней 1,87 млн рублей ($31 тыс.). Уже на старте «Мистер Штайн» с легкостью превзошел «Чудеса...», и это неудивительно, ведь в новом фильме у Ришара главная роль, а в «Чудесах» - второстепенная.

Ну и заканчиваем наш обзор индийской комедийной драмой «Хинди школа», выпущенной компанией с говорящим названием Indian Films и занявшей 31-ю позицию. В пяти кинотеатрах лента Сакета Чаудхари с участием болливудских звезд Иррфана Кхана и Сабы Камар записала на свой счет 136 тыс. рублей ($2.3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости» 21.11.2017

«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости»

После трех уик-эндов подряд, когда общий сбор кинопроката России и СНГ превышал 1 млрд рублей, уик-энд 16 - 19 ноября не..
«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд 14.11.2017

«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд

Кинопрокат России и СНГ продолжает делать успехи. Общий сбор кинопроката с 9 по 12 ноября достиг 1,137 млрд рублей ($19...
Второй по кассе уик-энд 2017 года, или «Последний богатырь» идет на рекорд 08.11.2017

Второй по кассе уик-энд 2017 года, или «Последний богатырь» идет на рекорд

Общий сбор кинопроката России и СНГ за праздничный уик-энд 2 - 5 ноября, когда отмечался День народного единства, состав..
«Последний богатырь», «Матильда» и четвертый по кассе уик-энд 2017 года 01.11.2017

«Последний богатырь», «Матильда» и четвертый по кассе уик-энд 2017 года

Общий сбор кинопроката России за последний октябрьский уик-энд (26 - 29 октября) составил 1,119 млрд рублей ($19.29 млн)..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*