Продюсеры рассчитывают «загнать пиратов в гетто»

Продюсеры рассчитывают «загнать пиратов в гетто»
02.08.2019

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 1 августа в яхт-клубе «Эллинг» на Болотном острове в творческом кластере «Красный Октябрь» прошла пресс-конференция, посвященная юбилейной дате – 10 лет с момента основания Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Партнером мероприятия выступила группа компаний «ГУТА», а модератором встречи стала исполнительный директор АПКиТ Ольга Жукова.

Председатель правления Ассоциации продюсеров, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов вкратце рассказал о проделанной за ушедшее десятилетие работе. В частности, предметом особой гордости членов Ассоциации ее президент считает разработку и принятие более десяти важных законов, регулирующих деятельность всей российской киноотрасли. По словам Сельянова, если на начальном этапе работы АПКиТ принятие одного закона в год можно было считать огромным достижением, то в последние годы эта работа ускорилась.

Основатель Ассоциации Влад Ряшин вспомнил те дни, когда у него и нескольких единомышленников родилась идея создания профессиональной организации продюсеров. Это случилось в апреле 2009 года в каннском кафе Roma по окончании телерынка MIPTV, а уже 30 июля того же года в Москве несколько руководителей крупнейших российских продюсерских компаний подписали соглашение о создании АПКиТ.

Глава AMEDIA Александр Акопов рассказал о работе, которую ведет Ассоциация на антипиратском фронте. За десять лет было принято несколько основополагающих законодательных актов, в числе которых закон о блокировке зеркал пиратских ресурсов. Важнейшим достижением продюсеры считают антипиратский меморандум, подписанный крупнейшими отечественными провайдерами и интернет-компаниями. По словам Акопова, совсем победить пиратство, равно как и преступность в целом, в обозримом будущем вряд ли удастся, но профессиональное сообщество продюсеров приложит все усилия, чтобы «загнать пиратов в гетто».

Генеральный продюсер Группы компаний «Гамма» Виктор Будилов поведал о программе «Кино России» и о роли АПКиТ во внедрении в России системы рибейтов. По его словам, в программе «Кино России» отчетливо прослеживается «двустороннее движение»: кинопроизводители получают от руководителей регионов массу преференций и возврат части затраченных на производство средств, а регионы, в которые приходят кинематографисты, получают новые рабочие места и повышенный спрос на творческую деятельность.

Президент Группы компаний «ПРИОР» Родион Павлючик прокомментировал создание и семилетнюю историю Премии АПКиТ, которая, по его словам, превратилась из цехового мероприятия в одно из самых важных индустриальных событий, завладевшее вниманием кинематографической элиты и привлекающее центральные СМИ.

Глава кинокомпании «ПРОФИТ» Игорь Толстунов рассказал о важности для индустрии кинофестивалей, особо отметив такие кинофорумы, как калининградский «Короче» и ивановский «Пилот».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кинобизнеса сегодня», Сергей Сельянов рассказал о структуре рабочих групп внутри Ассоциации. Между собой члены АПКиТ называют такие рабочие группы пятерками, хотя в каждую из них может входить различное количество участников. Участие в рабочих группах добровольное, но иногда в целях повышения эффективности руководство ассоциации может настоятельно порекомендовать тому или иному своему члену, обладающему исключительным опытом и экспертизой в данном вопросе, подключиться к работе пятерки.

По словам Председателя правления АПКиТ, деловые контакты с двумя другими, более молодыми профессиональными ассоциациями (дистрибьюторов и владельцев кинотеатров) продюсеры поддерживают на постоянной основе. В качестве успешного примера этого сотрудничества Сельянов упомянул визит его и Алексея Рязанцева на одну из недавних конференций АВК в Пятигорск.

Также в ходе Q&A-сессии была затронута тема кинообразования. Сергей Сельянов посетовал на недостаточное качество обучения в одном из двух профессиональных кинематографических ВУЗов страны, Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, выпускники которого, по словам авторитетного продюсера, не получают нужных знаний и неспособны работать по специальности. Тем не менее, Ассоциация продюсеров поддерживает различные киношколы и активно участвует в совместных образовательных программах, в рамках которых в Россию с лекциями приезжают маститые кинематографисты из Голливуда.

По окончании официальной части мероприятия представители СМИ были приглашены на легкий банкет, в ходе которого представитель группы «ГУТА» Мария Магронт провела лотерею с ценными призами.


Материалы по теме

Опубликован шорт-лист VIII Премии АПКиТ 11.02.2020

Опубликован шорт-лист VIII Премии АПКиТ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Продюсеры, входящие в состав жюри VIII Премии АПКиТ, в первом туре голосования определи..
Объявлены претенденты на VIII Премию АПКиТ 16.01.2020

Объявлены претенденты на VIII Премию АПКиТ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Ассоциация продюсеров на своем официальном сайте www.rusproducers.com опубликовала ло..
«Яндекс.Студия» вступила в Ассоциацию продюсеров 15.11.2019

«Яндекс.Студия» вступила в Ассоциацию продюсеров

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Продюсерский центр компании «Яндекс» - «Яндекс.Студия», который занимается производством фи..
АПКиТ и Высшая школа кино «Арка» проведут второй «баттл киношкол» 27 ноября 04.10.2019

АПКиТ и Высшая школа кино «Арка» проведут второй «баттл киношкол» 27 ноября

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа кино «Арка» объявили о проведении 2..

Возврат к списку