Пятничная выручка стала худшей в России с декабря 2012 года, кинотеатры массово закрылись в Санкт-Петербурге

Пятничная выручка стала худшей в России с декабря 2012 года, кинотеатры массово закрылись в Санкт-Петербурге
21.03.2020 К четвергу в кинопрокате России и странах СНГ работали кинотеатры только в России, Белоруссии и Таджикистане. При этом с середины недели начали закрываться и первые российские площадки. Текущие данные ЕАИС дают 24,16 тыс. сеансов в среду, 23,05 тыс. в четверг и 21,06 тыс. в пятницу.

Особенно просел кинопрокат в Санкт-Петербурге, где в среду состоялось 1850 сеансов, в четверг 1611 и в пятницу только 316. Ещё меньше их будет сегодня. Во втором по величине городе страны прекратили работу практически все основные сети. Начали закрываться кинотеатры Москвы и Подмосковья. Так пресс-служба сети кинотеатров КАРО объявила о приостановке работы 7 кинотеатров в регионе. 4 из них закрываются с сегодняшнего дня, а три с понедельника.

Вчера было объявлено о полном закрытии кинотеатров четвёртого по численности населения города России Екатеринбурга. Однако пока что пресса сообщает о том, что многие кинотеатры сегодня продолжают работу. В общем, ситуация меняется буквально с каждым часом.

Суммарная выручка кинотеатров в четверг составила около 41 млн рублей. В пятницу сборы выросли на 7% до 43,9 млн рублей. Судя по всему, это худший результат с декабря 2012 года. Сборы лидера кинопроката при этом упали на 3%. Мультфильм «Тролли: Мировой тур» заработал 14,4 млн рублей в четверг и 13,9 млн рублей в пятницу. Суммарно это даёт 28,3 млн рублей за первые два дня показов. Средняя посещаемость была 7 человек на сеанс в четверг и 8 человек в пятницу.

Если массового закрытия кинотеатров по всей стране завтра не произойдёт, сиквел сможет взять на старте 90-95 миллионов рублей. Это на 62-63% меньше, чем было у первой части осенью 2016 года. Впрочем, в нынешней ситуации любые сравнения с кинопрокатом в обычное время уже потеряли всякий смысл.

Остальные фильмы в первой десятке прибавили вчера от 7 до 25%. Для сравнения: неделю назад приросты сборов были от 38 до 61%. Второе место занял записавший на свой счёт 8,42 млн рублей «Бладшот». Всего в активе кинокомикса 239,5 млн рублей. На третьей позиции остались заработавшие 4,28 млн рублей «Джентльмены». Общая касса фильма Гая Ричи достигла 1295,2 млн рублей.

Можно только посочувствовать дистрибьюторам, всё-таки решившим выпустить в эти выходные свои фильмы на экраны. С другой стороны сложно понять, чем они руководствовались в таком решении. Исходя из развития ситуации в других странах мира, было понятно, что все премьеры по возможности надо переносить и оставлять только там, где нет совсем другого выхода. Главным пострадавшим стала здесь собравшая всего лишь 1,11 млн рублей в четверг и 1,19 млн рублей в пятницу криминальная комедия «Номер один» (10-е место). В несколько меньшей степени касается это шпионского триллера «Афера в Майами» (1,58 млн рублей в четверг и 1,82 млн рублей в пятницу) и романтической драмы «Верю в любовь» (1,3 млн рублей в четверг и 1,42 млн рублей в пятницу).

Полностью результаты первой десятки чарта приведены по ссылке ниже (данные предварительные и неофициальные, могут незначительно корректироваться в течение дня)

Таблица кассовых сборов в России и СНГ за пятницу, 20 марта


Материалы по теме

Касса кинопроката упала на 61% в четверг, последние российские кинотеатры закрываются в пятницу и в субботу 27.03.2020

Касса кинопроката упала на 61% в четверг, последние российские кинотеатры закрываются в пятницу и в субботу

К утру вчерашнего дня примерно 570 российских кинотеатров продолжали работу. Удивительно, но даже на грани полного их за..
Даже с пустыми залами и официальным решением российские кинотеатры не спешат закрываться 25.03.2020

Даже с пустыми залами и официальным решением российские кинотеатры не спешат закрываться

Несмотря на появление вчера решения правительства о закрытии кинотеатров по всей стране большинство площадок по-прежнему..
Худшая суббота в российских кинотеатрах с октября 2009 года,  количество сеансов уменьшилось за неделю почти на треть 22.03.2020

Худшая суббота в российских кинотеатрах с октября 2009 года, количество сеансов уменьшилось за неделю почти на треть

Всего-навсего 84 миллиона рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в субботу. Это самая скудная выручка с октября..
Кассовые сборы в СНГ за  среду 18.03.2020 (неофициально) 19.03.2020

Кассовые сборы в СНГ за среду 18.03.2020 (неофициально)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – На 10% уменьшилась суммарная выручка кинотеатров России и стран СНГ в среду. Первая де..

Возврат к списку