С претендентами на премию "Оскар" определились Франция и другие страны мира

С претендентами на премию "Оскар" определились Франция и другие страны мира
20.09.2017 За последние несколько дней ещё почти два десятка стран назвали своих соискателей премии «Оскар» в категории лучший фильм на иностранном языке. Так, во вторник со своим выбором определилась Франция. Им стала получившая гран-при Каннского кинофестиваля драма «120 ударов сердца в минуту».  

Фильм режиссера Робена Кампийо дебютировал в национальном кинопрокате 23 августа. За двадцать шесть дней сеансы его посетили 610 578 человек. Права на картину проданы более чем в 40 стран мира, в том числе в Великобритании и в США.

Действие в киноленте происходит в начале 90-х годов. К тому времени о СПИДе известно уже более десяти лет. Активисты Парижа всё чаще проводят акции против общего безразличия к проблеме.  Главный герой Натан примыкает к группе, которая занимается распространением информации о болезни. Его потрясает радикальный настрой одного из лидеров сообщества — Шона, который вкладывает в эту борьбу  всю свою энергию и злость.


По традиции выбирает соискателя во Франции специальный комитет из семи членов. Помимо «120 ударов сердца в минуту» в шорт-лист попали биографическая драма Матье Амальрика «Барбара» и драма Мишеля Хазанавичюса «Молодой Годар». Отметим, что французские фильмы достаточно часто попадают в пятёрку номинатов, однако последняя победа на премии «Оскар» была одержана в далёком уже 1993 году. Тогда лауреатом престижной награды стала романтическая драма «Индокитай».

Как и ожидалось, от Камбоджи выдвинута на премию «Оскар» драма Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца». Экранизацию мемуаров родившейся в Камбодже писательницы Лун Ун полностью финансировала американская компания Netflix.  В центре сюжета фильма пережитые ей страдания во время геноцида режима красных кхмеров. В настоящее время биографическая драма демонстрируется во всех основных кинотеатрах страны.


Впервые в истории посылает на «Оскар» свой фильм другая страна из Юго-Восточной Азии Лаос. Им стал триллер «Дорогая сестра», мировая премьера которого состоялась в 2016 году на кинофестивале фантастического кино в Остине. По сюжету фильма молодая бедная женщина Нок переезжает в столицу страны Вьентьян, чтобы заботиться о своей богатой кузине, которая вышла замуж за эстонского эмигранта. Кузина теряет зрение и одновременно видит призраков, которые общаются с ней через серию цифр. В конечном счёте Нок использует их для того, чтобы выиграть в лотерее.


От Бразилии на «Оскар» отправилась драма «Бинго: Утренний король». Герой её актёр Аугугсто мечтает о признании и славе. Настоящий шанс приходит к нему, когда он становится Бинго – клоуном и ведущим утренней детской программы с феноменальным успехом. Однако в контракте его есть один пункт, согласно которому никто не должен знать имя человека, скрывающегося за маской. Так Аугусто становится «утренним королём», самым знаменитым анонимом в Бразилии.  Сюжет картины основан на реальной истории бразильского актёра и евангелического пастора Арлиндо Баррето.


Словения посылает на «Оскар» драму «Шахтёр», премьера которой состоялась совсем недавно на Фестивале словенского кино. В национальный прокат картина режиссёра Ханны Антонины Войцик Слак выйдет 28 сентября. Основанный на реальной истории фильм рассказывает об эмигрировавшем в Словению боснийском шахтёре Алидже.  В заброшенной шахте он обнаруживает останки жертв репрессий периода после Второй мировой войны. В своём стремлении обеспечить достойные похороны погибшим, он идёт наперекор своим менеджерам и теряет работу.

Албания сделала свой выбор в пользу драмы режиссёра Джентьяна Кочи «Рассвет». Мировая премьера этой картины прошла на международном кинофестивале в Сараево, где она получила приз за лучшую женскую роль (Орнела Капетани). Главная героиня фильма молодая мать-одиночка с годовалым ребёнком, которая переселяется ухаживать за прикованной к постели старой женщиной. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ей надо любой ценой продлить жизнь больной подопечной. 


Материалы по теме

Впервые за 22 года Беларусь выдвигает фильм на премию "Оскар" 03.07.2018

Впервые за 22 года Беларусь выдвигает фильм на премию "Оскар"

Впервые за 22 года свой фильм на премию «Оскар» выдвигает Беларусь. Такой чести удостоилась драма Дарьи Жук «Хрусталь», ..
92 страны отправили своих представителей на премию "Оскар" в категории лучший фильм на иностранном языке (полный список) 07.10.2017

92 страны отправили своих представителей на премию "Оскар" в категории лучший фильм на иностранном языке (полный список)

В четверг вечером Американская киноакадемия огласила официальный список фильмов, претендующих на премию «Оскар», в катег..
Претендентов на премию "Оскар" назвали Южная Корея, Венгрия, Норвегия и Финляндия 06.09.2017

Претендентов на премию "Оскар" назвали Южная Корея, Венгрия, Норвегия и Финляндия

Продолжают называть своих претендентов на  премию «Оскар» самые разные страны мира. Общее количество соискателей уж..
Украина посылает на премию "Оскар" драму "Уровень чёрного" 30.08.2017

Украина посылает на премию "Оскар" драму "Уровень чёрного"

Во вторник со своим соискателем премии «Оскар» в категории лучший фильм на иностранном языке определилась Украина. Им ст..

Возврат к списку