Сиквел "Лёд 2" стартовал с третьим результатом за всю историю для российского кино

Сиквел "Лёд 2" стартовал с третьим результатом за всю историю для российского кино
16.02.2020 После отличных сборов на День святого Валентина сложно было ожидать ещё одного рывка в субботу. Суммарная выручка кинотеатров России и стран СНГ выросла на 20%, составив около 418 миллионов рублей. По всему уик-энду грубые прикидки дают 1,22 млрд рублей. Для февраля месяца это четвёртый результат за всю историю.

Немного упали сборы безоговорочного лидера проката. 202,5 млн рублей в пятницу и 197 млн рублей в субботу заработала спортивная мелодрама «Лёд 2». После двух дней показов в активе сиквела без малого 400 млн рублей.

Ещё 170-175 млн рублей будет получено в воскресенье. Таким образом, касса нестандартного трёхдневного уик-энда должна быть в пределах 570-575 миллионов рублей. Это больше, чем первая часть взяла на старте за первые пять дней после премьеры в среду (563,4 млн рублей). С тремя днями вместо стандартных четырёх результат сиквела будет третьим за всю историю среди отечественного кино. Больше имели в премьерный уик-энд только военная драма «Т-34» (745,7 млн рублей) и «Вий» (602,7 млн рублей). А среди февральских премьер стартовый результат будет четвёртым после кинокомикса «Дэдпул» (964,4 млн рублей), мультфильма «Как приручить дракона 3» (715,4 млн рублей) и эротической драмы «Пятьдесят оттенков серого» (705,2 млн рублей).

Делать прогнозы по финальному результату ещё рано. Как и два года назад, очень важным будет длинный праздничный уик-энд с дополнительным выходным днём в понедельник. Скорее всего, динамика сборов у сиквела будет не столь хорошей. Всё-таки ажиотаж перед премьерой оказался намного сильнее, сыграет свою роль и больший уклон от молодёжной романтики в сторону жизненной драмы. Впрочем, любой результат свыше миллиарда рублей будет здесь безусловным успехом. Бюджет сиквела составил 322,35 млн рублей. 225 млн рублей из этой суммы на возвратной и безвозвратной основе предоставил Фонд кино.

Отлично стартовал в прокате и криминальный боевик «Джентльмены». Фильм Гая Ричи добыл 92,8 млн рублей в субботу и 195,5 млн рублей за первые три дня. Добавим сюда 79-81 млн рублей в воскресенье и получаем великолепные 275-277 млн рублей в премьерный уик-энд. В пересчёте на американскую валюту это даже превосходит дебютную кассу в британском кинопрокате ($4,01 млн). За одиннадцать лет работы на рынке кинокомпании «Вольга» больше были сборы только у второй и третьей частей «Голодных игр». Для независимого дистрибьютора впечатляющий успех, с которым стоит отдельно поздравить. Средняя посещаемость в субботу была 55 зрителей на сеанс. Тоже превосходный результат.

На показах превью хорошо работает семейная кинолента «Соник в кино». Экранизация популярной видеоигры добыла 45 млн рублей в субботу и 72,3 млн рублей за первые три дня. 118-120 миллионов рублей за уик-энд можно считать весьма многообещающим началом проката. Всё-таки существенная часть потенциальной аудитории могла даже и не знать о возможности увидеть фильм до официальной премьеры.

Лишь 24 млн рублей добавил к своим капиталам вчера кинокомикс «Хищные птицы». Касса второго уик-энда такими темпами окажется не более 82-83 миллионов рублей. После старта слабее ожиданий падение сборов на 66% снова не занесёшь в актив амбициозному проекту. За десять дней на экранах «Хищные птицы» оприходовали в России и Белоруссии 368 млн рублей.

До восьми недель продлила своё пребывание в первой пятёрке комедия «Холоп». Падение сборов, правда, будет самым большим за всё время на экранах. Фильм Клима Шипенко может рассчитывать на 21,5-22 млн рублей за уик-энд. Общая касса после пятидесяти двух дней показов достигла 3144,6 млн рублей. Попутно был преодолён вчера рубеж в 12 миллионов проданных билетов. Сеансы посетили на данный момент 12,02 млн человек.

Несмотря на звёздный актёрский состав, не заинтересовала российских любителей кино драма «Скандал». Средняя посещаемость в 11 зрителей на сеанс была вчера худшей в Топ-15 чарта. Основанный на реальной истории фильм собрал 6,43 млн рублей в субботу и 15,1 млн рублей за первые три дня. Дебютная касса в пределах 20-21 млн рублей не дотянет даже до самых консервативных предстартовых прогнозов.

Полностью результаты первой десятки чарта приведены по ссылке ниже (данные предварительные и неофициальные, могут незначительно корректироваться в течение дня)

Таблица кассовых сборов в кинопрокате России и СНГ за субботу, 15 февраля


Материалы по теме

Менее 50 кинотеатров работали в субботу в России, суммарная выручка с учётом стран СНГ едва перевалила за миллион рублей 29.03.2020

Менее 50 кинотеатров работали в субботу в России, суммарная выручка с учётом стран СНГ едва перевалила за миллион рублей

Менее пятидесяти российских кинотеатров к субботнему утру продолжали работу. Суммарная выручка их составила около 300 ты..
Касса кинопроката упала на 61% в четверг, последние российские кинотеатры закрываются в пятницу и в субботу 27.03.2020

Касса кинопроката упала на 61% в четверг, последние российские кинотеатры закрываются в пятницу и в субботу

К утру вчерашнего дня примерно 570 российских кинотеатров продолжали работу. Удивительно, но даже на грани полного их за..
Даже с пустыми залами и официальным решением российские кинотеатры не спешат закрываться 25.03.2020

Даже с пустыми залами и официальным решением российские кинотеатры не спешат закрываться

Несмотря на появление вчера решения правительства о закрытии кинотеатров по всей стране большинство площадок по-прежнему..
Худшая суббота в российских кинотеатрах с октября 2009 года,  количество сеансов уменьшилось за неделю почти на треть 22.03.2020

Худшая суббота в российских кинотеатрах с октября 2009 года, количество сеансов уменьшилось за неделю почти на треть

Всего-навсего 84 миллиона рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в субботу. Это самая скудная выручка с октября..

Возврат к списку