Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул
30.10.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 15,5% и в рублях, и в долларах (тождество объясняется тем, что курс американской валюты остался на прежнем уровне - 64,00 рубля). Это десятый по величине кассы уик-энд в нынешнем году.

Лидерство в прокате сохранил диснеевский сказочный фильм-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы» (WDSSPR), взявший за второй уик-энд в 1 561 кинотеатре 455,8 млн рублей, или $7.12 млн (спад - 35%), и преодолевший рубеж 1 млрд рублей, став 12-м миллиардером 2019 года. После 11 дней в копилке блокбастера с Анджелиной Джоли насчитывается 1,349 млрд рублей ($21.08 млн), и по общим сборам он превзошел первую «Малефисенту» (2014), которая пять лет назад принесла компании WDSSPR 1,306 млрд рублей ($37.59 млн по тогдашнему курсу), заняв четвертое место среди главных хитов 2014 года. В рейтинге же самых кассовых лент 2019 года сиквел «Малефисенты» поднялся на девятую ступеньку, вытеснив из Топ-10 боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу» (UPI), в активе которого - 1,253 млрд рублей ($19.50 млн).

«Малефисента: Владычица тьмы» - шестой релиз WDSSPR, ставший в текущем году двукратным победителем чарта проката. До него аналогичного успеха у компании добивались «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев» и «Angry Birds 2 в кино». Кроме того, вторая «Малефисента» - седьмой миллиардер WDSSPR в нынешнем году; ранее отметку 1 млрд рублей преодолевали такие хиты дистрибьютора как «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Аладдин», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев» и «Однажды в... Голливуде».

Уик-энд отличается рекордным для отечественного кинопроката числом новых релизов: их 21! Видимо, дистрибьюторы решили навалить на осенние школьные каникулы как можно больше фильмов, однако в состоянии ли публика, даже с учетом притока юных зрителей в кинотеатры, переварить такое количество? В результате лишь единицам из новинок удается достойно проявить себя и сделать хорошую кассу.

Лучший дебют - второе место - продемонстрировал американский комедийный ужастик «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» (WDSSPR), продолжение картины того же режиссера Рубена Флейшера «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (2009). Тот стебный экшн-хоррор с участием Джесси Айзенберга, Вуди Харрелсона, Эммы Стоун и Эбигейл Бреслин имел большой успех, и была предпринята попытка превратить его в телесериал с другими актерами, но дальше пилота дело не пошло, а сейчас, спустя десять лет, мы можем увидеть сиквел для большого экрана, где компанию четверке главных героев (их сыграли те же звезды, что и десятилетием раньше) составили персонажи в исполнении Зои Дойч, Росарио Доусон, Люка Уилсона, Томаса Миддлдитча и Билла Мюррея. Напомним, что лента «Добро пожаловать в Зомбилэнд» вышла у нас в октябре 2009 года и возглавила чарт проката, взяв за первый уик-энд для компании BVSPR (предшественницы WDSSPR) в 330 кинотеатрах 47,55 млн рублей ($1.60 млн по тогдашнему курсу); всего же на ее счету было 116,7 млн рублей ($3.92 млн). А вторая часть уже на старте обогнала свою предшественницу по общим сборам, заработав в 1 036 кинотеатрах 135,6 млн рублей ($2.12 млн).

Со второй позиции на третью отодвинулся нашумевший кинокомикс «Джокер» (Каро Премьер), у которого на 977 киноплощадок пришлось за четвертый уик-энд 95,53 млн рублей, или $1.49 млн (спад - 50%). За 25 дней психопатологическая кинофантазия с Хоакином Фениксом положила в свою копилку 1,791 млрд рублей, или $27,45 млн, и по-прежнему замыкает первую пятерку лидеров проката 2019 года.

На четвертой строчке дебютировал новый фильм с участием самого популярного ныне российского актера Александра Петрова - криминальный триллер Клима Шипенко «Текст» (Централ Партнершип), поставленный по одноименному роману Дмитрия Глуховского и его же сценарию. За первый уик-энд лента, в которой также снялись Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова, Максим Виноградов, Виталий Хаев, Кирилл Нагиев и сам Дмитрий Глуховский, собрала в 1 507 кинотеатрах 94,69 млн рублей ($1.48 млн), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 97,74 млн рублей ($1.53 млн). Напомним, что месяц назад на экраны вышла другая картина с Петровым - шпионский боевик Карена Оганесяна «Герой» (Централ Партнершип), стартовый результат которого оказался почти точно таким же - 94,03 млн рублей ($1.46 млн) в 1 688 кинотеатрах (тогда это позволило фильму занять второе место в таблице). Всего же за 32 дня «Герой» записал на свой счет 178,4 млн рублей ($2.78 млн). Посмотрим, удастся ли «Тексту» добиться большего, чем «Герою».

Пятой в чарте обзорного уик-энда оказалась анимационная комедия «Эверест» (UPI), которая опустилась с третьего места, собрав за четвертый уик-энд в 1 259 кинотеатрах 48,96 млн рублей, или $765 тыс. (спад - 39%). После 25 дней в активе «Эвереста» - 671,5 млн рублей ($10.29 млн).

Еще одна анимационная лента, отечественная - «Урфин Джюс возвращается» (Наше кино) - стартовала с шестой позиции. Эта сказочная картина студии анимационного кино «Мельница» и кинокомпании СТВ является продолжением фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», поставленного в 2016 году Владимиром Торопчиным, Федором Дмитриевым и Дариной Шмидт по одноименной сказке Александра Волкова, второй из его знаменитого цикла «Волшебник Изумрудного города». Режиссером второго «Урфина» единолично выступил Федор Дмитриев, продюсерами - Александр Боярский (он же  сценарист) и Сергей Сельянов, а роли озвучили Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гороховская, Дмитрий Высоцкий и тот же Александр Боярский. За первый уик-энд 1 552 киноплощадки принесли второй серии 33,61 млн рублей ($525 тыс.), а за пять дней, начиная со среды, - 33,78 млн ($528 тыс.).

Новая лента дебютировала гораздо слабее своей предшественницы, которая вышла в апреле 2017 года и за первый уик-энд собрала для той же компании «Наше кино» в 1 478 кинотеатрах 101 млн рублей ($1.80 млн), заняв третье место в таблице, а всего заработала 216,7 млн рублей ($3.85 млн). Итоговая касса фильма-продолжения, конечно же, будет значительно меньше.

Безудержное нашествие новинок привело к тому, что ими оказались оккупированы строчки с девятой по 12-ю и с 14-й по 16-ю. Выше прочих из этих семи релизов - мексиканская анимационная картина «Сельма в городе призраков» (Вольга) режиссера Карлоса Гутьерреса Медрано, у которой на 526 киноплощадок пришлось 8,02 млн рублей ($125 тыс.). Замкнула Топ-10 американская приключенческая комедия в духе Марка Твена «Арахисовый сокол» (Capella Film) с хорошим актерским ансамблем (Шайя ЛаБаф, Дакота Джонсон, Зак Готтзаген, Джон Хоукс, Томас Хэйден Черч, Брюс Дерн, Джон Бернтал). За уик-энд лента Тайлера Нильсона и Майкла Шварца, удостоенная ряда кинопризов и номинаций, взяла в 270 кинотеатрах 6,47 млн рублей ($101 тыс.), а за пять дней - 7,12 млн рублей ($111 тыс.).

На 11-й позиции - британский криминальный триллер «Три секунды» (Megogo Distribution), экранизация романа шведских писателей Андерса Рослунда и Бёрге Хелльстрёма «Три секунды» (Tre sekunder) - пятого из детективного цикла о комиссаре Эверте Гренсе (оригинальное название фильма - The Informer). Главную роль в картине, снятой итальянским актером, сценаристом и режиссером Андреа Ди Стефано, исполнил известный шведский актер Юэль Киннаман, а компанию ему на экране составили Розамунд Пайк, Клайв Оуэн, Коммон, Ана де Армас, Юджин Липински и др.  404 киноплощадки принесли «Трем секундам» 6,28 млн рублей ($98 тыс.). Ступенькой ниже обосновалась франко-бельгийская комедийно-фантазийная мелодрама Юго Желена «Поменяться местами» (Экспонента) с Франсуа Сивилем и Жозефин Жапи, за пять дней собравшая в 367 кинотеатрах 4,81 млн рублей ($75.2 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 4,78 млн рублей ($74.7 тыс.).

С 14-го места начала свой путь в чарте новая работа культового отечественного режиссера Юрия Быкова - криминально-психологический триллер «Сторож», где Быков выступил еще и в качестве сценариста, композитора и даже исполнителя главной роли. Прокатывать ленту, участвовавшую в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра», взялся не кто-нибудь, а портал «КиноПоиск». При бюджете 55 млн рублей «Сторож», в котором также снялись Владислав Абашин и Алла Юганова, взял за первые четыре дня в 54 кинотеатрах 3,42 млн рублей ($53 тыс.).

Как видим, «Сторож» оказался от коммерческого успеха еще дальше, чем предыдущий фильм Юрия Быкова - криминальный триллер «Завод» (2018), который был выпущен в феврале 2019 года и за первый уик-энд заработал для компании «Централ Партнершип» на 519 киноплощадках 19,78 млн рублей ($300 тыс.). В общей сложности у «Завода» было 37,57 млн рублей ($569 тыс.).

Следом за «Сторожем» идет анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №105: Зима близко!» (MVK), по традиции появившийся на экранах в субботу 26 октября и взявший за два дня в 630 кинотеатрах 2,97 млн рублей ($46 тыс.). Еще строчкой ниже мы видим очередной шедевр прошлых лет, выпущенный компанией «Иноекино», - американскую тюремную драму 1994 года «Побег из Шоушенка», поставленную Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». 157 киноплощадок обеспечили фильму с Тимом Роббинсом и Морганом Фриманом 2,71 млн рублей ($42 тыс.).

Парочка новых релизов заняла 19-ю и 20-ю позиции. Выше в этом дуэте - канадско-американский фантастический триллер «Иные» (Престиж Кино) с участием Эмиля Хирша, Лекси Колкер, Аманды Крю, а также Брюса Дерна, который на этой неделе отметился и в «Арахисовом соколе». В 229 кинотеатрах лента Зака Липовски и Адама Б. Стейна, отмеченная немалым количеством кинопризов и номинаций, положила на свой счет 1,89 млн рублей ($30 тыс.). За «Иными» расположилась отечественная спортивно-историческая драма о футболе начала XX века «Дикая лига» (Кинолэнд), постановщиками которой выступили Андрей Богатырев и известный американский мастер боевых искусств, каскадер и режиссер Арт Камачо. Главную роль в «Дикой лиге» исполнил Владимир Яглыч, его экранными партнерами стали Аделина Голубенко-Гизатуллина, Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, Евгений Коряковский, Олеся Судзиловская, Анатолий Гущин, Николай Шрайбер, Вилен Бабичев, а также очень любимый у нас британец Эдриан Пол (телесериал «Горец») и американский актер Уильям Шокли. Кроме того, в кадре появляются игроки сборной России по футболу - Артем Дзюба, Роман Зобнин и Алексей Миранчук. На 342 киноплощадки у ленты пришлось 1,85 млн рублей ($29 тыс.).

На 22-м месте дебютировала американо-колумбийская криминальная драма-триллер «Кокаиновый барон» (Ten Letters) с крепким актерским ансамблем: Николас Кейдж, Лоренс Фишберн, Лесли Бибб, Барри Пеппер, Адам Голдберг, Клифтон Коллинз-мл., Коул Хаузер, Питер Фачинелли, Наталия Рейес, Тэйт Флетчер, Кит Джардин. В 118 кинотеатрах фильм Джейсона Кэйбелла обеспечил себе 1,81 млн рублей ($28 тыс.). Двумя ступеньками ниже - французская костюмно-историческая мелодрама режиссера Селин Сьямма «Портрет девушки в огне» (ПРОвзгляд) с Ноэми Мерлан, Адель Энель и Валерией Голино. В активе этой лесбийской ленты - несколько призов и номинаций; так, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и завоевала там приз за лучший сценарий (Селин Сьямма) и приз Queer Palm, присуждаемый картинам, в которых находит отражение тема нетрадиционных сексуальных отношений. За уик-энд «Портрет» собрал в 90 кинотеатрах 1,36 млн рублей ($21 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,91 млн рублей ($30 тыс.).

Между этими двумя релизами разместился легендарный фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Терминатор-2: Судный день» 1991 года, вышедший у компании «Вольга» в повторный прокат в преддверии старта нового блокбастера из этого киносериала - «Терминатор: Темные судьбы», который компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» представит на суд широкой публики 31 октября. В России знаменитая лента Кэмерона, в которой играли Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон (они же будут и в новой серии), уже выходила в 2017 году у того же дистрибьютора в формате 3D и заработала тогда 40,74 млн рублей ($688 тыс.). Теперь же шедевр 1991 года прибавил себе на 124 киноплощадках еще 1.49 млн рублей ($23 тыс.).

С 27-й строчки стартовал российско-грузинский документальный фильм о молодежи, музыке и политике - «Raving Riot: Рейв у парламента» (Beat Films) режиссера Степана Поливанова, вышедший в ограниченный прокат (39 киноплощадок; 739 тыс. рублей, или $12 тыс.). С 35-й начала свой путь в таблице российско-китайская мелодрама «Троица» (Планета Информ) - вторая режиссерская работа китаянки Ян Гэ, выпускницы ВГИКа, актрисы московского «Гоголь-центра». Картина, в которой снялись сама Ян Гэ, Георгий Бликштейн, Андрей Курганов и Один Ланд Байрон, как и «Сторож», принимала участие в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра». 97 киноплощадок принесли ей 299 тыс. рублей ($5 тыс.).

На 36-й позиции оказалась британо-канадско-американская анимационная комедия Грега Тирнана и Конрада Вернона «Семейка Аддамс» (UPI), которая дебютирует в России 31 октября. Ныне же она вышла на двух экранах в Молдавии и потому попала в наш обзор. Напомним, что это очередная экранизация рисунков культового американского художника Чарльза Аддамса, которые ранее легли в основу одноименного черно-белого игрового телесериала 1964-1966 годов, телевизионного мультсериала 1973 года и цветной телевизионной ленты «Хэллоуин с новой семейкой Аддамс» 1977 года. В 1991 году вышла популярнейшая «черная» комедия Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс», где снялись Анжелика Хьюстон, Рауль Хулия, Кристофер Ллойд и Кристина Риччи, спустя два года появился сиквел того же режиссера «Ценности семейки Аддамс» с теми же актерами, а в 1998-м - телевизионная лента Дэйва Пэйна «Воссоединение семейки Аддамс» (1998) с Дэрил Ханной и Тимом Керри. Кроме того, зрители могли видеть анимационный телесериал «Семейка Аддамс» 1992-1993 годов. Ждем появления новой «Семейки» в нашем прокате, а пока сообщаем, что два молдавских кинотеатра обеспечили ей за уик-энд $4.5 тыс. (в переводе на наши деньги - 287 тыс. рублей).

Новый индийский хит - боевик «Узник» (Indian Films) - обосновался на 38-м месте. Фильм Локеша Канагараджа с Картхи (он же Картхик Сивакумар) в главной роли вышел в пятницу 25 октября и за три дня положил на свой счет в 16 кинотеатрах 234 тыс. рублей ($4 тыс.). Замкнула четвертую десятку российско-армянская семейная драма Дарьи Шумаковой «Я вернусь» (Мовсес Фильм), продюсером которой стал популярный российский актер Макар Запорожский. На 18 киноплощадок у ленты с Эдиком (Эдуардом) Аракеляном пришлось 162 тыс. рублей ($2.5 тыс.).

Осталось упомянуть о двух неигровых картинах, «залегших» в глубине чарта. На 53-й строчке - французский документально-биографический фильм «Варда глазами Аньес» (Центр документального кино, или ЦДК) о прославленном французском режиссера Аньес Варда, ушедшей из жизни в марте этого года в возрасте 90 лет. Лента, которую поставили сама Аньес Варда и Дидье Руже, у себя на родине предназначалась для телевидения, а у нас была выпущена на большой экран и за пять дней взяла в 45 кинотеатрах 188 тыс. рублей ($2.9 тыс.), в том числе за уик-энд - 71 тыс. рублей (чуть более $1 тыс.).

И наконец, на 89-й позиции оказался еще один документально-биографический фильм, американский - «Марианна и Леонард: Слова любви» (CoolConnections), повествующий о романтических взаимоотношениях знаменитого канадского музыканта Леонарда Коэна и его музы, норвежки Марианны Илен. Выйдя в среду 23 октября, картина Ника Брумфилда собрала за пять дней в двух кинотеатрах 71 тыс. рублей (чуть более $1 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 10 тыс. рублей ($163).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Форд» и «Феррари» в России снова обогнали всех 26.11.2019

«Форд» и «Феррари» в России снова обогнали всех

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный осенний уик-энд (21-24 ноября) составил 611,1 млн рублей ($9.59 ..
Фильм о гонках опередил всех в России 20.11.2019

Фильм о гонках опередил всех в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 14 по 17 ноября достиг 677,2 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с ..
«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема 12.11.2019

«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 7 по 10 ноября составил 739,1 млн рублей ($11.59 млн), уменьшившись по сравнению с..
«Семейка Аддамс», «Терминатор» и один из лучших уик-эндов года в России 06.11.2019

«Семейка Аддамс», «Терминатор» и один из лучших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 октября по 3 ноября достиг 1,293 млрд рублей ($20.20 млн), увеличившись на 36,1..

Возврат к списку