Соискателей премии "Оскар" назвали Болгария, Босния и Герцеговина и Словения

Соискателей премии "Оскар" назвали Болгария, Босния и Герцеговина и Словения
11.09.2019 Определились с соискателями премии «Оскар» ещё три европейские страны. Достаточно необычный выбор сделала Болгария. Мировая премьеры драмы «Ага» состоялась в феврале прошлого года на Берлинском кинофестивале. При этом съёмки второй режиссёрской работы Милко Лазарева прошли весной 2017 года в Якутии. Продюсеры отмечают, что работать приходилось при температуре ниже минус 30 градусов. Это были беспрецедентные условия для болгарского кино.

В юрте на заснеженных полях крайнего Севера Нанук и Седна живут, следуя традициям своих предков. Одни в дикой глуши они выглядят со стороны как последние люди на Земле. Однако их традиционный жизненный уклад начинает постепенно меняться, медленно, но неизбежно. Охота становится всё сложнее, животные вокруг умирают по непонятной причине и лёд с каждым годом таёт всё раньше.

Навещающий их время от времени Чена является единственной связью с окружающим миром и дочерью Агой. Много лет назад она покинула заледеневшую тундру из-за семейного раздора. Когда здоровье Седны начинает резко ухудшаться, Нанук решает исполнить её желание. Он отправляется в долгий путь, чтобы найти Агу.


Босния и Герцеговина выдвинула на «Оскар» драму «Сын». Фильм Инес Танович является копродукцией пяти стран: Боснии и Герцеговины, Хорватии, Румынии, Черногории и Словении. Мировая премьера его состоялась в августе на международном кинофестивале в Сараево.

В центре сюжета «Сына» история 18-летнего Армана. Младенцем его усыновила семейная пара, которая не могла иметь детей. Однако вскоре у них всё же рождается ребёнок. У Армана очень непростой характер и он непрерывно находится в поисках своего места в жизни. Его приёмные родители и младший брат 14-летний Дадо страдают из-за его буйного нрава и колоссального количества энергии, которая находит выход самым разным путём. Он прогуливает занятия, пробует наркотики, угоняет трамвай и даже влюбляется в сербскую девушку из восточного Сараево. Юность становится сложным периодом для обоих братьев, особенно для младшего из них, который незаметно втягивается в порочный круг из-за желания показать себя и быть таким же крутым, как свой старший брат.

Отметим, что дебютная работа Инес Танович «Наша повседневная жизнь» тоже в 2015 году выдвигалась на премию «Оскар». В активе Боснии и Герцеговины одна победа фильма режиссёра Данис Тановича «Ничья земля» в 2001 году. В 2013 году его же драма «Эпизод из жизни сборщика железа» попала в шорт-лист.


От Словении в борьбу за премию «Оскар» вступает драма «История любви» («Zgodovina ljubezni»). Фильм Сони Просенц стал копродукцией Словении, Норвегии и Италии. Мировая премьера прошла в прошлом году на кинофестивале в Карловых Варах, где «История любви» удостоилась почётного отзыва жюри. Семнадцатилетняя Ива никак не может после смерти матери прийти в себя. Под влиянием этой тяжёлой личной утраты и открытия того, что она очень многого не знала о матери, девушка погружается в странный, похожий на сон мир, далёкий от реальности.




Материалы по теме

Франция отправляет на "Оскар" получившую приз жюри Каннского кинофестиваля драму "Отверженные" 20.09.2019

Франция отправляет на "Оскар" получившую приз жюри Каннского кинофестиваля драму "Отверженные"

Определилась со своим участником оскаровской гонки Франция. Выбор специального комитета пал на драму «Отверженные». Миро..
Соискателей премии "Оскар" назвали Испания, Австрия, Норвегия и Хорватия 06.09.2019

Соискателей премии "Оскар" назвали Испания, Австрия, Норвегия и Хорватия

На этой неделе ещё четыре европейские страны назвали своих соискателей премии «Оскар». Одним из главных фаворитов с боль..
Претендентов на премию "Оскар" назвали Финляндия и Нидерланды 02.09.2019

Претендентов на премию "Оскар" назвали Финляндия и Нидерланды

Продолжают называть претендентов на премию «Оскар» самые разные страны мира. Сегодня со своим выбором определились две е..
Куба отправляет на "Оскар" драму "Переводчик" 30.08.2019

Куба отправляет на "Оскар" драму "Переводчик"

Продолжают называть своих соискателей премии «Оскар» самые разные страны мира. Не чуждый для нас по теме фильм выбрала К..

Возврат к списку