США: Итоги уик-энда 25 — 27 сентября, 2015

Сразу два рекорда состоялись в последние выходные сентября в американском кинопрокате. Первый из них установил анимационный сиквел «Монстры на каникулах-2», собравший на старте $47,5 млн в 3754 кинотеатрах . Результат этот стал новым рекордом для сентябрьских премьер. Примечательно, что предыдущее достижение принадлежало оригинальному мультфильму. Ровно три года назад он взял $42,5 млн в дебютный уик-энд. Это уже пятый стартовый рекорд месяца, который побит в этом году. Ранее были превзойдены рекорды января, февраля, апреля и июня.
Самым кассовым за всю историю для сентября стал и весь уик-энд. Суммарная выручка американских кинотеатров с пятницы по воскресенье превысила $135 млн. Ранее самым богатым на сборы в этом месяце был аналогичный уик-энд трёхлетней давности с общей кассой $119,3 млн.
Великолепный старт второй части «Монстров на каникулах» стал тем самым успехом, которого так нуждалась переживающая непростой период студия Sony Pictures. Результат мультфильма стал лучшим для её релизов с июня прошлого года, когда $57,1 млн заработал в премьерный уик-энд комедийный экшн «Мачо и ботан-2». Отличной новостью стал этот успех и для Адама Сэндлера, фильмы которого в последнее время часто буксуют в прокате. После серии неудач многие стали сомневаться в способности актёра и далее добиваться хороших сборов на родине.
Конечно, киностудия первыми результатами очень довольна. К тому же рекорд сентября в США и Канаде стал отнюдь не единственным успехом 80-миллионного мультфильма. Сообщается о высоких результатах сиквела во многих странах Латинской Америки. «У нас была отличная дата, и это большая победа для Sony Pictures Animation», - заявил Джош Гринштейн, отвечающий за маркетинг на киностудии. Глава отдела дистрибьюции Рори Брюэр сказал, что надеется увидеть третью часть этой франшизы. «Есть ещё много историй, которые можно рассказать. Адам (Сэндлер) и те, кто работали над картиной, создали незабываемый анимационный мир, который привлекает зрителей повсюду», - говорит он.
Аналогично первой части, сиквел получил высокую оценку ‘А-‘ по опросам CinemaScore. На сеансах мультфильма было больше зрительниц женского пола (59 на 41 процент), 60% пришедших были моложе 25 лет. На семейную аудиторию (родители с детьми до 12 лет) пришлось 69% проданных билетов.
Достойно выступил на старте и второй крупный релиз широкого проката. Комедия «Стажёр» с участием Роберта де Ниро и Энн Хэтэуэй заработала $18,2 млн в 3305 кинотеатрах за уик-энд. Среди шести работ режиссёра Нэнси Мейерс это третий результат, уступающий только лентам «Простые сложности» ($22,1 млн) и «Чего хотят женщины» ($33,6 млн). Все её фильмы идут преимущественно на аудиторию среднего возраста, а то и старшего поколения, за счёт чего всегда отличаются отменной стабильностью в прокате.
Этот факт подметил и отвечающий за дистрибьюцию вице-президент студии Warner Bros. Джефф Голдштейн: «Нэнси Мейерс сама по себе своего рода бренд. Людей привлекают не только истории в фильмах, но и демонстрируемый в них жизненный стиль, и антураж, и одежда», - прокомментировал он успешный старт «Стажёра». По данным киностудии, 88% пришедших посмотреть фильм были старше 25 лет, а 55% - старше 50 лет. Как и ожидалось, значительно больше было на сеансах зрительниц женского пола (62 на 38%). Критики приняли 40-миллионный фильм без особого энтузиазма, а вот зрители явно остались довольны увиденным. Об этом говорят хорошая оценка ‘А-‘ по опросам CinemaScore и высокие рейтинги на ведущих киносайтах.
Серьёзно начинает отставать от графика первой части фантастическая лента «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём». Сиквел потерял 54% дебютной кассы – на 8% больше предшественника, стартовавшего ровно год назад. Собрав за уик-энд $14 млн, экранизация романа Джеймса Дэшнера финишировала на третьей позиции. После десяти дней на счету второго фильма трилогии $51,7 млн. Год назад «Бегущий в лабиринте» имел на этой стадии проката $58 млн. Можно предположить, что итоговый результат сиквела составит $85-90 млн против $102 млн, которые заработала первая часть.
Слабее ожиданий оказался результат драма «Эверест» при переходе в широкий прокат. Релиз студии Universal Pictures заработал за уик-энд $13,1 млн в 3006 кинотеатрах. Аналитики киноиндустрии полагали, что драма об альпинистах возьмёт не меньше $15 млн в первые выходные полноценного проката. С учётом недели в IMAX и в премиальном формате общая касса «Эвереста» составила $23,1 млн
Руководство Universal Pictures ни в коей мере не считает получившийся результат своей неудачей. «Вы должны смотреть на это, как на суммарные сборы. Оба уик-энда связаны между собой», - говорит глава отдела дистрибьюции Ник Карпоу. В формате IMAX «Эверест» заработал $3,7 млн за уик-энд и довел общую кассу после десяти дней проката до $11,5 млн. Эта сумма является абсолютным рекордом для сентябрьских релизов. Общемировые сборы фильма по итогам уик-энда подошли вплотную к 100-миллионной отметке.
Не слишком удачным получился второй уик-энд для «Чёрной мессы». Фильм с Джонни Деппом в главной роли потерял почти половину премьерной кассы, что намного хуже результатов таких лент, как «Отступники» (29%) и «Город воров» (35%). В этих фильмах зрителей интересовали прежде всего сюжет и постановка, а тут значительная часть аудитории явно желала увидеть актёра. Как раз этим и объясняется большой ажиотаж на старте проката, а затем резкое падение посещаемости в начале второй недели. «Чёрная месса» собрала $11,5 млн за уик-энд и $42,6 млн за десять дней проката. Если фильм не сможет добиться выдвижения на премию «Оскар» и на другие основные награды, пределом мечтаний для него станут $70-75 млн кассовых сборов.
В соревновании пары релизов двухнедельной давности верх окончательно взял «Визит». Для жанра «хоррор» фильм М. Найта Шьямалана демонстрирует очень хорошую стабильность в прокате. Второй уик-энд принёс ему $6,75 млн при умеренном падении на 42%, а общая касса составляет теперь $52,5 млн при всего лишь 5-миллионном бюджете. Снятый в основном за собственные деньги режиссёра, ужастик имеет реальные шансы собрать больше, чем предыдущая его работа – 120-миллионная фантастическая лента «После нашей эры» ($60,5 млн).
Два фильма студии Sony Pictures разместились на седьмой и восьмой позициях. $4,75 млн в третий уик-энд и $48,9 млн за семнадцать дней заработал триллер «Идеальный парень». В пятый уик-энд религиозная драма «Командный пункт» добавила на свой счет$4,28 млн. Неожиданный хит американского кинопроката собрал за месяц целых $56 млн.
Девятое место в чарте уик-энда занял хоррор «Зелёный ад», собравший $3,5 млн в 1540 кинотеатрах. Это первый фильм режиссёра Элая Рота в американском прокате после вышедшего летом 2007 года сиквела «Хостел-2». Первоначально премьера «Зелёного ада» должна была пройти ещё 5 сентября прошлого года, однако в самый последний момент релиз был отменён. Вызвано это было финансовыми трудностями в продюсерской компании Worldview Entertainment, которая не смогла выполнить заранее оговоренные условия по финансированию рекламных затрат.
Год спустя ужастик выпустил на экраны уже другой прокатчик – специально созданное подразделение компании Blumhouse productions – Blumhouse Tilt. Основная цель нового дистрибьютора – подготовка сравнительно небольших по размаху релизов с тщательно выверенной минимальной по расходам рекламной поддержкой. Предполагалось, что в результате должно получиться нечто среднее между релизом сразу на VoD и полноценным релизом широкого проката на 3000 и более кинотеатров. Сосредоточив практически всю рекламную кампанию в интернете, прокатчик надеялся получить $4-5 млн за уик-энд. Результат получился слабее ожиданий, но руководство Blumhouse Tilt не отчаивается и готово сделать надлежащие выводы перед следующими релизами такого рода. Отметим, что «Зелёный ад» получил очень низкую оценку ‘С-‘ по опросам CinemaScore. Впрочем, c фильмами жанра «хоррор» большого значения результатам опросов после сеансов обычно не придают.
Вторую неделю кряду великолепную наработку на кинотеатр в ограниченном прокате выдаёт криминальный триллер Дени Вильнёва «Наёмница». Показов в 59 кинотеатрах хватило ему для того, чтобы пробиться в Топ-10 кинопрокатного чарта. Релиз студии Lionsgate заработал $1,77 млн за уик-энд и $2,35 млн за десять дней показов. На следующей неделе «Наёмница» выйдет в полноценный широкий прокат.
Не оправдала ожиданий биографическая драма «Жертвуя пешку» о матче за мировую шахматную корону между Бобби Фишером и Борисом Спасским. Фильм режиссёра Эдварда Цвика собрал $1,02 млн в 781 кинотеатре за уик-энд, расположившись на двенадцатой строчке чарта.
Солидную сумму в $559 тыс. в 28 кинотеатрах взяла на старте американского проката китайская комедия «Приключения в Гонконге». Как мы уже писали, у себя на родине эта картина установила абсолютный рекорд сборов дебютного уик-энда. И напротив, очень скромные $112 тыс. в 129 кинотеатрах собрала основанная на реальных событиях независимая драма известного режиссёра Роланда Эммериха «Стоунволл».
Из небольших по размаху релизов ограниченного проката лучший результат показал триллер «99 домов» с участием Эндрю Гарфилда, Майкла Шеннона и Лоры Дерн. Дебютный уик-энд принёс этому фильму $33 тыс. в 2 кинотеатрах Нью-Йорка. Прокатчик А24 результатом очень доволен и планирует довести прокат в ближайшие недели как минимум до сотни кинотеатров.
В сумме фильмы первой десятки чарта собрали $125,3 млн за уик-энд. Это на 31% больше, чем в прошлом году, когда первое место занял «Великий уравнитель» ($34,1 млн), и на 37% больше, чем два года назад, когда победу одержал анимационный сиквел «Облачно… 2: Месть ГМО» ($34 млн).
Станислав Демиденко
ТН | ПН | Фильм | Оригинальное название | Дистр. | Сборы за уик-энд ($) | Общие сборы ($) | Изм.% | К/т | Нед. |
1 | new | МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-2 | HOTEL TRANSYLVANIA 2 | SONY | 47 500 000 | 47 500 000 | 3754 | 1 | |
2 | new | СТАЖЁР | THE INTERN | WARNER BROS. | 18 225 000 | 18 225 000 | 3305 | 1 | |
3 | 1 | БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ | THE MAZE RUNNER: THE SCORCH TRIALS | FOX | 14 000 000 | 51 686 000 | -54 | 3792 | 2 |
4 | 5 | ЭВЕРЕСТ | EVEREST | UNIVERSAL | 13 100 000 | 23 130 000 | 81 | 3006 | 2 |
5 | 2 | ЧЁРНАЯ МЕССА | BLACK MASS | WARNER BROS. | 11 510 000 | 42 608 000 | -49 | 3188 | 2 |
6 | 3 | ВИЗИТ | THE VIZIT | UNIVERSAL | 6 750 000 | 52 261 000 | -42 | 2967 | 3 |
7 | 4 | ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ | THE PERFECT GUY | SONY | 4 750 000 | 48 871 000 | -51 | 1889 | 3 |
8 | 6 | КОМАНДНЫЙ ПУНКТ | WAR ROOM | SONY | 4 275 000 | 56 000 000 | -31 | 1920 | 5 |
9 | new | ЗЕЛЁНЫЙ АД | THE GREEN INFERNO | HTR | 3 494 000 | 3 494 000 | 1540 | 1 | |
10 | НАЁМНИЦА | SICARIO | LIOINSGATE | 1 770 000 | 2 351 000 | 341 | 59 | 2 |