Старый добрый «Терминатор-2» против нового «Малыша на драйве» (Обзор новинок уик-энда 24 - 27 августа)

Старый добрый «Терминатор-2» против нового «Малыша на драйве» (Обзор новинок уик-энда 24 - 27 августа)
20.08.2017 Последний летний уик-энд в российском кинопрокате дарит нам крайне редкий случай, когда самым заметным фильмом-дебютантом является... старая картина. Это случается, когда речь идет о суперхите прошлых лет, который предстает в совершенно новом техническом качестве, способном привлечь к нему массового зрителя. Так и есть: перед нами культовая голливудская лента 1991 года, незабвенный фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Терминатор-2: Судный день» (Вольга) с Арнольдом Шварценеггером в роли киборга-убийцы, перепрограммированного для того, чтобы помогать людям в войне с машинами, и возвращающегося в прошлое, где он сражается с другим человекоподобным роботом (Роберт Патрик) и спасает будущего лидера сопротивления (Эдвард Ферлонг), Казалось бы, кто не видел старого доброго второго «Терминатора»?! Ан нет, теперь мы увидим его в 3D! Чем не повод вновь насладиться шедевром фантастического жанра, получив свежие яркие эмоции от знакомых кадров в трехмерном изображении!

Напомним, что фильм «Терминатор-2: Судный день» был сиквелом хита того же Джеймса Кэмерона «Терминатор» (1984), а позднее вышли еще три фильма-продолжения - «Терминатор-3: Восстание машин» (2003) Джонатана Мостоу, «Терминатор: Да придет спаситель» (2009) МакДжи и «Терминатор: Генезис» (2015) Алана Тейлора, причем без Арнольда Шварценеггера обошлось только в ленте 2009 года (там главные роли исполнили Кристиан Бэйл и Сэм Уортингтон). При бюджете $102 млн вторая серия сделала бешеные по тем временам деньги - $519.8 млн в мировом прокате, из которых на США пришлось $204.8 млн, - и до сих пор остается самой кассовой частью киносериала. Что же касается сборов «Судного дня» в России, то тут надо вспомнить, что первый «Терминатор» на наших киноэкранах не демонстрировался, но был мегахитом видеосалонов, вторая серия шла, однако данные о ее кассе в захиревшем постсоветском прокате нам неизвестны. Третья картина принесла прокатывавшей ее компании «Каскад» 372,4 млн рублей ($12.82 млн), став самым успешным релизом 2003 года, а четвертая (без «Железного Арни») заработала для BVSPR 446,9 млн рублей ($14.53 млн) и даже не попала в десятку главных хитов 2009 года. Пятая часть, «Терминатор: Генезис», сделанная в форматах 2D, 3D и IMAX, стала самой кассовой лентой киносериала в нашей стране, заработав для компании «Централ Партнершип» 1,201 млрд рублей ($21.64 млн) и заняв шестое место среди самых кассовых фильмов 2015 года.

Помимо выдающихся финансовых достижений, «Терминатор-2: Судный день» может похвастать и четырьмя премиями «Оскар»: за лучшие визуальные эффекты, лучший грим, лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов. Джеймс Кэмерон хотел выпустить свою переформатированную в 3D картину еще год назад, к ее 25-летию, но удалось это сделать только сейчас. Кстати, ранее маэстро осуществил подобный эксперимент со своим шедевром «Титаник» (1997), выпустив его в 2012 году в 3D, и лента вновь поразила всех своими коммерческими достижениями, взяв в мире $343 млн и принеся в России компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 394,2 млн рублей. Переводом второго «Терминатора» в трехмерное изображение занимались те же специалисты, что трудились над «Титаником» и «Аватаром» (2009). И мы, конечно же, вправе ждать от нового варианта популярнейшего блокбастера хороших сборов. Кстати, велика вероятность появления на свет шестой части кинофраншизы, но это дело будущего, а пока мы можем вволю предаться ностальгии за просмотром в 3D-очках великолепного «Судного дня» спустя более четверти века после его создания.

Но что же отечественные дистрибьюторы противопоставят классическому голливудскому киношлягеру? Компания WDSSPR выпускает новый потенциальный хит - британо-американский криминальный боевик «Малыш на драйве», поставленный английским мастером «черного» юмора Эдгаром Райтом («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Скотт Пилигрим против всех», «Армагеддец»). Главный герой, молодой водитель (его играет Энсел Элгорт, звезда фильмов «Дивергент» и «Виноваты звезды»), работает на бандитов, помогая им скрываться с места преступления. Влюбившись, он решает покончить с криминалом и начать новую жизнь, но ему предстоит последнее дело, исход которого вполне может оказаться для него роковым.

Эдгар Райт собрал в своей картине мощную актерскую команду: Кевина Спейси, Лили Джеймс, Джейми Фокса, Джона Хэмма, Джона Бернтала, Эйсу Гонсалес, Скай Феррейру, Пола Уильямса и Майкла Питера Бальзари, более известного как Фли («Блоха») из группы Red Hot Chili Peppers. В кинопрокат «Малыш на драйве» вышел в конце июня и до сих пор пользуется большим успехом: при бюджете $34 млн он уже заработал на экранах мира $175.1 млн, в том числе в США - $101.7 млн. Ждем, что лента продолжит свою победную статистику и в России.

Любителям ужастиков компания «Парадиз» предлагает американскую картину «Оно приходит ночью», погружающую зрителя в атмосферу постапокалиптического кошмара: человечество заражено чудовищным вирусом, превращающим людей в уродливых кровожадных монстров. Чтобы избежать печальной участи, глава семейства (Джоэл Эджертон) прячется вместе со своими близкими в уединенном доме посреди глухого леса, но однажды это укрытие находят незнакомцы, и, как мы понимаем, «ад следует за ними». Также в фильме Трея Эдварда Шалца («Криша») снялись Кристофер Эбботт, Кармен Эджого и Райли Кио. На экранах лента появилась в начале июня; при скромном бюджете $5 млн она собрала в мире $19.2 млн (в США - $13.9 млн).

Для юной аудитории, догуливающей последние деньки перед началом нового учебного года, компания «Централ Партнершип» приготовила анимационную комедию совместного производства Канады, Южной Кореи и США «Реальная белка-2» - продолжение картины Питера Лепениотиса «Реальная белка» 2014 года. Поставил вторую серию о хвостатом искателе орехов и приключений Кэл (Кэллан) Бранкер («Побег с планеты Земля»), работавший в качестве художника над несколькими знаменитыми анимационными хитами («Гадкий я», «Миньоны», «Ледниковый период-4: Континентальный дрейф», «Тайная жизнь домашних животных»). В этом фильме белка Злюк и его друзья вступают в борьбу с подлым мэром, который хочет нагромоздить в их любимом парке ужасные аттракционы. Свои голоса персонажам в оригинальной англоязычной версии подарили Уилл Арнетт, Кэтрин Хайгл, Джеки Чан, Майя Рудольф, Изабела Монер, Петер Стормаре, Бобби Каннавале, Бобби Мойнихан и Габриэль Иглесиас.

Сиквел с бюджетом $40 млн вышел в США 11 августа и стартовал с третьей позиции в чарте уик-энда, взяв $8.3 млн, а на текущий момент его касса составляет $17.7 млн. Посмотрим, как он проявит себя в России. Напомним. что первая «Реальная белка» заработала в нашей стране для прокатывавших ее компаний «Двадцатый Век Фокс СНГ» и Caravella DDC 168,6 млн рублей ($4.72 млн).

А вот кино для поклонников красивых костюмно-исторических мелодрам - «Тюльпанная лихорадка» (Megogo Distribution), созданная, как и «Малыш на драйве», кинематографистами Великобритании и США. Действие ленты Джастина Чедуика («Еще одна из рода Болейн», «Первопроходец», «Долгая дорога к свободе»), снятой по одноименному роману Деборы Моггач и сценарию прославленного английского драматурга Тома Стоппарда, происходит в Голландии в XVII веке, во времена укрепления буржуазной республики, расцвета изобразительного искусства и повального увлечения тюльпанами. Дэйн ДеХаан играет бедного художника, которому стареющий богатый торговец (Кристоф Вальц) заказывает портрет своей молодой жены (Алисия Викандер); конечно же, между живописцем и красавицей вспыхивает роман. В фильме также приняла участие Кара Делевинь - партнерша Дэйна ДеХаана по фантастическому эпосу Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», вышедшему на наши экраны двумя неделями раньше, а дополнили отличный актерский ансамбль «Тюльпанной лихорадки» Джуди Денч, Зак Галифианакис, Холлидей Грейнджер, Джек О'Коннелл, Кевин Маккидд, Том Холландер, Джоанна Скэнлэн, Дэвид Хэйрвуд, Мэтью Моррисон и Дуглас Ходж. В США картина дебютирует неделей позже, чем у нас, - 1 сентября, причем будет там в уик-энд Дня труда единственным новым релизом широкого проката.

Ну а ценители французского кино в обзорный уик-энд смогут увидеть франко-бельгийско-германскую романтическую комедию «Мистер Штайн идет в онлайн» (Russian World Vision), главную роль в которой исполнил любимец советских и российских зрителей Пьер Ришар, отметивший 16 августа свое 83-летие (да, давно ли он был «Высоким блондином в черном ботинке»?!). Его герой, Штайн - пожилой вдовец, который на старости лет овладевает компьютером и ради развлечения регистрируется на сайте знакомств, где завязывает переписку с красивой молодой женщиной (Фанни Валетт). Изысканной манерой письма и интригующими откровениями ему удается заинтересовать ее, и она предлагает встретиться лично. Но проблема в том, что фото на сетевой страничке Штайна на самом деле позаимствовано у бойфренда (Яннис Леспер) его внучки, и единственная возможность для старика избежать разоблачения - уговорить молодого человека отправиться на свидание вместо себя...

Слегка смахивает на вольную версию «Сирано де Бержерака», не правда ли? Другие роли в ленте Стефана Роблена («А давайте жить все вместе?») исполнили Стефани Крейанкур, Стефан Биссо, Маша Мериль и Гюстав Керверн. Поклонники Пьера Ришара, наверное, не забыли, что двумя неделями раньше, 10 августа, одновременно с уже упоминавшимся «Валерианом и городом тысячи планет», вышла другая лента с участием Ришара - франко-бельгийская романтическая комедия «Чудеса в Париже» (Кинологистика) режиссеров Доминика Абеля и Фионы Гордон. За первый уик-энд «Чудеса...» положили на свой счет 869 тыс. рублей (более $14 тыс.). Посмотрим теперь, как себя проявит «Мистер Штайн», где у легендарного актера главная роль.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября) 15.10.2017

С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября)

Главный зарубежный блокбастер, выходящий на российские киноэкраны 19 октября, - это американский «Геошторм» (Каро Премье..
Все на «Салют-7»! (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 октября) 09.10.2017

Все на «Салют-7»! (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 октября)

Прошло полгода после старта космического эпоса «Время первых», и вот на экраны российских кинотеатров выходит второй оте..
Самый ожидаемый фильм года? «Бегущий по лезвию 2049»! (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 октября) 02.10.2017

Самый ожидаемый фильм года? «Бегущий по лезвию 2049»! (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 октября)

По опросу независимых американских интернет-критиков, самым ожидаемым фильмом 2017 года признан «Бегущий по лезвию 2049»..
«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября) 27.09.2017

«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября)

Ну, вот и пришло время «Крыма»! В последний сентябрьский уик-энд на экраны российских кинотеатров выходит отечественный ..

Возврат к списку