«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры

«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры
11.06.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (6 - 9 июня) составил 651,1 млн рублей ($10.02 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 32,1% в нашей национальной валюте и на 31,9% - в долларах. Уик-энд вошел в десятку самых слабых по кассе в текущем году, заняв в рейтинге уик-эндов года седьмое место снизу. Аналогичный уик-энд 2018 года (7 - 10 июня) был несколько успешнее, хотя тоже не выдающимся: тогда сборы достигли 694,9 млн рублей ($11.16 млн).

Год назад в кинотеатрах доминировал блокбастер о динозаврах «Мир юрского периода-2» (UPI), ныне же победу отпраздновало продолжение другой крупной голливудской франшизы - фантастический боевик «Люди Икс: Темный Феникс» (Двадцатый Век Фокс СНГ), десятый фильм из киновселенной по комиксам издательства Marvel о мутантах Людях Икс (включая три «сольные» ленты о Росомахе), начатой картиной Брайана Сингера «Люди Икс» (2000). Новый кинокомикс стал полнометражным режиссерским дебютом Саймона Кинберга - сценариста и продюсера нескольких предыдущих серий о Людях Икс. На первый план здесь вышла супергероиня-мутант Джин Грей, она же Темный Феникс, которую в нескольких старых фильмах играла Фамке Янссен, а теперь играет Софи Тернер, дебютировавшая в этом образе три года назад в ленте все того же Брайана Сингера «Люди Икс: Апокалипсис» (2016).

Дополнили звездный актерский ансамбль «Темного Феникса» Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Джессика Честэйн, Николас Холт, Эван Питерс, Тай Шеридан, Коуди Смит-Макфи, Александра Шипп, Скотт Шеперд, Брайан д’Арси Джеймс, Холстон Сейдж и Дэниел Кадмор. Крупнобюджетная ($200 млн) лента, сделанная в форматах 2D, 3D и IMAX, вышла у нас в 1 505 кинотеатрах и за первые четыре дня взяла 221,5 млн рублей ($3.41 млн).

Дебют «Темного Феникса» оказался весьма скромным по сравнению с предыдущими частями киносериала. Напомним результаты хотя бы двух последних из них. Уже упомянутый хит «Люди Икс: Апокалипсис», выпущенный в мае 2016 года, за первый уик-энд принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в 1 208 кинотеатрах 417,1 млн рублей ($6.32 млн), а за все время проката заработал 712,5 млн рублей ($10.80 млн). Кинокомикс Джеймса Мэнголда «Логан» (2017), также известный под названием «Логан: Росомаха», стартовавший в марте 2017-го, за первый уик-энд собрал для того же дистрибьютора в 1 200 кинотеатрах 468,3 млн рублей ($7.97 млн); в общей сложности на его счету было 966,9 млн рублей ($16.46 млн). Оба фильма становились лидерами уик-энда. А вот в рейтингах самых успешных релизов по итогам года картины о Людях Икс, в отличие от самых ранних частей киносериала, давно уже не попадают на верхние строчки. Так, «Апокалипсис» по итогам 2016 года занял лишь 26-е место, а «Логан» год спустя - 15-е. Ясно, что у «Темного Феникса» шансов в этом отношении и того меньше.

«Люди Икс: Темный Феникс» - третий блокбастер компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», победивший в чарте в нынешнем году. До него триумфаторами у дистрибьютора становились фантастический боевик Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел» и отечественный военный эпос «Балканский рубеж».

Лидер прошлой недели, анимационный хит «Тайная жизнь домашних животных-2» (UPI), опустился на вторую позицию, не так уж много уступив «Темному Фениксу»: за третий уик-энд на 1 861 киноплощадку у него пришлось 201,4 млн рублей, или $3.10 млн (спад - 57%). После 16 дней в копилке сиквела насчитывается 1,093 млрд рублей ($16.95 млн). Очевидно, что второй «Тайной жизни домашних животных» не удастся повторить достижения первой, которая в 2016 году собрала для компании UPI в общей сложности 2,138 млрд рублей ($33.54 млн), заняв второе место среди кассовых лидеров того года и пропустив вперед лишь другой анимационный блокбастер - «Зверополис». В очередной раз напомним, что в таблице самых кассовых лент российского проката за всю историю первая «Тайная жизнь» стоит на девятой ступеньке, замыкая список фильмов, собравших более 2 млрд рублей, а в рейтинге самых успешных анимационных релизов нашего проката удерживает вторую позицию, уступая только все тому же «Зверополису».

Вторая «Тайная жизнь домашних животных» стала четвертым миллиардером 2019 года, а пятым этот почетный титул завоевал диснеевский сказочный кинохит «Аладдин» (WDSSPR), передвинувшийся со второй строчки в таблице уик-энда на третью. Взяв за третий уик-энд в 1 623 кинотеатрах (это на 42 больше, чем было неделю назад) 118,5 млн рублей, или $1.82 млн (спад - 50%), лента Гая Ритчи довела свою общую кассу до 1,036 млрд рублей ($16.07 млн). В Топ-10 лидеров проката 2019 года сиквел «Тайной жизни» и «Аладдин» поднялись на пятую и шестую ступеньки соответственно.

Увы, далеко не так хороши дела у фантастического эпоса про чудовищ «Годзилла-2: Король монстров» (Каро Премьер), отошедшего с третьего места в чарте уик-энда на четвертое. За второй уик-энд 1 725 киноплощадок принесли этому сиквелу лишь 40,01 млн рублей, или $616 тыс. (при очень внушительном спаде 74%), и общий сбор картины за 11 дней составил 247,5 млн рублей ($3.79 млн). Это меньше, чем было у первого «Годзиллы» (2014) за один стартовый уик-энд (300,2 млн рублей, или $8.64 млн по тогдашнему курсу). В общей же сложности первый «Годзилла» записал в актив компании «Каро Премьер» 524,2 млн рублей ($15.08 млн), и о таких успехах прокатчикам сиквела можно уже забыть.

Замкнула первую пятерку музыкально-биографическая драма об Элтоне Джоне «Рокетмен» (Централ Партнершип), вышедшая у нас неделю назад в рамках «превью» (предварительного проката) и демонстрировавшаяся тогда только два дня. Ныне же число кинотеатров, где идет эта кинофеерия с Тэроном Эджертоном, выросло со 111 до 1 053, сборы за уик-энд увеличились на 858%, составив 29,44 млн рублей ($453 тыс.), и она взлетела с десятой позиции на пятую. Общая касса «Рокетмена» за девять дней достигла 36,46 млн рублей ($561 тыс.).

Кроме свежей серии «Людей Икс», в первую десятку попали еще два новых релиза, которым достались восьмая и девятая строчки соответственно. Выше в этой паре - анимационный сборник «Щенячий патруль и Вспыш и чудо-машинки» (Пионер), который состоит из очередных эпизодов двух популярных телевизионных мультсериалов - американо-канадского сериала «Щенячий патруль», идущего с 2013 года, и американского «Вспыш и чудо-машинки», появившегося на малом экране в 2014-м. На 463 киноплощадки у сборника пришлось 3,65 млн рублей ($56 тыс.). Предпоследней в Топ-10 идет американская «Обитель страха» (Наше кино) - сплав мистического триллера, ужастика и вестерна, главные роли в котором исполнили Кэйтлин Джерард, Эшли Цукерман и Джулия Гольдани-Теллес. У себя на родине фильм Эммы Тэмми заработал в ограниченном прокате всего лишь $28 тыс., а в России он может похвастать гораздо более крупной суммой: за первые четыре дня на сеансах «Обители страха» зрители в 312 кинотеатрах оставили $45 тыс. (2,93 млн рублей).

Все остальные ленты-дебютантки (их в чарте еще шесть) расположились во второй десятке. Из этой компании наибольшего успеха (12-е место) добился единственный новый отечественный релиз недели - психологический триллер Дмитрия Астрахана «Игра» (Каскад), в котором снялись Виктор Васильев, Эльвира Болгова, Наталья Бергер, Олег Васильков, Александра Харитонова, Анар Халилов и Павел Воля. 216 кинотеатров принесли «Игре» 1,62 млн рублей ($25 тыс.). Двумя ступеньками ниже - детективный триллер совместного производства Дании, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов «Домино» (Bazelevs), поставленный культовым мастером американского остросюжетного кино Брайаном Де Пальмой. Интернациональная картина, главные роли в которой исполнили датчанин Николай Костер-Вальдау, голландка Карис ван Хаутен и австралийская звезда британского происхождения Гай Пирс, вышла на 209 киноплощадках и записала в свой актив 1,44 млн рублей ($22 тыс.).

Сплоченная группа новых релизов расположилась на позициях с 17-й по 20-ю. Лидер в этом квартете - американский детективный триллер «Мы всегда жили в замке» (Престиж Кино), снятый Стэйси Пассон по одноименному роману Ширли Джексон, автора знаменитого «Призрака дома на холме». Лента с участием Таиссы Фармиги, Александры Даддарио, Криспина Гловера и Себастьяна Стэна, исполнительным продюсером которой выступил прославленный актер и продюсер Майкл Дуглас, шла в 125 кинотеатрах и заработала 1,03 млн рублей ($16 тыс.).

Строчкой ниже обосновалась очередная лесбийская картина, коих на наших экранах в последнее время стало предостаточно: это ирландско-британская биографическая драма «Вита и Вирджиния» (Capella Film) о взаимоотношениях светской львицы Виты Сэквилл-Уэст (Джемма Артертон) и знаменитой писательницы Вирджинии Вульф (Элизабет Дебицки) и об их любовной связи, вдохновившей Вульф на создание романа «Орландо». В основе фильма Чании Баттон лежат подлинные письма Вульф и Сэквилл-Уэст. На 94 киноплощадки у «Виты и Вирджинии» пришлось 941 тыс. рублей ($14.5 тыс.).

Немного меньше собрал канадский ужастик 2017 года «Дитя тьмы» (Кинологистика) с Джессикой Маклеод и Ханной Черами в главных ролях, идущий в Топ-20 предпоследним. В 139 кинотеатрах лента Джереми Латтера, удостоенная ряда кинопризов и номинаций, положила на свой счет 931 тыс. рублей ($14.3 тыс.). Ну а замкнула двадцатку новая болливудская картина компании с говорящим названием Indian Films - спортивная драма о крикете «22 ярда» (режиссер - Митали Гхошал). 92 киноплощадки принесли фильму с Баруном Собти 876 тыс. рублей ($13 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло 18.06.2019

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 13 - 16 июня, последовавший за государственным праздником - Днем России, ..
Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра 05.06.2019

Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра

Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 30 мая - 2 июня, знаменующий собой переход от весны к лету, достиг 959,6..
«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв 28.05.2019

«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный весенний уик-энд (23 - 26 мая) достиг 890,6 млн рублей ($13.81 м..
«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика» 21.05.2019

«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 16 по 19 мая достиг 717,4 млн рублей ($11.08 млн), увеличившись по сравнению с пок..

Возврат к списку