«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости»

«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости»
21.11.2017 После трех уик-эндов подряд, когда общий сбор кинопроката России и СНГ превышал 1 млрд рублей, уик-энд 16 - 19 ноября не смог похвастать покорением столь же высокой планки, хотя и его касса оказалась весьма солидной - 942,6 млн рублей ($15.71 млн). Уменьшение сборов по отношению к результату предыдущего уик-энда равняется 17,1% в нашей национальной валюте и 18,1% - в долларах. При этом курс американской валюты достиг максимального значения за последние три месяца, с середины августа, составив 60,00 рубля.

Блокбастер студий Marvel и Walt Disney «Тор: Рагнарёк» (WDSSPR), ставший триумфатором проката неделю назад, на сей раз уступил пальму первенства другому голливудскому кинокомиксу - «Лиге справедливости» (Каро Премьер), созданной «конкурирующими фирмами» - DC Comics и Warner Bros. В ленте, поставленном Заком Снайдером по мотивам комиксов издательства DC Comics, собрались сразу несколько супергероев этой «вселенной» - Бэтмен (Бен Аффлек), Супермен (Генри Кэвилл), Чудо-женщина (Галь Гадот), Аквамен (Джейсон Момоа), Флэш, или Вспышка (Эзра Миллер), Киборг (Рэй Фишер), а дополнили звездный актерский ансамбль Эми Адамс, Джереми Айронс, Дайан Лэйн, Конни Нильсен, Дж. К. Симмонс, Эмбер Херд, Джо Мортон, Дэвид Тьюлис, Робин Райт, Джесси Айзенберг и Билли Крудап. В США «Лига справедливости», снятая в форматах 2D, 3D и IMAX, тоже дебютировала на первом месте, но не оправдала кассовых ожиданий, так как расходы на ее производство достигли $300 млн, а сборы в Штатах за первый уик-энд остановились на отметке $93.8 млн (зато если брать экраны всего мира, то тут фильму почти сразу же удалось «отбить» свой бюджет). Старт в России оказался для картины неплохим, но и не выдающимся: 376,0 млн рублей ($6.27 млн) в 1 357 кинотеатрах за первые четыре дня.

Уже в ближайшее время «Лига справедливости» обгонит по общей кассе «Чудо-женщину» (2017) режиссера Патти Дженкинс, вышедшую 1 июня 2017 года у той же компании «Каро Премьер» и показавшую в нашей стране (в отличие от США) результат, далекий от чудесного, - 484,6 млн рублей ($8.54 млн). Затем, недели через две-три, новый кинокомикс должен опередить прошлогоднюю ленту того же Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), обеспечившую «Каро» 847,8 млн рублей ($12.81 млн). Но вот «гроссмейстерский показатель кинохита Дэвида Эйера «Отряд самоубийц» (2016), где на первый план вышли злодеи из комиксов DC (их играли Уилл Смит, Джаред Лето, Марго Робби и др.), - 1,632 млрд рублей ($25.83 млн) и четвертое место среди самых успешных релизов 2016 года - останется для «Лиги...» абсолютно недосягаемым (разумеется, дистрибьютором «Отряда самоубийц» также была компания «Каро Премьер»).

Вторую позицию в чарте уик-энда сохранил за собой детектив Кеннета Брэны «Убийство в Восточном экспрессе» (Двадцатый Век Фокс СНГ) по одноименному роману Агаты Кристи, взявший за второй уик-энд в 1 135 кинотеатрах 187,4 млн рублей, или $3.12 млн (спад - 49%). После 11 дней копилка фильма с самим Брэной в роли Эркюля Пуаро пополнилась до 652,2 млн рублей ($11.01 млн).

Уже упоминавшийся «Тор: Рагнарёк», победитель прошлой недели, опустился на третью ступеньку. За третий уик-энд 1 470 киноплощадок принесли блокбастеру с Крисом Хемсуортом 135,8 млн рублей, или $2.26 млн (спад - 69%), а за 18 дней - 1,269 млрд рублей ($21.79 млн). Таким образом, третья «сольная» картина о Торе поднялась в рейтинге самых кассовых лент 2017 года на седьмое место, опередив такие хиты как «Оно» (Каро Премьер; 1,069 млн рублей, или $18.75 млн) и «Притяжение» (WDSSPR; 1,073 млрд рублей, или $17.96 млн). Превзошла она и вторую ленту о Торе - «Тор-2: Царство тьмы» (2013), которая положила на счет WDSSPR 1,164 млрд рублей ($36.38 млн) и заняла пятое место среди самых кассовых релизов 2013 года. «Рагнарёку» же, даже при столь высоких сборах, войти в пятерку лидеров года, прямо скажем, будет трудновато.

Сенсационный отечественный мегахит, «Последний богатырь» (WDSSPR), отошел с третьей строчки таблицы уик-энда на четвертую. За пятый уик-энд сказочная комедия Дмитрия Дьяченко заработала в 878 кинотеатрах 78,72 млн рублей, или $1.31 млн (спад - 48%), и после месяца проката в ее активе стало 1,628 млрд рублей ($28.07 млн). Это означает, что, по результатам уик-энда, картина с Виктором Хориняком взлетела на третью позицию в чарте самых успешных лент года, оставив позади «Босса-молокососа» (Двадцатый Век Фокс СНГ; 1,526 млрд рублей, или $26.54 млн), «Гадкого я-3» (UPI; 1,548 млрд рублей, или $26.12 млн) и «Стражей Галактики. Часть 2» (WDSSPR; 1,610 млрд рублей, или $27.75 млн). К понедельнику выше «Богатыря» остались только «Форсаж-8» (UPI; 1,646 млрд рублей, или $29,13 млн) и абсолютный лидер года - «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR; 2,325 млрд рублей, или $41,15 млн). «Форсаж», впрочем, уже сдался перед «Последним богатырем», а вот «Пиратам» с такой кассой бояться совершенно нечего.

Кроме того, «Богатырь» занял вторую ступеньку в рейтинге самых кассовых российских фильмов всех времен, опередив «Викинга» (2016), собравшего для компании «Централ Партнершип» 1,534 млрд рублей ($25.36 млн), и уступая сейчас лишь «Сталинграду» (2013), принесшему WDSSPR 1,669 млрд рублей ($51.76 млн). Уже очевидно, что рекорд «Сталинграда» в самое ближайшее время падет, и мы будет чествовать нового отечественного рекордсмена нашего проката!

Что же касается статуса «Последнего богатыря» в списке самых успешных хитов постсоветского проката, включающем и зарубежные ленты, то здесь он значительно укрепил свое положение, поднявшись за неделю с 24-го места на 15-е. Но и в этой таблице он скоро передвинется еще выше.

На пятой строчке в чарте уик-энда дебютировал еще один релиз WDSSPR - российская музыкально-сатирическая комедия «Мифы», ставшая режиссерским кинодебютом известного молодого актера и театрального режиссера Александра Молочникова. Фильм с сильнейшим актерским составом (Яннис Пападопулос, Федор Бондарчук, ставший также одним из продюсеров картины, Сергей Безруков, Иван Ургант, Милош Бикович, Паулина Андреева, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Игорь Верник, Вадим Верник, Максим Суханов, Андрей Смоляков, Ирина Розанова, Надежда Маркина) и бюджетом 70 млн рублей взял за первые четыре дня в 740 кинотеатрах 33,46 млн рублей ($558 тыс.).

В Топ-10 попали еще три новые ленты. На седьмой позиции обосновался американский ужастик «Джиперс Криперс-3» (Парадиз) - продолжение фильмов Виктора Сальвы «Джиперс Криперс» (2001) и «Джиперс Криперс-2» (2003). Третью серию спустя 14 лет после второй снял тот же Виктор Сальва, а главные роли в ней исполнили Джина Филипс, Джонатан Брек и Стэн Шоу. На 858 киноплощадок у триквела в дни старта пришлось 21,44 млн рублей ($357 тыс.). Напомним, что первую часть прокатывала в России компания Cosmopol FD, но данные о ее кассе у нас, к сожалению, отсутствуют, а сиквел выходил у компании «Пирамида» и записал на свой счет в общей сложности 17,50 млн рублей ($574 тыс.). Как видим, триквел уже обошел по рублевой кассе вторую серию.

Следом за «хоррором» в чарте уик-энда идет «Субурбикон» (Синема Престиж) - американо-британская детективная ретродрама, ставшая очередной режиссерской работой голливудской звезды Джорджа Клуни. Лента с участием Мэтта Дэймона, Джулианны Мур и Оскара Айзека, сценарий которой написали братья Джоэл и Итан Коэны, Джордж Клуни и Грант Хеслов, участвовала в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля и получила там два специальных приза. 433 киноплощадки обеспечили ей на старте 15,08 млн рублей ($251 тыс.).

Замкнула десятку американская семейная драма «Чудо» (Централ Партнершип), поставленная Стивеном Чбоски по одноименному роману-бестселлеру Р. Дж. Паласио. За океаном картина с Джулией Робертс, Оуэном Уилсоном и Джейкобом Тремблэем в главных ролях дебютировала на втором месте, а у нас стала десятой с результатом 11,79 млн рублей ($197 тыс.) в 397 кинотеатрах.

С 14-й строчки начал свой путь в таблице испанский ужастик Серхио Г. Санчеса «Обитель теней» (Вольга) с участием Джорджа Маккэя, Ани Тейлор-Джой, Чарли Хитона и Миа Гот, заработавший в 251 кинотеатре 3,49 млн рублей ($58 тыс.). Сразу за «Обителью...» расположилась комедийно-биографическая драма совместного производства Франции, Италии и Мьянмы «Молодой Годар» (Русский репортаж), рассказывающая о романе, вспыхнувшем между знаменитым режиссером-ниспровергателем, одним из основателей французской «Новой волны» Жан-Люком Годаром и юной актрисой Анн Вяземски на съемках очередного революционного опуса Годара «Китаянка» (1967). Фильм «Молодой Годар», режиссером и сценаристом которого стал Мишель Азанавичюс, автор незабвенного «оскароносного» «Артиста» (2011), основан на автобиографической книге самой Анн Вяземски «Год спустя»; Вяземски, она же Анна Ивановна Вяземская, была женой Жан-Люка Годара с 1967 по 1979 год и ушла из жизни совсем недавно - 5 октября 2017 года в возрасте 70 лет. «Молодой Годар», в котором главную актерскую пару составили Луи Гаррель и Стэйси Мартин, а также снялась Беренис Бежо - жена Мишеля Азанавичюса, участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года. Старт в 100 российских кинотеатрах принес ему 2,38 млн рублей (около $40 тыс.).

На 22-й позиции - французская комедия «Любовь-морковь по-французски» (Capella Film), русскоязычное прокатное название которой явно дает понять, что сюжетные перипетии картины сильно смахивают на пертурбации, происшедшие с героями отечественного кинохита «Любовь-морковь» (2006). Но если герои Гоши Куценко и Кристины Орбакайте в фильме Александра Стриженова были мужем и женой, то в галльском варианте телами меняются любовники, связанные тайным адюльтером (их играют Стефан Де Гродт и Луиза Бургуан). В 59 кинотеатрах лента Брюно Шиша положила на свой счет 871 тыс. рублей (около $15 тыс.). Интересно, что совсем недавно завершился прокат итальянской комедии «Не твое тело» (All Media), еще больше напоминающей по сюжету нашу «Любовь-морковь». Та картина Симоне Годано, в которой супругов, поменявшихся телами, сыграли Пьерфранческо Фавино и Кася Смутняк, заработала в общей сложности 4,64 млн рублей ($80 тыс.).

Датской романтической комедии «Свингер» (Кинологистика/CD Land) досталось 26-е место. Фильм Миккеля Мунк-Фальса, удостоенный номинации на высшую датскую кинопремию «Бодиль» (Bodil) за лучшую мужскую роль (Мартин Бук), демонстрировался у нас в 39 кинотеатрах и заработал 391 тыс. рублей ($6.5 тыс.). Ну а на 35-й строчке оказалась документальная лента Гарика Сукачева «То, что во мне» (Парадиз), повествующая о путешествии Гарика на мотоцикле по Чуйскому тракту на Алтае. При бюджете $80 тыс. картина за первые четыре дня собрала в 15 кинотеатрах 113 тыс. рублей ($1.9 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Успешный старт «Легенды о Коловрате» 05.12.2017

Успешный старт «Легенды о Коловрате»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 ноября по 3 декабря составил 786,7 млн рублей ($13.45 млн), увеличившись по сра..
«Тайна Коко» - триумфатор уик-энда, а у «Последнего богатыря» - рекорд века 28.11.2017

«Тайна Коко» - триумфатор уик-энда, а у «Последнего богатыря» - рекорд века

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный осенний уик-энд (23 - 26 ноября) составил 783,5 млн рублей ($13...
«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд 14.11.2017

«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд

Кинопрокат России и СНГ продолжает делать успехи. Общий сбор кинопроката с 9 по 12 ноября достиг 1,137 млрд рублей ($19...
Второй по кассе уик-энд 2017 года, или «Последний богатырь» идет на рекорд 08.11.2017

Второй по кассе уик-энд 2017 года, или «Последний богатырь» идет на рекорд

Общий сбор кинопроката России и СНГ за праздничный уик-энд 2 - 5 ноября, когда отмечался День народного единства, состав..

Возврат к списку