Третьи «Мстители» подняли кассу втрое

Третьи «Мстители» подняли кассу втрое
08.05.2018 Уик-энд с 3 по 6 мая в кинопрокате России и СНГ пришелся аккурат между двумя общенациональными праздниками - первомайским Праздником Весны и Труда (то есть нерабочими были первые три дня обзорной недели, с 30 апреля по 2 мая) и Днем Победы 9 мая. И если предыдущий уик-энд, 26 - 29 апреля, когда нерабочим был всего один день - воскресенье, стал худшим по кассе в нынешнем году (457,4 млн рублей, или $7.35 млн), то неделю спустя сборы взлетели втрое - на 208,1% в рублях и на 204,5% в долларах, достигнув 1,410 млрд рублей, или $22.38 млн (при этом курс американской валюты поднялся до максимальной отметки в текущем году - 63,00 рубля). «Междупраздничный» уик-энд оказался четвертым с начала года, когда финансовый результат превысил 1 млрд рублей (предыдущие «миллиардные» совпали с большими праздниками - Рождеством, 23 февраля и 8 марта), и вторым по величине кассы, уступив лишь рождественскому уик-энду 4 - 7 января, увидевшему сборы в размере 1,894 млрд рублей ($32.89 млн).

Столь стремительный взлет, конечно же, связан с феерическим стартом нового голливудского блокбастера «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR) - очередного фантастического боевика, снятого по комиксам издательства Marvel и выпущенного в прокат в дни, когда отмечается 10-летие киновселенной Marvel, начатой фильмом Джона Фавро «Железный человек» (2008). Интерес публики к «Войне бесконечности» был и остается огромен, ведь в картине задействован целый легион любимых супергероев. Тут и непосредственно Мстители, знакомые нам как по «сольным» кинопроектам, так и по двум предыдущим хитам о Мстителях - лентах Джосса Уидона «Мстители» (2012) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015): Железный человек (Роберт Дауни-мл.), Капитан Америка (Крис Эванс), Тор (Крис Хемсуорт), Халк (Марк Руффало), Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), Тут и присоединившиеся с ним супергерои из других комиксов Marvel - Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), Человек-паук (Том Холланд), Стражи Галактики (Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста и их анимированные коллеги). Тут и Черная Пантера (Чедвик Боусман) - персонаж, одноименный фильм о котором, поставленный Райаном Куглером, триумфально вышел в феврале 2018 года и до сих пор идет в кинопрокате.

Дополнили феноменальный актерский ансамбль «Войны бесконечности» Джош Бролин, Дон Чидл, Карен Гиллан, Том Хиддлстон, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Энтони Макки, Себастьян Стэн, Идрис Эльба, Данай Гурира, Питер Динклэйдж, Бенедикт Вон, Пом Клементьефф, Гвинет Пэлтроу, Бенисио Дель Торо, Уильям Херт, Летишия Райт, Терри Нотари, Том Вон-Лоулор, Тиффани Эспенсен, Сэмюэл Л. Джексон и Коби Смалдерс, а режиссерами стали братья Энтони и Джо Руссо, снявшие две ленты из киновселенной о Мстителях, где в центре сюжета Капитан Америка, - «Первый мститель: Другая война» (2014) и «Первый мститель: Противостояние» (2016). Новый блокбастер, сделанный в форматах 2D, 3D и IMAX, продемонстрировал рекордные кассовые сборы и в США, и в мировом прокате, и у нас. В России и СНГ он добился лучшего старта за всю историю постсоветского проката, собрав за уик-энд в 1 362 кинотеатрах 1,142 млрд рублей ($18.12 млн), а за пять дней, считая среду, - 1,147 млрд рублей ($18.21 млн).

Прежний стартовый рекорд принадлежал другому релизу компании WDSSPR - кассовому чемпиону 2017 года, приключенческому суперхиту «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», заработавшему в первый уик-энд 1,050 млрд рублей ($18.59 млн). В общей сложности эта картина положила на свой счет 2,325 млрд рублей ($41.15 млн).

Если же сравнивать новых «Мстителей» с фильмами-предшественниками, то лента братьев Руссо без труда превзойдет их по сборам. Напомним, что первые «Мстители» в 2012 году принесли компании WDSSPR 441,2 млн рублей за первый уик-энд и 1,278 млрд рублей ($43,68 млн) за все время проката, заняв четвертое место среди самых успешных релизов того года. Сиквел «Мстители: Эра Альтрона» три года спустя заработал для того же дистрибьютора 815,9 млн рублей в дни дебюта и 1,718 млрд рублей ($33.36 млн) в общей сложности, оккупировав третье место по итогам 2015 года. Уже упомянутый кинокомикс «Черная Пантера» вышел у компании WDSSPR в феврале 2018-го и взял за первый уик-энд 321,0 млн рублей. Сейчас у него - 1,091 млрд рублей ($19.23 млн), и до последнего момента он прочно держался на третьей позиции в списке главных хитов 2018 года, уступая лишь российским спортивным блокбастерам «Движение вверх» (Централ Партнершип) и «Лед» (WDSSPR).

Триумфатор «Мстители: Война бесконечности» властно внес свои коррективы и в этот список, сразу же ворвавшись на третью ступеньку в нем и оттеснив «Черную Пантеру» на четвертую. Хуже пришлось «Тихоокеанскому рубежу-2» (UPI), которому под натиском нового блокбастера пришлось вообще покинуть десятку. Опережают третьих «Мстителей», как и было сказано, лишь отечественный кассовый рекордсмен «Движение вверх», у которого в общей сложности - 3.043 млрд рублей ($52.92 млн), и «Лед» с результатом 1,502 млрд рублей ($26.47 млн). В рейтинге же самых успешных релизов нашего проката за все времена «марвеловский» триквел занял на старте 55-ю строчку, однако можно только себе представить, как он «скакнет» там через неделю-две!

Осталось добавить, что «Мстители: Война бесконечности» - это третий фильм 2018 года, ставший миллиардером (после «Льда» и «Черной Пантеры»), и четвертый релиз компании WDSSPR, возглавивший в текущем году таблицу уик-энда. До него лидерами становились «Селфи», «Лед» (дважды) и «Черная Пантера».

На второй позиции в чарте первого майского уик-энда дебютировала отечественная военная драма «Собибор» (Каропрокат), ставшая полнометражным режиссерским дебютом известного российского актера Константина Хабенского. Лента посвящена реальным историческим событиям - единственному успешному восстанию в нацистском лагере смерти, которое произошло в октябре 1943 года в концлагере Собибор на территории Польши. Руководителя восстания, советского офицера Александра Печерского, сыграл сам Константин Хабенский, а коменданта лагеря Карла Френцеля - звезда мирового кино, французский актер Кристофер Ламберт. При бюджете 180 млн рублей «Собибору» удалось взять за первые четыре дня в 1 575 кинотеатрах 106,5 млн рублей ($1.69 млн).

После двух недель лидерства вынуждена была отойти на третье место футбольная драма «Тренер» (Централ Партнершип) - режиссерский дебют другой звезды отечественного театра и кино, Данилы Козловского. Собрав за третий уик-энд в 1 694 кинотеатрах 52,94 млн рублей, или $840 тыс. (спад - 65%), картина с самим Козловским в заглавной роли увеличила свою общую кассу до 788,2 млн рублей ($12.87 млн) и поднялась на шестую ступеньку в рейтинге главных хитов 2018 года. Кстати, российские фильмы занимают ровно половину первой десятки этого списка: кроме «Движения вверх», «Льда» и «Тренера», это еще и «Три богатыря и принцесса Египта» (Наше кино) и «Я худею» (UPI), занимающие девятую и десятую строчки соответственно.

Со второй позиции на четвертую в чарте уик-энда опустилась анимационная комедия «Смешарики. Дежавю» (Каропрокат), которой 1 643 киноплощадки принесли за второй уик-энд 26,02 млн рублей, или $413 тыс. (спад - 70%), а за 11 дней - 223,2 млн рублей ($3.59 млн). Таким образом, лента еще не «отбила» свой производственный бюджет (242 млн рублей) и пока что уступает двум предыдущим частям киносериала «Смешарики» - «Смешарики. Начало» (2011), которая заработала для компании «Каропрокат» в общей сложности 266,1 млн рублей ($8.45 млн), и «Смешарики: Легенда о Золотом Драконе» (2016), обеспечившей компании UPI 261,6 млн рублей ($3.79 млн).

Кстати, помимо «Мстителей: Войны бесконечности» и «Собибора», в Топ-10 таблицы уик-энда появились еще две новые анимационные ленты, причем обе выпущены компанией «Двадцатый Век Фокс СНГ». На пятом месте обосновалась китайско-американская анимационная комедия «Папа-мама гусь» режиссера Кристофера Дженкинса, роли в которой дублировали Сергей Гармаш, Полина Гагарина и Натан. Картина, демонстрирующаяся в форматах 2D и 3D, вышла во вторник 1 мая и за шесть дней, включая нерабочие 1 и 2 мая, взяла в 886 кинотеатрах 42,18 млн рублей ($670 тыс.), в том числе за уик-энд - меньше половины этой суммы: 20,26 млн рублей ($322 тыс.). Двумя строчками ниже расположилась анимационная лента совместного производства США и Германии «Остров собак» мастера американского кино Уэса Андерсона, уже снявшего в 2009 году мультфильм «Бесподобный мистер Фокс». В 414 кинотеатрах «Остров собак», участвовавший в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля и завоевавший «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру, собрал 12,46 млн рублей ($198 тыс.).

И наконец, на 35-й позиции оказалась классическая франко-западногерманская военная драма Робера Энрико «Старое ружье» (Синема Престиж) 1975 года - хит советского проката, выпущенный сейчас специально ко Дню Победы. Картина о докторе (Филипп Нуаре), который во время Второй мировой войны мстит эсэсовскому отряду за смерть своей жены (Роми Шнайдер) и дочери, заработала в 100 кинотеатрах 56 тыс. рублей ($882).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло 18.06.2019

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 13 - 16 июня, последовавший за государственным праздником - Днем России, ..
«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры 11.06.2019

«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (6 - 9 июня) составил 651,1 млн рублей ($10.02 млн),..
Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра 05.06.2019

Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра

Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 30 мая - 2 июня, знаменующий собой переход от весны к лету, достиг 959,6..
«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв 28.05.2019

«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный весенний уик-энд (23 - 26 мая) достиг 890,6 млн рублей ($13.81 м..

Возврат к списку