«Трейнспоттинг» на 8 марта, «Конг» - на 9-е (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 марта)

«Трейнспоттинг» на 8 марта, «Конг» - на 9-е (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 марта)
06.03.2017 Отличительной чертой обзорного уик-энда в российском кинопрокате, а точнее - обзорной недели, на которую приходится празднование Международного женского дня, является то, что самые заметные новые релизы - «Т2 Трейнспоттинг», или «На игле-2» (WDSSPR) и «Конг: Остров Черепа» (Каро Премьер), выходящие с разницей в один день, - ориентированы на мужскую или подростковую аудиторию. Есть фильмы, предназначенные и для прекрасного пола, но они оказались несколько в тени картин, далеких от сентиментальной романтики.

Впрочем, обо всем по порядку. Несколько лент стартуют не в четверг, как это обычно бывает, а в среду, 8 марта - единственный день, официально выделенный в нынешнем году на праздничный отдых. И тут мы видим поистине долгожданную премьеру: на экраны выходит британский фильм «Т2 Трейнспоттинг» («На игле-2») - продолжение культового хита Дэнни Бойла «На игле», или «Трейнспоттинг» (1996), снятого по одноименному роману Ирвина Уэлша. Картина 1996 года, рассказывавшая о «безбашенных» друзьях-наркоманах, получила шумный успех среди любителей нестандартного кино, была удостоена высшей британской кинопремии BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Джон Ходж) и номинации на «Оскар» в той же категории, а в мировом прокате собрала $74 млн при бюджете $4 млн (в США она заработала $16.5 млн). Поклонники ленты ждали сиквела 21 год - и наконец-то мы имеем счастье лицезреть его!

За прошедшие годы знаменитый режиссер Дэнни Бойл («Неглубокая могила», «28 дней спустя», «Пекло», «127 часов», «Стив Джобс») успел стать лауреатом «Оскара» за лучшую режиссуру: золотую статуэтку принесла ему драма 2008 года «Миллионер из трущоб», завоевавшая еще семь премий Американской киноакадемии, в том числе за лучший фильм. Вторую серию «Трейнспоттинга» Бойл снял по роману того же писателя Ирвина Уэлша «Порно», в котором автор повествует о дальнейшей судьбе закадычных дружков, любителей наркотического кайфа, которых судьба развела на целые десятилетия. Главный герой, Рентон (Юэн Макгрегор), проведя много времени на чужбине, возвращается в родную Шотландию и вновь встречает давних приятелей; он хотел бы начать новую жизнь, но воспоминания о бурной молодости и старые пагубные пристрастия тянут его назад. Как и первая лента, «Т2» представляет собой сплав криминально-психологической драмы и «черной» комедии на грани гротеска. Компанию Макгрегору в этом ироничном киноисследовании человеческих пороков составили Джонни Ли Миллер, Юэн Бремнер, Роберт Карлайл, Келли Макдональд, Ширли Хендерсон, Джеймс Космо, Стивен Робертсон, Анжела Недялкова, Кэти Люн и сам писатель Ирвин Уэлш, исполнивший ту же роль, что и в картине «На игле».

В прокате сиквел дебютировал в конце января. Его бюджет вырос в 4,5 раза по сравнению с оригинальным фильмом, достигнув $18 млн. На экранах мира вторая серия уже положила на свой счет $25.4 млн. В ограниченный прокат США она выходит 17 марта, а в широкий - две недели спустя, 31-го. Посмотрим, как отреагируют на картину российские посетители кинотеатров, большинство (или, по крайней мере, добрая половина) из которых родились уже после премьеры первой части «На игле».

Отдав дань самому громкому релизу 8 марта, отметим, что в женский день стартуют и две французские комедии, вполне подпадающие под определение романтических. Вот, скажем, «SuperАлиби» (Вольга) о сайте, который обеспечивает алиби мужчинам, желающим что-либо скрыть от своих дам. Но когда основатель этого портала, сделавший себе карьеру на обмане, влюбляется в девушку, ненавидящую любую ложь, то ему приходится приложить невероятные усилия, чтобы она не догадалась о роде его занятий.

Режиссером и исполнителем главной роли в ленте стал Филипп Лашо, поставивший вместе с Николя Бенаму комедии «Superнянь» (2014) и «Superнянь-2» (2015). В экранный ансамбль «SuperАлиби» вошли актеры, известные поклонникам французского кино по многим фильмам: Элоди Фонтан, Жюльен Аррюти, Тарек Будали, Натали Бай, Дидье Бурдон, Меди Садун, Венсан Дезанья, Филипп Дюкен, Мишель Ларок, Кад Мерад, Сами Насери, Джо Престиа и Джой Старр.

Вторая картина галльских комедиографов - «Ночь в Париже» (Экспонента), в которой в кадре и за кадром тоже солирует один человек - известный актер и режиссер Эдуар Бар, поставивший ранее для большого кино ленты «Бостелла» (2000) и «На фига» (2005). Его герой в новой комедии - легкомысленный директор театра, который вынужден использовать все средства, чтобы найти деньги на грядущую премьеру, - от простой хитрости до навыков непревзойденного дамского угодника. Партнершами Бара в фильме стали Сабрина Уазани и любимица зрителей Одри Тоту.

Следующая группа новых релизов ждет нас уже после женского праздника, в четверг 9 марта, и тут вне конкуренции большой голливудский потенциальный суперхит - фантастико-приключенческий боевик «Конг: Остров Черепа», повествующий, разумеется, о гигантской обезьяне Кинг-Конге, обитающей на экзотическом острове в Тихом океане. По сюжету картины, в 1971 году на затерянный среди океана остров отправляется команда исследователей, и находит она в этом райском местечке всяких ужасных монстров, в том числе и «короля» - огромного Конга, который очень не любит, когда нарушают его покой.

Напомним, что один из популярнейших персонажей мирового экрана впервые появился в классическом фильме Мериана Си. Купера и Эрнеста Б. Шодсака «Кинг-Конг» (1933). Затем про него было снято еще несколько лент, две из которых - «Кинг-Конг» (1976) и «Кинг-Конг жив» (1986) Джона Гиллермина - демонстрировались в позднесоветском прокате. Ну а последняя по счету картина - «Кинг Конг» (2005) Питера Джексона - вышла у нас в середине декабря 2005 года и заработала для компании UIP 284,9 млн рублей ($9.92 млн), заняв шестое место в рейтинге самых кассовых блокбастеров 2006 кинопрокатного года (тогда мы вели отсчет кинопрокатного года с начала декабря предшествующего календарного года).

Сразу же оговоримся, что имя персонажа чаще всего писалось с дефисом, но иногда без. Что касается нового фильма, то здесь в этом имени вновь употребляется дефис.

Создала новую ленту совместного производства США и Вьетнама та же продюсерская команда, что работала над фильмом Гарета Эдвардса «Годзилла» (2014) о другом гигантском чудовище. Режиссером «Острова Черепа» стал Джордан Вогт-Робертс («Короли лета»), а в звездный актерский ансамбль вошли Том Хиддлстон, Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Си. Райлли, Джон Гудман, Кори Хоукинс, Тоби Кеббелл, Джейсон Митчелл, Ши Уигэм, Томас Манн, Джон Ортис, Тянь Цзын и Ричард Дженкинс, а также актер и каскадер Терри Нотари, «исполнивший» роль Конга посредством компьютерной технологии захвата образа в движении (motion capture). Кстати, это будет самый большой Кинг-Конг в истории кино: его рост - около 100 метров, вчетверо больше, чем у Питера Джексона. А вот идет новая картина около двух часов - на час меньше, чем колоссальный эпос Джексона. Бюджет «Конга: Острова Черепа», сделанного в форматах 2D, 3D и IMAX, достиг $190 млн.

Три года назад «Годзилла» (2014) принес компании «Каро Премьер» в общей сложности 524,2 млн рублей ($15.09 млн). Можно смело предположить, что новый блокбастер об исполинской горилле уйдет по кассе далеко вперед.

В принципе, в истории о Кинг-Конге, как мы помним, все-таки есть определенная доля романтики, но в отечественной комедии «Любовь с ограничениями» (Централ Партнершип) ее гораздо больше, так что к Международному женскому дню, хоть и с опозданием, очень даже подойдет. В ленте Дмитрия Тюрина («Жажда», телесериалы «Катерина: Возвращение любви», «Ласточкино гнездо») Павел Прилучный играет ловкого парня, который решает воспользоваться президентским указом о том, что определенный процент вакансий на рынке труда обязательно должен заполняться людьми с ограниченными возможностями. Выдав себя за одного из них, он приходит (вернее, приезжает в инвалидной коляске) в крупный газовый холдинг и - о, чудо! - получает вожделенную работу с внушительным окладом и полным соцпакетом. Дабы не «запалиться», герой начинает посещать собрания клуба инвалидов, где влюбляется в девушку (Анна Старшенбаум), с детства прикованную к коляске. С этого момента, все для него, естественно, очень усложняется.

Крепкий актерский состав фильма дополнили Алексей Чадов, Алексей Воробьев, Илья Глинников, Кирилл Плетнев, Наталья Бардо и Тимур Боканча. В производстве лента, продюсером которой выступил Федор Бондарчук, обошлась в $1.7 млн.

Кроме того, стартуют две весьма интересные картины 2015 года. Компания «Синема Престиж» предлагает зрителям итало-американскую семейную драму «Отцы и дочери» известного итальянского режиссера Габриэле Муччино, с одинаковым успехом работавшего как у себя на родине, так и в Голливуде («Последний поцелуй», «В погоне за счастьем», «Семь жизней», «Мужчина нарасхват»). Действие фильма разворачивается в двух временных плоскостях: много лет назад, когда именитый нью-йоркский писатель (Расселл Кроу), страдающий расстройством психики, после смерти жены пытается в одиночку вырастить маленькую дочку, и в наши дни, когда в центре повествования оказывается уже взрослая дочь (Аманда Сайфрид), сражающаяся с собственными душевными проблемами. Как и во многих лентах на этой неделе, в «Отцах и дочерях» задействован прекрасный ансамбль исполнителей: помимо Кроу и Сайфрид, это Аарон Пол, Диана Крюгер, Кувенжане Уоллис, Джейн Фонда, Октавия Спенсер, Брюс Гринвуд, Джанет Мактир, Кайли Роджерс и Пола Маршалл. В Италии картина с бюджетом $22.4 млн записала на свой счет $3.4 млн.

Еще один фильм 2015 года выйдет у компании «Кинологистика»: это американская «Война», драма-триллер с элементами фантастики, о морском пехотинце (Шая ЛаБаф), который после кампании в Ираке возвращается в Америку, разрушенную войной и охваченную постапокалиптическим хаосом. Надеясь отыскать свою семью, бывший солдат идет по стране, превратившейся в заповедник насилия и волчьих законов, и очень скоро реальность для героя, забывшего, что такое мирная жизнь, окончательно смешивается с иллюзией. Другие роли в ленте Дито Монтьеля («Как узнать своих святых», «Бой без правил», «Опасный квартал», «Эмпайр Стэйт»), участвовавшей в конкурсной программе «Венецианские горизонты» Венецианского кинофестиваля 2015 года, сыграли Джай Кортни, Гэри Олдман, Кейт Мара и Клифтон Коллинз-мл.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Пришел час «Легенды о Коловрате» (Обзор новинок уик-энда 30 ноября - 3 декабря) 29.11.2017

Пришел час «Легенды о Коловрате» (Обзор новинок уик-энда 30 ноября - 3 декабря)

Ну, вот и последние новинки осени в российском кинопрокате. Основная их масса, как и заведено, появится на экранах в чет..
Раскроем «Убийство в Восточном экспрессе»! (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 ноября) 06.11.2017

Раскроем «Убийство в Восточном экспрессе»! (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 ноября)

Редчайший случай: фаворитом уик-энда среди новых релизов российского кинопроката является классический детектив. 9 ноябр..
Новый «Тор» и вал кинобиографий (Обзор новинок уик-энда 2 - 5 ноября) 01.11.2017

Новый «Тор» и вал кинобиографий (Обзор новинок уик-энда 2 - 5 ноября)

Тор возвращается! Абсолютный фаворит первого ноябрьского уик-энда - голливудский фантастический боевик «Тор: Рагнарёк» (..
С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября) 15.10.2017

С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября)

Главный зарубежный блокбастер, выходящий на российские киноэкраны 19 октября, - это американский «Геошторм» (Каро Премье..

Возврат к списку