Триквел о драконах и второй по кассе уик-энд 2019 года

Триквел о драконах и второй по кассе уик-энд 2019 года
26.02.2019 Уик-энд 21 - 24 февраля, на который пришлось празднование Дня защитника Отечества, оказался в кинопрокате России и СНГ чрезвычайно успешным. Общий сбор кинопроката в эти дни составил 1,230 млрд рублей ($18.78 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности более чем на треть: на 33,7% в нашей национальной валюте и на 35,8% - в долларах (при этом курс американской валюты опустился до самого низкого значения в нынешнем году - 65,50 рубля). Это второй уик-энд 2019 года, в течение которого касса превысила миллиардную планку; первым был праздничный уик-энд в разгар новогодних каникул - с 3 по 6 января, когда сборы достигли феноменального рубежа 2,299 млрд рублей ($33.10 млн).

Несмотря на то что 23 февраля в этом году выпало на субботу и нерабочими были только два дня уик-энда, он оказался более успешным, чем аналогичный уик-энд 2018 года - с 22 по 25 февраля, когда День защитника Отечества пришелся на пятницу и, соответственно, нерабочими оказались три дня. Тогда касса остановилась на отметке 1,165 млрд рублей ($20.52 млн), а вторую подряд победу праздновала спортивная драма «Лед».

Ныне же триумфатором по праву стал новый голливудский блокбастер - анимационный фильм-фэнтези студии DreamWorks Animation «Как приручить дракона-3» (UPI), завершающая часть кинотрилогии по мотивам книг Крессиды Коуэлл, продолжение суперхитов «Как приручить дракона» (2010) и «Как приручить дракона-2» (2014). Поставил третью часть, как и первые две, Дин ДеБлуа (в первой его сорежиссером был Крис Сэндерс), а среди актеров, дублировавших ее персонажей в русскоязычном варианте, стоит особо выделить Михаила Боярского. Крупнобюджетная ($129 млн) лента, демонстрирующаяся в форматах 2D, 3D и IMAX, вышла у нас на 1 783 киноплощадках и за первые четыре дня взяла 715,4 млн рублей ($10.92 млн). Это лучший старт в 2019 году, и не подлежит сомнению, что триквел про драконов станет одним из самых кассовых релизов года.

Третья серия кинофраншизы дебютировала намного лучше обеих своих предшественниц. Напомним, что первая часть, «Как приручить дракона», вышла в марте 2010 года и за первый уик-энд принесла прокатывавшей ее компании «Централ Партнершип» в 818 кинотеатрах 212,8 млн рублей ($7.28 млн по тогдашнему курсу), заняв первое место в чарте проката. В общей сложности она собрала 686,2 млн рублей ($23.46 млн), оказавшись на седьмой позиции в рейтинге главных хитов 2010 года. Сиквел «Как приручить дракона-2», стартовавший в июне 2014 года, за первый уик-энд заработал для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в 2 409 кинотеатрах 443,4 млн рублей ($12.94 млн), тоже став лидером проката. Всего же на его счету было 1,031 млрд рублей ($30.08 млн), что позволило ему занять девятую ступеньку в таблице самых кассовых фильмов 2014 года. Конечно же, триквел значительно обгонит эти фильмы по сборам.

Ворвавшись в список лидеров проката 2019 года, третья часть «Как приручить дракона» сразу же захватила в нем третье место. Сейчас она уступает лишь двум отечественным блокбастерам с Александром Петровым, «выстрелившим» в новогодние праздники, - военному боевику «Т-34» (Централ Партнершип) и комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (Каропрокат). Первая из этих лент в текущем году записала на свой счет 2,295 млрд рублей ($33.04 млн), а вторая - 1,033 млрд рублей ($15.30 млн). Всего же в копилке «Т-34», включая сборы прошлого года, - 2,315 млрд рублей ($33.32 млн), а у «Полицейского с Рублевки» - 1,763 млрд рублей ($26.12 млн). Уже в ближайшие дни триквел про драконов преодолеет рубеж 1 млрд рублей и станет первым фильмом-миллиардером 2019 года, а затем, скорее всего, подвинет «Полицейского...» со второго места в рейтинге лидеров года.

Осталось добавить, что «Как приручить дракона-3» - это первый триумфатор компании UPI в нынешнем году и вторая анимационная лента, которой с начала года удалось возглавить чарт уик-энда. До нее пальма первенства две недели назад покорилась картине «Лего. Фильм-2» (Каро Премьер), показывающей гораздо более скромные кассовые успехи: после 18 дней в ее активе - 210,5 млн рублей ($3.19 млн).

Под натиском нового триумфатора победитель прошлой недели, фантастический боевик Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел» (Двадцатый Век Фокс СНГ), опустился на вторую строчку в таблице уик-энда, взяв за свой третий уик-энд в 1 536 кинотеатрах 148,6 млн рублей, или $2.27 млн (спад - 59%). Общая касса фильма с Росой Саласар за 18 дней достигла 684,7 млн рублей ($10.30 млн), и в списке лидеров проката 2019 года он поднялся с восьмой ступеньки на пятую. Кстати, из-за вторжения анимационного суперхита про драконов эту почетную десятку вынужден был покинуть кинокомикс «Аквамен» (Каро Премьер), сделавший основные деньги еще в прошлом году.

Со второй позиции на третью отошла российская комедия «Громкая связь» (WDSSPR), которой 1 259 киноплощадок принесли за второй уик-энд 118,9 млн рублей, или $1.82 млн (спад - 46%). После 11 дней у этого нового кинопроекта популярной московской комик-труппы «Квартет И» - 394,6 млн рублей ($5.93 млн).

На четвертом месте дебютировала другая отечественная картина - историко-приключенческая драма «Тобол» (Централ Партнершип), снятая Игорем Зайцевым по роману Алексея Иванова «Тобол. Много званых». В этом масштабном эпосе, посвященном событиям первой половины XVIII века в Сибири, занят внушительный актерский ансамбль (Илья Маланин, Дмитрий Назаров, Павел Табаков, Евгений Дятлов, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Кирилл Запорожский, Сергей Степанченко, Камиль Ларин, Юлия Макарова, Александр Лазарев-мл., Евгений Мундум, Виктор Раков, Филипп Рейнхардт, Сейдулла Молдаханов, Вольфганг Черни, Илья Антоненко, Ян Гэ, Павел Майков, Евгений Коряковский, Станислав Вострецов, Никита Кологривый, Юрий Беркун, а также Дмитрий Дюжев в роли Петра I). Фильм, по сути, представляющий собой киноверсию будущего телесериала, вышел на 1 517 киноплощадках и за первые четыре дня заработал 72,22 млн рублей ($1.10 млн).

Замкнула первую пятерку биографическая драма Питера Фаррелли «Зеленая книга» (Capella Film), ставшая главным триумфатором прошедшей на днях «оскаровской» церемонии (зрители, «проголосовавшие» за нее в обзорный уик-энд рублем в кинопрокате, конечно, еще этого не знали). У ленты было пять номинаций на «Оскар», и в итоге ей достались три золотые статуэтки: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Ник Валлелонга, Брайан Хэйз Керри, Питер Фаррелли) и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али). Также она выдвигалась на премию Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль (Вигго Мортенсен) и лучший монтаж. За пятый уик-энд «Зеленая книга» собрала в 294 кинотеатрах 30,29 млн рублей, или $462 тыс. (спад - 32%), и ее общая касса выросла до 396,0 млн рублей ($6.00 млн). Это абсолютный рекорд для компании Capella Film, релизы которой прежде никогда не добирались до таких высот. Разумеется, после объявления результатов «Оскара» «Зеленая книга» добавит в свою копилку еще немаленькую сумму. Кстати, в рейтинге главных хитов 2019 года она сейчас занимает десятое место.

Шестая и седьмая строчки в таблице уик-энда достались новинкам проката. Выше в этой паре - американо-канадский ужастик «Омен: Перерождение» (Экспонента), который, помимо русскоязычного названия, данного ему дистрибьютором, не имеет никакого отношения к знаменитой кинофраншизе «Омен» (оригинальной название картины - The Prodigy). В 902 кинотеатрах лента Николаса Маккарти, главные роли в которой исполнили Тейлор Шиллинг и Джексон Роберт Скотт, за уик-энд положила на свой счет 26,31 млн рублей ($402 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 26,61 млн рублей ($406 тыс.).

Ступенькой ниже, с небольшим отставанием от хоррора, идет американская политико-биографическая драма с элементами комедии «Власть» (Вольга), рассказывающая о бывшем вице-президенте США Дике Чейни, образ которого воплотил на экране Кристиан Бэйл. Среди множества призов и номинаций, которыми может похвастать картина, у нее были и восемь номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру (Адам Маккэй), лучший оригинальный сценарий (Адам Маккэй), лучшую мужскую роль (Кристиан Бэйл), лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл), лучшую женскую роль второго плана (Эми Адамс), лучший монтаж и лучший грим и прически. Как раз в последней категории «Власть» и получила свою единственную золотую статуэтку (лауреатами стали Грег Кэнном, Кейт Биско и Патришия Дехэйни). А до этого лента была удостоена «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль в мюзикле или комедии (Кристиан Бэйл).

Продюсерами картины выступили голливудские звезды Брэд Питт и Уилл Феррелл, а дополнили мощную актерскую команду Стив Карелл, Элисон Пилл, Эдди Марсан, Джастин Керк, ЛизаГэй Хэмилтон, Джесси Племонс, Билл Кэмп, Дон Макманус, Лили Рэйб, Ши Уигэм, Тайлер Перри, Кэйли Спэйни, Фэй Мастерсон, Майкл Райлли Берк, Наоми Уоттс и Альфред Молина. На 444 киноплощадки у «Власти» пришлось 24,50 млн рублей ($374 тыс.).

Все остальные новые релизы (их еще пять) оказались за пределами Топ-10, причем два из них расположились в непосредственной близости от десятки - на 11-й и 12-й позициях. Выше в этом тандеме - исландская приключенческая драма «Затерянные во льдах» (Планета Информ) с известным датским актером Мадсом Миккельсеном в главной роли. В 245 кинотеатрах фильм Джо Пенны, претендовавший на прошлогоднем Каннском кинофестивале на специальный приз «Золотая камера», заработал 8,28 млн рублей ($126 тыс.).

Следом идет испано-франко-итальянская детективная драма «Лабиринты прошлого» (Capella Film), поставленная именитым иранским режиссером Асгаром Фархади. Лента, главные роли в которой исполнили звездные супруги Пенелопа Крус и Хавьер Бардем, получила немало призов и номинаций, например, она участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Каннского кинофестиваля, а затем была удостоена восьми номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Асгар Фархади), лучшую женскую роль (Пенелопа Крус), лучшую мужскую роль (Хавьер Бардем), лучшую мужскую роль второго плана (Эдуард Фернандес), лучшую песню и лучший монтаж. 156 киноплощадок обеспечили «Лабиринтам прошлого» 5,01 млн рублей ($76 тыс.).

На 15-м месте дебютировала американская романтическая комедия Питера Хатчингса «30 безумных желаний» (Megogo Distribution) с Эйсой Баттерфилдом и Мэйзи Уильямс (214 кинотеатров; 2.77 млн рублей, или $42 тыс.), а на 21-м начал свой путь в таблице британский детективный триллер «Исчезновение» (Престиж Кино), созданный на основе реальных событий - таинственного исчезновения троих смотрителей маяка с маленького острова к западу от Шотландии в декабре 1900 года. В 126 кинотеатрах картина датчанина Кристоффера Нюхольма с участием Джерарда Батлера и Питера Муллана собрала 1,34 млн рублей ($20 тыс.). И наконец, замкнула третью десятку документальная лента «Великий северный путь» (Диалог с миром), снятая в 2017 году известным российским путешественником и документалистом Леонидом Кругловым. Видовой эпос про Арктику появился на экранах в субботу 23 февраля и вызвал большой интерес у поклонников неигрового кино, взяв за два дня в двух кинотеатрах 444 тыс. рублей ($7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России 03.09.2019

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний уик-энд лета, плавно перешедшего в осень, - с 29 августа по 1 сентября ..
Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер 27.08.2019

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный летний уик-энд (22-25 августа) достиг 475,3 млн рублей ($7.23 мл..
Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер 20.08.2019

Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 15 по 18 августа составил 692,4 млн рублей ($10.53 млн), уменьшившись по сравнению..
«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России 13.08.2019

«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 8 по 11 августа достиг 952,9 млн рублей ($14.60 млн), увеличившись по сравнению с ..

Возврат к списку