В дни школьных каникул «Босс-молокосос» произвел фурор

В дни школьных каникул «Босс-молокосос» произвел фурор
29.03.2017 Общий сбор кинопроката России в последний полный мартовский уик-энд (23 - 26 марта), на который пришлись школьные каникулы, достиг 1,323 млрд рублей ($23.01 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 33,2% в нашей национальной валюте и на 34,9% - в долларах. Это лишь второй уик-энд в 2017 году, когда оказался превзойден рубеж 1 млрд рублей; ранее заветная отметка была преодолена в рождественский уик-энд 5 - 8 января, когда сборы составили 1,817 млрд рублей ($29.96 млн).

Настоящий триумф ждал в дни весенних каникул американскую анимационную комедию «Босс-молокосос» (Двадцатый Век Фокс СНГ), снятую Томом Макгратом по одноименной книге Марлы Фрэйзи. В США дебют ленты студии DreamWorks Animation намечен на 31 марта, а у нас она вышла неделей раньше и показала великолепный результат, собрав за первые четыре дня в 1 282 кинотеатрах (в форматах 2D и 3D) 654,2 млн рублей ($11.38 млн). Старт «Босса-молокососа», заглавную роль в русскоязычной версии которого дублировал Федор Бондарчук, стал лучшим в нынешнем году, и уже в ближайшую неделю картине должна покориться планка 1 млрд рублей. Интересно, что пока единственным миллиардером 2017 года остается фантастический блокбастер «Притяжение» (WDSSPR), поставленный тем же Федором Бондарчуком.

«Босс-молокосос» стал первой анимационной лентой, возглавившей в текущем году чарт проката. Со второй же строчки в таблице уик-энда стартовал фантастический триллер-ужастик «Живое» (WDSSPR), снятый в США шведом Даниэлем Эспиносой и дебютировавший за океаном лишь на четвертой позиции. 1 117 кинотеатров принесли у нас картине с участием Джейка Джилленхола, Райана Рейнольдса, Ребекки Фергюсон и российской актрисы Ольги Дыховичной 178,0 млн рублей ($3.09 млн).

Победитель прошлой недели, музыкальный сказочный фильм-фэнтези студии Walt Disney «Красавица и чудовище» (WDSSPR), сохранивший лидерство в США, у нас отступил на третью позицию. За второй уик-энд лента с Эммой Уотсон заработала в 1 327 кинотеатрах 174,2 млн рублей, или $3.03 млн (спад - 53%), а за 11 дней - 668,2 млн рублей ($11.47 млн). Со второго места на четвертое опустился триллер М. Найта Шьямалана «Сплит» (UPI); количество киноплощадок у него выросло, правда, незначительно - с 744 до 749, и за второй уик-энд он положил на свой счет 114,8 млн рублей, или $2.00 млн (при таком же спаде, как у «Красавицы...», - 53%). Общий сбор картины с Джеймсом Макэвоем за 11 дней достиг 446,3 млн рублей ($7.66 млн).

Замкнул первую пятерку на старте молодежно-фантастический боевик производства США и Канады «Могучие рейнджеры» (WDSSPR) - новая киноверсия популярного телесериала «Могучие рейнджеры» (Mighty Morphin Power Rangers) 1993-1999 годов о подростках-супергероях. Напомним, что на основе этого телешоу было снято два полнометражных фильма - «Могучие Морфы: Рейнджеры Силы» (Mighty Morphin Power Rangers: The Movie, 1995) Брайана Спайсера и сиквел «Турборейнджеры» (Turbo: A Power Rangers Movie, 1997) Шуки Леви и Дэвида Уиннинга, а с 1996 по 2017 год появилось почти два десятка телесериалов об этих персонажах. В нынешней реинкарнации известного сюжета пятерку главных героев сыграли молодые актеры Дейкер Монтгомери, Наоми Скотт, Р. Дж. Сайлер, Луди Лин и Бекки Джи (Бекки Гомес), а роль их главной противницы исполнила Элизабет Бэнкс. За океаном новые «Могучие рейнджеры», поставленные Дином Израэлитом, дебютировали на второй строчке, а в России, как уже было сказано, лишь на пятой, собрав в 1 132 кинотеатрах (в форматах 2D и 3D) 47,51 млн рублей ($826 тыс). Ясно, что «Рейнджеры» не выдержали ни мощной конкуренции со стороны «Босса-молокососа», ни собственного сурового возрастного рейтинга «18+», связанного с затронутой в ленте темой нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Топ-10 попали еще два новинки проката. На восьмой позиции - немецкий фильм-концерт Rammstein: Paris (Невафильм Emotion); 180 кинотеатров принесли картине Йонаса Окерлунда 20,80 млн рублей ($362 тыс.). На предпоследней строчке в десятке оказалась американская анимационная комедия «Смурфики: Затерянная деревня», ставшая третьим новым релизом компании WDSSPR в обзорный уик-энд, после «Живого» и «Могучих рейнджеров» (правда, пока лента вышла только в рамках «превью» - предварительного проката). В основе фильма режиссера Келли Эсбери - комиксы бельгийского художника Пейо (Пьера Куллифорда) о маленьких синих человечках, пользующиеся большой популярностью в Америке; по их мотивам были сняты американо-бельгийский телевизионный мультсериал 1981-1990 годов «Смурфики» и две полнометражные анимационно-игровые картины Раджи Госнелла - «Смурфики» (2011) и «Смурфики-2» (2013), в которых снимались Хэнк Азария и Нил Патрик Харрис. В отличие от комедий Госнелла, «Смурфики: Затерянная деревня» - полностью анимационная лента, сделанная в 2D и 3D. У нас фильм вышел на две недели раньше, чем в США, где он появится на экранах 7 апреля, и в 748 кинотеатрах взял 20,16 млн рублей ($351 тыс.).

Пока «Затерянной деревне» очень далеко по кассе от «Смурфиков» 2011 года и сиквела 2013 года, которые за все время проката принесли компании WDSSPR 367,3 млн рублей ($12.45 млн) и 412,6 млн рублей ($12.50 млн) соответственно.

Всего в чарте проката 16 (!) новых релизов - дистрибьюторы, видимо, решили отметиться в школьные каникулы, что называется, по полной программе. За пределами Топ-10 оказались 11 дебютантов. Три из них - на местах с 12-го по 14-е. Выше прочих в этой группе - британо-американский ужастик «Демон внутри» (Вольга) норвежского режиссера Андре Эвредаля, удостоенный ряда призов и номинаций, в основном, на специализированных кинофестивалях (Ситжес и др.). На 310 киноплощадок у картины с участием Эмиля Хирша и Брайана Кокса пришлось 6,08 млн рублей ($106 тыс.). Следом идет мелодрама Владимира Бортко «О любви» (Люксор) - очень вольная осовремененная версия «Анны Карениной». При бюджете $2 млн лента с Анной Чиповской, Дмитрием Певцовым и Алексеем Чадовым в главных ролях собрала за первые четыре дня в 287 кинотеатрах 5,69 млн рублей ($99 тыс.).

На 14-й позиции - американская семейная драма Кеннета Лонергана «Манчестер у моря» (UPI), получившая огромное количество кинопризов и номинаций, среди которых и две премии «Оскар» - за лучший оригинальный сценарий (Кеннет Лонерган) и лучшую мужскую роль (Кейси Аффлек). Картина выдвигалась на соискание этой награды еще в четырех номинациях: за лучший фильм (среди продюсеров номинацию получил и Мэтт Дэймон), лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль второго плана (Лукас Хеджес) и лучшую женскую роль второго плана (Мишель Уильямс). В 138 кинотеатрах «Манчестер у моря» записал на свой счет 5,45 млн рублей ($95 тыс.).

Следующая сплоченная группа релизов обосновалась на строчках с 20-й по 23-ю. Здесь выше других стоит ирландская драма «Скрижали судьбы» (Синема Престиж), поставленная знаменитым режиссером Джимом Шериданом по одноименному роману Себастьяна Барри. В 96 кинотеатрах лента с крепким актерским ансамблем (Руни Мара, Тео Джеймс, Ванесса Редгрейв, Эрик Бана, Эйдан Тернер, Джек Рейнор) заработала 1,30 млн рублей ($23 тыс.). Ступенькой ниже - историко-документальная картина «Русские евреи. Фильм второй: 1918-1948» (ЦДК) автора и ведущего Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда. Напомним, что «пилотная» часть проекта - «Русские евреи. Фильм первый: До революции» (2016) - на семи экранах принесла «Центру документального кино» 3,39 млн рублей ($53 тыс.) и премию «Блокбастер» журнала «Кинобизнес сегодня» в категории «Самый кассовый фильм ограниченного проката». На долю второй серии в 11 кинотеатрах за первые четыре дня пришлось 1,10 млн рублей ($19 тыс.).

С 22-го места стартовала немецкая анимационно-игровая сказка 2014 года «Петсон и Финдус: Маленький мучитель - большая дружба» (Большой фестиваль мультфильмов), снятая Али Самади Ахади по книгам шведского писателя Свена Нордквиста, ставшим основой для нескольких мультсериалов и полнометражных лент. В 17 кинотеатрах картина с Ульрихом Нётеном в главной роли собрала 1,01 млн рублей ($18 тыс.). За «Петсоном» следует программа «Oscar Shorts 2017: Фильмы» (Utopia) - подборка игровых короткометражек, претендовавших в этом году на «Оскар». В 22 кинотеатрах эта антология заработала 885 тыс. рублей ($15 тыс.). Год назад аналогичная программа «Oscar Shorts 2016: Фильмы» 18 копиями положила на счет компании Utopia в общей сложности 2,79 млн рублей ($37 тыс.).

На 28-й позиции - детская приключенческая лента в стиле советского ретро «Частное пионерское: Ура, каникулы!!!» (Кинопрограмма XXI век), снятая Александром Карпиловским в 2015 году. Это продолжение картины того же режиссера «Частное пионерское» (2012), созданной по мотивам одноименного сборника рассказов Михаила Сеславинского и принесшей в 2013 году компании «Наше кино» 865 тыс. рублей ($27 тыс.). Во второй части снялась та же троица юных актеров, что и в первой, - Семен Трескунов, Егор Клинаев и Анфиса Вистингаузен, и, как и его предшественник, второй фильм был удостоен множества призов на отечественных и международных кинофестивалях. При бюджете 50 млн рублей продолжение «Частного пионерского» собрало в 40 кинотеатрах 300 тыс. рублей ($5 тыс.).

С 29-й строчки начала свой путь в таблице комедия Петера Бросенса и Джессики Вудворт «Король бельгийцев» (A-One Films) совместного производства Бельгии, Нидерландов и Болгарии, участвовавшая в конкурсной программе «Венецианские горизонты» прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. На девять киноплощадок у ленты с Петером Ван ден Бегином пришлось 205 тыс. рублей ($3.6 тыс.). Тремя ступеньками ниже - российско-британская документальная картина Гаянэ Петросян «Рожденные свободными» (Reflexion Films), раскрывающая неприятную правду об обхождении с морскими животными, участвующими в индустрии развлечений. Выйдя на экраны во вторник 21 марта, фильм с бюджетом $500 тыс. взял в стартовые дни 150 тыс. рублей ($2.6 тыс.).

Ну и на знаменательном 50-м месте оказалась американская анимационная лента «Рыбки» (Кинологистика) режиссера Эвана Трэймела. Ее результат - 37 тыс. рублей ($637) в 20 кинотеатрах.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Бегущий по лезвию 2049» обеспечил триумф Sony Pictures 10.10.2017

«Бегущий по лезвию 2049» обеспечил триумф Sony Pictures

Общий сбор кинопроката России за первый полный октябрьский уик-энд (5 - 8 октября) достиг 591,4 млн рублей ($10.24 млн),..
«Крым» принес победу «Парадизу» 03.10.2017

«Крым» принес победу «Парадизу»

Общий сбор кинопроката России с 28 сентября по 1 октября составил 525,3 млн рублей ($9.06 млн), снизившись по сравнению ..
Kingsman снова на коне 26.09.2017

Kingsman снова на коне

Общий сбор кинопроката России за последний полный сентябрьский уик-энд (21 - 24 сентября) достиг 646,7 млн рублей ($11.1..
«Оно» рвется к миллиарду 19.09.2017

«Оно» рвется к миллиарду

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (14 - 17 сентября) составил 558,9 млн рублей ($9.68..

Возврат к списку