В Новый год «Викинга» поддержат «Три богатыря» (Обзор новинок уик-энда 29 декабря - 1 января)

В Новый год «Викинга» поддержат «Три богатыря» (Обзор новинок уик-энда 29 декабря - 1 января)
24.12.2016 Мы уже заждались премьеры одного из самых громких отечественных кинопроектов года - исторического блокбастера «Викинг», и компания «Централ Партнершип» решила, что Новый год - лучшее время для выхода фильма в российский прокат. «Викинг» стартует на экранах 29 декабря и, конечно же, станет одним из фаворитов грядущих праздничных каникул. В основе этой эпической драмы Андрея Кравчука («Итальянец», «Адмиралъ») - события X века, описанные в знаменитой древнерусской летописи «Повесть временных лет»: жизнь князя Владимира, потомка варяжских правителей, прошедшего путь от наследника киевского престола до великого святого, крестителя Руси, прозванного в народе Красным Солнышком. Владимира сыграл Данила Козловский, непривычно долго (полгода) не появлявшийся на нашем кинонебосклоне, а другие роли исполнили Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Андрей Смоляков, Александра Бортич, Кирилл Плетнев, Александр Устюгов, Ростислав Бершауэр, Павел Делонг, Харальд Розенстрём и Антон Адасинский. Бюджет «Викинга» достиг гигантской для российского кино суммы - 1,25 млрд рублей, и мы надеемся, что эту масштабную ленту о суровых законах «старины глубокой», кровавых распрях и национальном духовном выборе ждет в новогодние дни большой успех, который поможет ей покрыть внушительные производственные затраты.

Однако Новый год, как мы понимаем, - это прежде всего время сказок и волшебства, и, разумеется, кинодистрибьюторы делают особую ставку именно на такие картины. Компания UPI 29 декабря выпустит российско-китайскую анимационную сказочную комедию «Снежная королева-3: Огонь и лед» - продолжение популярных отечественных лент «Снежная королева» (2012)   Максима Свешникова и Владлена Барбэ и «Снежная королева-2: Перезаморозка» (2014) Алексея Цицилина, созданных по мотивам классической сказки Ханса Кристиана Андерсена. В третьей серии, снятой режиссером второй - Алексеем Цицилиным, мы вновь встречаемся с Гердой, которой на этот раз необходимо отыскать своих родителей, похищенных Северным Ветром. Во время своих поисков она обнаруживает магический камень троллей, способный творить невероятные чудеса, но оказывается, что артефакт несет угрозу всему сказочному миру, и Герда вместе со своими друзьями должна спасти волшебный край от уничтожения.

Напомним, что первая «Снежная королева» (бюджет - $7 млн) вышла 1 января 2013 года и собрала для компании Bazelevs в общей сложности 233,3 млн рублей ($7.65 млн). Сиквел «Снежная королева-2: Перезаморозка» с точно таким же бюджетом дебютировал 1 января 2015-го и принес дистрибьюторам (его совместно прокатывали Bazelevs и «Двадцатый Век Фокс СНГ») 301,8 млн рублей ($6.04 млн по тогдашнему курсу). Посмотрим, удастся ли третьей серии, бюджет которой составил 350 млн рублей, превзойти кассовые показатели своих предшественниц.

Но не хотят наши прокатные компании забывать и о взрослых! В этот же четверг у «Русского репортажа» выйдет канадская романтическая комедия «3 счастливых поросенка», которая, несмотря на невинное мультяшное название, рассказывает вовсе не о безобидных маленьких хрюшках. Нет, насмотренные зрители знают, что это продолжение канадского кинохита «3 похотливых поросенка», поставленного Патриком Юаром в 2007 году и рассказывавшего о трех братьях-ловеласах, запутавшихся в своих сексуальных похождениях. Главные роли в той картине исполняли Клод Лего, Гийом Леме-Тивьерж и Поль Дусе, а в новой, режиссером которой стал Жан-Франсуа Пульо («Моя прекрасная глушь», «Справочник настоящего мстителя», «Снежная битва»), место Клода Лего занял Патрис Робитай (остальные «поросята» остались без изменений). В сиквеле неугомонным донжуанам придется узнать, что не только они способны на походы «налево», но и их жены, а это, согласимся, открытие не из приятных.

Ближайшие дни покажут, насколько удачным окажется Новый год для любвеобильных «поросят». Первая часть, «3 похотливых поросенка», демонстрировалась у нас в 2009 году и заработала для «Русского репортажа» 928 тыс. рублей ($26 тыс.). Может, на сей раз сборы будут побольше?..

Компания Utopia Pictures знает, что праздники для ее традиционных релизов - сборников короткометражных фильмов - время удачное, и потому выпускает свою очередную программу под названием «Future Shorts. Метаморфозы». Свою преданную публику такие подборки всегда находят.

Собственно, на этом список кинотеатральных релизов 2016 года заканчивается. Ну а новые потенциальные хиты ждут нас уже в первый день наступающего 2017-го. Один, по крайней мере. - точно.

Конечно же, это анимационный «героический блокбастер» «Три богатыря и Морской царь» (Наше кино) - седьмая лента из популярнейшего киносериала анимационной студии «Мельница» и кинокомпании «СТВ» о былинных русских витязях и четвертая, название которой начинается со слов «Три богатыря». Напомним, что начиная с 2004 года картины про богатырей пользовались устойчивым и все возрастающим интересом со стороны отечественных зрителей. Вот история «кассового восхождения» этих фильмов:

«Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004) Константина Бронзита: бюджет - $4 млн, сборы в России - 44,76 млн рублей ($1.73 млн);
«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006) Ильи Максимова: бюджет - $4.5 млн, сборы - 100,5 млн рублей, или $3.62 млн (в отличие от всех других частей, эту серию «Наше кино» прокатывало вместе с компанией «Каро Премьер»);
«Илья Муромец и Соловей Разбойник» (2007) Владимира Торопчина: бюджет - $2 млн, сборы - 239,1 млн рублей ($9.74 млн);
«Три богатыря и Шамаханская царица» (2010) Сергея Глезина: бюджет - $3 млн, сборы - 575,1 млн рублей ($19.01 млн);
«Три богатыря на дальних берегах» (2012) Константина Феоктистова: бюджет - $4 млн, сборы - 949,7 млн рублей ($31.51 млн);
«Три богатыря: Ход конем» (2014) Константина Феоктистова; бюджет - $3.5 млн; сборы - 963,0 млн рублей ($19.39 млн по новому, «взлетевшему» курсу).

Отметим, что, кроме «Добрыни Никитича», все остальные «богатырские блокбастеры» выходили на Новый год, что, как видим, приносило им немалые дивиденды.

Седьмую серию, «Три богатыря и Морской царь», снял Константин Феоктистов - режиссер предыдущих двух частей (он, кстати, единственный, кому довелось поставить больше одной ленты киносериала), продюсерами, разумеется, вновь стали Сергей Сельянов и Александр Боярский, а рассказывается в ней о новых приключениях неразлучной троицы - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, которые на сей раз отправляются в Китай за зубом дракона - символом мудрости и силы. Естественно, в их отсутствие князь Киевский умудряется влипнуть в очередную нехорошую историю, замыслив прикарманить сокровища Морского царя, чтобы залатать дыры в казне. Тот в долгу не остается и погружает стольный град под воду. Так что богатырям и болтливому коню Юлию опять приходится спасать своего непутевого правителя и все государство.

К слову сказать, прототипом былинного князя Киевского, от которого, в свою очередь, «есть пошел» герой «богатырской» саги, был Владимир Красное Солнышко - тот самый, из «Викинга». Так что фактически на экранах в обзорный уик-энд появятся сразу две картины про эту легендарную историческую личность - серьезная и несерьезная. Кому что ближе...

Роли в «Трех богатырях и Морском царе» озвучили Сергей Маковецкий (собственно, князь), Дмитрий Быковский-Ромашов, Валерий Соловьев, Олег Куликович, Дмитрий Высоцкий, Елена Шульман и Екатерина Гороховская. Бюджет фильма составил 175 млн рублей. Что ж, будем надеяться, что динамика роста сборов киносериала снова сработает и «Морской царь» - первым из «богатырских» хитов - преодолеет заветную планку 1 млрд рублей. Предыдущим двум лентам, как мы помним, до этого рубежа оставалось совсем немного.

Помимо новой былинной комедии, 1 января стартуют еще две новые картины. Хитами они вряд ли станут, но во время затяжных праздников их шансы на неплохие сборы, конечно, возрастают. Тем более что в обеих затрагивается новогодне-рождественская тема. Компания «ПилотКино» выпустит фантастико-романтическую комедию итальянки Катерины Кароне «Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя» об одинокой хозяйке заброшенной гостиницы (Лучия Машино) и ее таинственном постояльце, меняющем жизнь героини навсегда (гостя сыграл Кристиан Де Сика, сын классика итальянского кино Витторио Де Сики). А у нового дистрибьютора - Cineticle Films - выйдет американская мелодрама 2014 года «Рождество, опять», ставшая полнометражным режиссерским дебютом Чарльза Покела. И здесь речь идет о внезапно вспыхнувшем чувстве, преобразующем жизни двух людей - меланхоличного нью-йоркского продавца рождественских елок (Кентуккер Одли) и спасенной им загадочной девушки (Ханна Гросс). На фестивалях независимого кино фильму досталось несколько призов и номинаций.

В заключение напомним еще раз, с какими свежеиспеченными фаворитами проката мы войдем в новый 2017 год: это историческая сага «Викинг» и два анимационных сиквела - «Снежная королева-3: Огонь и лед» и «Три богатыря и Морской царь».

Поздравляем всех российских кинозрителей с наступающим Новым годом, желаем счастья, радости, интереса к жизни и новых ярких киновпечатлений!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Кухня» снова ждет гостей (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 апреля) 17.04.2017

«Кухня» снова ждет гостей (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 апреля)

Фаворит предпоследнего апрельского уик-энда в кинопрокате России - новая отечественная комедия «Кухня. Последняя битва» ..
Все на восьмой «Форсаж»! (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 апреля) 10.04.2017

Все на восьмой «Форсаж»! (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 апреля)

Лихие мужчины на крутых тачках возвращаются! Второй полный апрельский уик-энд в российском кинопрокате, как и в мир..
«Время первых» - перед Днем космонавтики (Обзор новинок уик-энда 6 - 9 апреля) 05.04.2017

«Время первых» - перед Днем космонавтики (Обзор новинок уик-энда 6 - 9 апреля)

Главный потенциальный хит российского кинопроката в уик-энд, предшествующий Дню космонавтики (12 апреля), создан отечест..
Неделя «Красавицы и чудовища» (Обзор новинок уик-энда 16 - 19 марта) 13.03.2017

Неделя «Красавицы и чудовища» (Обзор новинок уик-энда 16 - 19 марта)

Легендарная голливудская студия «Уолт Дисней» продолжает радовать своих многочисленных поклонников все новыми и новыми к..

Возврат к списку