Время снова кричать «Горько!»

Время снова кричать «Горько!»
20.10.2014 (Обзор новинок уик-энда 23 - 26 октября)

На экраны российских кинотеатров выходит комедия «Горько!-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ/Bazelevs), и мы смело можем назвать ее главным хитом предстоящего уик-энда. Ведь эта картина режиссера Жоры Крыжовникова (он же Андрей Першин) и продюсера Тимура Бекмамбетова, главную роль в которой исполнил суперпопулярный ныне Сергей Светлаков, - сиквел ленты того же постановщика «Горько!» (2013) о разгульных нравах нашего народа, ставшей самым прибыльным отечественным фильмом за всю постсоветскую историю. Бюджет «Горько!» составил $1.5 млн; в прокат картина вышла ровно год назад, в тот же октябрьский уик-энд, и принесла своему дистрибьютору, компании Bazelevs, в общей сложности $25.51 млн. Вторая серия стоила в производстве несколько больше - $2.5 млн, но нет никаких сомнений, что и она будет пользоваться огромным успехом и сделает впечатляющую кассу.

Сильным конкурентом новому залихватскому опусу Крыжовникова могла бы стать анимационная комедия студии Walt Disney «Город героев» (WDSSPR), но она дебютирует только спустя два дня после «Горько!-2» - 25 октября - и даже при очень хороших сборах вряд ли сумеет догнать российскую картину. Тем не менее, «Город героев», снятый в 3D режиссерами Доном Холлом и Крисом Уильямсом по комиксам о мальчике и его добродушном роботе, которым предстоит спасти мир от злодеев, просто обязан стать хитом.

Кстати, в один день с диснеевским анимационным блокбастером выйдет и британский фильм-концерт Bjork: Biophilia Live (Невафильм Emotion) Ника Фентона и Питера Стрикленда, однако фанаты исландской певицы Бьорк смогут увидеть эту ленту лишь на очень ограниченном числе экранов, и ее касса существенного влияния на общие сборы кинопроката не окажет.

Но вернемся к релизам, которые запланированы на 23 октября и, конечно же, обладают гораздо более мощным коммерческим потенциалом. Прежде всего, это американский триллер «Обитель проклятых» (UPI), поставленный известным мастером этого жанра Брэдом Андерсоном («Девятая сессия», «Машинист», «Исчезновение на 7-й улице», «Тревожный вызов») по мотивам рассказа Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Скажем прямо, это вольная, очень вольная киноверсия классического сюжета о психиатрической лечебнице, в которой происходят весьма необычные события. Зато актерский ансамбль, собранный здесь, - гарантия повышенного зрительского интереса: Кейт Бекинсэйл, Джим Стерджесс, Майкл Кейн, Бен Кингсли, Брендан Глисон, Дэвид Тьюлис, Джейсон Флеминг и другие известные актеры.

Поклонникам исторических эпосов компания «Централ Партнершип» предлагает картину совместного производства Швейцарии, Германии и ЮАР «Викинги» - боевик о воинственных завоевателях с севера, оказавшихся на вражеской территории в Британии и вынужденных пробиваться к своему форпосту. Главные роли в фильме Клаудио Фе («Коронадо», «Невидимка-2», «Снайпер-4») исполнили Райан Куонтен и Том Хоппер.

Следующая лента относится к разряду серьезного, не развлекательного кино, но основной интерес здесь для широкой публики представляет трио актрис, разыгрывающих историю о жестоких законах волшебного театрального мира, - Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Морец. Речь идет о франко-швейцарско-немецкой драме «Зильс-Мария» (Синема Престиж), сюжет которой во многом навеян мотивами знаменитого шедевра Джозефа Манкевича «Все о Еве» 1950 года. Новая картина французского режиссера Оливье Ассайаса («Ирма Веп», «Демон-любовник», «Что-то в воздухе») была удостоена ряда кинематографических призов и номинаций, в частности, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля. Конечно, «Зильс-Мария» рассчитана, в основном, на аудиторию, способную воспринять неспешное психологическое кино.

Все остальные новинки недели выйдут в ограниченный прокат и, естественно, окажутся далеко позади кассовых лидеров, однако каждая, несомненно, представляет интерес и найдет своего зрителя. Это американская музыкальная драма «Одержимость» (Premium Film) Дэмиена Шазелля с Майлзом Теллером и Дж. К. Симмонсом в главных ролях, ставшая победительницей драматического конкурса кинофестиваля «Сандэнс» этого года и получившая немало других кинопризов и номинаций. Это норвежско-шведско-датская лента Ханса Петтера Моланна «Дурацкое дело нехитрое» (Русский репортаж) с участием Стеллана Скарсгарда и Бруно Ганца, соединяющая в себе черты криминального боевика и «черной» комедии (она участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2014 года). А компания Project Manometr выпустит бельгийско-германо-люксембургскую комедию Сэма Гарбарски «Виджай и я» с Морицем Бляйбтроем и Патришией Аркетт.

У компании «Премьер-Кинопрокат» стартует британская музыкальная картина Иена Форсайта и Джейн Поллард «20 000 дней на Земле» - очень своеобразная смесь документального и игрового кино, в эстетике видеоклипа повествующая об одном дне культового музыканта Ника Кейва. На счету фильма - несколько кинонаград и номинаций, в том числе два приза в рамках документального конкурса на кинофестивале «Сандэнс» этого года.

Еще одна документальная картина - «Сын Хамаса» (Арена) совместного производства Германии, США, Великобритании и Израиля, известная также под названием «Зеленый принц», - снята израильтянином Надавом Ширманом по мотивам книги мемуаров Мосаба Хасана Юсефа «Сын Хамаса» об отпрыске одного из руководителей радикальной палестинской организации, заделавшемся секретным агентом израильских спецслужб. Любопытно? Конечно! Доказательство тому - премия Израильской киноакадемии за лучший документальный фильм и призы зрительских симпатий в разделе документального кино на кинофестивале «Сандэнс» и на Московском кинофестивале, прошедших в 2014 году.