Встречаем «Пассажиров» пятыми «Елками» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 декабря)

Встречаем «Пассажиров» пятыми «Елками» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 декабря)
18.12.2016 Грядет Новый год, а это значит, что нас ждут очередные «Елки»! Ну как же встречать всеми любимый праздник без очередной серии российской комедии, практически заменившей нам легендарную «Иронию судьбы»?! Кинематографисты во главе с ведущим отечественным хитмейкером Тимуром Бекмамбетовым спешат представить на суд жаждущей каникул публики свежеиспеченную главу новогодней киноэпопеи - «Елки-5» (Bazelevs/Двадцатый Век Фокс СНГ), где пути многочисленных, уже знакомых нам и новых героев опять переплетутся в преддверии боя курантов в череде веселых и безумных приключений.

Как и предыдущие серии - «Елки» (2010), «Елки-2» (2011), «Елки-3» (2013) и «Елки 1914» (2014), пятая часть состоит из взаимно пересекающихся новелл, снятых разными режиссерами (только за «спин-офф», или фильм-ответвление сериала - «Елки лохматые» (2014) - отвечал один режиссер, Максим Свешников). Постановщиками пятых «Елок» стали сам Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен», «Бен-Гур»), Александр Котт («Ехали два шофера», «Брестская крепость», «Инсайт»), Вадим Перельман («Дом из песка и тумана», «Мгновения жизни», телесериалы «Пепел», «Измены»), Индар Джендубаев («Он - дракон») и Андрей Шавкеро (комедийная телепрограмма «Тачки Рыбакина»). Бекмамбетов, неизменный продюсер киносериала, уже работал в качестве режиссера над первыми «Елками» и «Елками 1914», Котт снимал новеллы для «Елок-2», «Елок-3» и «Елок 1914», а для трех их коллег это «елочный» дебют. Звездный актерский ансамбль пятой ленты составили Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Мария Шукшина, Александр Головин, Анна Хилькевич, Александр Домогаров-мл., Катерина Шпица, Галина Стаханова, Кирилл Плетнев, Александр Робак, Анастасия Сметанина, Ян Цапник, Сергей Походаев, Алина Булынко, Елена Плаксина, а также известные блогеры Саша Спилберг, Юлия Пушман, Ян Гордиенко и Карина Каспарянц, сыгравшие в недавней комедии Максима Свешникова «Взломать блогеров» (2016), также спродюсированной Тимуром Бекмамбетовым.

Четыре предыдущие серии компания Bazelevs (иногда - совместно с компанией «Двадцатый Век Фокс СНГ») также выпускала в середине или в конце декабря, и они неизменно становились большими хитами. Первые «Елки» заработали в общей сложности 700,9 млн рублей ($22.79 млн), «Елки-2» - 836,6 млн рублей ($26.35 млн), а «Елки-3» преодолели миллиардный рубеж - у них было 1,245 млрд рублей ($38.07 млн). Вторая серия заняла девятое место в списке лидеров проката 2011 года, а третья по итогам 2013-го оккупировала уже четвертую позицию. «Елки 1914» слегка затормозили нараставший до того темп киносериала, собрав 703,9 млн рублей ($13.34 млн), а «спин-офф» «Елки лохматые», дебютировавший уже после праздничных каникул - в конце января 2015 года, записал в свой актив довольно скромную по «елочным» меркам сумму - 138,3 млн рублей ($2.03 млн). Будем надеяться, что пятая часть, бюджет которой достиг 200 млн рублей, вернет кассу «Елок» на прежний высокий уровень и станет одним из главных коммерческих титанов новогодней кампании.

Правда, в первый же день проката потенциальному отечественному триумфатору навяжет серьезную борьбу сильный заокеанский конкурент - фантастический триллер «Пассажиры» (WDSSPR) с весьма интригующим сюжетом: на космическом корабле, перевозящем на далекую планету тысячи пассажиров в состоянии анабиоза, один человек из-за технической неисправности просыпается на несколько десятков лет раньше срока. В страхе, что ему придется провести в одиночестве всю свою жизнь, он будит другого пассажира, и теперь им предстоит решить, что делать дальше. Режиссером картины стал норвежец Мортен Тюльдум («Падшие ангелы», «Охотники за головами»), снявший в 2014 году военно-детективный хит «Игра в имитацию», который принес ему номинацию на «Оскар» за лучшую режиссуру. Главные роли в «Пассажирах» исполнили Дженнифер Лоуренс и Крис Пратт, а кроме них на экране появились Майкл Шин, Лоренс Фишберн и Энди Гарсия. Посмотрим. удастся ли этому звездному (во всех смыслах) блокбастеру с бюджетом $120 млн отобрать победу у новых «Елок». Или их обоих опередит еще один космический хит - «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (WDSSPR), для которого это будет уже второй уик-энд? Что ж, не будем забегать вперед...

Кроме двух новых претендентов на лидерство, в этот же четверг, 22 декабря, на экранах появятся еще несколько фильмов, более скромных по масштабу, но способных привлечь ту или иную часть аудитории. Так, компания Capella Film выпустит британский детективный триллер «Найди меня, если сможешь», ставший режиссерским дебютом Зака Уидона - младшего брата знаменитого американского сценариста, продюсера и режиссера Джосса Уидона («Миссия «Серенити», «Мстители», «Мстители: Эра Альтрона»). В центре повествования - молодой человек (Аарон Пол), который разыскивает свою таинственно исчезнувшую возлюбленную (Аннабель Уоллис), оказавшуюся не той, за кого она себя выдавала. А у компаний «АКМ» и «Кинологистика» в этот день совместный релиз для семейного просмотра - американская комедийная мелодрама «Гибби» о девочке-подростке (Шелби Лайон), находящейся в глубокой депрессии после смерти матери. Вновь ощутить радость жизни ей помогает маленькая обезьянка-капуцин, за которой ее попросил присмотреть учитель. Другие роли в картине Фила Горна исполнили Шеннон Элизабет, Вивика А. Фокс и Шон Патрик Флэнери.

Российское кино, помимо пятых «Елок», будет представлено 22 декабря еще двумя новыми лентами. У компании «ПРОвзгляд» выйдет мелодраматическая комедия «Рыба-мечта», снятая нашими кинематографистами совместно с коллегами из Эстонии. Герой фильма - питерский интеллигент, корректор по профессии (Владимир Мишуков), который приезжает в небольшой эстонский городок для работы над правкой энциклопедии, но неожиданно попадает в весьма романтическую историю, когда его спасает из воды загадочная прекрасная девушка, настоящая ундина (Северия Янушаускайте). Картина с бюджетом $100 тыс., которую ее создатели позиционируют как сказку для взрослых, стала полнометражным режиссерским дебютом Антона Бильжо - сына известного художника-карикатуриста Андрея Бильжо; старший Бильжо выступил здесь также в качестве продюсера и сыграл эпизодическую роль.

Еще одна отечественная картина - драма «Охотники» (Human Films) о молодом человеке (Иван Забелин), который после расставания со своей девушкой уходит в мир грез и фантазий, странным образом переплетающихся с реальной действительностью. Как и «Рыба-мечта», это тоже полнометражный режиссерский дебют - Александра Селиверстова. Бюджет «Охотников» - $50 тыс.

Не в четверг, а в субботу 24 декабря один из ведущих российских кинодистрибьюторов, «Двадцатый Век Фокс СНГ», решил выпустить отечественную ленту, способную побороться с потенциальными лидерами уик-энда за высокое место в чарте проката. Речь идет о фильме-фэнтези «Дед Мороз. Битва магов» режиссера-хитмейкера Александра Войтинского («Черная молния», «Елки», «Джунгли», «Призрак»). Действие картины происходит в современной Москве, где, как выясняется, существует тайная корпорация магов во главе с самим Дедом Морозом (его играет Федор Бондарчук), которая сражается с темными силами, мечтающими захватить землю. Пик этой борьбы приходится на Новый год, когда возможны всякие чудеса, и в центре битвы оказывается обычная московская девушка Маша (Таисия Вилкова), от которой теперь зависит судьба всего мира.

В ленте приняли участие Алексей Кравченко, Никита Волков, Владимир Гостюхин, Егор Бероев, Ксения Алферова, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Светлана Пермякова и Максим Пинскер. Бюджет у «Деда Мороза» такой же, как и у пятых «Елок», - 200 млн рублей, и этом весьма примечательно, что новая работа Александра Войтинского, когда-то работавшего над первыми «Елками», теперь будет соперничать с их очередным сиквелом за внимание публики в преддверии и во время новогодних праздников.

Завершает парад новинок предпоследнего уик-энда года очередной, 43-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино), стартующий вместе с «Дедом Морозом» в субботу 24 декабря.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Самый ожидаемый фильм года? «Бегущий по лезвию 2049»! (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 октября) 02.10.2017

Самый ожидаемый фильм года? «Бегущий по лезвию 2049»! (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 октября)

По опросу независимых американских интернет-критиков, самым ожидаемым фильмом 2017 года признан «Бегущий по лезвию 2049»..
«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября) 27.09.2017

«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября)

Ну, вот и пришло время «Крыма»! В последний сентябрьский уик-энд на экраны российских кинотеатров выходит отечественный ..
Сплошь сиквелы, и самый главный - Kingsman (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 сентября) 18.09.2017

Сплошь сиквелы, и самый главный - Kingsman (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 сентября)

Особенность третьего полного осеннего уик-энда в кинопрокате России - это преобладание фильмов-продолжений среди новых р..
За статус лидера поборются «Мама!» и «Напарник» (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 сентября) 11.09.2017

За статус лидера поборются «Мама!» и «Напарник» (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 сентября)

Первый новый релиз недели в российском кинопрокате ждет нас еще до начала уик-энда - в среду 13 сентября: это музыкальна..

Возврат к списку