Встретимся в «Зверополисе» (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 марта)

Встретимся в «Зверополисе» (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 марта)
28.02.2016 Первый весенний уик-энд предшествует большому празднику - Международному женскому дню, и фильмы, стартовавшие в этот уик-энд в российском кинопрокате, будут править бал и 8 марта. Посему логично предположить, что дистрибьюторы должны были бы приготовить для большого экрана потенциальные хиты, способные привлечь в кинозалы прекрасную половину человечества. Однако на поверку мы видим только одну заметную ленту, которая может «выстрелить» в женский праздник, - «8 лучших свиданий». Но мы расскажем о ней позже, а пока уделим внимание картине, которая, на наш взгляд, претендует на звание фаворита уик-энда.

Титул главного потенциального хита недели достается «Зверополису» (WDSSPR) - анимационной приключенческой комедии прославленной голливудской студии Walt Disney. Действие этой яркой и зрелищной ленты в формате 3D разворачивается в огромном городе, населенном самыми разнообразными видами животных; главные герои - крольчиха-полицейская Джуди Хопс и ее напарник, лис Ник Уайлд, расследующие запутанное преступление. Режиссерами фильма стали Байрон Хауард («Вольт», «Рапунцель: Запутанная история») и Рич Мур («Ральф», мультсериалы «Симпсоны», «Футурама»), а исполнительный продюсер - глава знаменитой студии Pixar Джон Лассетер. Для российского проката роли дублировали известные телеведущие Антон Лаврентьев и Мария Ивакова, звезды российского кино и театра Владимир Меньшов и Мария Аронова и доктор биологических наук, телеведущий Николай Дроздов. Интерес всех юных зрителей и их родителей к этой картине обеспечен.

А теперь о «подарке для женщин»: компания «Централ Партнершип» выпускает отечественную романтическую комедию «8 лучших свиданий» - продолжение популярных лент «8 первых свиданий» (2012) и «8 новых свиданий» (2014). Постановил третью серию известный комедиограф Марюс Вайсберг («Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона»), снявший и предыдущие две (первую - совместно с Дэвидом Додсоном и Сашей Маляревским). Главную мужскую роль - Никиты - по-прежнему играет Владимир Зеленский, а вот его возлюбленной Веры в исполнении Оксаны Акиньшиной мы уже на экране не увидим: вместо нее появилась Маша (Вера Брежнева). Зеленский и Брежнева уже снимались вместе в другой хитовой кинотрилогии Марюса Вайсберга - «Любовь в большом городе» (2009-2013), но там их персонажей не связывали любовные отношения. В новой же картине они играют семейную пару, правда, Никита, узнав о своей неизлечимой болезни, втайне подыскивает для Маши нового супруга, дабы, уходя в могилу, быть спокойным за то, что о его обожаемых жене и детях кто-то позаботится. Как мы догадываемся, по законам жанра вряд ли ему действительно суждено отправиться в мир иной, однако новый кандидат на звание мужа и отца (Владимир Епифанцев) уже прочно освоился на своих позициях, так что борьба за любовь предстоит нешуточная.

Бюджет «8 лучших свиданий» - $2.2 млн. Если ленту ждет успех, то «отбить» эти деньги в кинопрокате будет нетрудно. Напомним, что «8 первых свиданий», вышедшие на экраны 8 марта 2012 года, принесли компании «Централ Партнершип» в общей сложности 221,8 млн рублей ($7.46 млн), а «8 новых свиданий» (2014), стартовавшие 1 января 2015-го, заработали для того же дистрибьютора точно такую же сумму в долларах, однако рублевый результат оказался гораздо выше - 419,4 млн рублей. А все из-за резко подскочившего курса доллара.

Впрочем, есть один фактор, который может значительно осложнить прокатную судьбу фильма. Премьера картины сопровождалась акциями протеста и призывами бойкотировать ее, так как исполнитель главной роли, украинец Владимир Зеленский является активным сторонником и даже спонсором АТО - так называемой антитеррористической операции украинских силовиков против Донбасса. Посмотрим, насколько это отразится на кассовых достижениях ленты, которая, несмотря на все требования о ее запрете со стороны российских патриотических деятелей, выходит в наш прокат.

Но и без того «8 лучших свиданий» встретят серьезную конкуренцию со стороны зарубежных картин, способных перетянуть на себя внимание существенной части публики. Так, мужчин точно заинтересует американский криминальный триллер-боевик «Три девятки» (Парадиз) о группе коррумпированных полицейских, которые, чтобы совершить дерзкое ограбление, решают принести в жертву кого-то из своих. В остросюжетном фильме Джона Хиллкоута («Предложение», «Дорога», «Самый пьяный округ в мире») занят прекрасный актерский ансамбль: Кейси Аффлек, Чуител Эджофор, Энтони Макки, Вуди Харрелсон, Кейт Уинслет, Аарон Пол, Норман Ридус, Тереза Палмер, Клифтон Коллинз-мл., Галь Гадот, Майкл Кеннет Уильямс. На экранах США «Три девятки» дебютировали 26 февраля; при бюджете $28 млн они собрали за первый уик-энд $6.1 млн.

А вот еще одна «ансамблевая» лента - британо-американская комедия «Да здравствует Цезарь!» (UPI), сценаристами и режиссерами которой стали мэтры американского кино - братья Джоэл и Итан Коэны («Бартон Финк», «Фарго», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место», «Железная хватка»). В этой картине в стиле ретро, действие которой происходит в 1950-е годы, отражены нравы золотой эпохи Голливуда; ее герой - сотрудник киностудии (Джош Бролин), решающий всяческие щекотливые вопросы, так или иначе связанные со звездами экрана. Неудивительно, что в фильме о старой доброй «фабрике грез» занята целая когорта нынешних кумиров экрана: Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Олден Эренрайх, Тильда Суинтон, Фрэнсис Макдорманд, Ченнинг Татум, Джона Хилл, Элисон Пилл, Кристофер Ламберт, Фишер Стивенс, Дэвид Крамхолц, Клэнси Браун, Джек Хьюстон, Агнесс Дейн, Дольф Лундгрен. Выйдя в прокат 5 февраля, лента с бюджетом $22 млн заработала в мире $40.2 млн, из которых на США приходится $28.4 млн. Что ж, очередной лакомый кусочек для настоящих киноманов!

Поклонникам же фантастических триллеров компания «Кинологистика» предлагает американскую картину «Ошибка времени», снятую режиссером Брэдли Кингом еще в 2014 году (это его дебют в полнометражном кино) и удостоенную ряда кинопризов и номинаций. В фильме о том, как трое молодых людей решили использовать в своих целях машину времени и жестоко поплатились за это, снялись Даниэль Панабейкер, Мэтт О’Лири, Джордж Финн и ветеран фантастико-приключенческого жанра Джон Рис-Дэвис.

Вполне подходит для 8 марта костюмная драма совместного производства Великобритании и Люксембурга «Песнь заката» (Русский репортаж), поставленная Теренсом Дэвисом («Далекие голоса, застывшие жизни», «Неоновая Библия», «Обитель радости», «Глубокое синее море» 2011 года) по классическому одноименному роману Льюиса Грассика Гиббона и рассказывающая о Крис Гатри, дочери шотландского фермера, которая в начале XX века переживает разные перипетии судьбы. В главной роли - английская супермодель и актриса Агнесс Дейн, которую мы одновременно увидим и у братьев Коэн в ленте «Да здравствует Цезарь!». Ее партнером в «Песне заката» стал известный актер Питер Муллан. Картина была высоко оценена кинокритиками и коллегами по цеху, получила несколько призов и номинаций, но у нас, несмотря на женский день, ее вряд ли ждет шумный кассовый успех.

В заключение обзора иностранных новинок упомянем американский фильм-фэнтези режиссера Фреда Гранта «Декиру: Магические камни» (UMS Film) с Эйданом Шродером в главной роли. Выпуск ленты перенесен с декабря 2015 года.

Ну а любителей отечественного кино, кроме «8 лучших свиданий», ждет молодежно-комедийная драма «Тряпичный союз» (Ракета Релизинг), ставшая полнометражным режиссерским дебютом Михаила Местецкого, сценариста фильма Николая Лебедева «Легенда №17» (2013). Премьера «Тряпичного союза», герои которого - молодые люди. образующие очень своеобразное мужское братство, состоялась на XXVI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» в июне 2015 года, и всем четырем главным актерам - Александру Палю, Ивану Янковскому, Василию Буткевичу и Павлу Чинареву - достался приз за лучшую мужскую роль. Бюджет картины - $1.2 млн.

Как обычно, в субботу, 5 марта, завершает парад релизов уик-энда очередной, 26-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино, или MVK).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября) 15.10.2017

С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября)

Главный зарубежный блокбастер, выходящий на российские киноэкраны 19 октября, - это американский «Геошторм» (Каро Премье..
Все на «Салют-7»! (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 октября) 09.10.2017

Все на «Салют-7»! (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 октября)

Прошло полгода после старта космического эпоса «Время первых», и вот на экраны российских кинотеатров выходит второй оте..
Самый ожидаемый фильм года? «Бегущий по лезвию 2049»! (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 октября) 02.10.2017

Самый ожидаемый фильм года? «Бегущий по лезвию 2049»! (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 октября)

По опросу независимых американских интернет-критиков, самым ожидаемым фильмом 2017 года признан «Бегущий по лезвию 2049»..
«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября) 27.09.2017

«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября)

Ну, вот и пришло время «Крыма»! В последний сентябрьский уик-энд на экраны российских кинотеатров выходит отечественный ..

Возврат к списку