Второе пришествие «Дэдпула» (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 мая)

15.05.2018 Ну, вот и он! Еще вовсю гремят «марвеловские» «Мстители, а на экраны российских кинотеатров, как и всего мира, уже возвращается полюбившийся всем Дэдпул, и, конечно, новый голливудский блокбастер об этом супергерое будет безусловным фаворитом третьего майского уик-энда в отечественном кинопрокате. Первый «Дэдпул» (2016) Тима Миллера, снятый по мотивам комиксов издательства Marvel, стал откровением для фанатов остросюжетного кино, так как одноименный персонаж со страниц комиксов - болтливый и юморной наемник, обладающий способностью к регенерации, - наконец-то получил свое адекватное воплощение на большом экране в виде прикольного, но очень умелого раздолбая, который совершает головокружительные боевые подвиги, лихо приправляя их тоннами шуток и хохм. В комедийном боевике «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ) Уэйд Уилсон, он же Дэдпул (Райан Рейнольдс), борется с новыми коварными и злобными врагами, для которых неизвестно что страшнее - два его острых меча или смертоносное, разящее без промаха остроумие. Задача Дэдпула и его друзей в сиквеле - спасти мальчика, обладающего сверхъестественными качествами, от жестокого мутанта Кейбла (Кабеля), свободно путешествующего во времени (в этой роли снялся Джош Бролин, сыгравший главного злодея, Таноса, и в последних «Мстителях»).

Райан Рейнольдс выступил также одним из сценаристов и продюсеров «Дэдпула-2», а дополнили актерский ансамбль фильма Морена Баккарин, Брианна Хильдебранд, Билл Скарсгард, Т. Дж. Миллер, Зази Бец, Терри Крюс, Эдди Марсан, Лесли Уггамс, Каран Сони и Льюис Тан. Поставил вторую часть известный каскадер и режиссер Дэвид Литч («Джон Уик», «Взрывная блондинка»), снявший в 2017 году стебную короткометражку «Дэдпул: Никаких добрых дел» (Deadpool: No Good Deed), ставшую отличной «завлекаловкой» для тех, кто с нетерпением ждал сиквела. Думается, что второй «Дэдпул», сделанный в форматах 2D и IMAX, будем не меньшим хитом, чем первый, который два года назад принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» за дебютный уик-энд в России и СНГ 964,4 млн рублей ($12.17 млн) в 1 119 кинотеатрах; тогда это был абсолютный стартовый рекорд, позднее превзойденный такими кинохитами как «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017) и «Мстители: Война бесконечности» (2018), выпущенными компанией WDSSPR. В общей же сложности «Дэдпул» положил на свой счет 1,770 млрд рублей ($22.34 млн) и занимает сейчас девятое место в рейтинге самых кассовых фильмов российского проката за всю историю.

Криминальные баталии, хотя и в другом преломлении, показаны и в триллере-боевике «Конченая» (Централ Партнершип), главную роль в котором исполнила одна из самых популярных сейчас голливудских актрис Марго Робби, принявшая также участие в продюсировании ленты. В этой картине совместного производства Великобритании, Гонконга, Венгрии, США и Ирландии рассказывается о двух профессиональных киллерах, которые ради большого гонорара взялись за сложное задание. Однако им и в голову не могло прийти, что наибольшую опасность для них будет представлять обычная, на первый взгляд, девушка (Робби), у которой в кровавых преступных разборках окажутся свои, весьма незаурядные интересы.

Другие роли в «Конченой» сыграли Саймон Пегг, Майк Майерс, Декстер Флетчер, Макс Айронс, Мэтью Льюис, Ник Моран и Катарина Цас. Фильм стал полнометражным режиссерским дебютом Вона Стейна, работавшего ассистентом режиссера на многих крупных голливудских проектах («Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер», «Белоснежка и охотник», «Война миров Z», «Красавица и чудовище» и др.).

Для тех, кто уголовным страстям предпочитает романтические, компания «Парадиз» приготовила американскую комедию «За бортом» - ремейк одноименного кинохита Гарри Маршалла 1987 года, где снимался прекрасный актерско-семейный дуэт - Голди Хоун и Курт Расселл. Только в новой киноверсии, ставшей режиссерским дебютом в большом кино телевизионного режиссера, сценариста и продюсера Роба Гринберга (сериалы «Как я встретил вашу маму», «Мы - мужчины», «Самозванец» и др.), имеет место гендерный перевертыш: если в оригинальной ленте речь шла о взбалмошной богатой владелице яхты (Хоун), потерявшей память в результате падения за борт, и о постоянно третируемом ею плотнике (Расселл), который, чтобы отомстить ей за унижения, внушает ей, что она его жена, то в ремейке ситуация с яхтой полностью повторяется, но амнезию, случайно упав в воду, получает самовлюбленный хозяин-эгоист, а праведную месть осуществляет его работница, мать-одиночка, утверждающая, что он ее муж. Главную мужскую роль исполнил мексиканский актер Эухенио Дербес, ставший всемирно известным благодаря трогательной комедии «Инструкции не прилагаются» (2013), которую он сам же и поставил. Дербес выступил и продюсером новой картины «За бортом», его «жену» сыграла Анна Фарис, а другие роли достались Еве Лонгории, Джону Ханне, Свузи Керц и Эмили Мэддисон. Ремейк вышел в США 4 мая и стартовал со второй позиции с результатом $14.7 млн, уступив лишь блокбастеру «Мстители: Война бесконечности», одержавшему тогда вторую победу в прокате. Сейчас на счету фильма «За бортом» в Штатах - $29.6 млн.

Романтическую комедию - французскую - выпустит и компания Russian World Vision: на экранах дебютирует «Моя бывшая подружка» Виктора Сен-Макари (это его полнометражный дебют), герой которой (Уильям Лебгиль) после тяжелого любовного разочарования решает больше не вступать в серьезные связи с лицами противоположного пола и снимает квартиру на пару со своим давним другом, вернее, подругой (Марго Бансийон), полностью разделяющей его взгляды на отношения. Их девиз - можно встречаться с кем угодно, но только на одну ночь! Дружеская идиллия с абсолютной свободой длится ровно до тех пор, пока мужчина не «западает» на другую девушку (Камилль Раза), что заставляет его подругу испытать самые неожиданные и противоречивые чувства.

Компания «ПилотКино», специализирующаяся на итальянском кинематографе, предлагает зрителям итало-швейцарско-германскую ленту 2014 года - семейную драму «Чудеса», удостоенную в том году Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. В картине рассказывается о семье тосканских пчеловодов, чья налаженная жизнь нарушается появлением в их доме трудного подростка и вторжением телевизионной группы, собирающейся снять реалити-шоу с их участием. Сценарист и режиссер «Чудес» - Аличе Рорвахер («Небесное тело», «Счастливый Лазарь»), сестра известной итальянской актрисы Альбы Рорвахер, исполнившей в картине одну из главных ролей. Также в интернациональный актерский ансамбль фильма вошли Моника Беллуччи, Сам Лаувейк, Андре Хенникке и Маргарета Тизель.

Завершает программу игровых релизов европейского производства в обзорный уик-энд ирландская лента, стартующая в ограниченном прокате: это молодежная криминально-приключенческая комедия 2016 года «Хулиганье» (Айриш Вик) о двух друзьях-подростках (Алекс Мерфи и Крис Уолли), вечно влипающих во всякие неприятности. Услышав о крушении корабля в прибрежных водах, они проделывают долгий путь на угнанных велосипедах, надеясь поживиться на месте катастрофы, однако им невдомек, что по их следу идет полиция, цель которой - поймать банду опасных наркодельцов и отыскать крупную партию преступного товара. Картина, ставшая режиссерским дебютом в большом кино Питера Футта, основана на реальных событиях - самом громком в истории Ирландии перехвате груза кокаина на сумму в 440 млн евро в 2007 году. «Хулиганье» отмечено рядом призов и номинации. Так, лента получила восемь номинаций на Ирландскую кинотелевизионную премию и в итоге завоевала одну эту награду - за лучший сценарий (Питер Футт); также у нее были номинации за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Алекс Мерфи), лучшую мужскую роль второго плана (Крис Уолли), лучшую женскую роль второго плана (Хилари Роуз), лучшую восходящую звезду (Питер Футт) и лучший монтаж, По мотивам картины в 2018 году создан одноименный телесериал с теми же актерами.

Азиатский кинематограф в обзорный уик-энд представлен одним релизом - японским детективом «Третье убийство» (Русский репортаж); кстати, не так уж часто доходят до нас ленты этого жанра из Страны восходящего солнца. Герои ленты маститого японского режиссера Хирокадзу Корээды («Никто не узнает», «Пешком-пешком», «Надувная кукла», «Сын в отца») - пожилой мужчина (Кодзи Якусё), обвиняемый в убийстве, и молодой адвокат (Масахару Фукуяма), взявшийся за его дело. Против обвиняемого работают аналогичное преступление, совершенное им много лет назад, и признание в новом злодеянии, однако идеалистически настроенный защитник пытается вникнуть во все детали, и случай кажется ему все более сложным и противоречивым.

В активе «Третьего убийства» - целый букет кинопризов и номинаций. Картина участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, а затем стала триумфатором на церемонии вручения Премий Японской киноакадемии: у нее было 10 номинаций, и в результате она получила шесть наград - за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий (Хирокадзу Корээда), лучшую мужскую роль второго плана (Кодзи Якусё), лучшую женскую роль второго плана (Судзу Хиросэ) и лучший монтаж (Хирокадзу Корээда). Также лента выдвигалась за лучшую операторскую работу (Микия Такимото), лучшую музыку (итальянский композитор Лудовико Эйнауди), лучший свет и лучший звук. Одним словом, прекрасный подарок для любителей японского кино!

Не забыли наши дистрибьюторы и про детей: для них выйдет германо-австралийская анимационная картина «Пчелка Майя и Кубок меда» (Пионер). Юные зрители прекрасно знают героиню этой истории: озорная пчелка Майя появилась около ста лет назад на страницах классических сказок немецкого писателя Вальдемара Бонзельса, которые были впервые экранизированы еще в 1925 году на родине писателя, в 1975-1980 годах снимался телевизионный мультсериал производства Японии, Австрии и ФРГ «Пчелка Майя», в 2012-м стартовал франко-германский одноименный мультсериал, а в 2014-м на больших экранах дебютировал австралийско-германский полнометражный анимационный фильм «Пчелка Майя» режиссера Алекса Стадерманна. «Пчелка Майя и Кубок меда» - сиквел этой забавной комедии. Очаровательная баловница переживает здесь новые захватывающие приключения: она провинилась перед королевой пчел, и ее вместе с командой других проштрафившихся насекомых заставляют принять участие в грандиозных соревнованиях за Кубок меда.

Поставили вторую серию Алекс Стадерманн и Ноэл Клири («Невероятный Блинки Билл»), а также Серджо Дельфино, для которого это полнометражный дебют. Пожелаем сиквелу заработать не меньше первой части, которая четыре года назад принесла у нас компании UPI в общей сложности 75,51 млн рублей ($1.78 млн)!

Компания «Невафильм Emotion» выпустит итальянскую документально-биографическую ленту «Караваджо: Душа и кровь» Хесуса Гарсеса Ламберта, которая предварительно была запланирована к выходу еще парой недель раньше, а в формате IMAX 3D появится 40-минутная американская музыкально-документальная картина «Музыкальная карта Америки 3D» (IMAX) - кинопутешествие по Штатам с целью показать, как разные культуры, сформировавшие США, повлияли на зарождение разных направлений в музыке. Режиссер фильма - ветеран стереоскопического кино, двукратный «оскаровский» номинант Грег Макгилливрэй («Эверест», «Дельфины», «Приключения на Коралловом рифе», «Мечтай о большем: Свой мир строим сами»). Закадровый голос в оригинальном, англоязычном варианте ленты принадлежит Моргану Фриману, а в нашем, русскоязычном - лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу.

Продолжится документальная программа в пятницу 18 мая, когда любители спорта смогут увидеть британскую картину «Роналду против Месси» (Люксор), название которой говорит само за себя: фильм Тары Пирниа рассказывает о двух величайших футболистах современности, с равным правом претендующих на звание «номера один» игры в мяч, - португальце Криштиану Роналду и аргентинце Лионеле Месси. Как раз к грядущему чемпионату мира!

Ну а в субботу 19 мая на периферии проката появится очередной омский любительский фильм режиссера Павла Латушкина - фантастическая драма «Вселенная» (Кинокомпания КАРБУШ) с Александрой Афанасьевой в главной роли.