«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России
03.09.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний уик-энд лета, плавно перешедшего в осень, - с 29 августа по 1 сентября - составил 376,0 млн рублей ($5.65 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 20,9% в нашей национальной валюте и на 21,8% - в долларах (при этом курс американской валюты достиг максимального значения с середины февраля - 66,50 рубля). Это один из самых слабых по кассе уик-эндов нынешнего года; хуже был только уик-энд 25-28 апреля, когда сумма сборов не превысила 304,6 млн рублей ($4.72 млн). Надо отметить, что касса снижается уже третью неделю подряд, однако все должно измениться уже в начале сентября, когда на экранах появится «Оно-2».

Но об этом речь будет потом, а пока победу в прокате одержал другой новый фильм из разряда «очень страшного кино» - американский триллер-ужастик с элементами «черной» комедии «Я иду искать» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с участием Самары Уивинг, Энди Макдауэлл, Адама Броуди и Генри Черни. За первые четыре дня лента Мэтта Беттинелли-Олпина и Тайлера Джиллетта заработала в 731 кинотеатре не слишком впечатляющую сумму - 62,05 млн рублей ($933 тыс.), однако этого ей хватило, чтобы на фоне полного отсутствия среди релизов недели больших блокбастеров возглавить таблицу уик-энда.

«Я иду искать» - четвертая картина компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», завоевашая пальму первенства в нынешнем году. До нее триумфаторами у дистрибьютора становились гораздо более заметные релизы - фантастический боевик Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел», отечественный военный эпос «Балканский рубеж» и кинокомикс с Софи Тернер «Люди Икс: Темный Феникс».

На второе место, совсем немного уступив новому лидеру, опустилась победительница предыдущих двух недель - анимационная комедия «Angry Birds 2 в кино» (WDSSPR), собравшая за третий уик-энд в 1 770 кинотеатрах (это на 226 больше, чем было неделю назад) 59,04 млн рублей, или $888 тыс. (спад - 41%), и достигшая отметки 518,2 млн рублей ($7.88 млн). Конечно, сиквелу никак не догнать первую часть «Angry Birds в кино» (2016), которая три года назад принесла тому же дистрибьютору 785,5 млн рублей ($12.04 млн).

Со второй строчки на третью отошла комедийно-криминальная ретродрама Квентина Тарантино «Однажды в...Голливуде» (WDSSPR), за четвертый уик-энд взявшая в 752 кинотеатрах 51,16 млн рублей, или $769 тыс. (спад - 44%). После 25 дней в копилке кинохита с Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом и Марго Робби стало 1,125 млрд рублей ($17.24 млн), и он по-прежнему замыкает десятку лидеров проката 2019 года.

Потерял одну позицию и ужастик Александра Ажа «Капкан» (Централ Партнершип), опустившийся с третьей ступеньки на четвертую. За второй уик-энд 1 484 киноплощадки принесли ленте с Кайей Скоделарио и Барри Пеппером 29,27 млн рублей, или $440 тыс. (спад - 63%), и ее общая касса выросла до 144,6 млн рублей ($2.20 млн). На пятом месте удержался боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу» (UPI), собравший за пятый уик-энд в 794 кинотеатрах 24,22 млн рублей, или $364 тыс. (спад - 39%). После месяца проката у блокбастера с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтэмом - 1,223 млрд рублей ($19,03 млн), и он все так же занимает девятое место среди главных хитов текущего года.

Кроме триллера-ужастика «Я иду искать», в первую десятку чарта уик-энда попали еще два новых релиза: им достались восьмая и девятая строчки. На восьмом - канадско-американский детективный триллер «Игра Ганнибала» (Экспонента), в актерскую команду которого вошли Генри Кэвилл, Бен Кингсли, Александра Даддарио, Стэнли Туччи, Минка Келли, Нэйтан Филлион и другие актеры. За уик-энд у фильма Дэвида Рэймонда на 732 киноплощадки пришлось 19,34 млн рублей ($291 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 19,50 млн рублей ($293 тыс.). Следом идет отечественная молодежно-танцевальная драма «Битва» (WDSSPR) режиссера Анара Аббасова и продюсера Алексея Учителя, чье творческо-производственное объединение «РОК» участвовало в создании картины. Главную роль в ленте исполнил Риналь Мухаметов, а компанию ему на экране составили Анна Исаева, Илья Антоненко, Игорь Миркурбанов, Виталий Коваленко, Ян Гэ и Евгений Шелякин. В 895 кинотеатрах «Битва» записала на свой счет 18,70 млн рублей ($281 тыс.).

Напомним, что всего неделю назад в прокате появилась другая картина с Риналем Мухаметовым - фильм-фэнтези Александра Богуславского «Эбигейл» (Двадцатый Век Фокс СНГ), дебютировавший тогда четвертым. В свой второй уик-энд «Эбигейл» опустилась на седьмую позицию, взяв в 1 593 кинотеатрах 22,22 млн рублей, или $334 тыс. (спад - 57%), и ее общая касса достигла 95,34 млн рублей ($1.45 млн). Ясно, что «Битве» не добраться до этого результата (который, впрочем, для такого большого проекта как «Эбигейл» трудно назвать успехом, прямо скажем).

За пределами Топ-10 оказались 13 новых релизов (к концу летнего сезона дистрибьюторы, видимо, задались целью поставить рекорд по числу премьер). Ближе всего к десятке обосновалась тройка лент, занявших места с 11-го по 13-е. Лидер в этом трио - российская спортивная комедия «Команда мечты» (Централ Партнершип), в которой снялись Ян Цапник, Роман Мадянов, Владимир Сычев, Юрий Стоянов, Сергей Друзьяк и Анна Чурина. 1 281 киноплощадка принесла картине Филиппа Абрютина и Максима Зыкова 9,00 млн рублей ($135 тыс.). За «Командой мечты» идет анимационная программа «Щенячий патруль: Суперпатруль-2» (Пионер) - очередная часть американо-канадского телевизионного мультсериала «Щенячий патруль», идущего с 2013 года (450 кинотеатров; 5,38 млн рублей, или $81 тыс.). Еще ступенькой ниже - авантюрно-биографическая драма совместного производства Великобритании, США и Пуэрто-Рико «Тачка на миллион» (Вольга), основанная на реальных событиях из жизни знаменитого американского конструктора автомобилей Джона Делореана. Его образ воплотил на экране Ли Пэйс, а дополнили актерский ансамбль фильма Джейсон Судейкис, Джуди Грир, Кори Столл, Эрин Мориарти и Джастин Барта. На 462 киноплощадки у драмы Ника Хэмма пришлось 3,99 млн рублей ($60 тыс.).

Две ленты-дебютантки заняли 17-ю и 18-ю строчки. Выше в этой паре - франко-бельгийская комедийная драма «Маленькие секреты большой компании» (Каскад), поставленная известным французским актером и режиссером Гийомом Кане и представляющая собой продолжение его же картины 2010 года «Маленькие секреты». Первая часть в нашем прокате не демонстрировалась, а вот вторая, в которой снялась целая плеяда звезд французского кино (Франсуа Клюзе, Марион Котийар, Жилль Леллуш, Лоран Лафитт, Бенуа Мажимель, Паскаль Арбийо, Клементин Бар, Валери Боннетон, Хосе Гарсия, Жан Дюжарден), на экраны вышла и в 164 кинотеатрах положила на свой счет 2,72 млн рублей ($41 тыс.).

Ступенькой ниже - британо-франко-американская ретромелодрама «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (Пионер), которую именитый английский режиссер Майк Ньюэлл поставил по одноименному роману-бестселлеру Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. Лента, в которой тоже занят сильный актерский ансамбль (Лили Джеймс, Михил Хёйсман, Том Кортни, Мэттью Гуд, Джессика Браун-Финдли, Пенелопа Уилтон, Глен Пауэлл, Бернис Стиджерс, Брона Галлахер), стартовала у нас на 195 киноплощадках и записала в свой актив 2,32 млн рублей ($35 тыс.).

В преддверии премьеры уже упоминавшегося хоррора-сиквела «Оно-2», который компания «Каро Премьер» выпустит 5 сентября, этот дистрибьютор решил снова показать на экранах первый ужастик «Оно», снятый в 2017 году режиссером Энди Мускьетти по одноименному роману Стивена Кинга. Напомним, что «Оно» с Биллом Скарсгардом в главной роли вышло в России 7 сентября 2017-го и за первый уик-энд заработало в 1 279 кинотеатрах 417,4 млн рублей ($7.32 млн), заняв первое место в чарте, а в общей сложности собрало 1,078 млрд рублей ($18.91 млн), что позволило ему занять девятую позицию в рейтинге лидеров проката того года. Посмотрим, каковы будут показатели второй серии через неделю, а пока констатируем, что перевыпуск первой части дал следующие результаты: на 60 киноплощадках у нее оказалось 1,76 млн рублей ($26 тыс.), и она обосновалась на 21-й строчке в таблице уик-энда.

Лишь с 24-го места начало свой путь в чарте долгожданное «Последнее испытание» (RFG Distribution) - остросюжетная драма-боевик Алексея А. Петрухина, продолжение его же популярной ленты 2015 года «Училка», речь в котором идет уже не о школьном инциденте, а о захвате террористами театрального центра во время музыкального спектакля (разумеется, в фабуле ясно читается трагедия «Норд-Оста»). Актерскую команду сиквела, продюсерами которого выступили сам Петрухин и Олег Степченко, составили Ирина Купченко, Ирина Алферова, Андрей Мерзликин, Елена Захарова, Иван Кокорин, Алиса Гребенщикова, Михаил Евланов, Никита Тарасов, Олег Тактаров, Игорь Жижикин, Дмитрий Шевченко, Эдуард Флеров, Себастьян Сисак, Ноэль Андерсон, а также Анна Чурина, которую мы на этой неделе можем видеть еще в одной новой картине - «Команда мечты». В 379 кинотеатрах «Последнее испытание» положило на свой счет всего лишь 1,50 млн рублей ($23 тыс.).

Дебют «Последнего испытания» оказался гораздо хуже, чем у «Училки», которая вышла в конце ноября 2015 года и за первый уик-энд принесла компании «Каропрокат» в 524 кинотеатрах 9,43 млн рублей ($143 тыс.), заняв десятую позицию. Всего в ее копилке было 16,18 млн рублей ($245 тыс.). Увы, новой работе Петрухина о такой кассе можно только мечтать.

С 25-й строчки стартовала 47-минутная британская документальная картина «Суперсобаки», снятая режиссером Дэниелом Фергюсоном в формате IMAX и, собственно, корпорацией IMAX и прокатывающаяся. 53 киноплощадки этого формата принесли «Суперсобакам» 1,14 млн рублей ($17 тыс.).

Среди новых релизов обзорного уик-энда - четыре российских фильма. Помимо «Битвы», «Команды мечты» и «Последнего испытания», на экранах появилась и криминальная драма Александра Велединского «В Кейптаунском порту» (Парадиз), поставленная по его же сценарию. И здесь мы видим прекрасный актерский состав (Евгений Ткачук, Владимир Стеклов, Сергей Сосновский, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Виктор Раков, Анфиса Черных, Виталий Кищенко, Юрий Ваксман, Виталий Хаев, Анна Уколова, Максим Лагашкин, Юлия Ауг, Данил Стеклов, Арсений Робак, Яков Шамшин). Жаль, что звезды в очередной раз не помогли сделать хорошую кассу: при бюджете 120 млн рублей лента взяла за первые четыре дня в 241 кинотеатре 1,06 млн рублей ($16 тыс.), заняв 28-е место.

Следом идет японская анимационная кинофантазия 2017 года «Спящая принцесса» (Русский Репортаж), удостоенная ряда призов и номинаций, среди которых номинация на «Энни» - главную американскую премию в области анимационного кино - за лучший независимый анимационный фильм и номинация на Премию Японской киноакадемии за лучший анимационный фильм. 116 киноплощадок принесли ленте Кэндзи Камиямы 921 тыс. рублей (14 тыс.).

На 33-й позиции - индийский боевик «Саахо» (Indian Films) режиссера Суджита со звездой индийского кино Прабхасом в главной роли. Картина продолжительностью, как водится, почти три часа была выпущена в субботу 31 августа и за два дня собрала в ограниченном прокате (12 кинотеатров) 458 тыс. рублей ($7 тыс.).

И наконец, три новых релиза расположились на строчках с 35-й по 37-ю. Выше прочих в этом трио - китайско-южнокорейская анимационная комедия «Спасатели» (Кинологистика) 2017 года (режиссеры - Янь Хуан и Ю Шэнь). На 260 киноплощадок у «Спасателей» пришлось 411 тыс. рублей ($6 тыс.). Ступенькой ниже - шведско-датский комедийный ужастик «Коко-ди Коко-да» (Capella Film) с Лейфом Эдлундом-Йоханссоном и Ильвой Галлон, участвовавший в этом году в конкурсных программах различных кинофестивалей, в том числе главного американского фестиваля независимого кино «Санденс». В 37 кинотеатрах лента Йоханнеса Нюхольма заработала 389 тыс. рублей ($5.84 тыс.).

Ну и на 37-м месте - немецкая анимационная комедия Энтони Пауэра «Кокоша - маленький дракон: Приключения в джунглях» (Престиж Кино), продолжение фильма Хуберта Вайланда и Нины Вельс «Кокоша - маленький дракон» (2014). На 182 киноплощадки у сиквела пришлось 386 тыс. рублей ($5.81 тыс.). Первая серия дебютировала намного лучше: выйдя у нас в июле 2015 года, она за первый уик-энд взяла для компании «Синема Престиж» в 412 кинотеатрах 3,28 млн рублей ($55 тыс.), заняв 14-е место, а всего собрала 7,06 млн рублей ($118 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России 15.10.2019

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 10 по 13 октября составил 946,0 млн рублей ($14.67 млн), снизившись по сравнению с..
«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..
«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России 01.10.2019

«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 26 по 29 сентября достиг 528,1 млн рублей ($8.22 млн), увеличившись по сравнению с..
Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер 25.09.2019

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению ..

Возврат к списку