Япония: Кассовые сборы за уик-энд 2 - 3 декабря, 2017

Япония: Кассовые сборы за уик-энд 2 - 3 декабря, 2017
07.12.2017 Традиционно в Японии кинопрокатный год не совпадает с календарным. Для всей кинопрокатной статистики и отчётности используется период с декабря по ноябрь.  Таким образом, минувший уик-энд стал первым в новом 2018 кинопрокатном году. Безоговорочным фаворитом его считалось фэнтези  «Стальной алхимик». Этот фильм и возглавил кинопрокатный чарт, вот только результат его получился значительно слабее ожиданий и прогнозов.

Первая игровая экранизация знаменитой манги собрала $2,35 млн в 441 кинозале в премьерный уик-энд и $3,33 млн за первые три дня.  Полученная выручка значительно уступила другим амбициозным релизам японского филиала студии Warner Bros. «Гинтама» и «Бродяга Кэнсин».

Манга «Стальной алхимик» издавалась в Японии с 2001 по 2010 год. С 2005 года в США и Австралии появились локализации её на английском языке. Всего в разных странах мира было продано 67 миллионов альбомов «Стального алхимика», что является одним из лучших результатов для манг (японских серий комиксов) за всю историю. Выпущенный на английском языке первый альбом манги стал самым продаваемым графическим романом в 2005 году.  

На основе манги японская анимационная студия Bones выпустила два сериала и две полнометражные ленты. Все они были дублированы на английский язык и выходили на домашнем видео в США. Также в этот обширный бренд входят серия романов, видеоигры, коллекционная карточная игра, игрушки и прочий мерчендайзинг.

Действие  «Стального алхимика» разворачивается в альтернативной истории в вымышленной стране Аместрис. Алхимия там является обычным делом и широко распространена как точная наука.  Потерявшие во время эпидемии мать два брата Эдвард и Альфонс пытаются с помощью запрещённой алхимии оживить её. Их попытка терпит неудачу, в результате чего Альфонс полностью теряет своё тело, а Эдвард остаётся без левой ноги.  В самый последний момент Эдвард жертвует свою правую руку, чтобы спасти душу брата и прикрепить её к стальным доспехам.  После этого он становится алхимиком и направляет все свои усилия на поиски легендарного философского камня, который способен вернуть братьям то, что они потеряли.


На второй строчке чарта тоже расположилась новинка проката. $1,33 млн в 334 кинозалах за уик-энд и $1,85 млн за первые три дня взяла на старте криминальная драма «Детектив из бара-3».  Если сравнивать сборы только за субботу и воскресенье, дебютная касса получилась на 4% меньше, чем у предшественника четыре года назад. Первый же фильм трилогии вышел на экраны в 2011 году.

Основой для этой франшизы послужила серия детективных романов японского писателя Наоми Азумы. Герои её частный детектив и его водитель Такада из города Саппоро на острове Хоккайдо.  В третьем фильме к Такаде обращаются с просьбой найти пропавшую студентку университета Рейко.  В своём расследовании  частный детектив и Такада выходят на владелицу модельного агентства  красавицу Мари.  При этом у детектива возникает странное чувство, что он когда-то раньше уже видел Мари.


Потеряв 45% дебютной кассы, на третью позицию опустилась  «Лига справедливости». Блокбастер заработал  в Японии $1 млн во второй уик-энд и $6,57 млн за одиннадцать дней. Финальный результат его станет худшим среди всех пяти фильмов киновселенной комиксов DC. Продолжает зато радовать ту же студию Warner Bros. хоррор «Оно». Пятый уик-энд проката принёс экранизации романа Стивена Кинга $945 тыс. при умеренном 28-процентном падении сборов. Общая касса после месяца на экранах достигла 1,76 млрд иен или $15,42 млн.

После скромного старта неплохо держится в прокате драма «Искра». Экранизация одноимённого романа о дружбе и профессиональном сотрудничестве двух комиков собрала $662 тыс. при 33-процентном падении во второй уик-энд и $3,96 млн за одиннадцать дней. Преодолели престижный рубеж в миллиард иен криминальный боевик «Взлёты и падения-3: Финальная миссия» (6-е место, $389 тыс. в четвёртый уик-энд, всего $9,06 млн) и драма «Последний рецепт» (9-е место, $229 тыс. в пятый уик-энд, всего $8,81 млн). Седьмое место заняла компиляция первого сезона анимационного сериала «Танец мечей: Цветочный круг». Всего лишь в 21 кинозале такой вот специальный релиз заработал $270 тыс. за уик-энд и $374 тыс. за первые три дня.  Анимационная лента «Годзилла: Планета монстров» стала восьмой. Явно разочаровавший в прокате первый фильм запланированной трилогии записал на свой счёт $231 тыс. в третий уик-энд (всего $3,05 млн). 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате Японии за уик-энд 2 - 3 декабря


Материалы по теме

Япония: Кассовые сборы за уик-энд 25 - 26 ноября, 2017 30.11.2017

Япония: Кассовые сборы за уик-энд 25 - 26 ноября, 2017

Самым слабым по сборам за два года получился последний уик-энд ноября в японском кинопрокате. При этом из-за национально..
Япония: Кассовые сборы за уик-энд 18 - 19 ноября, 2017 23.11.2017

Япония: Кассовые сборы за уик-энд 18 - 19 ноября, 2017

Из всех крупных стран мира «Лига справедливости» не вышла на экраны в минувшие выходные только в Японии. Премьера там со..
Япония: Кассовые сборы за уик-энд 11 - 12 ноября, 2017 16.11.2017

Япония: Кассовые сборы за уик-энд 11 - 12 ноября, 2017

Собрав $2,68 млн в 316 кинозалах в премьерный уик-энд и $3,77 млн с учётом превью, на вершину японского чарта поднялся к..
Япония: Кассовые сборы за уик-энд 4 - 5 ноября, 2017 09.11.2017

Япония: Кассовые сборы за уик-энд 4 - 5 ноября, 2017

Без задержек одновременно с премьерой в США вышел на японские экраны блокбастер по комиксам Marvel «Тор: Рагнарек». Филь..

Возврат к списку