На вопросы корреспондента отвечает креативный продюсер и сценарист проекта Марина Руссо.
«Кинобизнес сегодня»: Марина, периодически мы получаем различную информацию от киностудий о развитии текущих проектов. Ваша студия подписала соглашение о намерениях с «Беларусьфильмом» о совместном производстве экранизации повести В. Короткевича «Дикая охота короля Стаха»?
Марина Руссо: Я хотела бы отметить, что этот фильм будет сниматься по мотивам повести Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Сценарий разработан по книге и сюжету Короткевича, но в совершенно новой интерпретации, для современного зрителя. Наш фильм - не ремейк первой экранизации 1979 года режиссера Валерия Рубинчика, это очень важно понимать и помнить. Он относится к категории арт-мейнстрима - это авторское кино с коммерческой составляющей и наличием звезд кино мирового уровня, где переплетаются жанры приключений, детектива и мистики, в результате чего получается зрелищное кино.
- То есть на данный момент у вас есть поддержка белорусской государственной студии «Беларусьфильм» в качестве производственной базы? Я правильно понимаю?
- Совершенно верно. Недавно коллеги по цеху познакомили меня с новым генеральным директором студии Игорем Поршневым. Мы отправили проект, его новое видение и маркетинг проката и довольно быстро получили от студии положительный ответ. Буквально в начале мае состоялась наша встреча с директором студии в Минске. Мы оперативно подписали соглашение и договорились о формах партнерского взаимодействия. Сейчас мы перешли в стадию маркетинга кинозвезд, которые могут быть привлечены в проект.
- Что вы подразумеваете под маркетингом кинозвезд?
- Фильм будет и на русском, и на английском языках. Маркетинг кинозвезд для проекта предполагает анализ популярности актера или актрисы в той или иной стране. Проводится анализ восприятия зрителем сыгранных ими ролей, общего физического и эмоционального образа. Учитывается касса фильма, значимость роли актера и популярность киноперсонажа.
- Вы не могли бы немного пояснить это на конкретном примере?
- Хорошо. Например, у нас главный герой - молодой ученый 27 лет, исследователь, из Санкт-Петербурга. Этакий русский Индиана Джонс. Волею случая, расследуя генеалогическое древо старинного белорусского рода по заказу мецената университета, в котором он преподает, герой узнает, что имеет родственные связи с другой известной фамилией королевских кровей. С этого момента назначается его путешествие в Белоруссию, полное приключений, расследований, мистики, загадочных убийств и любви. Теперь проанализируем, кто должен сыграть эту роль.
- Ну, может быть, Никита Ефремов или Павел Табаков?
- Эти варианты возможны, но главную роль обязательно должен играть российский или белорусский актер, даже для англоязычной аудитории. Иначе зритель нам не поверит.
И еще один момент: этот актер может быть вообще совершенно новым лицом, потенциально новой звездой. А вот его антагониста, в силу его коварства, хитрости и возраста, должен играть актер уровня и типажа британского артиста Шона Бина.
Объясню, почему. Шон Бин играл в англоязычной экранизации «Анны Карениной» героя-любовника, а спустя несколько лет - роль Старка, принципиального и честного защитника короля, в знаменитом сериале «Игра престолов». На его счету роль злодея-развратника в мини-сериале «Скарлетт» - продолжении знаменитого фильма «Унесенные ветром» - и тихого и справедливого детектива в сериале «Хроники Франкенштейна». Злодей и герой, притягательный и обаятельный, сдержанный и тщательно скрывающий свой истинный характер и потенциал. В общем и целом образ, сделавший актера популярным, согласно киномаркетингу, - это непредсказуемость. Идеальная популярность для роли главного антагониста нашего героя - белорусского шляхтича с внешней маской добропорядочного гражданина и в то же время бандита и убийцы, манипулирующего людьми для достижения личных алчных целей.
- То есть по данным кассы и анализу ролей вы можете рассчитать предварительный успех фильма, исходя из выбора «вычисленных» актеров?
- Если совсем грубо, то да. Но в любом случае работа с фокус-группами, состоящими из потенциальных зрителей, обязательна. А дальше вступает в силу интуиция и талант всей творческой группы - актеров, режиссера, продюсера, композитора, художников, а главное - убедительность и глубина самой истории. Мы же изображаем историю, визуализируем рассказ.
- Экранизация книг - это универсальный выбор для продюсера при нехватке новых сильных сценариев?
- И да, и нет. С одной стороны, мы вступаем в диалог с молодым зрителем, предлагая ему познакомиться с тем, что могли знать и видеть его родители. То есть занимаемся просвещением, но на более современном языке и в форме, понятной сегодняшним посетителям кинотеатров. А с другой стороны, все сюжеты уже давно придуманы нашими классиками, и мне кажется, надо делать больше экранизаций. Британские коллеги, с наиболее успешными показателями кассовых сборов своих проектов на европейском рынке, за последние пять лет сделали такие успешные варианты экранизаций русской классики как «Анна Каренина» с Кирой Найтли и недавно стартовавший на Первом канале телесериал «Война и мир». Это явный и логичный показатель интереса западного зрителя к сюжетам русской классики.
Еще пример: прекрасный профессионал своего дела и просто обаятельная женщина, продюсер Наталья Иванова с режиссером Верой Глаголевой сделали картину « Две женщины» по Тургеневу. Звезда кино мирового масштаба Рэйф Файнс согласился исполнить одну из главных ролей, и сразу же европейские кинофонды поддержали финансирование производства фильма. Правильный голливудский ход продюсера, который использует в работе маркетинг кинозвезд.
- У нас в России есть специальные агентства по маркетингу кинозвезд?
- Насколько я знаю, нет. Но у нас все впереди. Потенциал российского рынка кино по количеству фильмов в год должен быть как минимум на 100-150% выше, если просто сравнивать с количеством лент, ежегодно выходивших в СССР.