Подготовку к съемкам продолжения фильма «Красный призрак» и свои взгляды на продюсирование кино комментирует режиссер, сценарист и продюсер Андрей Богатырев.
Евгений Володин: Когда вы поняли, что «Красный призрак» - это не одна картина, а несколько?
Андрей Богатырев: Почти сразу после того, как придумал сам образ Красного призрака, основываясь на образе неизвестного солдата. Появилась идея, что это воин-защитник, который должен появляться в разные эпохи, во времена самых тяжелых Отечественных войн - прежде всего, это Великая Отечественная и Отечественная война 1812 года. Когда Красный призрак понравился зрителям (на Кинопоиске уже более 200 тысяч оценок, и общий балл 7.2) и получил хорошие оценки критиков, я понял, что было бы интересно попробовать реализовать идею именно трилогии, развить придуманной нами образ.
- Вольфганг Черни в интервью нашему изданию упомянул, что работа над оригинальным «Красным призраком» шла семь лет. Почему первый фильм рождался так долго?
- Первые несколько лет формировался сценарий. Потом мы довольно долго собирали материалы, ну и, конечно, искали финансирование. А когда мы наконец все сняли, то картина почти три года лежала на полке - мы не могли найти прокатчика и рекламный бюджет. Мы пытались сотрудничать с разными продюсерами, но, к сожалению, это отбросило проект назад. Отчасти сыграла роль и моя неопытность как продюсера на тот момент. При этом сама работа над фильмом шла невероятно быстро. Он был снят за 35 смен, смонтирован практически на площадке, потом я лишь скорректировал монтаж. Именно производство фильма из этих семи лет долгого пути заняло меньше года.
- Когда начнутся съемки сиквела?
- Мы планируем начать в феврале. Будет примерно 40 смен.
- Расскажите о своей продюсерской компании «Хлеб».
- За последние годы я накопил большой опыт, снимая фильмы на других студиях, прошел тернистый путь с первым «Красным призраком» и пришел к выводу: если хочешь сделать хорошо - сделай сам! Наверное, я хотел бы избежать в своей кинокомпании тех негативных моментов, которые мне не нравились в других компаниях. Хотелось выстроить всю работу под свое понимание кинопроцесса. Идя своим путем, мы наверняка тоже сделаем какие-то ошибки, но этого в жизни не избежать. Мне хочется иметь более полный творческий контроль над картиной, по крайне мере, не меньше 51 % творческих акций. Тогда я смогу отвечать за результат. Ведь работа режиссера - это не только работа на площадке, разводка сцен. Прежде всего, это работа над драматургией, над стилем - а этого можно в полной мере добиться, только если контролировать написания сценария, монтаж, создание музыки, подбор актеров и так далее. Если же режиссер лишается данных опций, то и за результат в полной мере отвечать не может. Ну и, конечно, это мечта - иметь свою студию, которую ты сам можешь развивать. Также меня привлекает возможность давать молодым кинематографистам реализовывать свои проекты в рамках нашей студии, формируя некий свой формат.
- Где вы в итоге нашли финансирование? Из чего складывается бюджет?
- Я бы сказал, что это очень простой вопрос, потому что в нашем кино чаще всего финансирование начинается с министерства культуры, Фонда кино и ИРИ. Государственная поддержка для нашего кинематографа все еще крайне важна. И очень значимую роль играют платформы, которые за последние пять лет стали очень важными, если не ключевыми, игроками в киноиндустрии, чему я, безусловно, рад. Существуют и частные инвестиции, но привлечь их довольно трудно.
- Много ли в новой картине будет графики?
- Относительно немного - я пока остаюсь адептом старой школы, пытаюсь всего добиться по максимуму в реальности. Безусловно, графика тоже будет присутствовать, сейчас без нее никуда. Она стала спутницей почти любого фильма. Но в нашей картине будет протестирована одна совершенно инновационная технология: пока не буду открывать все карты, но если это получится - мы будет первыми или одними из первых.
- Снимать опять поедете в Мосальск? Или будут использованы новые локации?
- В этом фильме география съемок будет очень обширной, и наш любимый Мосальск, где я снял уже две картины, тоже будет задействован.
- В недавней беседе у нас в редакции вы признались, что каст новой картины сильно обновится, хотя раньше предполагалось, что будет участвовать вся команда первого фильма. Кто из ваших любимых актеров останется во второй части? Шевченков, Черни?
- Полный список я сейчас озвучить не могу, но и Шевченков и Черни будут участниками новой ленты, а также вас ждет много сюрпризов.
- Вы говорили: «Деньги и личность продюсера часто оказывают определяющее влияние на конечный продукт». С кем вы продюсируете этот фильм?
- Моя компания и я сам являемся главными продюсерами фильма. Также нашим партнером выступил Кинопоиск, который полюбил первую часть и решил участвовать в создании продолжения. Возможно, нашим партером станет и один из центральных телеканалов.
- Когда вы рассчитываете подготовить картину к прокату? И как планируете ее прокатывать – выбирать дистрибьютора или, возможно, самостоятельно?
- Я думаю, мы не сможем на данный момент заняться прокатом такой картины самостоятельно. Нам нужно наработать опыт с более камерными фильмами, где риски меньше - а «Красный Призрак 1812», надеюсь, будет прокатывать опытный прокатчик, и такие переговоры сейчас ведутся.
- Можно ли раскрыть какие-то подробности вашего с Черни совместного проекта?
- Вольганг предложил мне свою идею, она мне очень понравилась, и мы стали вместе ее развивать. Я очень надеюсь, что когда-то она реализуется в кино.
- Какое участие вы принимаете в судьбе уже вышедших на экраны картин? «Легенда о самбо», «За Палыча!», «Золото Умальты»?
- На картинах «Золото Умальты» и «За Палыча!» я был приглашенным режиссером, и в прокатной компании не участвовал. А вот «Легенду о самбо» мы снова делали совместно с компанией RWV. Я считаю ее руководителя Констанина Елкина очень хорошим продюсером, и для меня работа с ним всегда в радость.
- Расскажите о своем продюсерском проекте - снятой Дианой Кади ленте «Время есть!».
- Это ее дебют в полнометражном кино. До этого фильма она сняла успешную короткометражку «Немы», которая получила довольно много призов на международных фестивалях, а также документальную картину «Керчек». Диана очень горит кино, смотрит намного больше меня фильмов, и мне было очень приятно поработать над ее картиной в качестве продюсера. Сопродюсерами фильма стали Максим Голицын и Игорь Шибанов, которым очень понравился замысел. В ленте снялись классные актеры - Екатерина Гусева, Андрей Гайдулян, Валентин Смирнитский и Татьяна Кравченко, также в небольших ролях появляются Сергей Рост и Павел Раков. Диана реализовала это кино как сценарист, как режиссер и как продюсер, так что фильм в полной мере можно считать ее авторской работой. 8 декабря в Иллюзионе состоялась премьера, и я был очень рад хорошей реакции на фильм, зрители много смеялись над шутками.
- Недавно вы вошли в жюри основного конкурса фестиваля «Дни короткометражного кино». Как много времени занимает работа в жюри? Не мешает ли основной работе?
- Наоборот, это помогает, так как можно переключиться. Даже если не хочется ничего смотреть, ты понимаешь, что это надо, а когда смотришь - втягиваешься. Я не первый раз работаю в жюри, и очень втянулся в этот процесс, это очень увлекательно. Когда выделяешь для себя какой-то фильм - начинаешь за него переживать, спорить с другими членами жюри. Я считаю, что выбор любого конкурса очень субъективен, на него нельзя полагаться, это все-таки некая условность. Уже после становится понятно, совпал ли выбор жюри с ходом времени, или нет. Много обласканных фестивальными призами фильмов в итоге забылось, и наоборот - те, кто не получал наград, становились культовыми. Но когда на ММКФ в 1963 году картина Федерико Феллини «Восемь с половиной» взяла большой приз, это стало хорошим примером того, как жюри чувствует шарм великой картины, что все же бывает довольно редко.
- Как вам удается совмещать режиссуру, продюсирование, работы на фестивале и музыкальную карьеру в группе «тОт»?
- А мне и не удается (смеется). Я просто стараюсь жить, как чувствую, и делать то, что мне нравится. Все, чем я занимаюсь, всегда должно быть интересно. Ну и, конечно, я отдыхаю от одного вида деятельности, занимаясь чем-то другим. Тем более, что музыка иногда помогает просто почувствовать атмосферу веселья и чистоту творчества, тогда как кино всегда зависит от множества факторов, в этой области сложнее иметь полную свободу.
- Если можно, расскажите о третьем фильме франшизы «Красный призрак».
- Я бы хотел закончить трилогию во времена освобождения Руси от монголо-татарского ига, сделав суровую, но при этом не лишенную иронии и юмора картину, где можно будет продолжить создавать образ русского воина.