Итоги первых двух лет деятельности ФПРК комментирует Генеральный продюсер Дмитрий Якунин.
Евгений Володин: В феврале Фонду поддержки регионального кино исполняется два года. Можно сегодня подвести предварительные итоги его деятельности?
Дмитрий Якунин: Действительно, два года - это срок, когда можно констатировать, состоялась организация или нет. В нашем случае, мне кажется, что Фонд поддержки регионального кинематографа крепко «встал на ноги», стал серьезной и авторитетной структурой, которая доказала свою необходимость и актуальность не только региональным органам исполнительной власти, кинокомиссиям, студиям, но и федеральным компаниям и организациям.
- Какие основные направления работы сформировались в Фонде в течение последнего года?
Изначально наша организация приняла решение заниматься достаточно большим спектром важных направлений, которые бы формировали некую «экосистему» по развитию кинематографа в регионах России. В связи с этим были определены направления - поддержка производства (на данный момент это документальное кино), проведение сценарных лабораторий и питчингов, исследования, форумная деятельность с презентацией лучших практик и обменом опытом, кинопрокат и продвижение документальных и короткометражных фильмов, поддержка новых технологических решений для киноотрасли. Как показало время, все эти направления, многие из которых были инициированы еще Молодежным центром Союза кинематографистов России, оказались востребованными и перспективными. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Совет Фонда и лично Председателя Совета Ларису Солоницыну за то, что еще на начальном этапе поддержали эти программы развития нашей организации.
- На недавней пресс-конференции с участием руководства Минкульта и Фонда кино тезис о росте значения регионального кино прозвучал с «самого верха». А в чем выражается, по-вашему, этот рост? В увеличении количества региональных фильмов, кассовых сборов или числа проектов в работе?
- Хочу сказать, что слова, высказанные на пресс-конференции Фонда кино и Минкульта о региональном кино, очень важны не только для нашего Фонда или федеральных продюсеров, снимающих фильмы с серьезным бюджетом в регионах. Поддержка регионального кинематографа на самом «верху» - это хороший знак для региональных студий, энтузиастов, которые порой за небольшие бюджеты снимают авторские, документальные, короткометражные фильмы, пытаются искать финансирование для своих проектов, стремятся попасть на федеральные платформы и каналы. Для комфортной работы им нужно стабильное финансирование, возможность «кормить» себя и своих сотрудников, расширять техническую базу, формировать планы на несколько лет вперед. И внимание к региональному кинематографу в федеральных ведомствах увеличивает их шансы быть поддержанными и обрести необходимую стабильность.
Между тем, хочется рекомендовать региональным студиям не только «вариться в собственном соку», но и развивать связи с федеральными компаниями, коллегами из других регионов, и не бояться участвовать в международных проектах и программах. Через некоторое время самые активно развивающиеся и профессиональные региональные киностудии вполне могут начать переходить в категорию «региональных мейджоров», создавать свои представительства в федеральных центрах. Это законы рынка. Однако мне кажется очень важным, чтобы региональные киностудии в угоду сиюминутной прибыли не оставляли аутентичность региональной и национальной культуры и кинематографа, в частности, «код» своего региона. Ведь именно в этом особенность и преимущества регионального кино. Именно эта уникальность, на мой взгляд, так привлекает зрителя.
- В каких направлениях должно, по вашему мнению, развиваться региональное кино?
- Региональное кино - это большая «сущность», которую сложно определить одним направлением. В регионе, который хочет системно поддерживать у себя кинематограф, местная власть и киносообщество должно, на мой взгляд, думать о развитии технической базы, подготовке кадров, производстве собственного контента, привлечении федеральных съемочных групп, законодательных инициативах, включая разработку концепций и дорожных карт, заботиться о кинопрокате, в том числе и местного кино.
Поэтому к эффективности регионального кино как в целом, так и в каждом регионе отдельно не нужно подходить с единым QPI. Каждый регион настолько уникален и специфичен, что критерии для каждого из них должны быть свои.
- Одним из ключевых направлений работы ФПРК в 2023 году стал форум «Новый вектор». Как родилась идея и формировалась структура этого форума?
- Еще три-четыре года назад Молодежный центр Союза кинематографистов России проводил Всероссийский молодежный кинофорум, в рамках которого в течение года в нескольких регионах проходили индустриальные мероприятия - круглые столы по обмену опытом и лучшими практиками, питчинги дебютных проектов, локейшн-туры. Может быть, подобные мероприятия носили локальный характер, но дали свой импульс по развитию кинематографа на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Русском Севере и в других регионах. В прошлом году Совет Фонда утвердил идею проведения подобного индустриального проекта уже на федеральном уровне. Местом проведения была выбрана Калининградская область - регион, на который равняются многие региональные кинокомиссии и который имеет успешный опыт проведения крупных форумов и фестивалей.
Форум «Новый вектор» поддержали Президентский фонд культурных инициатив, Правительство Калининградской области, а Министерство культуры РФ профинансировало Конференцию региональных кинокомиссий, которая прошла в рамках Форума. В результате на Форум приехало более 200 участников, в том числе 50 экспертов из 40 регионов России. В рамках Форума было проведено более десяти индустриальных программ - презентация региональных киностудий, питчинг киностартапов, круглые столы, Q&A сессии, презентации международного опыта кинокомиссий и образовательных программ, локейшн-тур. Итогом Форума стала резолюция, часть тезисов которой в дальнейшем вошли в Поручения Президента РФ по развитию креативных индустрий.
- Получит ли «Новый вектор» продолжение и развитие в 2024 году?
- В этом году мы снова будем проводить федеральный Форум «Новый вектор» в Калининградской области предварительно 3-6 июля, где будем рады видеть всех, кто заинтересован в децентрализации кинопроизводства. Кроме того, по инициативе ряда регионов мы проводим еще три окружных Форума, направленных на системное развитие кино, в перспективных для киноиндустрии регионах - Сибири, Кавказе и Дальнем Востоке. Ближайший форум - Сибирский, пройдет в Белокурихе с 31 января по 3 февраля, в Ставропольском крае в июне, в Республике Бурятия - в октябре.
- В чем заключается цель конкурса «Россия - взгляд в будущее»? Документальное кино, тем более региональное, не часто пользуется повышенным вниманием зрителей. Что вы видите осязаемым результатом конкурса?
- Напомню, что «Россия-взгляд в будущее» - флагманский проект Фонда. На протяжении двух лет мы поддерживаем на сумму по 150 миллионов рублей ежегодно авторов документальных фильмов. Это истории о молодых ученых, военных, врачах, деятелях культуры, фильмы о природе, туризме.
- Как предполагается организовывать дистрибьюцию проектов, победивших в конкурсе? Они должны попасть в кинопрокат, на платформы, на телеканалы?
- Очень важно показать истории этих людей на большом экране, донести до зрителей что-то важное и нужное об этих «маленьких людях большой страны», показать уникальность и разнообразие России - от Калининграда до Владивостока, от Якутии до Кавказа, от Карелии до Камчатки.
Как мы знаем, с документального кино начинали многие крупные студии. Поддержка региональных продакшенов, повышения их навыков (в том числе, и отчетности) - это важная задача, которую ставит перед собой Фонд. В прошлом году фильмы Фонда участвовали в 81 международном и российском кинофестивале, где завоевали 44 награды. Альманах «Тонкой нитью» о региональных дизайнерах вышел в широкий прокат, где собрал около миллиона рублей. Ряд наших фильмов закуплен Пермской синематекой, ведутся переговоры с другими региональными киносетями. В региональный кинопрокат выйдут альманахи «Книга степей», «Современные герои Арктики» и «Дом в моей голове» (о лидере группы «Чайф» Владимире Шахрине). Хотя мы только начали заниматься дистрибьюцией, наши фильмы уже представлены на платформах Premier, Okko, а в этом году будут доступны на «Общественном ТВ» и телеканалах «Ред медиа».
Однако, несмотря на это, проблемы с системной дистрибьюцией безусловно есть. Причем не только у фильмов ФПРК, но и в целом у картин региональных студий, документального, короткометражного кино. Крупным дистрибьюторам и платформам подобный контент малоинтересен - с ним, что называется, необходимо «возиться». Между тем зритель, как мне кажется, хочет смотреть и любит подобные истории. Недавно на заседании Попечительского Совета ФПРК, а затем и на Санкт-Петербургском культурном Форуме Председатель Попечительского Совета Фонда Никита Сергеевич Михалков предложил идею создания телеканала для подобного контента. В настоящее время идет обсуждение этого проекта и его концепции.
- Расскажите, пожалуйста, о наиболее заметных победителях питчинга киностартапов.
- Уже два года мы проводим «питчинги киностартапов», направленные на выявление и поддержку программных проектов в области кинопроизводства и нового оборудования для киноиндустрии. С каждым годом увеличивается уровень и количество проектов, представленных на конкурсе. Очень приятно, что IT-разработчики все больше и больше обращают внимание на киноиндустрию, создают платформенные решения для киноотрасли. Хочется отметить работу креативного продюсера питчинга Павла Перегудова, который стал «визионером» применения новых технологий в киноиндустрии и сделал много для развития проекта. Экспертами питчингов и нашим Фондом отмечены три проекта, которым мы помогаем выходом на рынок: Imslate - умная электронная кинохлопушка с функцией генерации/считывания таймкода и программой для быстрой организации отснятого материала на постпродакшене; «Звуки. Музыка» - портал и инновационная программа для быстрой доставки лицензионной музыки и фонов в видео- и аудиоредакторы через функцию копировать/вставить для кино и видео; Filming In Russia - портал с интерактивной картой кинолокаций для кинопрофессионалов, которую наполняют жители регионов России после обучения и аттестации (UGC).
Кроме того, Фондом поддержан MovieRight - онлайн-конструктор инструментов для киноиндустрии, запуск которого ожидается в первом квартале этого года.
- Какие новые направления ФПРК планирует развивать в 2024 году?
- В конце прошлого года в рамках плановой ротации мы обновили состав Совета Фонда, куда вошли художественный руководитель студии «Саха-фильм» Алексей Романов, директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев, Министр культуры Карачаево-Черкесской республики Зураб Агирбов, управления культуры Челябинска Элеонора Халикова, художественный руководитель Восточно-Сибирского Фонда поддержки кинематографии «Матёра», руководитель мастерской Иркутского филиала ВГИК Юлия Бывшева.
Обновленный Совет Фонда, помимо Форума «Новый вектор», о котором я подробно рассказывал, поддержал проведение конкурса «Россия-взгляд в будущее-2024» (старт приема заявок ориентировочно будет дан в феврале), лабораторию «Формула пути», «Питчинг киностартапов», проведение лаборатории чернового монтажа ProCut для фильмов-лауреатов конкурса «Россия-взгляд в будущее-2023» и Практикум для лауреатов конкурса-2024.
Помимо этого, мы создали продюсерский центр ФПРК, в задачи которого входит реализация проектов-лауреатов конкурсов, проводимых Фондом. В этом году ПЦ будет участвовать в реализации проектов, победивших на питчинге по итогам Лаборатории «Формула пути-2023».
Думаю, что жизнь прибавит новые проекты и программы. Ведь наш недавно созданный Фонд - это живая и открытая структура, которая оперативно реагирует на запросы отрасли, как федеральных экспертов, так и региональных властей и киносообществ. А задач и проблем в этом направлении еще очень и очень много.