Клод Нуридзани, Мари Перенну
27.03.2012
В конце марта компания Premium Film выпускает на экраны французскую ленту «Сфера колдовства». Незадолго до премьеры корреспондент «Кинобизнеса сегодня» в блиц-интервью задал несколько вопросов ее создателям, творческому дуэту режиссеров, операторов и продюсеров — Клоду Нуридзани и Мари Перенну.
В конце марта компания Premium Film выпускает на экраны французскую ленту «Сфера колдовства». Незадолго до премьеры корреспондент «Кинобизнеса сегодня» в блиц-интервью задал несколько вопросов ее создателям, творческому дуэту режиссеров, операторов и продюсеров — Клоду Нуридзани и Мари Перенну.
Евгений Володин: Наш журнал называется «Кинобизнес сегодня», поэтому первый вопрос – об экономике картины. Каков ее бюджет?
Мари Перенну: Наш новый фильм можно считать низкобюджетным: он обошелся продюсерам всего в шесть миллионов евро. - Какая часть из этой суммы была получена от CNC (Национальный центр кинематографии, аналог нашего Фонда кино)? Клод Нуридзани: Во Франции действует сложная система госфинансирования национальных кинопроектов, и определенная сумма от государства достается каждому фильму автоматически. В нашем случае она настолько незначительна, что я затрудняюсь ее назвать. Таким образом, практически весь бюджет нашего фильма – это деньги частных продюсеров.
- Как вы считаете, ваша новая работа будет пользоваться коммерческим успехом за рубежом или основная часть ее доходов будет получена во Франции?
— Во Франции, как и в большинстве стран мира, доходы фильма складываются из трех составляющих: кассовых сборов от национального кинопроката, выручки от продаж прав на зарубежные рынки и доходов от распространения на видео и продаж прав на телепоказ. Продажи за границей, как правило, приносят около трети доходов, остальные примерно 70% французское кино зарабатывает во Франции. Например, «Микрокосмос» во Франции посмотрели около 3,5 млн зрителей, благодаря чему мы как авторы даже немного заработали.
- Сколько часов киноматериалов было отснято в процессе работы над «Сферой колдовства»?
Мари Перенну: Приблизительно 40 часов. Клод Нуридзани: В отличие от документалистов, которые снимают огромное количество материала, чтобы затем в процессе монтажа отобрать из него нужные фрагменты, мы снимаем только те сцены, которые хотим снять. Общая длительность отснятого киноматериала для нашей новой ленты – это ее продолжительность, умноженная на 40.
- Сколько длилась работа над фильмом?
Мари Перенну: Собственно съемки длились три года. Потом восемь месяцев ушло на монтаж, сведение звука, работу с композитором. Еще примерно год ушел на подготовку сценария – итого на работу над этим фильмом ушло приблизительно пять лет.
- А когда у вас появилась идея съемок этой картины?
Клод Нуридзани: Предыдущий наш фильм «Генезис» вышел в 2004 году, весь 2005-й мы провели в разъездах, сопровождая его по разным странам. Работа над сценарием «Сферы колдовства» началась в 2006-м, год спустя сценарий был готов и мы начали поиск продюсеров.
- Все ваши фильмы сняты на 35-мм кинопленку. Почему вы до сих пор не использовали модные сегодня цифровые камеры?
— Мы используем ту технику, которая наилучшим образом отвечает нашим требованиям. Когда в 2008 году начинались съемки «Сферы колдовства», цифровые камеры были далеки от идеала и не могли конкурировать с 35-мм кинопленкой. Сегодня, в 2012-м, совсем другое дело – цифровая техника стала намного более совершенной.
- Значит, свой следующий проект вы, возможно, будете снимать на «цифру»?
Мари Перенну: Может быть. Мы как раз сегодня изучаем возможности современных цифровых камер.
- В 1989 году в Голливуде был снят фильм «Дорогая, я уменьшил детей», сюжет которого перекликается с сюжетом «Сферы колдовства». Однако мало кому на Западе известно, что за два года до этого, в 1987-м, в СССР вышла телевизионная лента «Необыкновенные приключения Карика и Вали», герои которой тоже уменьшились до размеров насекомых и путешествовали по парку. Эта картина была снята по книге, написанной в 1937 году советским детским писателем Яном Ларри. Вы ничего не слышали об этой книге и поставленном по ней фильме?
Клод Нуридзани (удивленно): Нет, не слышали. Говоря же о схожести сюжетов нашего фильма и упомянутых вами проектов, я могу заверить, что все совпадения случайны – работая над «Сферой колдовства», мы даже не задумывались о том, что лента может быть чем-то похожа на «Дорогая, я уменьшил детей». И, конечно, мы делали не комедию, а, скорее, фэнтези.
- Где проходили съемки фильма?
Мари Перенну: мы работали во французской деревне, там же, где постоянно живем.
- Там же, где снимали «Микрокосмос»?
— Да, в том же самом месте.
- В каких странах, кроме Франции и России, планируется кинопрокат «Сферы колдовства»?
— Уже проданы права на кинопрокат нашего фильма в Бельгии, Швейцарии, Испании, Тайване, Таиланде, и, конечно же, в Канаде. В настоящее время идут переговоры о прокате ленты в США и Японии.
Кто:
Клод Нуридзани, Мари Перенну