Игорь Лебедев
22.05.2012
Незадолго до начала летнего Кинорынка заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня» Евгений Володин задал несколько вопросов генеральному директору компании «Каравелла DDC», президенту Группы компаний «Кармен» Игорю Лебедеву.
Незадолго до начала летнего Кинорынка заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня» Евгений Володин задал несколько вопросов генеральному директору компании «Каравелла DDC», президенту Группы компаний «Кармен» Игорю Лебедеву.
«Кинобизнес сегодня»: Заняв солидное место на рынке домашнего видео, компания «Кармен» предприняла активную интервенцию в кинопрокатный бизнес; сегодня в ее в составе уже две кинопрокатные компании. Расскажите поподробнее о структуре холдинга.
Игорь Лебедев: В следующем году «Кармен» отметит 20 лет со дня основания. В истории компании есть опыт успешного сотрудничества с мэйджорами – например, прокат боевика «Смертельное оружие 4» студии Warner Bros. Мы одними из первых на российском рынке достигли успеха в прокате арт-хаусного кино (можно вспомнить уникальные для своего времени показатели «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера), реализовали огромное количество самых разных инициатив – фестивалей, акций, телепроектов и т.д. В течение последних лет основной деятельностью «Кармен» оставалась дистрибьюция видеопродукции, мы заняли хорошее положение на рынке и чувствовали себя достаточно комфортно, однако пару лет назад решили восстановить наше прокатное подразделение. Это потребовало реорганизации всей структуры в группу компаний, которые имеют единое техническое, юридическое и маркетинговое обслуживание, но сохраняют независимость с точки зрения формирования репертуара и выстраивания тактики работы на рынке. Всего в группу «Кармен» сейчас входит пять подразделений: «Каравелла DDC» работает в сфере широкого проката, «Другое кино» собрала под свое крыло все наши активности в области авторского кинематографа, «Кармен Видео» продолжает распространять фильмы на DVD и Blu-ray, кинокомпания «ДК» занимается продюсированием, а «Пятая компания» – реализацией прав на ТВ и новые медиа. Таким образом, структура включает в себя подразделения, обеспечивающие реализацию полного спектра прав, а также производство собственного контента.
* Какими вы видите перспективы видеорынка в России и в мире? Есть ли будущее у физических носителей или Интернет вскоре похоронит DVD?
- Именно понимание мрачных перспектив видеорынка заставило нас своевременно подумать о возвращении в большой прокат. Сложно делать точный прогноз – через два года или через пять лет, но рынок «жестких носителей» сойдет на нет, и довольно быстро. Если в музыкальной индустрии, например, сохраняется хоть и небольшой, но устойчивый спрос на виниловые пластинки, то в области видео мы не видим аналогичной перспективы для современных видеоносителей. Видеорынок перейдет в Интернет и через него - на новые носители. Мы стараемся не отставать от современных тенденций и готовим к открытию собственный интернет-портал - в отличие от всеядных интернет-кинотеатров, он организован по типу Синематеки, которая соберет все «другое кино» в самом широком смысле – от «великого немого» до свежих фестивальных хитов. Главным преимуществом нашего портала будет дружественная навигация и режим разнообразных советов и рекомендаций от экспертов, который облегчит зрителям выстраивание личных взаимоотношений с кинематографом.
* Расскажите, пожалуйста, о кинопроизводственном подразделениихолдинга, компании «ДК».
- Первый производственный опыт кинокомпания «ДК» получила в 2008 году, когда она сняла молодежную трагикомедию «Закрытые пространства» с Марией Машковой и Леонидом Бичевиным. Эксперимент оказался удачным: фильм не только хорошо продался на всех видах носителей, но и обрел культовый статус в молодежной среде – у него есть фан-сайты, фан-группы, даже фан-клипы и короткометражки на основе ленты, собранные поклонниками. За прошедшее время компания провела масштабную работу по определению актуальных тем и сюжетов и сегодня сосредоточена на разработке примерно десяти проектов, среди которых и жанровое кино для широкого проката (например, комедия «Собачья жизнь» про превращение клерка в собачку), и авторские картины (например, современная версия древнегреческой трагедии «Аномалия» режиссера Юрия Суходольского), и идеи крупнобюджетных постановок, в том числе для международной копродукции (в частности, приключенческое фэнтези «Айболит и Желтый остров»), и многосерийные телевизионные фильмы (историческая драма «Сергий Радонежский» и уникальная история жизни шахматного гения в 12-серийном фильме «Алехин. Неоконченная партия»). В прошлом году компания «ДК» выступила соинвестором комикс-боевика режиссера Егора Баранова «Соловей-Разбойник» и запустила в самостоятельное производство новогоднюю комедию Сергея Ткачева «Дед Мороз Абена Шоу» - про обычного московского чернокожего деда Мороза в исполнении Григория Сиятвинды в компании с замечательными актерами – Машей Шалаевой, Владимиром Вдовиченковым, Викторией Исаковой, Романом Мадяновым, Ольгой Сутуловой, Владимиром Ильиным, Ольгой Волковой, Виталием Хаевым и другими любимыми публикой исполнителями. Две последние картины выйдут до конца этого года.
* В каком направлении будет развиваться кинопрокатное направление деятельности холдинга? Главная ставка будет делаться на кассовые хиты или на арт-хаус?
- Для «Каравеллы» мы продолжаем приобретать права на сильные в коммерческом плане зарубежные проекты, рассчитанные на максимально широкую аудиторию. Криминальная комедия «Семь психопатов» от режиссера хита «Залечь на дно в Брюгге» с уникальной звездной командой, претендующая на получение престижных кинопремий эпическая драма «Место под соснами» с Райаном Гослингом, Евой Мендес и Бредли Купером, боевик с Джейсоном Стэйтемом «Колибри», масштабные анимационные проекты «Белка 3D» с обаятельными героями в духе «Ледникового периода», а также «Футбол 3D», над которым работали около 100 художников-аниматоров со всего мира, любящих и понимающих тонкости этой игры, - вот неполный перечень наших «ударных» позиций на конец этого – начало следующего года. К этому списку можно добавить некоторые свежие «каннские» покупки – еще один боевик со Стэйтемом «Всадник» и анимационный проект Бенисио дель Торо «Пиноккио» с 40-миллионным бюджетом, который будет выполнен в технологии стоп-моушн наподобие недавнего «Приключения Тинтина» Спилберга. Мы стараемся делать закупки взвешенно и точечно, внимательно «ведем» интересующие нас проекты и предпочитаем закрывать сделки до рынков, чтобы избегать перегретых цен.
* Компания «Другое кино» существует несколько лет, однако начала активно работать лишь в этом году. Каким вы видите ее место среди отечественных компаний, занимающихся прокатом «кино не для всех»? Насколько востребовано такое кино и каковы коммерческие перспективы этого сектора?
- «Другое кино» в этом году отметило 12 лет с момента, как мы придумали этот брэнд. Именно придумали, потому что до этого у нас в стране не существовало такого устойчивого словосочетания для определения фильмов, не укладывающихся в мэйнстрим. Сегодня это один из самых раскрученных и авторитетных кинобрэндов в России. Я не соглашусь с мнением, что «Другое кино» стало активным лишь сейчас, – за долгую историю активных фаз было достаточно: компания проводила фестивали, кинопоказы, организовывала визиты в Россию таких звезд как Вонг Кар-вай, Франсуа Озон, Кристофер Бое, София Файнс, Фридрик Тор Фридрикссон. Серия телепередач «Другое кино» (кстати, номинированная на «Тэфи»), цикл радиопрограмм на «Серебряном дожде», журнал «Другое кино», книжная серия, несколько сотен (!!!) впервые изданных на DVD фильмов из сокровищницы мирового киноискусства – все это «Другое кино». Сегодня новое дыхание в проект должен вдохнуть интернет-портал с элементами социальной сети, о котором я говорил ранее, – мы уже тестируем его и скоро откроем для пользователей. На старте пользователи получат доступ к нескольким сотням фильмов как в платном, так и бесплатном режиме. Синематека будет постоянно пополняться, мы планируем проводить виртуальные фестивали, предлагать пользователям любопытные подборки. Сейчас ведем переговоры с авторитетными критиками, которые смогли бы в своих блогах на портале помогать зрителям ориентироваться.
* В России существует множество кинофестивалей, различающихся по аудитории, жанру и объемам. Чем намерен привлечь публику запланированный совместно с «Синема Парком» фестиваль «Другое кино»? На какую аудиторию он рассчитан? Каковы его цели?
- У нас есть свое понимание «другого кино» - это в первую очередь кино с выраженной индивидуальностью. Кино, в котором проступает личность автора – масштабная, яркая, нетривиальная. Мы предпочитаем не оценивать темы, сюжеты, форму изложения – это дело интерпретаторов кинопроцесса. Все-таки мы в первую очередь дистрибьюторы, и наша цель – привезти в Россию кино, которое, по нашему мнению, заслуживает того, чтобы быть замеченным. Фестиваль «Другое кино», который пройдет в июне сначала в Москве, а потом еще в семи городах, – это отчасти маркетинговый инструмент; с его помощью мы планируем привлечь внимание к фильмам программы, которые будут впоследствии выходить в прокат. Культурная составляющая фестиваля для нас не менее важна: куратор фестиваля кинокритик Борис Нелепо формирует программу из необычайно сильных картин, созданных призерами и участниками крупнейших киносмотров планеты, такими как Михаэль Ханеке, Бернардо Бертолуччи, Абель Феррара, братья Тавиани... Мы понимаем, что без расширения нашей аудитории подобный репертуар окончательно «вымоется» из кинотеатров. И я рад, что мы нашли взаимопонимание с крупнейшей кинотеатральной сетью страны «Синема Парк» в том, что зрителя «другого кино» надо возвращать в кинотеатры. Надеюсь, фестиваль станет регулярным – мы сможем показывать новинки на большом экране, а потом «забирать» зрителя в интернет-синематеку «Другое кино» для обмена мнениями и просмотра дополнительных материалов.
Кто:
Игорь Лебедев