Тимур Бекмамбетов
02.08.2010
С 27 июня по 1 июля в столице Республики Казахстан прошел Первый международный кинофестиваль экшен-фильмов Astana, организаторами которого выступили российская кинокомпании Bazelevs и акимат города Астаны. На киносмотре, не имеющем конкурсной программы (и, соответственно, жюри) было показано около 30 полнометражных картин из США, Европы, Азии и СНГ. В течение пяти дней зрители смогли увидеть кинохиты, уже выходившие в отечественный кинопрокат, а также посетить премьерные показы нескольких абсолютно новых лент.
С 27 июня по 1 июля в столице Республики Казахстан прошел Первый международный кинофестиваль экшен-фильмов Astana, организаторами которого выступили российская кинокомпании Bazelevs и акимат города Астаны. На киносмотре, не имеющем конкурсной программы (и, соответственно, жюри) было показано около 30 полнометражных картин из США, Европы, Азии и СНГ. В течение пяти дней зрители смогли увидеть кинохиты, уже выходившие в отечественный кинопрокат, а также посетить премьерные показы нескольких абсолютно новых лент. Идейным вдохновителем и президентом кинофестиваля Astana, а также основной движущей силой данного проекта стал режиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов, основатель и руководитель Bazelevs’а. Несмотря на чрезвычайную занятость в дни киносмотра, этот кинематографист любезно согласился ответить на вопросы корреспондента журнала «Кинобизнес сегодня».
Сергей Некрасов: Когда и как родилась идея проведения фестиваля Astana?
Тимур Бекмамбетов: Эта идея была абсолютно спонтанной. Родилась она в декабре прошлого года в самолете, когда я и мои партнеры летели из Алма-Аты в Астану. Мы разговаривали о том, что в Казахстане чувствуется подъем активности (и деловой, и творческой) и буквально в воздухе разлита жажда новых и интересных событий. Неожиданно мне в голову пришло, что неплохо бы провести в казахстанской столице фестиваль экшен-фильмов. Не прошло и суток, как эту идею я представил акиму (мэру.— Прим. ред.) Астаны и практически немедленно получил его одобрение и поддержку. Ну а дальше началась работа по подготовке мероприятия. Если вдаваться в ее подробности, одного интервью нам явно не хватит.
— И все же интересно, что было для вас сложнее: справиться с постановкой крупнобюджетного голливудского блокбастера (такого, как, например, «Особо опасен») или с организацией международного фестиваля с бюджетом 150 млн тенге (примерно 33 млн руб.— Прим. ред.)?
— Я — президент фестиваля Astana. Финансовые аспекты его организации были вне моей компетенции, поэтому о бюджетах мне сказать нечего. Но если говорить о сложности задачи, то в обоих случаях она была примерно сопоставима по тяжести. Все говорили мне: «На то, чтобы организовать такой фестиваль, как ты планируешь, нужно не меньше года». А у нас было всего шесть месяцев. Поэтому, конечно, без накладок не обошлось. Но, как бы то ни было, фестиваль состоялся. Интерес к нему проявили ключевые фигуры мировой киноиндустрии. Достаточно сказать, что Астану в дни фестиваля посетили такие знаменитые американские продюсеры как Харви Вайнштейн и Лоренс Бендер, голливудская актриса Хилари Суэнк, культовый актер Дольф Лундгрен, мастер постановки боевых сцен Юэнь Вупин и множество звезд российского кино. А ошибки — ну что ж, куда же без них на первых порах? Думаю, все надлежащие выводы мы сделали.
- В интервью BBC в октябре 2005 года, посвященном выходу в мировой прокат англоязычной версии «Ночного дозора», вы сказали: «Я очень люблю пугать людей». Почему, в таком случае, вы решили провести именно фестиваль экшен-фильмов, а не, скажем, фантастики и хоррора?
— Потому что я не люблю замыкаться в искусственно созданных рамках. Экшен подразумевает очень широкое поле для жанровых трактовок. Он может быть и фантастическим, и политическим, да и хоррор его не чуждается. Формировать программу фестиваля в таком ключе было гораздо проще, и получилась она, таким образом, более разнообразной.
— Почему для фестиваля был выбран формат киносмотра, то есть решено было обойтись без конкурсной программы и жюри?
— Мы пришли к единодушному мнению, что судить, насколько хорош тот или иной фильм, может только зритель. На мой взгляд, режиссеру (ну, или представителю какой-либо другой кинематографической профессии) даже как-то неэтично выносить приговор работам коллег. Поэтому ни конкурса, ни жюри на фестивале Astana не будет никогда.
- На пресс-конференции организаторов кинофорума вы упомянули о «Золотом воине», вашем совместно проекте с киностудией «Казахфильм». На какой стадии он находится сейчас (ведь, по-моему, первая информация о нем прошла в СМИ уже около двух лет назад)?
— Мы до сих пор ведем сценарную разработку «Золотого воина». И ничего удивительного в этом нет, ведь кинодраматургическая основа — это краеугольный камень проекта. Лучше вносить изменения в замысел сейчас, когда он пока еще только на бумаге, чем на съемочной площадке или на стадии монтажа. И, кстати, сценарий «Золотого воина» уже претерпел серьезные изменения по сравнению с первоначальным замыслом. Первый вариант уже написан, но меня он пока не вполне удовлетворяет. Стал масштабнее и проект в целом, оброс партнерами и т. д.
— Что можно сказать сейчас о проекте «Выкрутасы», ранее известном под названиями «Колотилов» и «Щастье»? Завершены ли съемки сцен с участием Миллы Йовович?
— Да, Милла уже полностью отснялась в нашем фильме и вчера (интервью состоялось 30 июня.— Прим. ред.) улетела из Москвы. Съемки шли около 10 дней. И уже сейчас можно сказать, что таких ролей у Миллы раньше не было. Она оказалась просто фантастически талантливой комедийно-драматической актрисой. Причем русской актрисой, ведь все свои реплики она произносила на русском языке. Поверьте, это настоящее чудо, когда видишь, как она взаимодействует перед камерой с Константином Хабенским или Иваном Ургантом. До команды «мотор!» казалось, что кадр обязательно поделится на две части: «голливудскую» с Миллой и «нашу» с российскими актерами. Но, к счастью, ничего такого не произошло. Очень рад, что нам наконец-то удалось поработать вместе. Я ведь когда-то хотел, чтобы она сыграла в сиквеле «Иронии судьбы», но тогда не сложилось (видимо, в то время ей было важно укрепить свою репутацию как актрисы экшен-фильмов). Теперь же моя мечта наконец осуществилсь.
- «Выкрутасы» — беспрецедентный проект в истории отечественного кино. Ведь, если мне не изменяет память, еще ни в одном постсоветском российском фильме жанр картины и исполнительница главной роли не менялись уже по ходу съемок…
— Ну, фильм, режиссером которого стал Леван Габриадзе, был спортивной комедией, а стал романтической. То есть, жанровая принадлежность изменилась не так уж радикально. К счастью, нам практически вообще не пришлось пожертвовать отснятым материалом. Просто во время съемок мы поняли, что из-за трактовки образа главной героини картина распадается, теряя способность стать событием. А сегодня кассу в России собирают только фильмы-события (надеюсь, к этой категории будут относиться и «Выкрутасы»). Поэтому мы и решили переписать сценарий.
— Каким будет ваш следующий режиссерский проект?
— Сейчас уже практически завершены съемки киноальманаха «Новый Год шагает по стране», в котором я поставил две новеллы (в числе других режиссеров — Александр Войтинский, Дмитрий Киселев и Ярослав Чеважевский). Кроме того, сейчас на стадии доработки сценария находится мой проект «Моби Дик». Думаю, работа над кинодраматургической основой этой картины завершится уже в июле. После ухода Анджелины Жоли с проекта «Особо опасен-2» рассматриваются другие варианты его запуска. Пишется сценарий к ленте The Last Witch Hunter. Ну а 18 июля в Москве начнутся съемки моего продюсерского проекта The Darkest Hour. Производство осуществляет компания Regency Enterprises, а поставит фильм американец Крис Горак. Сниматься картина будет в формате 3D на специальные камеры.
- При такой загруженности — не жалеете ли вы о том, что потратили столько времени на организацию и проведение фестиваля Astana?
— Я никогда ни о чем не жалею. Из всего нужно делать выводы, а жалеть — абсолютно бесполезное занятие.
Кто:
Тимур Бекмамбетов