С создателем и руководителем группы компаний «Кинопроект» Александром Рубиным беседует заместитель главного редактора «Кинобизнеса сегодня» Евгений Володин.
Евгений Володин: «Кинопроект» - один из старейших участников отечественного кинорынка, давний партнер нашего журнала. Хотелось бы подвести некоторые итоги и обсудить наиболее важные события на техническом фронте, произошедшие со времени нашей предыдущей встречи три года назад.
Александр Рубин: Начав свою деятельность более 20 лет назад со звуковых и световых инсталляций, «Кинопроект» в последнее десятилетие уделяет основное внимание технологиям кинопоказа. Нам посчастливилось быть частью индустрии, которая пережила переход с пленки на цифру, ставший, по сути, медиареволюцией в индустрии развлечений и массовых коммуникаций. Из небольшой интеграционной компании, занимающейся только продажей оборудования, «Кинопроект» превратился в многопрофильную организацию, где, помимо продаж, большое место занимают сервисное направление, обслуживающее несколько сотен кинотеатров России и СНГ, и особое направление по технической поддержке Кинорынков, фестивалей, премьерных и специальных показов. Однажды мы решили посчитать количество циклов «монтажа - показа - демонтажа» этого подразделения за последние три года и пришли к числу более 1 500. В целом, опыт нашего коллектива крепнет и развивается.
- Ваша компания занимается техническим обеспечением российских Кинорынков на протяжении многих лет. Какие изменения произошли в организации и структуре Кинорынка за последние год-два?
- Будучи одним из старейших мероприятий в российской киноиндустрии, Кинорынок переживает изменения вместе с ней. С одной стороны, нужно отвечать требованиям времени, с другой - пожеланиям участников. За последний год Кинорынок твердо заявил о своем стремлении сохранить лидерство среди публичных мероприятий, на которых кинодистрибьюторы представляют свои пакеты картин, и поэтому в последнее время фокус этого форума сместился с выставочной деятельности в сторону презентаций. Подобная тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире: на аналогичных зарубежных мероприятиях на первый план выходит качество показа и объем материала, который создатели и дистрибьюторы кинопродукции могут представить участникам рынка. На мой взгляд, это правильная тенденция, и хорошо, что российский Кинорынок ей следует.
Сочинский рынок отличает, безусловно, ощущаемая всеми участниками синергия Кинорынка и «Кинотавра», проходящих на одной территории в одно и то же время. Представители различных направлений киноиндустрии имеют здесь прекрасную возможность пообщаться и обсудить насущные вопросы на различных семинарах, круглых столах и просто во время неформального общения. Вместе с тем летний Кинорынок из года в год сталкивается с тем, что гостиница «Жемчужина» не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к площадке главным профильным форумом киноиндустрии.
- Она не подходит для проведения основной массы мероприятий Кинорынка с технической точки зрения?
- Мы, как компания, отвечающая за техническое обеспечение Кинорынка, ежегодно привозим в Сочи полный комплект оборудования, необходимого для организации кинопоказа, - начиная с проекционной техники и акустических систем и заканчивая экранным полотном и 3D-системами, пытаясь добиться наилучшего качества демонстрации материалов. Но, к сожалению, как интерьерные, так и организационные особенности «Жемчужины» далеко не всегда оставляют всех довольными. Дело в том, что реконструкция «Жемчужины» до сих пор не завершена, и если жилой ее фонд уже претерпел модернизацию в соответствии с современными требованиями, то выставочная часть здания гостиницы требует проведения дополнительных работ. Очень хочется верить в то, что администрация «Жемчужины» услышит наши просьбы и к следующему лету все работы по переоборудованию и косметический ремонт фойе будут закончены.
- Как работа по техническому обеспечению Кинорынка отражается на бизнесе «Кинопроекта»? Ведь часть ресурсов компании приходится направлять в Сочи…
- «Кинопроект» занимается техническим сопровождением Кинорынков ежегодно на протяжении 13 или 14 лет. За это время мы успели накопить огромный опыт, который помогает нам совмещать работу на Кинорынке с повседневным бизнесом компании. Кроме того, за последние годы в лучшую сторону изменились и некоторые аспекты собственно технического плана: например, еще несколько лет назад все кинопоказы зависели от кинопленочного оборудования, и мы вынуждены были везти в Сочи большой объем аппаратуры - от проекционных головок и консолей до платтеров и монтажных столов. В последние же годы для показов используется цифровая техника, что в определенной степени упрощает организационный процесс. Однако в нашем отношении к сотрудничеству с Кинорынком ничего не изменилось: мы по-прежнему стараемся каждый год представить в Сочи наиболее совершенное техническое решение, доступное на текущий момент. Так, например, в этом году все площадки были оснащены проекторами Christie CP4230 с разрешением 4К.
Безусловно, работы по техническому оснащению Кинорынка отнимают и силы, и время, но мы идем на это совершенно сознательно: сопровождение деловой площадки для нас - дело чести.
- «Кинопроект» обеспечивает техническое сопровождение «Кинотавра» и Московского международного кинофестиваля. Что для вас сложнее? ММКФ - намного более масштабное мероприятие, но «Кинотавр» проводится далеко от столицы…
- Безусловно, это два кинофорума, принципиально разных по принципу работы. Если «Кинотавр» вместе с Кинорынком - это всего три площадки, то ММКФ - это 11 залов киноцентра «Октябрь», зал пресс-центра в Театре киноактера и еще несколько дополнительных площадок. Таким образом, по объему работы для нас, конечно же, более существенен Московский кинофестиваль, тогда как «Кинотавр» лично мне, пожалуй, интересен чуть больше как главный смотр российского кино, хотя я и не претендую на авторитетное мнение в том, что касается творческих вопросов.
- Вернемся к технике. Как вы оцениваете перспективы лазерной проекции вообще и что скажете о внедрении лазерных технологий в российском кинопоказе?
- Лазерные технологии стали очередной ступенью в развитии проекционных решений, предназначенных для публичного показа. Эти технологии существуют довольно давно: первые работающие прототипы лазерных проекторов мы видели еще несколько лет тому назад. Широкому распространению лазерных проекционных технологий сегодня препятствуют два фактора: весьма высокая стоимость оборудования и законодательные ограничения. Лазерные источники такой мощности попадают в категорию опасного оборудования, к которому предъявляются особые требования по безопасности, лицензированию и эксплуатации. В некоторые страны до сих пор ввоз подобного оборудования или вовсе запрещен, или крайне затруднен.
Таким образом, лазерные проекционные технологии, впервые представленные киноиндустрии несколько лет назад, ищут пути для своего развития и распространения, и сегодня такие пути находятся все чаще. Безусловно, лазер в ближайшее время придет и в российские кинотеатры, но для оценки перспектив его внедрения в индустрию кинопоказа необходимо иметь четкое представление о преимуществах этой технологии. Маломощные лазерные проекторы и проекторы, использующие твердотельные источники света, уже существуют и успешно эксплуатируются на мультимедийном рынке. Однако главное преимущество лазера для индустрии кинопоказа заключается в его высокой яркости, недоступной для традиционных источников света. Главным стимулом для разработки лазерных кинопроекционных установок была их способность обеспечить высокую яркость на больших экранах, особенно для 3D-показа. Кроме того, лазер отличается от ксеноновой лампы стабильностью светового потока, большим сроком службы, отсутствием необходимости замены ламп и вероятности взрыва газовых колб и т.д.
Опыты некоторых компаний по выводу на рынок лазерных проекторов небольшой мощности, безусловно, представляют некий интерес, но высокая стоимость и низкая ремонтопригодность таких аппаратов сводят на нет все их преимущества перед проекторами с ксеноновыми лампами. Не сомневаюсь, что одним из лидеров индустрии на пути внедрения лазерной кинопроекции станет корпорация IMAX, которая обещает открыть в России первый зал с лазерной проекцией уже в этом году. Кроме того, дальнейшее развитие в ближайшее время получит и технология Dolby Vision, использующая лазерные проекторы Christie 6P, и другие подобные технологические решения. Но стоит еще раз подчеркнуть, что преимущества лазерной проекции проявляются лишь в залах с очень большими экранами, тогда как на экранах меньшей площади разница будет практически неуловима. Сегодня отечественная киноиндустрия прошла этап бурного строительства многозальных кинотеатров, и многие руководители предприятий кинопоказа ощущают необходимость перейти на качественно новый уровень, предлагая зрителю эксклюзивные ощущения от просмотра кино на огромном экране с исключительно реалистичным звуком. Кинотеатрам требуется найти оптимальный баланс между количеством экранов, с одной стороны, и качеством кинопоказа - с другой, что приводит их к необходимости оборудования эксклюзивных залов, качественно отличающихся от среднего уровня. И именно эти потребности должны удовлетворять лазерная кинопроекция и новейшие системы объемного звучания.
- Можно ли сказать, что в настоящий момент кто-либо из ваших нынешних или потенциальных клиентов ведет с вами переговоры об установке лазерных проекторов?
- Да, такие переговоры не только ведутся, но и в нескольких конкретных случаях они вошли в предфинальную стадию. Надеюсь, что уже в начале осени мы перейдем от слов к делу, и тогда смело можно будет говорить о том, когда и на каких площадках появятся первые лазерные проекторы.
- Кроме лазерной проекции, одной из перспективных новинок считается технология высокой частоты кадров (High Frame Rate - HFR). Для демонстрации контента, созданного с использованием этой технологии, подходит любой современный цифровой проектор?
- Все современные цифровые проекторы так называемой «второй серии» способны воспроизводить контент в формате HFR, как и практически все современные серверы, выпущенные за последние полтора-два года. Воспроизведение HFR-контента в первую очередь зависит от сервера, а не от проектора, и в некоторых случаях для серверов отдельных производителей может понадобиться приобретение дополнительной лицензии, позволяющей воспроизвести этот контент. Для проекторов более старых моделей понадобится частичная замена «железа» и установка медиаблока.
- Три года назад вы с энтузиазмом говорили о первых опытах показа футбольного матча на киноэкране в 3D-формате. Почему эта практика не получила распространения?
- Я вижу для этого две причины. Во-первых, структуры, которые занимаются телевизионными правами и дистрибьюцией спортивного контента, происходят из телевизионной среды, ориентируются на телевидение и привыкли работать с определенным пакетом прав по устоявшемуся алгоритму. Выделение из этого пакета права на публичный показ 3D-контента - процедура сложная и требующая участия сразу нескольких субъектов. Во-вторых, съемки командного спортивного матча в 3D - это очень сложный в техническом плане процесс, требующий привлечения одного из нескольких существующих сегодня в мире крупных подрядчиков, который может параллельно с 2D-съемкой произвести 3D-продакшн. Кроме того, создание контента в 3D стоит существенно дороже, чем в двухмерном изображении, и целесообразность его производства ставится в зависимость от количества потенциальных потребителей. Фактически получается замкнутый круг: 3D-производства нет, потому что нет заказчиков на футбол в 3D, а заказчиков нет, потому что нигде и ни у кого нет 3D-производства. Тем не менее, альтернативный контент для публичного кинотеатрального показа - весьма перспективный сектор рынка, а популярность футбола в нашей стране и в мире дает надежду на продолжение этой деятельности. Мы и дальше будем прикладывать все усилия для этого, а успешный опыт публичных демонстраций матчей Лиги чемпионов и чемпионатов мира и Европы в 3D в кинотеатрах России станет тому основой.
- Несколько лет назад на российском рынке оборудования для кинопоказа, кроме «Кинопроекта» и нескольких других крупных компаний, существовало множество небольших, несертифицированных, «серых» установщиков. Изменилось ли что-нибудь за последние пару лет?
- Действительно, на нашем рынке были разного рода «серые» импортеры - компании, не авторизованные производителями и не уполномоченные работать на нашей территории, не имеющие ни соответствующей инфраструктуры, ни квалифицированных кадров. Попытки занять часть рынка такими компаниями продолжаются по сей день, и особенно этот процесс усилился на фоне завершения кинофикации в Европе - многие установщики попытались завоевать наш, все еще развивающийся в последние годы рынок. Однако российские заказчики все чаще осознают, что для качественной эксплуатации техники необходимо, помимо контракта на ее поставку, иметь и хорошую, надежную техническую поддержку, и предпочитают не связываться с теми компаниями, в компетенции которых не уверены. Все понимают, что по мере насыщения российского рынка конкуренция будет только усиливаться, и многие небольшие и средние компании начинают осуществлять послепродажную поддержку, но я уверен, что крупные игроки, давно существующие на рынке и хорошо владеющие своим ремеслом, способны отстоять свои позиции.
- Не так давно в Америке и Европе прошли две крупнейшие профессиональные выставки киноиндустрии. Что из представленного на этих выставках заинтересовало вас как профессионала?
- Выставка CinemaCon в Лас-Вегасе - это, по сути, крупнейшее в индустрии событие, аккумулирующее все человеческие и производственные ресурсы. На этом форуме в течение недели можно наблюдать и участвовать в огромном количестве дискуссий, круглых столов, посещать разного рода презентации, как репертуарные, так и технические, и, безусловно, это мероприятие нельзя пропустить.
В первую очередь, на CinemaCon, как и на других международных выставках, налицо тенденция к повышению требований к качеству показа, когда большинство технических новшеств не связаны с продвижением массовой индустрии среднего уровня, а напротив - призваны сохранить высочайший уровень кинопоказа, чтобы доказать зрителю, что нигде, кроме кинотеатра, он не получит таких ощущений от просмотра. В Лас-Вегасе в этом году впервые был публично представлен работающий комплекс Dolby Vision: это технология, совместно разработанная компаниями Dolby и Christie, ее отличает высочайший уровень контрастности и, соответственно, глубина черного цвета. По сравнению с обычной проекцией на экране это выглядит совершенно потрясающе, поэтому я бы выделил презентацию Dolby Vision в качестве одного из главных событий CinemaCon.
Что же касается Барселоны - все европейские профессиональные выставки, как правило, повторяют то, что было показано в начале года в Лас-Вегасе, поэтому мне трудно выделить что-то особенное. Но дружественная обстановка крупнейшей европейской выставки и прекрасная Барселона - это отличный повод побывать там.
- Вы сказали, что российский рынок кинопоказа вступает в фазу насыщения. Чем, с учетом этих изменений, «Кинопроект» планирует заниматься в ближайшие несколько лет?
- Сегодня всем нам необходимо очень тщательно анализировать текущую работу и скрупулезно планировать будущую активность. Пока рынок рос, нам и нашим коллегам было довольно легко развиваться, ежегодно добиваться существенного роста всех показателей и строить позитивные прогнозы. Сейчас ситуация изменилась довольно существенно: кинотеатры перешли в режим строгой экономии, глобальная цифровизация уже закончилась, количество вновь открывающихся объектов сокращается. Многие участники рынка занимаются анализом текущей хозяйственной деятельности с целью оптимизации затрат, и некоторые сети даже закрывают существующие кинотеатры. Безусловно, все это отражается на нас как на непосредственных участниках рынка, и мы стараемся учитывать все происходящие изменения. В ближайшее время мы рассчитываем сосредоточиться на управлении и технической поддержке, уделяя особое внимание развитию технологии удаленного управления кинотеатрами (TMS - Theater Management System).
Отдельно хотелось бы выделить развитие систем удаленного контроля качества показа. Мы в «Кинопроекте» разработали решение, интегрированное в TMS и наш NOC (Network Operation Center), которое позволяет при запуске кинотеатра ежедневно мониторить состояние всех компонентов системы в условиях реальной работы. Как только какой-то элемент оборудования дает сбой, мы сразу узнаем об этом и можем немедленно отреагировать. Кроме того, существует система предупреждений о нештатных ситуациях, которая на основе анализа деградации параметров способна спрогнозировать серьезные поломки и таким образом позволяет избежать отказа оборудования в процессе работы. Это направление мы считаем очень важным, поскольку многие крупные сети в силу географических или кадровых причин не могут оперативно получать информацию о состоянии тех или иных компонентов оборудования в каждом кинозале.
- Какие важные для вас события последнего времени вы бы отметили особо?
- Очень интересным мы считаем создание самого большого открытого кинотеатра в России в саду Эрмитаж. Надувной экран размером 20 метров с системой индивидуальной трансляции звукового сопровождения в наушники посетителей позволяет проводить показы в центре Москвы в течение всего времени суток, а время подготовки кинотеатра к работе занимает всего несколько часов.
Впервые в июне 2015 года нам удалось применить громкоговорители Christie Vive Audio при оснащении Зимнего театра в Сочи во время «Кинотавра». И, конечно, самая современная технология озвучивания залов проявила себя с наилучшей стороны. Удалось принципиально повысить разборчивость речи и улучшить равномерность покрытия заэкранных каналов в таком сложном зале. Уверен, что Christie Vive Audio займет достойное место в лучших залах нашей страны.
И, естественно, хочется отметить премьеру фильма «Территория» в Государственном Кремлевском дворце, которая впервые в России прошла в разрешении 4К на экране шириной 30 метров с яркостью 14 фут-ламберт. Премьеры подобного уровня - это всегда важный камертон в жизни компании.
Надеюсь, что и последующие годы принесут нам много интересных работ и нестандартных инсталляций, а наши заказчики и партнеры будут всегда удовлетворены результатами.