Мы друг для друга и поддержка, и мотивация, и источник идей, и самые жесткие критики Иван Деменин И Анна Ефремова
16.09.2025

Сегодняшние наши собеседники - семейная пара, актер Иван Деменин и глава ивент-агентства Efremova Event Анна Ефремова.

Евгений Володин: Иван, расскажите о себе. Как вы пришли в актерскую профессию? Каких вершин удалось в ней достичь?

Иван Деменин: Меня всегда манила профессия актера. С детства кино меня просто завораживало. Многие фильмы мог пересматривать по несколько раз, и мне безумно хотелось оказаться по ту сторону экрана. Как и многие мои сверстники, я был влюблен в Алису Селезневу из «Гостьи из будущего» и представлял, как сыграл бы Колю Герасимова. По мере взросления я все больше увлекался кино, смотрел все доступные телепередачи, посвященные важнейшему из искусств, изучал творчество великих режиссеров.

И однажды я решил, что надо попробовать. Почти все знакомые крутили пальцем у виска и говорили, что это бред, что ничего у меня не получится. Да, действительно, у меня не было ни связей, ни знакомств в сфере кино. Было только огромное желание играть.

Причем меня манила не какая-то там звездность и некий флер, который создается вокруг актеров. Мне хотелось проявить себя, показать разные грани своей личности, примерить на себя разные характеры и максимально точно и четко воплотить их в актерской игре.

Парню из провинции (я родился в Кривом Роге, хотя корни моих родителей в Тамбове и Орловской области, дед был военным летчиком, чем я безумно горжусь) было непросто принять решение начать пробиваться «в актеры». Но мое желание было настолько сильным и искренним, что я оставил свой бизнес в Кривом Роге и приехал в Москву.

На что я рассчитывал? Сам не знаю. У меня не было никакой стратегии. Мне, наверное, повезло. Мало-помалу я стал знакомиться с кастинг-директорами. Меня стали утверждать в разные проекты и так постепенно я дорос до главной роли. Это был сериал «Хроники ломбарда». Роль чудаковатого охранника Коляна, у которого есть своя необычная харизма и точка зрения на все, что происходит вокруг.

Снял его тогда начинающий, а сегодня хорошо известный, талантливый режиссер Дмитрий Суворов. Он, к слову, очень помог мне с раскрытием моей роли, и во многом благодаря ему охранник Колян так полюбился зрителям.

На съемках всегда была дружеская атмосфера, пропитанная юмором (сериал же комедийный), продюсеры были довольны рейтингами.

Сериал очень понравился зрителям, было запланировано снимать второй сезон. Мой герой Колян получился настолько ярким, что в новых сериях его решили расширить и даже говорили о планах спин-оффа, посвященного целиком моему персонажу. Но, увы, после смены названия («Перец» стал называться «Че») и концепции канала производство сериала свернули.

Тем не менее, съемки в «Хрониках ломбарда» я с до сих пор вспоминаю с большой теплотой. Это было потрясающее время. На этом проекте собралась очень крутая съемочная группа, и приходить на смены было одно удовольствие.

Несмотря на то, что снимали очень плотно, усталости не чувствовалось. Она, конечно, была, потому как было много насыщенных съемочных дней и ночных сцен, но кайф от работы затмевал все недосыпы и физическое утомление.

Потом были роли в таких мощных проектах, как «Горячая точка» (многие друзья говорили мне, что узнавали в моем персонаже своих знакомых), «Ботан и супербаба», «Оффлайн» и так далее.

- В каких амплуа вы сами видите себя? Как и кем вас видят режиссеры?

- Ввиду моей физической комплекции, видимо, режиссеры рассматривают меня в основном на роли бандитов или охранников. Знаете, такое часто бывает - тебя почему-то видят только в одном амплуа. От этого страдали многие актеры, пока не находился режиссер, осмелившийся дать им шанс проявить себя иначе. По сути, благодаря вере режиссера в актера, при грамотной постановке задачи и при наличии у актера потенциала - может случиться настоящее открытие. Я очень много работаю над собой в профессиональном плане. И мне бы очень хотелось, чтобы судьба подарила мне шанс проявить себя и свою многогранность.

- Анна, теперь ваша очередь. Вы 15 лет вели собственную программу на региональном телеканале, и вдруг резко сменили локацию и род деятельности. Почему так произошло?

Анна Ефремова: Мой опыт работы на телевидении не ограничивался одной программой. За 20 лет работы на ТВ я выросла из корреспондента в руководителя филиала холдинга ВГТРК и создала несколько крупных региональных ТВ-проектов как продюсер, сценарист и режиссер. К слову, очень горжусь одним проектом, который я придумала для филиала Сбера. Это было телевизионное бизнес-шоу, в котором начинающие предприниматели демонстрировали разные грани своей предпринимательской натуры и азарта, чтобы выиграть главный приз - финансовую поддержку в развитии своего бизнес-проекта. Шоу собрало невероятное количество позитивных отзывов, а идею забрал головной офис Сбера (улыбается).

К чему я это все рассказала? И проекты, и программа, которую вы упомянули - это все про креатив. И та сфера, в которую я ушла из ТВ - это тоже про креатив. Поэтому я бы не сказала, что резко сменила род деятельности. Я изменила направление, но осталась верна тому, что получается у меня лучше всего - придумывать идеи и воплощать их в яркие, нешаблонные мероприятия. Это именно то, чем занимается мое ивент-агентство Efremova Event уже почти 10 лет. Кстати, оно было создано, еще когда я работала на ТВ, именно для того, чтобы иметь возможность давать выход всем моим творческим задумкам.

Сегодня мы делаем частные и корпоративные мероприятия по всей стране.

- В чем главная фишка, изюминка вашего агентства?

Мое агентство - это такая «булочка с изюмом», потому что у него не одна, а несколько фишек (изюминок).

Во-первых, это эмоциональная режиссура. Кстати, это мой термин, авторский. И это про умение искусно дарить людям коктейль из разных эмоций: от лиричности до любопытства, от чувства, когда у тебя все замирает внутри от торжественности момента, до куража и сносящего голову драйва. Как в кино, где режиссер тоже играет с эмоциями зрителей. И это такой кайф, когда в финале праздника ты видишь наполненные счастьем глаза людей. Классное мероприятие, как и классный фильм - это же не только про впечатление и вдохновение. Это еще и про наполненность.

Я, кстати, часто сравниваю свои ивенты с кино и стремлюсь создавать такие мероприятия, которые, как и хороший фильм, хочется вспоминать и пересматривать.

К слову, мне очень помогает то, что Ваня - актер. Он подсказывает мне фишки и необычные режиссерские ходы, которые я адаптирую для своих ивентов.

Второе - креатив. Причем с любым бюджетом. Да-да, я абсолютно серьезно. Ведь создавать вау-мероприятия, когда у тебя безразмерный бюджет - это просто. А вот попробуйте создать «вау», когда бюджет скромный. Тут поможет только креатив, причем, в бОльшей степени креатив в сценарии. И это вызов, который мне нравится себе бросать.

Третье - акцент на людях и моменте. Кто-то сейчас скажет, что это банальное клише. Увы, в мире, в котором все заточены на красивую обертку и позиционирование своего продукта - это часто просто красивая фраза. Но не у меня. Мне настолько важно, чтобы люди получали максимум от мероприятия, что я ощущаю себя как степной орел, который выглядывает каждую деталь, чтобы улучшить, усилить эффект от момента «здесь и сейчас». Я даже сториз пишу через пень-колоду, потому что полностью погружена в момент того, как себя сейчас ощущают гости. Да, такой подход плох для продвижения моего агентства, но зато я создаю для людей то самое мероприятие, которое они сохранят в своей памяти с любовью. А когда в конце вечера гости еще и берут микрофон и во всеуслышание говорят тебе слова благодарности - не просто для галочки, а искреннее, от самого сердца - это же вообще бесценно.

А еще мои заказчики отмечают высокий уровень надежности. И это подтверждает такой бизнес-критерий, как возвращаемость клиентов. 90 % приходят снова. А есть компании, с которыми мы работаем семь лет! Представляете? И каждый год они снова идут к нам.

- Как вы познакомились?

Анна: Нас соединила одна вещь, ставшая и для меня, и для Вани важной частью жизни. Это камера. Наше знакомство прошло под телекамерами в 2017 году.

Это было в Смоленске. Помню, как мне позвонил мой хороший знакомый, крупный предприниматель, и сказал: «В нашем городе будет всероссийская премьера эпатажного фильма. Через неделю приедут продюсеры, режиссер и актеры. Давай снимем интервью?» Мне было интересно, и я согласилась.

Забавный момент был на подготовке к интервью. Накануне вечером я закончила дела в компании и подумала: «Смотреть фильм или нет? я журналист матерый, могу и без подготовки задать крутые вопросы и вывести разговор, куда мне надо, в этом у меня талант». Но моя интуиция настойчиво требовала: «Посмотри!». И я посмотрела это кино.

Как же хорошо, что я приняла такое решение! Фильм оказался реально эпатажным, и только по описанию или просмотру на ускоренной перемотке интервью построить было нереально. А после просмотра я была на 100 % готова - и слава Богу, потому что режиссер меня «щупал» - засыпал каверзными вопросами.

Ваня, сыгравший в этом проекте одну из главных ролей, мне сразу понравился. От него исходила какая-то необъяснимая, очень теплая энергия, какая-то доброта - а это то самое качество, которое я очень ценю в людях.

Интервью прошло даже лучше, чем я могла себе представить. Очень позитивно.

Ваня, видимо, меня настолько впечатлил, что я даже чуть растерялась и, когда уходила, забыла свой планшет.

Иван: Я очень хорошо запомнил этот момент. Когда Аня вернулась, мы уже ждали ее на улице.

А Антон (тот самый предприниматель, который помогал в организации премьеры фильма) мне тогда сказал: «Ваня, присмотрись, она очень хорошая девушка». Но мне и самому это было понятно с первых минут.

Анна: После интервью мы встретились и на премьере фильма, которую организовало мое ивент-агентство.

Но я быстро убежала, даже не пошла на after-party. Если честно, я тогда вообще не думала о возможности каких-то отношений. Мы жили в разных городах, я в Смоленске, Ваня в Москве - ну какие отношения на расстоянии.

После премьеры мы периодически переписывались в соцсетях и, поскольку я часто ездила по работе в Москву, договорились как-нибудь встретиться. Но это «как-нибудь» случилось только через четыре месяца.

Это был удивительный вечер. Ваня как будто прочитал все мои мысли. Было все, что только можно представить в самом романтичном фильме: мои любимые цветы, галантные жесты, цепляющие разговоры о том, о чем надо, а не пустая никчемная болтовня, мягкие осторожные знаки внимания, прогулка по ночной Москве…

Через пару дней я улетела в Испанию, и в течение всей поездки мы переписывались и созванивались по сто раз на день. А когда я вернулась, Ваня приехал ко мне. Потом уехал, снова приехал - и остался навсегда. Это серьезный поступок - переехать в другой город, где у тебя нет перспектив в развитии себя как актера, да и вообще, честно говоря, каких-то перспектив мало. И это говорит о сильном настоящем чувстве.

Иван: А через полгода мы поженились. В этом году в ноябре отметим восемь лет семейной жизни.

Кстати, ноябрь, несмотря на его промозглость и уныние, стал для нас самым счастливым месяцем в году: в ноябре была наша свадьба, и в ноябре 2023 года родилась наша дочь, которую в противовес дождливому ноябрю мы назвали весенним именем Майя в честь бабушки Ани.

- Насколько я понимаю, вы создали не только семейный, но и творческий союз. Как вы дополняете друг друга?

Анна: Вы точно подметили - мы друг друга именно дополняем. Есть мнение, что двум творческим людям тяжело ужиться вместе, они как будто обречены постоянно что-то друг другу доказывать. В нашем случае все наоборот: мы друг для друга и поддержка, и мотивация, и источник идей, и самые жесткие критики. У нас в семье есть правило - уважительно относиться к критике и критиковать бережно. Мы воспринимаем критику как возможность вырасти и в профессиональном, и в личностном плане, ведь иногда ты не видишь в себе какие-то моменты, которые тебя тормозят. А близкий человек может их подсветить.

Кстати, в ивент-бизнесе мне Ваня очень много помогает. У него потрясающее режиссерское видение, которое я нещадно «эксплуатирую» (смеется). Ваня помимо актерской деятельности делает отличный видеоконтент и графику, которые я активно использую для визуала своих мероприятий.

Иван: Хочу отметить, что Аня меня очень сильно мотивирует и вдохновляет. Раньше у меня не было такого сильного желания развивать себя. А сейчас хочется пробовать новые направления, развиваться как личность и как актер в том числе, открывать и узнавать себя по-новому.

Вообще, должен признаться, что в жизни мужчины правильная женщина играет колоссальную роль. Я вот без ложной скромности могу сказать, что, только встретив Аню, я обрел смысл жизни.

Анна: Я если говорить про Ваню как актера, то надо сказать, что он очень необычный актер. Он глубокий человек с глубокими ценностями. Мне бы очень хотелось, чтобы он сыграл сильную драматическую роль. Я вижу его в этом амплуа, и знаю, что ему хватит и таланта, и силы своей личности, чтобы с ней справиться.

Кстати, про ценности - раз уж мы о них заговорили. Несколько месяцев назад мы создали наш семейный юмористический блог «Иван да Анна», в котором выкладываем короткие ролики о семейной жизни, в которых каждый узнает себя. Каждый день - новое видео.

Особенность блога в том, что он построен на добром, душевном юморе. Никакого грязного юмора или юмора на грани. Я сама очень щепетильна к шуткам. На всех моих мероприятиях - только изящный, душевный юмор. И в блоге мы придерживаемся такого же правила.

Идея блога пришла в голову Ване. В конце апреля мы просто взяли и записали ролик. Получили вдохновляющую обратную связь и продолжили. И так каждый день.

После того, как мы начали вести блог - мелкие бытовые ссоры стали заканчиваться быстро и всегда одной фразой: «О, это отличная идея для ролика!» (смеется)

- Кто обычно генерирует идеи для этих роликов? Сколько времени занимают съемки - вы организуете процесс по всем правилам кинематографии или снимаете на ходу, между делом?

Анна: Идеи мы придумываем вместе. Причем, зачастую это происходит очень случайно. Помню, как-то гуляли в лесу, на меня сел комар, а Ваня его пришлепнул. Казалось бы, что тут такого? Рядовая история. Но мы тут же придумали из нее юмористический ролик и сразу же сняли. И он собрал очень приличное количество просмотров.

За кинематографию в наших роликах отвечает Ваня. Он видит кадр, умеет сделать его «вкусным». А еще он подбирает для наших роликов звуковое оформление - а мы знаем, что в кино зачастую крутой саунд делает весь фильм. Здесь это правило тоже, безусловно, работает.

Кстати, особенность наших роликов в том, что в 99% случаев они снимаются с первого дубля. Это больше связано с моей особенностью. Если снимать много дублей - я начиню выгорать, поэтому мне проще один раз настроиться, войти в роль и все сделать с первого раза. К слову, съемками в блоге я «закрываю свой гештальт» - желание попробовать себя в роли актрисы (улыбается).

- Кем бы вы хотели видеть свою дочь? Представляете для нее творческие профессии, или сейчас об этом рано говорить, вырастет и сама решит, кем быть?

Анна: Мы придерживаемся мнения - не навязывать ребенку свое мнение и свое желание. У меня три высших образования, и одно из них - психологическое. И я использую его по назначению, в том числе в воспитании ребенка. Наша дочь, безусловно, сама решит, чем ей заниматься. Мы же хотим показать ей, что жизнь очень многогранна и разнообразна, и она может выбрать, что ей по душе и осуществить любую свою мечту, при этом оставаясь человеком с большим и добрым сердцем.

Иван: Если говорить о ее пристрастиях сейчас, то их два: «читать» мамины книги по психологии (улыбается) и смотреть на себя на экране телефона. И поскольку ей это нравится, мы хотим, чтобы она попробовала себя как актриса. Сейчас ей год и восемь месяцев, а вот года в три мы хотим сделать ей актерскую визитку и предложить режиссерам. Задатки у нее хорошие, сильная энергетика, хотя она еще совсем малютка. Посмотрим, что получится.

Анна: Но самое главное - мы не хотим лишать ее детства. 100500 кружков и секций - это не наш вариант. К примеру, я в детстве ходила только на танцы, и то любительские, не изучала никах иностранных языков до пятого класса, а в итоге окончила школу с золотой медалью и свободно говорю на английском и немецком.

- Какие планы вынашивает ваш творческий союз?

Анна: Если говорить с точки зрения реализации профессиональных планов, то есть три цели:

Первое. Мы хотим, чтобы наш блог помогал семейным парам становиться крепче, ведь в нем мы показываем ситуации, которые есть в жизни у каждого. И в моменте эти ситуации могут казаться критичными, а когда люди смотрят на них под юмористическим соусом, то понимают, что это все обычные житейские моменты. Мы хотим, чтобы, смотря наши ролики, люди улыбались, узнавали себя и сближались. В этом блоге нет пафоса, успешного успеха, хвастовства и инстаграмных зарисовок. Он про реальную жизнь, а не про нарисованную. И в этом его прелесть и уникальность.

Второе. Если говорить про ивент-агентство, то я хочу организовывать кинопремьеры. У меня есть такой опыт. Из последних примеров - сериал Сергея Жукова «Плакса». Помню, когда Ника Жукова, сыгравшая главную роль, зашла в зал - первое, что она сказала, было: «Вау, тут так круто!» Я часто хожу с Ваней на премьеры, и каждый раз после них минут на 20 рассказываю ему, как креативно и необычно можно было бы сделать тут, и вот тут, и вот там. Я понимаю смысл премьер с точки зрения кинобизнеса, и вижу, как можно искусно добиться поставленной маркетинговой цели с помощью продуманной креативной идеи.

А у Вани есть мечта - показать себя в большой драматической роли, раскрыть весь свой актерский потенциал.

Иван: А самое главное, чего нам хочется - чтобы наша дочь нами гордилась. Семья для нас - высшая ценность в жизни. Несмотря на все грандиозные профессиональные планы и амбиции, мы на первое место ставим семью.                                                                                                 

Кто:  Иван Деменин И Анна Ефремова

Возврат к списку

Полная версия сайта