На вопросы нашего журнала отвечает совладелец компании KD Studios, до недавнего времени известной на российском кинорынке как Kinodanz, Евгений Мелентьев.
«Кинобизнес сегодня»: Весной ваша компания сменила название. Однако по сей день СМИ именуют вас не иначе как Kinodanz. Ребрендинг (или ренейминг?) забуксовал?
Евгений Мелентьев: Подобные изменения обычно занимают от года до полутора лет. Смена названия должна закрепиться в сознании людей, а на это требуется время. «Кино OKKO», например, также до сих пор называют объединенной сетью «Синема Парк» и «Формула Кино». На мировом рынке нас давно уже называют KD. Именно этот фактор во многом стал решающим при принятии решении о переименовании.
- Не хотелось бы комментировать недавнюю историю с Баженовым, но совсем не упомянуть о ней тоже нельзя. Как вы считаете, шумиха вокруг этого дела пошла на пользу или во вред компании?
- Мы урегулировали этот вопрос, подписав внесудебное соглашение. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что для компании данный иск являлся чисто экономическим спором. У нас не было задачи выносить инцидент в публичное пространство, и мы не комментируем эту ситуацию.
- Почему KD Studios концентрируется на таком сложном жанре как фантастика? Нет ли у руководства компании планов снимать, к примеру, комедии для диверсификации портфеля?
- Что касается комедий, то даже для внутреннего рынка это один из самых непростых жанров. В России выходят лирические комедии или смешные мелодрамы, но мало производителей, готовых работать в чистом жанре. Язык сказок, фэнтези - всеобщий, недаром существуют сборники сказок народов мира. Фэнтези, научная фантастика - это универсальные жанры для дистрибьюции на мировом рынке, а международные продажи являются существенной статьей дохода нашей компании. Другое дело, что эти жанры требуют высокого технического уровня.
- Расскажите, пожалуйста, как вам удалось привлечь к работе над «Эбигейл» Эдди Марсана. Сколько стоит участие звезды такого уровня?
- У нас уже есть опыт работы с голливудскими актерами. В фильме «За гранью» снимался Антонио Бандерас, и все остались довольны этой работой. «Эбигейл» - проект международный, и в картине непременно должен был фигурировать актер с мировым именем. Мы провели международный кастинг, и Эдди Марсан оказался идеальной кандидатурой на роль Джонатана Фостера, отца главной героини. Что же касается гонораров, то мы все понимаем, что участие зарубежной звезды в проекте удорожает стоимость производства, но эти расходы являются оправданными в свете продаж на иностранные рынки.
- Вы самостоятельно занимаетесь продвижением своих проектов или рассчитываете на партнерство с рекламными и PR-агентствами?
- Основные идеи и планы продвижения лент формируются внутри компании, но для их реализации мы привлекаем агентства, как узкоспециализированные, которые работают исключительно с индустрией кино, так и крупные сетевые агентства полного цикла. Проводим тендеры, по итогам которых выбираем партнеров. Но в некоторых направлениях работаем напрямую с подрядчиками. Выход 22 августа в прокат картины «Эбигейл» будет сопровождаться широкой рекламной кампанией на ТВ и в Интернете, наружной рекламой, для кинотеатров производим нестандартные рекламные решения. Наш фильм рассчитан на широкую аудиторию, в частности, семейную, поэтому мы уверены, что актерский состав, правильная дата премьеры и яркая рекламная кампания привлекут в кинотеатры большое количество зрителей.
- Фильм «Тесла» появился в медиапространстве как собственный проект компании, но в последних новостях об этой ленте упоминаются «НМГ Студия» и компания Милоша Биковича Archangel Studios. Как распределяются продюсерские обязанности на этом проекте?
- Наша компания вышла из участия в данном проекте.
- Расскажите о продажах своих картин в другие страны. Вы сами выставляетесь на международных кинорынках или привлекаете посредников из числа российских и зарубежных компаний?
- Сегодня компания концентрируется на развитии собственной международной дистрибьюции. Мы участвуем во всех ключевых международных кинорынках, в том числе и организованных при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ). Сейчас мы максимально сосредоточены на продажах фильма «Эбигейл», кинотеатральный релиз которого в России, как я уже говорил, намечен на 22 августа. Наша задача - не только получить высокие цифры минимальных гарантий, но и обеспечить ленте достойный мировой прокат. На данный момент картина уже продана в США, Канаду, Японию, Корею, Францию, Германию, Мексику, Бразилию, Испанию, Тайвань, Нидерланды, Польшу, Турцию, Гонконг и т.д., причем большинство из этих стран подтвердили готовность выпустить ее на большие экраны.
- Год назад ваша компания подписала контракт с китайскими партнерами о совместном производстве и дистрибьюции кинопродукции. Что сделано в рамках этого договора за прошедший год?
- Речь идет о соглашении о сотрудничестве, которое подразумевает совместную деятельность по нескольким направлениям. Надо понимать, что китайский рынок - один из самых сложных, и на сегодняшний день рано говорить о результатах работы в этом направлении. Многие компании уже не первый год пытаются выйти на китайского зрителя, и мы осознаем, что нам предстоит решить большое количество задач.
Мы действительно ведем переговоры, ищем точки соприкосновения и считаем, что для достижения успеха очень важно не просто найти партнера, а подойти к вопросу комплексно. В том числе, немаловажным аспектом является творческая составляющая - история, которая будет понятна, близка и интересна как китайскому зрителю, так и в других странах и на других территориях.
- Расскажите о ближайших планах компании.
- Мы сейчас сосредоточены на международной дистрибьюции. Основная работа сегодня ведется над разработкой следующих концептов и сценариев.