На вопросы заместителя главного редактора отвечает управляющий директор кинокомпании СТВ Максим Уханов.
Евгений Володин: В уходящем году СТВ исполнилось 30 лет. Есть ли у вас в компании статистика - сколько фильмов выпущено за это время, каковы их общие сборы в кинопрокате?
Максим Уханов: Мы никогда не ставили перед собой задачи провести статистическое исследование - нам незачем и не перед кем демонстрировать наработку, доходность и прочие финансовые показатели. За это время компания выпустила, наверное, около двухсот фильмов - точнее можно посмотреть на нашем сайте. А вот их суммарный бокс-офис мы никогда не пытались анализировать, не видя в этом никакой необходимости. Мы не ставим перед собой задач вроде тех, как раньше, в СССР - «пятилетку в четыре года, тремя руками, в две смены и на одну зарплату!» (смеется)
- У вас лично есть какие-то любимые фильмы, которые хотелось бы отметить особенно?
- Конечно, есть, и таких картин много. Что-то нравится больше, что-то меньше, но одним из тех, что произвели на меня наибольшее впечатление (а первое впечатление запоминается наиболее ярко), был короткометражный фильм «Трофимъ» Алексея Балабанова. Этот фильм вошел в альманах «Прибытие поезда», снятый к столетию кино, и «Трофима» изначально должен был снимать Сергей Сельянов, уступивший режиссерское кресло Балабанову.
- Кому принадлежала идея выпуска дилогии Алексея Балабанова «Брат»? Почему, на ваш взгляд, первая часть так хорошо была принята зрителями?
- На мой взгляд, обе части продемонстрировали в кинопрокате совершенно невероятные результаты, это уникальный случай в истории российской киноиндустрии. Причин, приведших к такому успеху, я вижу несколько.
Во-первых, это общая ситуация в российском кинопрокате, который в одночасье лишился большого иностранного кино. Во-вторых, многие представители киноходящей аудитории - молодежи до 30 лет - попросту не видели эти фильмы, впервые открыв их для себя на большом экране. Почему они отреагировали на прокат настолько активно - думаю, тоже очевидно: людям близок тот посыл, который несут эти картины, он понятен и актуален сейчас для этого поколения.
- Будет ли продолжена практика повторного выпуска картин из каталога студии?
- Это была не наша инициатива: мы отвечали на просьбу кинотеатров, которые обращались к нам в СТВ и в компанию «Наше кино» с просьбами выпустить эти две картины, и «Наше кино» хорошо реализовали эту идею. Она исходила, что называется, от народных масс, а мы как продюсеры лишь дали добро на ее осуществление.
Что касается дальнейшей работы по выпуску каталога - мы считаем это ненужным. Я думаю, что сейчас ассортимент кинорелизов, запланированных к выпуску на первые три-пять месяцев 2023 года, достаточно широк - как по количеству, так и по качеству. Тогда, весной 2022 года, как вы помните, в прокате неожиданно для всех образовалась огромная дыра, которую необходимо было оперативно закрыть, и идея выпуска двух культовых картин Балабанова сработала. Сегодня, хочется надеяться, положение кинотеатров начитает стабилизироваться, и такого рода акции более не востребованы.
- У СТВ был контракт на дистрибьюцию с российским офисом Sony, до этого - с «Нашим кино». После ухода мейджора с российского рынка ваши картины прокатывают разные компании, эксклюзивного дистрибьютора нет - вы работали с «Атмосферой кино», «Вольгой» и «Капеллой». Расскажите, пожалуйста, как вы выбираете прокатчика для своих проектов и не планируете ли заключить эксклюзивный контракт с кем-то одним?
- В основе выбора прокатчика для наших проектов лежат требования, характерные, наверное, для всех продюсеров. Во-первых, это должна быть крепкая, креативная маркетинговая команда, во-вторых - сильный букинг, в-третьих - точность в прогнозах и ответственность за них. Также важны комфорт в общении, договороспособность и дружеские отношения с прокатчиками.
На вопрос об эксклюзивном контракте отвечу, что мы пока не готовы к его заключению. Возможно, в будущем мы остановимся на одной из дистрибьюторских компаний, но пока об этом говорить рано.
- Все названные критерии справедливы по отношению к компаниям, которые я перечислил. А все же - как вы выбираете прокатчика для каждого конкретного проекта?
- На наш взгляд, у команды Сергея Ершова очень хороший опыт и практика проката анимационных проектов, она обладает отличной интуицией, когда дело касается подбора и реализации креативных материалов. «Атмосфера кино» - тоже опытные игроки с хорошей креативной командой. Кроме того, немаловажную роль играет общее желание команд - нашей и прокатчика - работать вместе.
- Российская киноиндустрия переживает очень трудный период. Доходы компании СТВ за этот год выросли или упали? И насколько они совпали с вашими прогнозами?
- Я бы сказал, что мы справились с теми планами, которые ставили перед собой в начале года. В течение года главной проблемой для всех была нестабильность ситуации, планировать что-либо дальше, чем на месяц, было практически невозможно. Поэтому «длинного» планирования, по сути, ни у кого и не было, все старались решать задачи по мере их поступления.
- Можно ли оценить соотношение доходов от кинопроката, продажи прав на показ на цифровые платформы и на ТВ?
- Я думаю, здесь все достаточно индивидуально и зависит от конкретного релиза. Например, в этом году у нас не было «больших» картин, таких как «Конек-горбунок», на которые мы делали бы особую ставку. Понятно, что кинопрокат в целом как канал дистрибьюции заметно просел - для более точных оценок есть статистика. Интернет, напротив, изрядно подрос. То же самое можно сказать и о рынке ТВ, хотя здесь история, скорее, частная: дело в том, что стоимость ТВ-прав у нас в компании в течение последних десяти лет оставалась практически неизменной, и небольшой рост в этом сегменте нельзя назвать тенденцией. Каналы пересмотрели свои бюджеты; оказалось, что рекламный рынок упал не настолько существенно, как казалось весной, и поэтому стала возможной небольшая коррекция в сторону увеличения.
- Насколько вырос, по вашим ощущениям, за последние два-три года рынок «цифры»?
- В два раза. Возможно, по отдельным проектам и намного больше, но если говорить о «средней температуре по больнице», то рынок вырос вдвое.
- Вы активно участвуете в зарубежных рынках контента. Какие из них сегодня наиболее перспективны?
- По понятным причинам сильно упали продажи в Европе. К сожалению, один из самых перспективных для нас рынков - Китай - тоже откатился немного назад по сравнению с ситуацией пятилетней давности, как и Южная Корея. Стабильными остаются арабский регион (Ближний Восток) и Турция, и, хотя общий уровень продаж и остается не слишком высоким, продажи в этих регионах начинают оживляться.
- Участвуют ли проекты компании в международных кинофестивалях?
- Да, фильм Наталии Мещаниновой «Один маленький ночной секрет» участвует в программе BIG SCREEN международного кинофестиваля в Роттердаме. И, конечно, мы возлагаем надежды на новую работу Бориса Хлебникова «Снегирь», активно занимаемся сейчас развитием ее фестивальной истории - хотя, очевидно, очень многое зависит от политической составляющей.
- Нет ли у СТВ планов покупки иностранного контента для дистрибьюции в России и странах СНГ?
- Нет, мы не рассматриваем это направление в качестве одного из основных. Возможно, мы будем готовы принять участие в совместном производстве, но заниматься закупками иностранного контента для отечественного рынка пока не планируем.
- Вы упомянули копродукцию. Есть ли у СТВ планы по совместному производству, в том числе и для зарубежных рынков?
- У нас нет задачи заниматься копродукцией ради копродукции. Все зависит от проекта, от возможностей международного сотрудничества в каждом конкретном случае. К тому же сегодня, как все понимают, возможности для такого сотрудничества тоже заметно сократились - европейские фонды вынуждены соблюдать антироссийские санкции. Однако работа с арабским, например, направлением вполне возможна.
- В сложившихся условиях индустрии очень нужны новые отечественные фильмы, и правительство увеличивает финансирование российского кино. Насколько вырастет производство в СТВ в 2023 году?
- Заметим, что наша компания не ощутила на себе увеличения господдержки - мы получаем от Фонда кино и Минкульта примерно столько же, сколько получали в предыдущие годы. Безусловно, мы хотели бы увеличить производство - какой продюсер об этом не мечтает? Вопрос в том, где брать хорошие идеи, сценарии - об этом говорится уже не первый год и на всех уровнях. Впрочем, я думаю, эта проблема касается не только российской индустрии: пожалуй, аналогичными вопросами продюсеры задаются в любой стране мира.
- На какие проекты 2023 года компания делает особую ставку?
- На фильм «По щучьему велению». Это крупнобюджетная, сложнопостановочная игровая сказочная картина для всей семьи.
- Вы решились запустить эту картину благодаря успеху «Конька-горбунка»?
- Не только мы - посмотрите, сколько подобных проектов было предложено на последней защите в Фонде кино нашими коллегами по цеху! Сказочная, былинная тематика в последнее время стала вдруг невероятно востребована. И это вполне нормально: в индустрии появляется новый тренд, который привлекает и креатив, и капитал.
- Чего бы вы пожелали нашей индустрии в 2023 году (интервью состоялось в последние дни декабря - Прим. ред.)?
- Поздравляю всех с наступающим Новым годом, а поскольку журнал с нашей беседой выйдет в феврале - пусть это будет Новый год по китайскому календарю. Хочется пожелать нам всем новаторских идей, и ни в коем случае не поддаваться унынию!