10 апреля на экраны выходит музыкальная мелодрама «Все, что тебя касается». Историю создания ленты, большая часть которой была снята во время грандиозного стадионного концерта, нам прокомментировал режиссер и автор сценария Александр Войтинский.
Евгений Володин: Несколько ваших картин стали настоящими блокбастерами. У вас есть собственный рецепт создания «миллиардника»?
Александр Войтинский: Рецепт примерно понятен, да. Но это не значит, что все компоненты бывает так уж просто собрать в одном месте: мощный сценарий по знаменитой сказке, адекватный бюджет, талантливая команда, звездные актеры. Другой вопрос, что все продюсеры и режиссеры примерно так и представляют себе этот рецепт - однако блюда получаются у всех совершенно разные, как и в кулинарии. Дело в том, что кино делается долго и сложно, и на всем пути столько случайностей, что даже один и тот же режиссер не может снять два раза одно и то же, его вторая попытка будет отличаться от первой, как фильм другого режиссера. Но при таких ингредиентах зрительский интерес, как видно по сборам, вполне можно прогнозировать. Так что в случае с известными сказками можно было особо не волноваться. Я думаю, в этом причина моих личных успехов. Вот оригинальные истории - это другое дело, это настоящий вызов и настоящий риск.
- В конце сентября вы участвовали в круглом столе «Как создать большое зрительское кино». Насколько, по вашему мнению, полезны подобные мероприятия? Что они дают лично вам как профессионалу?
- Обсуждение с коллегами не просто полезно: с этого все и начинается. Один человек ничего не придумает, нужен обмен энергией, пинг-понг: я бросаю идею, ты подхватываешь. Трудно поверить в свою идею, всегда нужна дружеская поддержка. Давайте чаще встречаться!
- Как родился проект «Все, что тебя касается»? Кому принадлежит авторство идеи - вам или Василию Ровенскому?
- Это гениальная идея Василия Ровенского. Обычно к чужим идеям я отношусь скептически, но тут - попадание в десятку: фильм-событие, фильм-вызов. Снять полфильма на стадионном концерте, партизанским методом, практически одним кадром, без дублей, без плейбэка, без возможности увидеть материал - это нереально, так не бывает, это невозможно! Конечно, мы сразу согласились. И сама история тоже была нам близка, в духе клипов «Зверей», романтическая тема, причем в квадрате, в двух поколениях, приключения, страсти - добротный сценарий, талантливый. И мы набросились на него с большим аппетитом, довели, дотянули до отличного уровня.
- «Звери» фигурировали в проекте с самого начала или вы выбирали группу из нескольких?
- Фильм изначально задуман под «Зверей». Я даже и не знаю, кто еще мог бы быть, кроме «Зверей», честно говоря. Это самая стадионная рок-группа. И если говорить о сюжете, когда двое познакомились на концерте, а спустя 20 лет на тот же концерт пришли их дети, то это точно про группу «Звери». Так оно и в жизни.
- В чем заключаются продюсерские функции Ромы Зверя?
- Рома занимается музыкой фильма, в кадре и за кадром. И в принципе много советует, мы обсуждаем с ним каждый кадр, доводим каждый кадр до звона.
- Как в проекте участвует Okko?
- Мы вместе смотрим рабочие материалы, обсуждаем, делимся идеями. Okko делает акцент на продвижении фильма.
- Сколько минут в фильме звучит музыка? Это лишь песни «Зверей», или в саундтреке участвуют и другие исполнители?
- В фильме много треков - и студийных, и концертных, и написанных специально для фильма. Думаю, музыка звучит примерно две трети фильма. В основном это музыка «Зверей», не только в классической, но и в новой аранжировке, сделанной специально для фильма. Кроме того, звучит музыка других композиторов и исполнителей.
- Насколько технически сложно записать концертный звук так, чтобы зритель в зале ощутил себя на поле БСА (при записи концерта второго дубля не бывает)?
- Существует технология записи концертного звука, и мы ее придерживались. В итоге звук пробирает до костей — мощный, объемный, живой! Есть ощущение, что ты сам находишься на концерте. Надеемся, что результат впечатлит зрителей, особенно тех, кто ни разу не был на концерте «Зверей».
- Как проходил кастинг? Маша Кошина - восходящая или уже вполне состоявшаяся звезда?
- Кастинг - важнейший и традиционно мучительный этап, от него успех зависит решающим образом. Проходит он просто: актриса приезжает, мы с ней обсуждаем ее видение роли, а потом играем несколько коротких сцен из будущего фильма. Актрисе ассистирует либо статист, либо ассистент по актерам. Я сижу рядом, смотрю, даю поправки, записываем на видео, смотрим, снова играем.
В шорт-листе у нас было семь актрис. Маша Кошина - потрясающий человек, она прирожденная звезда, но пока что восходящая, в самом начале пути. Среди всех она, на мой взгляд, была вне конкуренции, я сразу увидел в ней героиню нашего фильма, как будто сценарий написан про нее.
- Почему для этой картины оператором-постановщиком был выбран Антон Зенкович?
- Я хорошо знаю Антона, мы сняли с ним грандиозный проект «Дед Мороз. Битва магов». Антон очень энергичный, смелый и амбициозный оператор, имеющий в своем портфолио не только полные метры, но и кучу музыкальных видео для топовых музыкантов. Его способность быстро принимать точные решения особенно пригодилась, когда мы снимали внутри безумия, которое творилось на танцполе стадиона. Еще он физически крепкий, это часто спасает, когда оператор сам хватает камеру и бежит в атаку. Именно так и поступал Антон, за что я его просто обожаю!
- Как проходили съемки? Удалось ли вам уложиться в запланированное количество смен?
- Съемки проходили азартно, в хорошем темпе, я получил огромное удовольствие и потерял миллиард нервных клеток. О таком проекте можно только мечтать!
В запланированное число смен мы, конечно, не уложились, пришлось выбить у продюсеров две дополнительные смены. Зато мы снимали на настоящем стадионном концерте, и наша актриса прорвалась на сцену, обратилась к залу - и ни один зритель не догадался, что идут съемки. Мы были счастливы, все получилось! Это был уникальный опыт абсолютно документальной съемки внутри игрового фильма.
- Случались ли в процессе съемок сколько-нибудь заметные изменения, или вы во всем следовали первоначальному варианту сценария?
- Сценарий обычно дописывается и меняется прямо на площадке, кино выходит из-под контроля и начинает жить своей жизнью. От этого никуда не деться. Изменилось много чего, но, повторюсь, что самое удивительное происходило на стадионе - мы не знали, что сняли, пока не приехали на студию и не посмотрели.
- Вы участвуете в продвижении картины или делегируете эту работу прокатчику и продюсеру - компании «Наше кино»?
- В продвижении картины участвуют все, кто может. Ответственность лежит на «Нашем кино», но мы им помогаем, конечно.
- Есть ли у этой истории намек на продолжение?
- Мы это не обсуждали. Но это хорошая идея! Надо подумать, спасибо!