Приходится очень активно двигаться вперед, чтобы оставаться на месте. На первом месте Антон Сиренко
29.02.2016

Об итогах 2015 года и планах на 2016 год корреспондент «Кинобизнеса сегодня» побеседовал с генеральным директором компании «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» Антоном Сиренко.

«Кинобизнес сегодня»: На протяжении нескольких лет компания WDSSPR непременно побеждает в конкуренции с другими российскими кинодистрибьюторами. Казалось, в этом году первенство будет упущено, но к концу года вы вновь оказались на первом месте по сборам среди прокатчиков. Как вы оцениваете уходящий 2015 год, как он прошел для WDSSPR и в целом для индустрии?

Антон Сиренко: В 2015-м было, наверное, интереснее наблюдать за соперничеством (да и участвовать в нем), чем в прошлые годы, ведь интрига сохранялась практически до конца. Кстати, хотел поздравить коллег из Universal с феноменальными результатами в 2015 году. Но нам, имея в пакете проекты двух студий, было бы печально упустить лидерство. В общем, приходится очень активно двигаться вперед, чтобы оставаться на месте. На первом месте. Конечно, в большей степени меня радует то, что кассовые результаты в России и СНГ обеих наших студий-учредителей показали достойную динамику по отношению к предыдущему году. Если говорить о ситуации в индустрии, то, очевидно, прошли те времена, когда, образно говоря, можно было воткнуть палку в землю, а по осени собрать урожай. Общеизвестно, что на растущем рынке частные менеджерские просчеты сглаживаются. Теперь же у всех у нас при любом неверном решении ответственность значительно возрастает - и перед своими компаниями, и перед рынком в целом.

- Какие релизы 2015 года оправдали ожидания вашей компании, а какие нет?

- Думаю, будет справедливо сказать, что в основном у нашей команды в этом году все получалось. Это случилось и на недавних «Звездных войнах», и на сиквеле «Монстров на каникулах», и много где еще. Мне лично очень дороги успехи таких проектов как «Золушка» и «Батальонъ». Конечно, мы ждали большего от последней части «Голодных игр» и от «Спектра», да и еще с парой небольших релизов (не буду их называть) можно было бы добиться большего. Наверное, не хватило времени и сил, а может быть, чего-то еще, но знаю точно: мы все старались сработать как можно лучше.

- Довольны ли вы прокатом российских картин «Батальонъ» и «Без границ»? Ощущаете ли какие-то изменения в отношении к российской продукции со стороны кинотеатров и зрителей?

- Безусловно, доволен. Особенно учитывая, что ни тот, ни другой фильм изначально не были очевидными коммерческими проектами. Но нам вместе с продюсерами этих картин удалось найти правильный подход к их дистрибьюции. Вообще, как мне кажется, общий уровень качества российских лент в последнее время заметно растет. Думаю, это является результатом взвешенной политики государства, Фонда кино и, разумеется, продюсеров - стратегических участников этого непростого процесса. Фильмы снимаются самые разные, и это залог успеха индустрии в будущем.

- Год назад в интервью нашему журналу вы говорили, что работа с российской кинопродукцией - это стратегически важное для вас направление. Однако в пакете 2015 года, не считая «Счастья», оказалось всего два российских фильма. Планируется ли увеличить число отечественных релизов в 2016 году? Если да, то какие из них вы считаете наиболее перспективными?

- Надеюсь, что в 2016-м их будет больше, но говорить, что увеличить их количество - наша основная цель, будет не совсем верно. Мы ведем диалог с продюсерами нескольких очень интересных проектов, но говорить о них я бы пока не стал. Скажу лишь об одной ленте, с которой мы сейчас связываем свои самые амбициозные планы, - это «Дуэлянт». Для нас работа с командой Александра Роднянского не в новинку, и есть все основания рассчитывать на высокий результат.

- Со времен выхода «Ржавчины и кости» в 2013 году в вашем пакете не было европейских фильмов. С чем это связано? Возможно ли в обозримом будущем появление в графике WDSSPR фильмов «другого рынка» - не Disney/Sony и не российских?

- Вполне возможно, что такие проекты появятся. Европейские ленты поступают к нам довольно часто через дистрибьюторские каналы наших голливудских студий, но я не исключаю и вспомогательных источников.

- Были ли случаи, когда кинопроекты, выпущенные другими дистрибьюторами, вызывали у вас горячее желание поработать с ними? Если да, то что это были за фильмы и чем они вас заинтересовали?

- Конечно, такое случается, и довольно часто... С интересными проектами всегда хочется работать, но будет не совсем корректно, если я стану перечислять конкретные названия. Часто бывает и такое, что коллеги-конкуренты вызывают желание снять шляпу перед ними за какие-то творческие, оригинальные маркетинговые решения, элегантный выбор даты, смелый или даже рискованный, на мой взгляд, объем инвестиций в проект, который, как мне казалось в тот момент, не производил впечатления очевидного хита.

- После студийного просмотра «Звездных войн: Пробуждения Силы», когда вы получили полноценное, четкое представление о продукте, вносили ли вы какие-либо изменения в стратегию и тактику работы с данным релизом в России? Если да, то с чем это связано? Лента чем-нибудь удивила вас (в положительном или отрицательном смысле) или полностью совпала с ожиданиями?

- Знаете, «Звездные войны» - это во многих отношениях особый проект. Разумеется, с момента появления седьмого эпизода этой легендарной франшизы в наших планах давление ответственности, в том числе и финансовой, было колоссальным. Все ресурсы компании «Дисней» - и глобальные, и локальные - были мобилизованы для достижения самых амбициозных результатов. В России и странах СНГ уровень интереса к киносериалу был высок, но всегда значительно ниже, чем в западных странах, и ниже, чем у некоторых других известных франшиз. А результатов от нас компания и руководство ждали абсолютно рекордных. Так что всей нашей дружной команде было весьма непросто добиться того результата, который мы имеем на сегодняшний день. К тому же мы ведь еще продолжаем прокат. Кампания корректировалась и в связи с появлением новых рекламных материалов, и в связи с реакцией зрителей на эти материалы, ну и временные рамки то расширялись, то сужались. В общем, спокойных дней не было ни у кого. Но, кажется, мы выкладывались не зря.

- Какие релизы WDSSPR вы бы назвали самыми важными в 2016 году?

- Мы очень эмоционально включаемся в подготовку к прокату предстоящих фильмов, и они довольно быстро становятся нам родными. «Зверополис», «Братья из Гримсби», «Книга джунглей», «Первый мститель: Противостояние», «Angry Birds в кино», «В поисках Дори», «Алиса в Зазеркалье», «Охотники за привидениями», «Дуэлянт», «Доктор Стрэндж», «Инферно», «Великолепная семерка» - эти картины уже занимают огромное место в наших ежедневных не только планах, но и мыслях. Я не стал перечислять весь список блокбастеров, а назвал только те, которые находятся в активной подготовке, так что можно с уверенностью говорить, что 2016-й достойно примет эстафету у прошлого года.


Кто:  Антон Сиренко

Возврат к списку

Полная версия сайта