Редакция журнала «Кинобизнес сегодня» поговорила с генеральным директором «Роскино» Евгенией Марковой о результатах Marchе du Film и Key Buyers Event, о том, что ищут иностранные покупатели, и об общемировой цензуре.
«Кинобизнес сегодня»: Marche du Film - главный кинорынок мира, который проходил даже в прошлом, карантинном 2020 году. Чем это и другие подобные мероприятия так важны?
Евгения Маркова: Кинорынки в целом способствуют развитию международного бизнеса, помогают устанавливать и развивать контакты между представителями индустрии разных стран.
В Каннах есть два важных блока. Фестивальный блок - Cannes Film Festival - безусловно, формирует тенденции. Индустриальный блок - Marche du Film - состоит из нескольких площадок. Помимо продажи фильмов (за эти девять дней рынок дает возможность компаниям продемонстрировать созданные за последний год кинопроизведения, а закупщикам - выбрать то, что зрители по всему миру будут смотреть в ближайшие год-два), существует секция Cannes XR, где представлены инновационные проекты (в этом году в ней участвовал российский анимационный VR-сериал «Под подушкой» Георгия Молодцова), и секция Frontieres, посвященная возможностям копродукционного производства. С учетом того, что копродукция сегодня стала одним из главных мировых трендов, ее важность сложно переоценить.
В 2021 году на Marche du Film было 12 тысяч участников из 121 страны и более четырех тысяч проектов, а до эпидемии COVID-19 в кинорынке участвовало 40 тысяч профессионалов индустрии.
- В 2020 году кинорынок Marche du Film проходил, хотя Каннский кинофестиваль отменили. Кажется, что за год все привыкли к онлайну. Зачем нужно было возвращаться в офлайн?
- Можно ли проводить рынок онлайн? Конечно, да. И мы лично убедились в этом на примере Key Buyers Event. Эффективнее ли работать на кинорынке онлайн? Не всегда. Изменится ли сейчас подход к работе по продажам в целом из-за коронавируса? Да, большой процент уйдет в онлайн, встречи офлайн станут реже. Однако физическое присутствие и личные контакты по-прежнему важны.
И в этом году в Каннах почти вся индустриальная часть проходила в онлайн-формате. Офлайн присутствовали только покупатели и продавцы фестивального кино и государственные институции. Это изменение бросалось в глаза, хотя все площади рынка были выкуплены. Некоторые компании приехали только для того, чтобы быть представленными. Все по-прежнему хотят принять участие в Marche du Film, единственным исключением, пожалуй, является Netflix.
Личные встречи важны для разных аспектов работы, но особенно - для копродукции. Такие проекты требуют персональной коммуникации, дистанционно их вести сложно, потому что большую роль здесь играет доверие.
Но в целом я адепт онлайн-движения, и Россия в этом вопросе опережает Европу, потому что наш Key Buyers Event называют международным образцом для подражания. Другого такого национального мероприятия нигде в мире нет.
- Расскажите, пожалуйста, о Key Buyers Event поподробнее.
- Когда я в прошлом году приступила к работе в «Роскино», было огромное количество планов, но в марте началась пандемия. Несмотря на всеобщую растерянность, мы сумели быстро переориентироваться и первыми провести форум Key Buyers Event в онлайн-формате. Опыт оказался очень успешным. Три года назад я придумала форум в качестве платформы исключительно для общения российских продавцов с зарубежными покупателями, а теперь он разросся, обзавелся большой копродукционной секцией и широкой деловой программой. Дискуссионная часть также важна, потому что она позволяет иностранным коллегам познакомиться с трендами в России, увидеть создателей фильмов, оценить, на какой стадии развития в целом находится индустрия. В этом году в ходе Key Buyers Event было организовано 17 дискуссионных панелей.
- Международными покупателями в адрес наших проектов на форуме было сказано много теплых слов. Они говорили, что огромное значение имеют промоматериалы и что нужны постеры, которые способны рассказывать истории. Особо хвалили фильмы «Яга. Кошмар темного леса» и «Вторжение». Правда ли так важно промо для байеров?
- Несомненно. На первом Key Buyers Event мы провели исследования и фокус-группы. Мы собрали байеров и узнали, что влияет на их решение о покупке. Критериев оказалось четыре.
1. Сценарии. Это наша зона роста: российские сюжетные линии не всегда понятны международным коллегам.
2. Качество продакшена. Здесь мы выигрываем, даже по сравнению с признанными мировыми лидерами, такими как Израиль.
3. Таланты, то есть наши звезды. Зарубежные коллеги могут назвать четыре-пять продюсеров: Тимура Бекмамбетова, Федора Бондарчука, Александра Роднянского, Илью Стюарта, Артема Васильева; из режиссеров - Андрея Звягинцева, Кантемира Балагова, Кирилла Серебренникова. Международный зритель не может назвать даже десять российских талантов.
И это имеет свое объяснение: например, коллеги из UniFrance с 1947 года беспрерывно продвигают французских звезд, Россия же почти не занималась этим последние 30 лет. Цель «Роскино» - рассказывать о наших талантах, помогая их продвижению в мире.
4. Маркетинг. Тут тоже зона роста, так как нашей нации не свойственно себя хорошо «продавать». У американцев распространено понятие elevator pitch (быстрый питчинг во время случайной встречи с боссами компаний в лифте. - Прим. ред.), у нас такого нет. Тут важна не скромность, а умение правильно оформить, упаковать и показать продукт любого качества.
В этом году мы снова сделали опрос и выявили, что узнаваемость наших талантов повысилась, а маркетинг - как проектов, так и отрасли в целом - стал более заметным. Также сами продюсерские компании активнее продвигают себя на международных рынках, трейлеры, описания и постеры - все материалы создаются сегодня на высоком международном уровне.
- Продолжая разговор об иностранных коллегах - какое кино их интересует больше всего?
- Прелесть международной работы в том, что в разных странах разные предпочтения. В Китае пользуются спросом наше военное кино и анимация, а в Европе военное кино заинтересует преимущественно русскоязычное население. Российские хорроры хорошо идут в кинотеатрах Латинской Америки, а в онлайне локальная аудитория охотнее выбирает комедии, например «Давай разведемся». Если посмотреть на фильмы Каннского кинофестиваля, то вряд ли «Купе № 6» будет интересно в Китае, скорее в Европе или Южной Корее.
Есть отдельные случаи, когда проект не стал рекордсменом на внутреннем рынке, но добился популярности на международном. Например, мультфильм «Снежная королева» - это абсолютный международный хит, уже выходит пятая часть. То же самое с «Майором Громом», который оказался популярен на Netflix.
Часто еще задают вопрос, надо ли нам формировать единый стиль российского кино, как, скажем, у северных стран. Американцы полагают, что мы можем быть хороши в научной фантастике, и, например, «Спутник» уже занял в Америке первое место в iTunes. Будет ли этот жанр так же успешен в других странах - неизвестно.
Наша индустрия еще молода, до 90-х она была активна и представлена за рубежом очень хорошо, а потом случился провал в несколько десятилетий. И сейчас мы пробуем себя в разных жанрах. Только лет через десять мы получим опыт, на основании которого можно будет судить о том, что пользуется большим спросом, а что меньшим, и какую нишу российскому кино надо выбрать. Или наоборот: может быть, стоит создавать самый разный контент для всего мира, поскольку спрос очень сегментирован. Я пока склоняюсь ко второму варианту.
- В прошлом году вышел подробный доклад о том, как Голливуд меняется в угоду цензуре китайского правительства. Меняемся ли мы в угоду другим странам и можно ли сказать, что российский рынок за последнее время тоже трансформировался, увидев перспективу окупаемости фильмов через продажи в другие государства?
- Российская индустрия не меняется «под Китай», хотя этот рынок для нас является приоритетным. Даже ограниченный релиз фильма в Китае дает большую прибыль. Россия адаптируется к работе на мировом рынке потихоньку, ведь для большинства продюсеров точка генерации прибыли по-прежнему находится внутри страны. Появляются ленты, которые могут быть успешны в международном плане. Их делают Илья Стюарт, Артем Васильев, Наталья Дрозд и еще ряд коллег. Но это фестивальное кино, а не кассовое.
Если брать как пример кассового кино фильм «Майор Гром», то думаю, что его создателям хотелось сделать классный кинокомикс по образцу Marvel и реализовать его за рубежом. Будет здорово, если наши кинематографисты будут чуть больше смещать фокус внимания за пределы родной страны - на весь мир, потому что это в целом повышает уровень индустрии.
Наша индустрия быстро меняется из-за стриминга. Во-первых, потому что в онлайне больше свободы. Такие дерзкие проекты, как «Чики», «Псих» и «Вертинский», не очень подходят для традиционных телеканалов. Новые проекты ведут к появлению новых талантов: появилась целая плеяда режиссеров и сценаристов, которых раньше не замечали. Эдуард Оганесян («Чики») хорошо прозвучал, Евгений Сангаджиев из актера стал режиссером («Хэппи-энд»), Паулина Андреева из актрисы стала сценаристом («Псих»). Эта динамика помогает развитию талантов нового типа.
Во-вторых, идет борьба за молодые таланты между стримингом и телевидением. Это хорошо, поскольку любая конкуренция приносит свои плоды.
В-третьих, стриминг-платформы приучили людей по всему миру смотреть контент из других стран. Стало нормой поглощать драмы из Кореи и детективы из Индии. Теперь продукция из России не является «белой вороной», а вполне вписывается в мировой контекст.
- Мы живем во время мировой волны феминизма, и можно заметить, что сейчас на топовых позициях в сфере культуры становится больше женщин. Вы, Наталья Мокрицкая (глава «Москино»), Ольга Любимова (министр культуры), список далеко не полон. Как вы считаете, присутствие женщин идет на благо индустрии?
- Те женщины, которых вы перечислили, находятся на менеджерских позициях. Я была менеджером в семи других отраслях, сейчас работаю в сфере культуры. Лучше ли женщины работают в культуре? Не могу сказать, потому что это скорее зависит от личности и талантов, нежели от гендера.
- Тогда каких изменений вы хотели бы пожелать нашей индустрии? Что вы видите в мечтах?
- Я надеюсь, что тренд на появление новых талантов в России, идущий из регионов, продолжится. Мы видим успехи учеников Сокурова с Кавказа - Кантемира Балагова, Киры Коваленко, Владимира Битокова - в Каннах и Венеции. Якутское кино стало широко известно не только в России, но и за ее пределами. Лента «Белой дороги!» Эллы Манжеевой, режиссера из Калмыкии, в этом году участвовала в секции Atelier программы Cinefondation Каннского кинофестиваля. Регионы дают почву для новых историй, новых талантов - этнокультурное обогащение очень важно.
Для меня Key Buyers Event также стал барометром: в прошлом году было представлено пять регионов, а в этом - десять. Появилось много региональных анимационных студий, это очень здорово. Россия входит в топ-10 экспортеров, но наш потенциал намного больше. Поэтому я мечтаю, чтобы мы вошли в топ-3 и радовали мир фильмами из России.