Режиссер фильма «Мое собачье дело» Александр Бабаев рассказал нам о своем пути в профессию, о смене жанров и отличиях в работе с людьми и животными.
Евгений Володин: Вы сняли несколько первых своих фильмов в жанре хоррор в Америке. Вы там учились?
Александр Бабаев: Да, я жил и учился в Америке довольно долгое время.
- Как вы попали в США?
- Сначала я поехал из Калининграда, где работал в офисе, на несколько месяцев в Лос-Анджелес, чтобы выучить английский язык - это была моя давнишняя мечта. В школе, в которой я учился, совместно с нами проходили практику студенты, обучавшиеся в компании Sony, и я на практике познакомился с процессом создания кино. Причастность к этому действу так меня увлекла, что я твердо решил стать кинематографистом. Вернувшись домой, я быстро нашел подходящую киношколу и снова уехал в Лос-Анджелес, теперь уже с целью получить кинематографическое образование.
- В Америке вы начали снимать как режиссер и в течение какого-то времени снимали исключительно ужастики. И вдруг в 2021 году вас пригласили работать с «Киностудией КИТ», входящей в Газпром-Медиа, и компанией «Монументал». Как это получилось?
- Нашелся один общий знакомый, после обучения в «моей» киношколе уехавший в Москву (я в тот момент еще жил в Лос-Анджелесе), который предложил продюсерам, подбиравшим режиссера для съемок эпического ужастика «Ряд 19», попробовать меня. Самое интересное, что мы с этим человеком даже не были очно знакомы - просто знали друг о друге, потому что учились в одной киношколе и дружили в соцсетях. Кроме того, на одном из кинорынков я совершенно случайно познакомился с гендиректором «Монументал Пикчерз» Полиной Шлихт, что тоже сыграло в мою пользу. Мы созвонились с главой «Киностудии КИТ» Джаником Файзиевым, и я решил приехать в Россию, чтобы снять это кино.
- В одном интервью вы говорили, что во время работы над первым русскоязычным проектом для вас было важно, чтобы вы могли гордиться результатом. Вы гордитесь этой своей работой?
- Я доволен не всеми фильмами, которые я снял, но горжусь всеми! (смеется) Я люблю свою работу.
- Итак, вы переехали в Россию и сняли успешный ужастик здесь, а затем вдруг переключились на комедии, сняв фильм «Тайный Санта». Как произошла эта трансформация из режиссера фильмов ужасов в специалиста по комедиям?
- К тому моменту я успел познакомиться с продюсером Василием Ровенским, который однажды увидел мою короткометражку «Стереоскоп», участвовавшую в фестивале Роберта Де Ниро «Трайбека», нашел мой контакт и предложил поработать вместе. По окончании работы над «Рядом 19» мы с Василием встретились и начали сотрудничать: мы писали даже сценарии для американского рынка, которые по понятным причинам легли «в стол».
Почему я переквалифицировался из режиссера ужастиков в режиссера комедий? В 2019 году «Ряд 19» стал одним из самых продаваемых российских проектов за рубежом, его показали в кинотеатрах во всей Южной Америке и даже в Европе. Но потом случилась пандемия, затем СВО, границы были закрыты, и продажи российского кино за рубеж резко сократились. В России же, по моему мнению, жанр ужасов не так востребован, как та же комедия, и я решил попробовать себя в новом жанре.
- Значит, после «Тайного Санты» вы стали членом команды «Нашего кино»?
- Да, это так. Только в этом году мы с «Нашим кино» сняли четыре картины. Команда «Нашего кино» - это прекрасные партнеры, талантливые люди, с которыми очень хорошо и комфортно работать.
- Как возник проект «Мое собачье дело», который выходит в прокат 5 декабря? Автор сценария и продюсер Василий Ровенский мыслил вас режиссером с самого начала?
- Не совсем. Я не горел желанием работать в «собачьем» жанре, потому что, будучи достаточно сентиментальным человеком, всегда рыдаю при просмотре «Хатико». Тем не менее Василию удалось заинтересовать меня перспективой сделать первый в России игровой фильм с говорящими животными. Кино, на мой взгляд, получилось весьма интересным - в том числе и потому, что оно не «выжимает слезу» у зрителя. Это добрая история, в которой, конечно, присутствуют эмоциональные эпизоды, но никто из животных не страдает.
- Насколько можно понять из синопсиса и трейлера, в этом фильме очень существенная приключенческая составляющая.
- Да, именно приключенческая. Герой, который не может общаться с людьми, пытается привести помощь для своего хозяина, для чего ему нужно понять, как это сделать. Он пробует разные способы подхода к людям, чтобы объяснить им, что его хозяин в беде.
- Вы, кажется, не работали раньше с животными в кадре. Как вы взаимодействовали с главным героем-псом? Вы пользовались услугами профессиональных дрессировщиков?
- Да, и в нашем случае этими дрессировщиками были владельцы собак. В съемках участвовали две собаки - Куба и ее дублер Пуля. Обе собаки немолодые, и нам иногда приходилось их заменять, особенно на общих планах, потому что по ходу действия собаке надо было много бегать.
Нам не требовались услуги профессиональных дрессировщиков: эти функции выполняли хозяева собак, которые работали с нами в течение всего съемочного дня.
- Интересно, насколько отличаются гонорары владельцев собак от гонораров людей-артистов?
- Я не знаю точных цифр. Очевидно, что их гонорары нельзя сравнивать с доходами звезд российского кино, но это достаточно приличные суммы. Кстати, это весьма удобно - когда главный герой не суперзвезда, а собака, бюджет заметно сокращается! (смеется)
Но есть и свои нюансы. Иногда приходится потратить 20 дублей просто на то, чтобы собака вошла в кадр и встала на нужной точке. Важно даже направление взгляда собаки, которая не будет смотреть туда, куда ты ей скажешь - она будет искать глазами хозяина, которого, соответственно, надо поставить в определенное место. Работа с животными оказалась достаточно сложной, мы с оператором постоянно все планировали и рассчитывали, и в результате один кадр прохода собаки превращался в четыре кадра - собака должна войти в кадр, остановиться, повернуться и выйти…
- Как вы подбираете актеров-людей?
- Обычно перед кастингом мы с Василием Ровенским садимся думать, кто из известных наших актеров мог бы сыграть эту роль, и «накидываем» варианты. Потом зовем несколько человек на пробы, делаем буквально несколько проб и практически сразу подписываем контракт. А на второстепенные роли актеры подбираются в ходе традиционного кастинга.
- Как вам работается с Василием Ровенским? Итоговый продукт вашего сотрудничества - это больше режиссерский или продюсерский проект?
- Безусловно, все наши проекты можно назвать режиссерскими. Василий проделывает колоссальную работу в процессе написания сценария, но на площадке работаю я как режиссер. Как правило, у нас нет креативного продюсера, и когда у меня возникают проблемы со сценарием на площадке, я звоню ему, и мы быстро вместе что-то придумываем. Ровенский - лидер, он ведет компанию, придумывает концепты фильмов, а я выполняю большую часть творческой, креативной работы. Мне предоставлены довольно большие полномочия в части креативного контроля, поэтому мне очень комфортно работать с остальными членами команды - я всегда могу что-то предложить, убрать, отменить или добавить. Если мне что-то не нравится, мы вместе придумываем, как сделать так, чтобы всем нравилось - так что у нас с Василием получается полноценный творческий тандем.
- Как вы попали в проект «Наследники. Дар крови», который не имеет отношения к «Нашему кино»?
- Продюсеры компании Pick Up Films Антон Федотов и Евгений Юранов искали жанрового режиссера для сериала, в сюжете которого много сверхъестественного. После просмотра «Ряда 19» Антон позвонил мне и предложил пообщаться - мы встретились, поговорили, в тот же день пожали руки и начали готовиться к съемкам.
- Хочется сказать, что вы везунчик - хотя я понимаю, что за этим «везением» стоит тяжелая и упорная работа.
- Так и есть. Я довольно много снимал в Штатах: кроме двух полнометражных фильмов, это пять веб-сериалов для крупной компании Crypt TV, основанной известным режиссером и продюсером Элаем Ротом. Мой путь был достаточно долгим: я работал вторым режиссером, режиссером монтажа, писал много сценариев.
- Сколько сил и времени ушло на «Наследников»? Это можно сравнить с полным метром?
- Это нельзя сравнивать ни в коей мере. На сериал ушло 130 полных смен - тяжелейших, почти каждый день с трюками, с огромным количеством героев, с массой популярных актеров. Приходилось очень многое держать в голове и по ходу работы «достраивать» не очень тщательно проработанный магический мир буквально на площадке. Мы довольно много сидели вместе с продюсерами СТС, вычитывали, перечитывали и меняли какие-то элементы, чтобы этот мир работал.
И, конечно же, сериал требует огромного количества времени - я работал над ним два года: полгода заняла подготовка и полтора года ушло на съемки.
- В течение этого времени вы не были заняты на проектах «Нашего кино»?
- Так получилось, что два проекта пересеклись: когда работа над сериалом подходила к концу, мы начали снимать «Мое собачье дело». Иногда даже бывало так, что днем мы снимали «Наследников», а ночью ехали снимать полный метр.
- Вы планируете продолжать сериальный опыт или сконцентрируетесь на кинопрокатном кино?
- Пока я вернулся обратно, к работе над полнометражным кино. Мне очень понравилось снимать сериал, но надо отметить, что это был довольно специфический проект - с огромным размахом и большим бюджетом. Перед нами стояла задача «сделать круто», тогда как большинство сериалов сегодня создаются по схеме «давайте сделаем быстро и много». У нас же была возможность никуда не спешить, а спокойно заниматься шлифовкой сюжета, картинкой, работой с актерами, и так далее. Я не умею снимать по 15 эпизодов в день, никогда не пробовал и, надеюсь, не попробую.
- Можно сказать, что здесь вам снова повезло?
- Да, наверное. Но я вдумчиво подхожу к выбору проектов! Надо сказать, что разные каналы предлагают мне много всего, но я, как правило, отказываюсь, потому что четко понимаю, что это «не мое».
- Вы состоялись как режиссер. В какую сторону планируете развиваться как кинематографист? Возможно, займетесь продюсированием?
- Наверное, но не сейчас. Конечно, я хочу, и конечно, я планирую стать продюсером - но для этого нужно наработать экспертизу. Рядом со мной работают люди, которые намного лучше меня понимают, что нужно рынку, и я у них учусь. Но пока я стараюсь делать то, что я умею делать, и концентрируюсь на работе режиссера. А в ближайшем будущем обязательно начну продюсировать свое кино.
- У вас есть какой-то портфель «своих» проектов?
- Да, есть.
- Что это за проекты? Хотя бы в каком жанре?
- В основном это все «околохоррорные» остросюжетные истории на тему постапокалипсиса, один из проектов - в стиле культового корейского сериала «Игра в кальмара». Все мои проекты посвящены жестким ситуациям, в которые попадают обычные люди, и большинство из этих историй рассчитаны на международный рынок. Как говорят - люди смеются над разным, а боятся одного и того же, поэтому комедии продаются на зарубежные территории намного реже, чем хорроры.
Заметим, что российские ужасы несколько лет назад очень хорошо продавались на зарубежные рынки, даже в Америку. И это было очень приятно! Представьте себе дом где-нибудь в Новом Орлеане, в котором нет ничего русского, ни одной зубочистки - но в телевизоре показывают русские ужастики!
Но, несмотря на проблемы с распространением нашего кино за рубежом, мы рады, что наша киноиндустрия переживает подъем, что в России появляется все больше качественных фильмов и сериалов, и надеемся, что эта тенденция продолжится - нам будут давать возможность снимать хорошо, долго и скрупулезно. Кстати, в будущем году у меня выйдет еще три картины, которые уже сняты и сейчас находятся в стадии постпродакшена. Но для начала приглашаю всех в кино 5 декабря на «Мое собачье дело»!