О выборе профессии, о важности профессионального образования и востребованности мы поговорили с актером Василием Атановым.
Евгений Володин: Как вы попали в профессию?
Василий Атанов: С самого юного возраста я любил петь, танцевать, читать стихи - мои родители быстро поняли, что эти способности надо развивать, и записали меня в театральный кружок. Для меня это все было игрой, но взрослые отмечали, что у меня неплохо получается; тем временем я начал получать призы на различных конкурсах.
К окончанию школы я уже понимал, что хочу стать профессиональным актером, хотя родители и не были в восторге от моего выбора, надеясь, что лицедейство останется в моей жизни в качестве хобби. А я совершенно не был расположен к точным наукам - математику я до сих пор не знаю (умею считать деньги, и все). К моему счастью, из-за пандемии математика была исключена из ЕГЭ, иначе я, наверное, не смог бы получить аттестат об окончании средней школы, тогда как по русскому языку, литературе и истории у меня было почти по сто баллов.
Помнится, когда я пришел поступать в театральный, у меня совершенно не было страха. Я не просто не боялся, а вел себя совершенно раскованно и даже иногда пытался заигрывать с приемной комиссией. Вероятно, такая стратегия себя оправдала - я поступил на заочное отделение Российского государственного института сценического искусства в Петербурге по специальности «актер театра и кино».
- Почему именно на заочное?
- Потому что к тому времени у меня уже были предложения о съемках, и мне не хотелось их терять, учась на очном.
- А чем был продиктован выбор именно этого вуза?
- Это очень авторитетный институт, в нем преподают такие корифеи, как Лев Додин и Алиса Фрейндлих - для меня эти легендарные личности всегда были непререкаемым авторитетом.
Мне кажется, что питерская актерская школа отличается от московской. Столичная школа имеет, как и все в Москве, налет столичного пафоса, тогда как в Питере все кажется более лаконичным и фундаментальным, что ли.
Почему-то мне с первого взгляда понравилось даже само здание института, и я почувствовал, что вот именно здесь мне хотелось бы учиться. Кроме того, я уважаю бренды, а РГИСИ с его 250-летней историей - это мощный бренд. Театральных училищ и институтов в стране довольно много, часть из них - коммерческие, которые в моих глазах всегда были малопривлекательны.
- Вы заметили, что к моменту поступления у вас уже были предложения о съемках. Откуда они взялись у начинающего актера без диплома?
- Я занимался в театральной студии, откуда, как правило, часто приглашают учащихся для съемок в эпизодах в самых разных проектах - от студенческих курсовых до полнометражных блокбастеров.
- Когда вы впервые попали в кино?
- Я начал сниматься в семь или восемь лет. Сначала это были очень небольшие роли - например, в детском киножурнале «Ералаш». Причем уже тогда я понимал, что хочу сниматься в «большом» кино - душа желала размаха - но с удовольствием и готовностью брался за роли в любых проектах. В силу юного возраста я еще не понимал, что актерский труд - это тоже труд, причем весьма тяжелый, мне тогда казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы произносить текст перед камерой.
- Вы снялись более чем в десяти проектах. У вас есть агент?
- Да, агент у меня есть. Я считаю, что агент должен, как минимум, быть твоим другом, а как максимум - должен полюбить своего актера. При этом работа агента сродни, простите за грубое сравнение, работе сутенера - и тот и другой должен уметь продать человеческий товар.
- Фильм «Лгунья» с вашим участием получил приз «Серебряный Святой Георгий» на 46-м ММКФ в программе «Русские премьеры». Расскажите, пожалуйста, о своем герое - это большая роль?
- Врать не буду, роль небольшая. Когда мой агент предложил мне съездить на несколько смен в Нижний, чтобы сыграть роль друга главного героя в полнометражном фильме, я согласился, не раздумывая, потому что у меня как раз было несколько свободных выходных. Честно говоря, я не люблю отдыхать: лучший отдых для меня - это работа. И уже на площадке я узнал, что картину планируют подавать в конкурс на ММКФ.
Честно говоря, когда меня позвали на премьеру ленты на фестивале, я опасался, что сцены с моим участием могут вырезать. Но мой герой остался в кадре, и было очень приятно видеть себя в фильме, участвующем в конкурсе большого кинофестиваля. Хотя обычно я не люблю видеть себя в кадре, потому что сразу вижу в себе изъяны, начинаю подмечать мелкие детали, которые хочется исправить.
- Вы засветились и в «Бременских музыкантах». Как вы попали в этот проект?
- Как обычно - мне позвонил агент, предложил роль, я сделал пробы - и меня пригласили. Парадокс - чем больше думаешь о каком-то проекте, чем больше ждешь - тем меньше шансов принять в нем участие. А если, как в случае с «Бременскими музыкантами», записал пробы и забыл - как правило, приглашают!
Признаюсь, было очень интересно сниматься в таком большом проекте у известного режиссера Алексея Нужного. Какие-то сцены с моим участием, конечно, вырезали, но персонаж остался.
- Это была роль со словами?
- Да, мой герой произносит свой текст. Конечно, это небольшая роль - но я так скажу: нет маленьких ролей, есть маленькие актеры.
- У вас есть мечта в профессии? Например, сыграть конкретную роль или поработать с каким-то знаменитым режиссером?
- Возможно, это прозвучит наивно или, наоборот, слишком нагло, но я отвечу - нет. Может быть, я бы и хотел сыграть Ромео - но я-то не Ромео! Если только это не комедийный проект, в котором Ромео - метр с кепкой, и такая же Джульетта. Так зачем мечтать о том, что невозможно воплотить - тем более, что я считаю, что все болезни происходят от нереализованных желаний.
Я предпочитаю плыть по течению жизни, подплывая к красивым берегам и иногда оставаясь у них подольше. Мне проще сказать, где я не хотел бы сыграть…
- Например?
- Например, в каких-то пошлых проектах, с матерными словами и непристойностями. Часто бывает - читаешь текст и думаешь, а зачем здесь нецензурщина? Ведь это можно выразить и нормальными, приличными словами. Давайте вспомним легендарные советские фильмы - там не было ни одного нецензурного слова.
- Какое кино вы сами любите смотреть?
- Комедию. А лучше трагикомедию, потому что заставить зрителя плакать и смеяться попеременно - это высший пилотаж.
- Российское или зарубежное?
- Я предпочитаю смотреть отечественное кино. За рубежом снималось и снимается много хороших фильмов, но мне милее наше, родное. Кстати, за последние несколько лет уровень российского кино очень сильно вырос.
- У вас есть хобби?
- У меня множество хобби! Я люблю заниматься цветами. Я работаю и пою в храме, я собираю картины и другие предметы искусства и сам рисую, я люблю готовить, я вяжу! Про таких, как я, говорят - «родился старым человеком». Я очень люблю советскую музыку XX века - мои гости часто удивляются тому, что в моем доме играют, например, песни Тамары Миансаровой или Людмилы Зыкиной. В старых советских песнях - огромный смысл, которого, к сожалению, почти не осталось в современной эстраде.
- В каком направлении вы намерены развиваться как творческая личность? Останетесь актером или станете, например, режиссером, сценаристом, продюсером?
- Я точно не хочу быть режиссером. Я считаю себя глупым человеком, а режиссер, по моему глубокому убеждению, должен быть умным: ему столько всего надо уметь!
Мне хочется, мне нравится продолжать играть, и пока меня приглашают на роли, я буду этим пользоваться и играть. Актерскую «мышцу» надо постоянно тренировать, сниматься в кино, играть в театре. А я еще и преподаю!
- А где и что вы преподаете, если не секрет?
- Я преподаю актерское мастерство в детской театральной студии. Казалось бы, чему 21-летний студент может научить других? А почему нет, в конце концов? Я сам учусь у старших и тут же передаю полученные знания младшим. Я учусь, уча. Когда я вижу ошибки, которые делают мои ученики, мне проще самому учиться их не повторять.
Конечно, очень хочется, чтобы в сердцах и головах моих учеников после наших занятий оставалось что-то хорошее, полезное для них. Большей награды я для себя не желаю. Я всегда говорю своим ребятам - неважно, станете вы актерами или нет, главное, чтобы вы стали хорошими людьми. Как говорила Мария Николаевна Ермолова, нельзя воспитать актера, не воспитав в нем человека.
- Вы снимаетесь сейчас в каких-нибудь проектах?
- Да, я сейчас одновременно занят в четырех проектах. Пока не хочу говорить, в каких именно - могу сказать, что это два полнометражных фильма и два сериала. И продолжаю ходить на пробы и записывать самопробы - сейчас, весной и в начале лета, у нас, актеров, самая горячая пора.
- Вы снялись в нескольких больших проектах и сейчас работаете сразу в четырех. Приятно быть востребованным актером?
- Спросите об этом у востребованного актера! (смеется) Я, как бы нескромно это ни прозвучало, сравниваю себя с Марфушкой, героиней Инны Чуриковой в «Морозко», которая кричит - «Хочу, хочу, хочу!» Вот и мне мало тех проектов, в которых я уже снялся и снимаюсь сейчас - я хочу еще. У меня очень много энергии - бывает, что, приходя после насыщенного пробами, разъездами и репетициями дня, я замечаю, что совершенно не устал. Совершенству, как говорится, нет предела. А хорошо или нет быть востребованным - я не знаю. Я не считаю это востребованностью - это просто молодость, а молодость не вечна.
- Что бы вы посоветовали тем, кто собирается выбрать актерскую профессию?
- Среди современной молодежи довольно широко распространено мнение, что учиться необязательно. Если тебя несколько раз пригласили на съемки - ты уже артист, и учиться еще чему-то, тратить время - зачем? Или можно поступить в платный частный вуз, не ходить на занятия и получить диплом фактически за деньги.
Я считаю иначе. По моему глубокому убеждению, в актерской профессии мастерство играет основополагающую роль. У нас же в кино и сериалах снимаются даже блогеры! Безусловно, среди них попадаются талантливые люди, которые «чуют» профессию нутром и поэтому у них неплохо получается - но даже талантливым людям нужно закреплять и развивать свой талант, оттачивать владение профессией.
Образование должно быть обязательно, в любой профессии. Это фундамент, на котором строится любой дом. Как я уже говорил, молодость рано или поздно проходит, и надо будет брать чем-то другим. Вот тут как раз и понадобится мастерство.
Вместе с тем, по словам Василия Ланового - «актерами не становятся, актерами рождаются». Можно научить актера раскрепощаться перед камерой, но невозможно научить его, как играть, например, глухонемого. Как говорила в одном интервью Татьяна Тарасова, «если нет трудолюбия, но есть талант - получится хороший фигурист, а если есть и трудолюбие, и талант - получится чемпион». Так же и в актерском деле - обязательно должна быть искра, которую тяжелым трудом надо раздувать в костер.