МОСКВА - В столице объявлен старт приема заявок на участие в III фестивале документального кино «Неизвестная Россия». В этом сезоне фестиваль продолжает развивать роль документалистики как инструмента общественного диалога, обновляет деловую программу и впервые приглашает зарубежных участников. Об этом сообщили организаторы на пресс-конференции, состоявшейся 12 ноября в ТАСС.
Документальное кино становится все более значимым инструментом, решающим важные для страны задачи. Фестиваль «Неизвестная Россия» стал уникальной площадкой, объединяющей режиссеров, продюсеров, телеканалы, платформы и зрителей. Его миссия - сближать аудиторию и документалистов, формировать живой диалог между профессиональным сообществом и обществом, помогать авторам обмениваться опытом и создавать фильмы, понятные и интересные современному зрителю.
«Фестиваль - это точка притяжения для документалистов, телеканалов и зрителей не только в России, но и за ее пределами. В изменившейся геополитической ситуации многие страны потеряли возможность участвовать в международных фестивалях, хотя это важный инструмент для развития документалистики в каждой из стран. В прошлом году на конкурс поступило 604 проекта из 67 городов России, были заявки из Армении, Кыргызстана и Казахстана. Мы видим, что интерес к российской документалистике растет во всем мире. Поэтому в этом сезоне фестиваль впервые открыт для международных участников, это логичный шаг развития, который поможет межкультурному обмену и налаживанию связей в новом мировом порядке», - отметил генеральный директор телекомпании НТВ Алексей Земский.
В этом сезоне фестиваль представит обновленную деловую программу, которая станет более стратегически ориентированной. В нее войдут круглые столы с представителями ключевых институтов, отвечающих за развитие документального кино, панельные дискуссии о продюсировании и дистрибуции фильмов в новых геополитических условиях как в России, так и в других странах. Запланированы практические мастер-классы по поиску финансирования и работе с платформами, от авторов и продюсеров, чьи проекты уже получили признание на федеральных телеканалах и международных рынках.
«Документальное кино сегодня становится языком доверия между людьми и странами. В этом году мы обновили деловую программу, расширили формат питчингов и дискуссий, добавили площадки для прямого общения авторов с телеканалами, платформами и продюсерами. Это создает реальные возможности для того, чтобы фильмы находили путь к зрителю», - добавил президент фестиваля Вячеслав Гольдфельд.
В 2025 году у фестиваля «Неизвестная Россия» будет два сопредседателя - Сергей Шумаков и Саида Медведева, что подчеркнет объединение профессионального медиасообщества и экспертного жюри.
Одним из ключевых направлений развития фестиваля остается укрепление сотрудничества с федеральными телеканалами. В прошлом году телеканал «Культура» впервые включила фильмы лауреатов «Неизвестной России» в свой эфир и этот формат вызвал большой зрительский отклик. В новом сезоне партнерство продолжится и выйдет на новый уровень: расширится сетка показов, появятся специальные эфирные премьеры, посвященные документальному кино как инструменту культурного диалога.
«Мы считаем, что документальное кино - это зеркало времени, которое показывает и жизнь, и людей, и перемены. В этом году мы планируем увеличить объем документального контента на телевидении и поддерживать авторов, которые рассказывают о стране живым языком», - отметил заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Шумаков.
Как рассказала сопредседатель жюри фестиваля Саида Медведева, в этом году конкурсная программа будет обновлена и дополнена новой номинацией - «Душа России», отражающей человеческие истории о созидании, взаимопомощи и внутренней силе страны.
Решение о расширении номинаций принято на основе опыта прошлых лет: категория «Характеры», которая традиционно собирала больше всего заявок, теперь будет сосредоточена исключительно на фильмах о выдающихся личностях. Новая номинация позволит отдельно отметить истории коллективных достижений и вдохновляющих проектов.
В новом сезоне фестиваль также включает ключевые категории: «История», «Этнокультура», «Научно-популярное кино», «Производственно-технологическое кино» и «Открываем Россию заново».
«Новая номинация появилась в ответ на большой интерес зрителей к историям о людях и коллективах, которые двигают страну вперед. Мы видели, что в номинации «Характеры» сосредоточено слишком много сильных и разных работ, теперь у фильмов о достижениях и созидании будет отдельное пространство для признания».
Фестиваль «Неизвестная Россия» все больше воспринимается не просто как конкурсный проект, а как общественная площадка, где документалистика становится инструментом формирования национальной идентичности. Организаторы отмечают, что современные фильмы помогают не только рассказывать истории, но и объединять общество вокруг общих ценностей и смыслов.
«Русское географическое общество традиционно поддерживает творческие и талантливые команды: путешественников, исследователей, документалистов. Нам близка миссия фестиваля «Неизвестная Россия», объединяющего все направления документалистики. Мы видим в нем партнера, который помогает авторам раскрывать страну через реальные истории и человеческие эмоции. Наша специальная номинация «Открываем Россию заново» показывает удивительные места и людей, в которых рождается подлинная любовь к своей стране, та, которую нельзя навязать, но можно почувствовать через творчество. И тут авторы фильмов - надежные проводники, на которых мы очень рассчитываем», - отметила советник президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина.
Отдельное внимание в новом сезоне уделено зрителю. Организаторы подчеркивают, что интерес аудитории к документальному контенту растет и кинотеатры уже фиксируют устойчивый спрос на этот жанр.
«Одной из особенностей киносети «Москино» является внимание к фестивальному и документальному кино, к работам молодых режиссеров. Важно, что поддержка этого направления вызывает отклик у нашего зрителя, и показы пользуются спросом. Прошлогодний опыт нашего участия в фестивале оказался успешным, так что и на этот раз москвичи смогут увидеть картины программы в кинотеатрах сети «Москино», - рассказал генеральный директор «Москино» Георгий Прокопов.
Фестиваль «Неизвестная Россия» остается единственным в России, чьи победители получают эфир на федеральных телеканалах и показы в ведущих кинотеатрах. Прием заявок открыт до 15 февраля 2026 года, церемония награждения лауреатов состоится 26 марта в московском кинотеатре «Октябрь».
*****
Организаторами фестиваля документального кино «Неизвестная Россия» выступают: телекомпания НТВ, медиахолдинг ВГТРК, кинопарк Москино и Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».
Фестиваль проводится при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Информационный партнер фестиваля - информационное агентство России ТАСС.