Фонд кино призывает кинокомпании отказаться от валютных гонораров актерам

Фонд кино призывает кинокомпании отказаться от валютных гонораров актерам
29.12.2014 Фонд кино, наряду с Министерством культуры РФ распределяющий государственную поддержку на производство и прокат российских картин, призывает кинокомпании в связи с экономической ситуацией отказаться от расходов в валюте и оптимизировать производственные бюджеты. Об этом ТАСС рассказал глава Фонда Антон Малышев.

"Действительно, это (валютные расходы) - такое наследие из 90-х годов, когда во всех контрактах зарплаты фиксировались в долларах, а потом в евро. Мне кажется, это не совсем правильно, потому что бюджеты у нас рублевые, источники финансирования, как бы ни крутились и не фантазировали, на 90% рублевые, ну и расходы должны быть на производство в рублях. Тем более что на подавляющее большинство направлений они в рублях и есть. Кроме гонораров отдельных звезд. Но тут вопрос не в желании или нежелании переводить их в рубли, а в том, состоится проект или нет. И значит либо эти звезды не будут сниматься в этих проектах, что, безусловно, повергает меня в грусть и тоску, либо пойдут навстречу коллегам. И я очень надеюсь на консолидацию продюсерского сообщества в том, что все будут придерживаться разумных расценок", - сказал Малышев.

Он также отметил, что сейчас многие компании уже прогнозируют развитие своих проектов, исходя из курса валюты, и пытаются пересмотреть свои расходы.

"Если у них есть зарубежные съемки, они смотрят, нельзя ли перенести их на территорию РФ в более комфортные в этом смысле условия", - уточнил собеседник агентства.

По мнению Малышева, компаниям необходимо также оптимизировать свои расходы на производство фильмов, "поскольку все основные источники производственных средств сужаются".

"Государственная поддержка как минимум не растет, закупочные цены каналов падают, сборы в кинотеатрах тоже нельзя сказать, что растут в разы. В любом случае мы не до конца понимаем, как это повлияет на зрителя - найдутся ли свободные средства для похода в кино. Есть разные по этому поводу прогнозы. Кредитные деньги сильно подорожают, деньги инвестиционно-спонсорские сильно уменьшатся - опять же по понятным причинам. Значит и внутри стоимость производства должна быть немного оптимизирована", - пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что и возвращаться к практике съемок фильма за 30 млн рублей с минимальным прокатом не нужно. "Мы уже забыли то время, когда российская картина собирает в прокате 30 млн рублей и это считается "победой советского спорта". Мы уже привыкли, что какой-то минимальный уровень есть", - подчеркнул глава фонда.

Читать полностью на сайте ТАСС: http://tass.ru/kultura/1677813


Возврат к списку



Полная версия сайта