Только за первые несколько дней было продано билетов больше чем на 10 миллионов долларов. Причём речь шла только о трёх крупнейших киносетях. Непосредственно перед премьерой имеющие доступ к данным инсайдеры сообщали о том, что суммарные предварительные продажи превысили 45 миллионов долларов. Из этой суммы около 40 миллионов приходятся на уик-энд.
При таком положении дел никто не воспринимает всерьёз заявления студии Sony Pictures о дебютной кассе в пределах 30-40 миллионов долларов. Максимальное занижение ожиданий давно уже стало обычным делом в киноиндустрии Голливуда. Таким путём можно застраховать себя от критики, а любой мало-мальски пристойный результат объявить полным успехом. Объективные предстартовые прогнозы начинаются от 55-60 миллионов долларов, при этом максимально оптимистично настроенные эксперты считают реальной целью 70-75 миллионов за первые три дня.
Всё это абсолютно невиданные ранее кассовые сборы для японских аниме. За последнее десятилетие лучшими стартовым результатами были $21,12 млн у ленты «Драконий жемчуг: Супер – супергерой» и $21,14 млн у предшественника «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный». Превзойти их удастся сейчас с большой долей вероятности уже в пятницу днём. На одних только показах превью получены колоссальные $11,4 млн. Это самую малость уступило кассовым сборам блокбастеров по комиксам «Громовержцы*» ($11,5 млн) и «Капитан Америка: Новый мир» ($12 млн). Полностью ориентироваться на них, впрочем, нельзя. Практически все аниме релизы в Америке являются максимально фанатскими, очень много билетов приобретается заранее, что крайне затрудняет любые прогнозы.
На дебютную кассу от 15 до 20 миллионов долларов ведут драму «Аббатство Даунтон 3». Оптимисты надеются, что фактор финала франшизы позволит как минимум перевалить за 20-миллионную отметку. Первое полнометражное продолжение популярного сериала осенью 2019 года взяло на старте $31 млн. Весной 2022 года сиквел собрал намного более скромные $16 млн, итоговые результаты составили соответственно $96,9 млн и $44,2 млн при бюджетах в 20 и 40 миллионов долларов. Финал саги «Аббатства Даунтон» обошёлся в 50 миллионов или около того. На показах превью удалось добыть $1 млн в среду и $1,6 млн в четверг. Отзывы критиков аналогично двум предшественникам весьма хороши (88% положительных рецензий против 84 и 86%). Опросы показывают наибольший интерес среди женской аудитории старше 50-55 лет.
Результат за 10-миллионной отметкой считают наиболее вероятным для антиутопии «Долгая прогулка». Режиссёром экранизации опубликованного в 1979 году романа Стивена Кинга выступил Фрэнсис Лоуренс. При максимально экономном 20-миллионном бюджете каких-либо проблем с окупаемостью быть здесь не должно. Можно смело предположить, что большую часть, если не все свои затраты студия Lionsgate окупила за счёт продаж международных прав. Первые рецензии появились ещё на прошлой неделе, на данный момент положительными являются 93%. Вполне возможно это позволит хоть немного превзойти предстартовые прогнозы, пока же на показах превью в четверг «Долгая прогулка» заработала $1,3 млн.
Четвёртой премьерой широкого проката станет псевдодокументальная лента «Это – Spinal Tap 2». Сиквел культового фильма 1984 года выходит на экраны через сорок с лишним лет спустя, режиссёром снова выступил теперь уже ветеран Роб Райнер. К 30-летнему юбилею премьеры студия Disney выпускает в повторный прокат первую часть «Истории игрушек», компания Fathom Events к 60-летнему юбилею возвращает на экраны кассовый хит 1965 года «Звуки музыки».
В официальном чарте четверга далеко опередил всех остальных хоррор «Заклятие 4: Последний ритуал». Полученные вчера $3,35 млн позволили завершить первую неделю с кассой $104,95 млн. $330 тыс. записал на свой счёт другой фильм ужасов студии Warner Bros. «Орудия». Суммарно это даёт $144,73 млн за пять недель.