Неделя «Ярости»

Неделя «Ярости»
26.10.2014 (Обзор новинок уик-энда 30 октября - 2 ноября)

Новый фильм с Брэдом Питтом в главной роли - это всегда претендент на лидерство. Особенно если это зрелищный военный блокбастер, сделанный со всем голливудским размахом и спецэффектами. Так что военную драму-боевик «Ярость» (WDSSPR) совместного производства Великобритании, Китая и США, выходящий на экраны российских кинотеатров 30 октября, смело можно назвать фаворитом зрительского интереса. Лента Дэвида Эйра («Крутые времена», «Короли улиц», «Патруль», «Саботаж»), рассказывает про экипаж американского танка, который в апреле 1945 года сражается на Втором фронте с недобитыми фашистскими полчищами, а партнерами Питта по этой картине стали Шая ЛаБаф, Логан Лерман, Майкл Пенья, Джон Бернтал, Ксавье Самуэль, Джейсон Айзекс и Анамария Маринка. Стартовав в США неделю назад, «Ярость» заняла первую позицию чарта проката; при бюджете $68 млн она собрала за первый уик-энд $23.7 млн, а всего на данный момент - более $46 млн. Будем ждать успеха и у нас!

Соперником «Ярости» будет фильм поскромнее по размаху, но тоже переносящий нас в первую половину XX века и тоже со звездами первой величины. Это американо-французская драма «Серена» (Вольга), поставленная по роману Рона Рэша датским режиссером Сюзанной Бир («Братья», «То, что мы потеряли», «Любовь - это все, что тебе нужно»), чья картина «Месть» (2010) была удостоена «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. Актерский дуэт в «Серене» составили Дженнифер Лоренс и Брэдли Купер, которые уже снимались вместе в таких хитах как «Мой парень - псих» (2012) и «Афера по-американски» (2013). В новой ленте Купер сыграл богатого лесопромышленника эпохи Великой депрессии, а Лоренс - его жену, которая, как выясняется, не может иметь детей, что ставит под угрозу будущее всего фамильного бизнеса. Интересно, что выход «Серены» за океаном намечен только на март 2015 года. У нас же она уже сейчас вполне может побороться за самые высокие позиции в таблице лидеров уик-энда.

В борьбу за распределение мест должен включиться и «Общак» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - американская криминальная драма, снятая бельгийцем Михаэлом Р. Роскамом («Бычара») по рассказу Денниса Лихэйна «Спасение животных», который сам же написал и сценарий ленты (напомним, что по произведениям Лихэйна сделаны такие известные фильмы как «Таинственная река», «Прощай, детка, прощай» и «Остров проклятых»). Главные роли в этой напряженной картине о преступных разборках исполнили Том Харди, Нуми Рапас и Джеймс Гандолфини; для замечательного актера Джеймса Гандолфини, скончавшегося в июне 2013 года, эта роль в кино стала последней. На экранах кинотеатров «Общак» дебютировал в сентябре; при бюджете $12.6 млн он на текущий момент заработал в мире $12.2 млн, из них в США - $10.7 млн.

Поклонникам детективных триллеров компания «Парадиз» предлагает британо-франко-щведскую картину «Прежде чем я усну», в которой тоже снялись известнейшие артисты, любимцы публики - Николь Кидман, Колин Ферт и Марк Стронг. Эту экранизацию одноименного романа-бестселлера С. Дж. Уотсона о женщине, потерявшую память и подозревающую угрозу со стороны самых близких людей, осуществил Роуэн Джоффе («Брайтонский леденец»). Конечно же, поклонники жанра не обойдут этот фильм своим вниманием.

А фанатов «хоррора» наверняка заинтересует мексикано-испанский ужастик режиссера Генри Бедуэлла «Темнее ночи» (Наше кино) - ремейк одноименной мексиканской ленты Карлоса Энрике Табоады, снятой в 1975 году и считающейся ныне классикой латиноамериканского «страшного кино» (она рассказывала о четырех девушках, которые поселяются в старинном особняке и сталкиваются с потусторонними силами). Новая киноверсия, главную роль в которой исполнила Сурия Вега, стала первым мексиканским игровым фильмом в формате 3D. Картина с бюджетом $2.6 млн стартовала в мировом прокате в августе и уже собрала $6.1 млн, в том числе в США - $870 тыс.

До сих пор мы говорили о фильмах, ориентированных на взрослую аудиторию, но вот и приманка для детей - анимационная сказочная феерия «Пчелка Майя» (UPI/Premium Film). Поклонникам телевизионных мультсериалов прекрасно знакомо это название, ведь с 1975 по 1980 год на «голубых экранах» мира шел одноименный сериал производства Австрии, Японии и ФРГ, а совсем недавно, в 2012-2014 годах - сериал, созданный Германией и Бельгией. К свежей полнометражной ленте, в основе которой, как и упомянутых телешоу, лежит классическая детская книга Вальдемара Бонзельса, приложили руку кинематографисты Австралии и Германии. Снята картина Алекса Стадерманна в 3D, и хотя это обстоятельство уже не очень влияет на прокатную судьбу релизов средней руки, мы все же думаем, что новая «Пчелка Майя» заинтересует юных зрителей.

Тем же, кому интересно оригинальное авторское кино для семейной аудитории, компания «Экспонента» приготовила лакомый кусочек - приключенческую кинофантазию «Невероятное путешествие мистера Спивета» (Экспонента), снятую в 2013 году выдающимся французским режиссером Жан-Пьером Жене («Деликатесы», «Город потерянных детей», «Амели», «Долгая помолвка») по роману Рейфа Ларсена. Главную роль в фильме совместного производства Франции, Австралии и Канады исполнил Кайл Кэтлетт, сыгравший малолетнего исследователя, который отправляется в путешествие через всю Америку, чтобы получить присвоенную ему научную премию. Также в ленте приняли участие Хелена Бонэм-Картер, Джуди Дэвис и Доминик Пинон. На счету «Мистера Спивета» - высшая французская кинопремия «Сезар» за лучшую операторскую работу (Томас Хардмайер) и номинации на эту награду за лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. Для настоящих синефилов - кино очень любопытное.

В ограниченном прокате стартует шведская музыкально-биографическая драма 2013 года «Вальс для Моники» (Русский репортаж) о жизни знаменитой шведской джазовой певицы Моники Зеттерлунд (ее сыграла Эдда Магнасон). Картина получила 11 номинаций на высшую шведскую кинопремию «Золотой жук», в том числе за лучший фильм, и в результате была удостоена четырех этих наград: за лучшую режиссуру (Пер Флю), лучшую женскую роль (Эдда Магнасон), лучшую мужскую роль второго плана (Сверрир Гуднасон) и лучшие костюмы. Этой весьма достойной лентой «Русский репортаж» закрывает свой октябрьский фестиваль скандинавского кино, в рамках которого компания каждую неделю выпускала в прокат по одному фильму из Северной Европы.

А вот компания «Люксор» в преддверии осенних школьных каникул открывает другой фестиваль - нового российского детского кино, предлагая для проката сразу три отечественные ленты: это «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина со Светланой Ходченковой и Дмитрием Ендальцевым (экранизация одноименной повести Маши Трауб), «Приключения маленьких итальянцев» (Россия-Италия) Серджо Бассо с Андреем Чернышовым и Ольгой Погодиной и «Тайна темной комнаты» Ольги Беляевой с участием Сергея Никоненко, Виктора Сухорукова, Галины Польских и Константина Крюкова (экранизация одноименной повести Валерия Попова). Коммерческих подвигов эти релизы за отпущенное им короткое время, думается, не совершат, но отрадно будет, если они хоть немного пробудят интерес к совсем закисшему у нас кино для детей и юношества. Благое дело, как писал Гоголь, право, благое дело...


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



Полная версия сайта