Независимые эксперты считали вполне возможной дебютную кассу в пределах 45-50 миллионов долларов. Оптимисты верили в сборы премьерного уик-энда за 50-миллионной отметкой и оказались правы. Официальные предварительные данные дают $51 млн в 3523 кинотеатрах на американских экранах и те же $51 млн на международной арене.
Суммарно получается $102 млн в мировом прокате при 50-миллионном бюджете. Совсем неплохо для проекта, который изначально планировался для релиза сразу онлайн на платформе HBO Max. После четырнадцатилетнего перерыва о большем для этой серии фильмов сложно было и мечтать. Финальные сборы второй и пятой частей ($46,9 млн и $42,6 млн) уже остались позади, в понедельник удастся превзойти итоговые результаты первой и третьей ($53,3 млн и $54,1 млн). Рекордом франшизы пока что являются $66,48 млн четвёртого фильма в 2009 году. Тогда на старте удалось взять $27,41 млн.
Отзывы критиков оказались значительно лучше, чем у всей пятёрки предшественников (93% положительных рецензий). Посетители первых сеансов поставили высокую для жанра фильмов ужасов оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak, 69% готовы рекомендовать кино своим друзьям и родственникам. Чуть больше в залах публики мужского пола (52 на 48%), 73% зрителей моложе 35 лет. 41% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 32% латиноамериканцы, 17% афроамериканцы и 6% выходцы из Азии. Лучше всего обстоят дела на Юге и Среднем западе, лучшим по выручке является кинотеатр сети Regal на площади Таймс Сквер в Нью-Йорке. Премиальные форматы обеспечили 39% сборов, $5,7 млн или 11% принесли кинозалы IMAX.
$16,54 млн записали на свой счёт в третий уик-энд «Громовержцы*». Падение сборов на 49% получилось примерно на одном уровне с предшественником по киновселенной «Капитан Америка: Новый мир» (-47%) и третьей частью «Стражей галактики» (-48%). Всего за семнадцать дней получено $155,43 млн, итоговый результат по-прежнему намечается в районе 200-миллионной отметки.
Пятый уик-энд на экранах принёс $15,43 млн при значительно меньшем 30-процентном уроне «Грешникам». Общая касса фильма Райана Куглера достигла $240,8 млн с реальными шансами на преодоление по итогам проката 300-миллионного рубежа. Третьим релизом студии Warner Bros. в первой четвёрке стал «Minеcraft в кино». Основанный на серии видеоигр блокбастер оприходовал $5,87 млн при всего лишь 23-процентном спаде в седьмой уик-энд. $416,64 млн за полтора месяца показов выводят на 40-е место в чарте всех времён.
После обвала сборов на второй неделе на удивление неплохо держится боевик «Расплата 2». Сиквел добыл $4,96 млн при 26-процентном спаде в четвёртый уик-энд и имеет $59,07 млн после двадцати четырёх дней. Отставание от графика вышедшей в 2016 году оригинальной ленты при этом практически не изменилось. На счету той по итогам четвёртого уик-энда было $70,78 млн.
Явно большего ожидали от музыкального психологического триллера «Последнее завтра». Вряд ли кто-то мог предположить, что кинопроект одного из самых популярных музыкальных исполнителей современности возьмёт на старте в 2020 кинотеатрах всего-навсего $3,3 млн. Причём половина этой суммы была получена на показах превью, непосредственно за уик-энд удалось собрать просто жалкие $1,65 млн.
15-миллионный фильм является частью мультимедийной кампании к начавшемуся 9 мая заключительному этапу мирового концертного тура канадского певца Эйбела Макконена Тесфайе, более известного под сценическим именем The Weeknd. Среди его достижений 4 премии Grammy, десятки других музыкальных наград и более 75 миллионов проданных альбомов. Англоязычное название фильма повторяет собой название шестого и пока что последнего альбома.
Охват потенциальной аудитории в социальных сетях получился огромным, однако интереса со стороны массового зрителя не было совсем. Многие жаловались на непонятный, сбивающий с толку трейлер и заявляли, что не собираются идти на фильм только потому, что в нём снялся известный музыкант. Сложно здесь предъявлять какие-либо претензии к любящей часто сэкономить на рекламной поддержке студии Lionsgate. Проект являлся важной частью презентации на конференции CinemaCon, представлять его приехали Дженна Ортега и устроивший мини-концерт сам The Weeknd. После весьма посредственных отзывов критиков (13% положительных рецензий) окончательным приговором стали очень низкая оценка ‘C-‘ по опросам CinemaScore и 0,5 балла из 5 по опросам PostTrak. Только 34% зрителей готовы рекомендовать кино своим друзьям и родственникам. На первых сеансах преобладала женская аудитория (55 на 45%), много пришло молодёжи (44% возрастом от 18 до 24 лет). 42% зрителей являются латиноамериканцами, 28% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 15% афроамериканцы и 7% выходцы из Азии. Больше обычного внесло в общую копилку западное побережье США, лучшим по выручке стал кинотеатр сети AMC в торговом центре Лос-Анджелеса The Grove.
Седьмое место заняла идущая всего лишь в 60 кинотеатрах комедия «Дружба». Предварительные данные дают $1,4 млн за уик-энд при средней наработке 23 338 долларов с площадки (всего $2,04 млн). Переход в широкий прокат запланирован на следующие выходные.
63% дебютной кассы потерял микробюджетный слэшер «Кровавый урожай» ($1,33 млн во второй уик-энд и $6,33 млн за десять дней). Замыкают первую десятку хоррор «Дожить до рассвета» ($800 тыс. в четвёртый уик-энд, всего $19,62 млн) и шпионский триллер «Новичок» ($712 тыс. в шестой уик-энд, всего $40,15 млн).
Суммарные сборы фильмов первой десятки чарта составили $101,3 млн. Это на 26% больше, чем было на прошлой неделе и на 11% больше кассовых сборов ровно год назад.