09.08.2025
ВЫБОРГ - В одном из красивейших городов Ленинградской области открылся 33-й фестиваль российского кино «Окно в Европу». По красной дорожке прошли президент фестиваля Сергей Урсуляк, генеральный продюсер фестиваля Геворг Нерсисян, программный директор фестиваля российского кино «Окно в Европу» Андрей Апостолов. Также на дорожке появились Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, генеральный директор Государственного музея имени Льва Толстого Владимир Толстой, актриса Лариса Лужина, актриса Елена Драпеко, актер Фёдор Добронравов, актриса и режиссер Стася Толстая, писатель, общественный деятель Сергей Шаргунов, актриса и певица Мария Лапшина и другие почетные гости фестиваля.
Церемонию вели актриса Дарья Мельникова (ей помогала ее маленькая дочка) и Сергей Урсуляк. Вспоминали Александра Митту, чествовали Петра Тодоровского, эпизод с его участием из фильма Марлена Хуциева «Был месяц май» стал заставкой 33-го «Окна в Европу». На ней изображен Пётр Тодоровский в образе старшего лейтенанта Владимира Яковенко. Кадры из фильма сопровождал живой аккомпанемент аккордеониста-виртуоза Владимира Розанова. Символика фестиваля подчеркивает сразу три юбилейные даты, отмечаемые в этом году: 80-летие Победы, 100-летие кинорежиссера-фронтовика Петра Тодоровского и 100-летие Марлена Хуциева, одного из основателей Выборгского смотра.
Сергей Урсуляк представил публике жюри анимационного, документального и игрового конкурсов. Первое возглавил режиссер Александр Храмцов.
— Спасибо организаторам за камерную атмосферу, чего стоило шествие с жителями города, — сказал он. — Фестиваль в Выборге один из немногих, где большое кино немного подвигается и оставляет маленький кусочек для короткометражного анимационного кино. Это большая редкость.
Председатель жюри документального конкурса, режиссер и киновед Любовь Аркус определила свои принципы в оценке кино:
«Я противник деления конкурса на анимационный, документальный и игровой, потому что считаю, что либо передо мной кино, либо не кино. Раз уж я здесь, то я буду смотреть не только неигровой конкурс, но и игровой. И если я увижу, что русское кино оживает, то для меня это будет большим праздником».
Завершилась церемония выходом жюри игрового конкурса. Председатель жюри, один из лучших сценаристов своего времени Олег Маловичко сказал:
«Я в Выборге впервые, но меня поразило разнообразие культур и цивилизаций, которые оставили след в этом городе. И вот уже 33 года кино также оставляет этот след здесь. Во время шествия я почувствовал себя то ли героем «8 с половиной» Федерико Феллини, то ли участником цыганской толпы из фильмов Эмира Кустурицы, то ли что я иду «по главной улице с оркестром», как в одноименном фильме Петра Тодоровского. Я осознал, что для меня сейчас Выборг — это лучшее место на земле».
Под занавес вечера была показана картина Стаса Иванова «
Геля». Фильм не только открывает фестиваль, но и принимает участие в конкурсе.