09.03.2015
(Обзор новинок уик-энда 12 - 15 марта)
Судя по многочисленным зрительским опросам, проводившимся в последние годы, самым популярным актером современного кино является Джонни Депп. Если это действительно так, то любой большой фильм с ним в главной роли автоматически должен становиться фаворитом кассовой гонки. По этому критерию ленту «Мордекай», выходящую на российские экраны 12 марта у компании «Вест», следует признать главным потенциальным хитом уик-энда. Поставил эту американскую криминально-приключенческую комедию Дэвид Кепп - известный голливудский сценарист («Парк юрского периода», «Миссия невыполнима», «Человек-паук», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») и режиссер («Отзвуки эха», «Тайное окно», «Город призраков», «Срочная доставка»), а в основе картины лежит роман Кирила Бонфильоли Don't Point That Thing At Me, издававшийся у нас под названием «Эндшпиль Маккабрея». Джонни Депп исполнил здесь роль обаятельного арт-дилера и авантюриста Чарльза Мордекая, колесящего по миру в поисках раритетов и сокровищ и вступающего в борьбу со злодеями всех мастей - от гангстеров до шпионов. Красавицу-жену Мордекая сыграла Гвинет Пэлтроу, а компанию им составили Юэн Макгрегор, Пол Беттани, Оливия Манн, Джефф Голдблум и Ульрих Томсен.
Будем надеяться, что российская публика окажется благосклоннее к «Мордекаю», чем американская, ведь в Штатах эту ленту, как и несколько других недавних фильмов Деппа, ждало фиаско: стартовав в конце января, картина с бюджетом $60 млн собрала в мире $30.4 млн, из которых на США приходится лишь $7.7 млн. Это тем более обидно, что Джонни выступил на «Мордекае» еще и в качестве продюсера. Однако в обзорный уик-энд у этого релиза просто нет в России мощных конкурентов, так что у него хорошие шансы стать лидером.
А теперь о лентах, с которыми «Мордекаю» придется сражаться за первенство. Наверняка привлечет внимание любителей комедий «Суперфорсаж!» (Вольга) - американская пародия на кинохиты последних лет, особенно, как явствует из названия, на сериал «Форсаж». Режиссеры «высокооктанового» опуса - неразлучная пара смехачей Джейсон Фридберг и Аарон Селцер, подарившая нам немало подобных «блокбастеров» («Очень эпическое кино», «Знакомство со спартанцами», «Нереальный блокбастер», «Вампирский засос», «Очень голодные игры»). В «роли Вина Дизеля» здесь - Дэйл Павински, а в «роли Пола Уокера» - Алекс Эшбо. Кино, кстати, весьма актуальное, так как через месяц - 9 апреля - дебютирует очередной настоящий «Форсаж» - «Форсаж-7». Почему бы пока не поиздеваться?!
А вот Николас Кейдж - актер серьезный, что он неустанно пытается доказать. В данном случае - с помощью криминального боевика «Гнев» (Парадиз), известного также в разных странах как «Токарев». Поставил эту картину совместного производства США и Франции испанец Пако Кабесас («Неоновая плоть»), а Кейдж играет бывшего преступника, которого, естественно, не отпускает грешное прошлое. В Штатах «Гнев» на большие экраны не выходил: в 2014 году он сначала появился в Интернете на легальных видеопорталах, а затем на DVD. Посмотрим, как он проявит себя в российских кинотеатрах.
Следующую же картину выпускают в отечественный кинопрокат уже второй раз! Речь о скандально нашумевшей мелодраме Валерии Гай Германики «Да и да» с Агнией Кузнецовой и Александром Горчилиным в главных ролях. Снятая еще в 2013 году, она демонстрировалась на 36-м Московском международном кинофестивале и завоевала аж два приза - «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру и приз жюри международной кинокритики (ФИПРЕССИ) за лучший фильм основного конкурса. Затем лента была выпущена в ограниченный прокат ее студией-производителем - «Арт Пикчерс» Федора Бондарчука - и заработала $33 тыс. (при бюджете $600 тыс.). Теперь же фильм «Да и да» выходит в широкий прокат у компании «Централ Партнершип», но в новом «формате»: это «цензурированная» самим режиссером версия без ненормативной лексики, ранее присутствовавшей тут в изобилии (как мы знаем, по закону, вступившему в силу в 2014 году, мат в кино запрещен). Что же, попробуем насладиться творением Гай Германики, как и «Левиафаном» Андрея Звягинцева, без самых крепких выражений, в надежде, что художественный уровень картины пострадал не очень сильно.
Мы, конечно же, помним, лучезарную мелодраматическую комедию Джона Мэддена «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» (2011) по роману Деборы Моггак (или Моггач) «Эти глупые вещи» (These Foolish Things). А сейчас настало время ее сиквела - «Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается» (Двадцатый Век Фокс СНГ) о новых лирических приключениях обитателей уникальной индийской гостиницы. Снял этот британо-американский фильм-продолжение тот же Джон Мэдден («Влюбленный Шекспир», «Выбор капитана Корелли», «Доказательство», «Расплата»), задействовавший во второй части не только актеров, уже известных нам по первой (Джуди Денч, Мэгги Смит, Билл Найи, Дев Патель, Пенелопа Уилтон, Рональд Пикап, Селия Имри, Дайана Хардкасл, Тина Десай), но и многолетнего любимца публики Ричарда Гира, не часто балующего нас в последнее время своими ролями. Возможно, благодаря голливудской суперзвезде «Двадцатый Век» заработает на сиквеле больше, чем на первой серии, которая в 2012 году положила в свою копилку $717 тыс.
Очередная часть другой «франшизы» - совместный релиз компаний «Централ Партнершип» и All Media: это японский ужастик «Проклятие: Начало конца», где новая несчастная героиня (ее играет Ноцоми Сасаки) столкнется в зловещем доме с ужасным демоническим кошмаром. Интересно, что «хоррор» режиссера Масаюки Отиаи считается не то третьей, не то седьмой частью киносериала «Проклятие» (Ju-on). Чтобы понять, в чем тут дело, нужно вспомнить историю этой киноэпопеи. В 2000 году режиссер Такаси Симидзу сделал для видео картину «Проклятие» и ее сиквел - «Проклятие-2». В 2002-м он же переснял «Проклятие» для большого экрана, а еще год спустя выпустил сиквел - и тоже под названием «Проклятие-2». Именно с этих фильмов и берет начало «большой» киносериал, они-то и демонстрировались в российском прокате в 2004 году у компании Lizard (известно, что вторая собрала $220 тыс.). В 2009-м в Стране восходящего солнца вышли «Проклятие: Девочка в черном» режиссера Мари Асато и «Проклятие: Старуха в белом» Рюты Мияке, но эти ленты продолжительностью около часа каждая иногда не включаются в «большой» сериал.
Дабы еще сильнее запутать любителей кино (или, наоборот, прояснить ситуацию), вспомним, что тот же Такаси Симидзу в 2004-м снял в США ремейк своего хита 2002 года - «Проклятие» (The Grudge) с Сарой Мишель Геллар, а в 2006-м - сиквел ремейка, «Проклятие-2». Обе картины прокатывались у нас компанией «Централ Партнершип» и заработали $1.6 млн и $2.53 млн соответственно. А было еще и «Проклятие-3» (2009) Тоби Уилкинса, но до нас это кино уже не дошло. Так что приятного просмотра истинным поклонникам «хоррора», и надеемся, что они получат свою порцию удовольствия независимо от серийного номера очередной «страшилки».
У бразильского писателя Пауло Коэльо, наверняка, тоже найдется множество фанатов, желающих посмотреть бразильско-испанскую биографическую драму «Пилигрим: Пауло Коэльо» (Люксор), повествующую о нелегкой жизни и творческом становлении гуру современной литературы. Роль культового маэстро, создателя «Алхимика», в этом фильме Даниела Аугусту исполнил Жулиу Андради.
Ну и на сладкое, для настоящих синефилов - две документальные ленты. Компания «Арена» представляет германо-американо-британо-израильскую картину Надава Ширмана «Сын Хамас», известную также как «Зеленый принц» и снятую по мотивам книги мемуаров секретного агента израильских спецслужб Мосаба Хасана Юсефа. На счету «Сына...» - премия Израильской киноакадемии за лучший документальный фильм, а также призы зрительских симпатий в разделе документального кино на кинофестивале «Сандэнс» и на Московском кинофестивале 2014 года.
А компания Premium Film анонсировала выход франко-бразильско-итальянской ленты «Соль Земли», совместно сделанной выдающимся немецким режиссером Вимом Вендерсом и бразильцем Жулиану Рибейру-Салгаду. В активе этой зрелищной видовой картины - тоже целый ряд кинопризов и номинаций, в частности, Специальный приз жюри в программе «Особый взгляд» и приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 2014 года, «Сезар» за лучший документальный фильм и номинация на «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм (как мы помним, победу в этой категории одержал «Гражданин Четыре» про Эдварда Сноудена).
«Кинобизнес сегодня»