20 лет - это только начало!

20 лет - это только начало! Роман Исаев
17.08.2020

О своей карьере нам рассказал глава российского офиса comScore Роман Исаев, отметивший недавно 20-летний юбилей работы в кинобизнесе.

Евгений Володин: В этом году вы отмечаете 20-летний юбилей своей карьеры в киноиндустрии. Как она начиналась?

Роман Исаев: Старт карьеры в кинобизнесе я отсчитываю с 1 июня 2000 года, моего первого рабочего дня в компании «Каро Премьер». Мне было 23 года, я окончил 45-ю спецшколу с углубленным изучением английского языка и истфак МГУ. В конце 90-х я пытался организовать собственный бизнес и пробовал себя в разных сферах деятельности - с разным результатом (смеется), и «Каро Премьер» стала, по сути, первой компанией, в которой я начал работать системно и понял, что мне эта история нравится.

К тому моменту эта молодая компания проработала на российском рынке год с небольшим, но уже успела стать эксклюзивным дистрибьютором продукции студии Warner Bros. на территории России и стран СНГ. Я начал трудиться на должности менеджера по международным связям, и первыми моими обязанностями на этом месте, как нетрудно догадаться, были коммуникации с зарубежными контрагентами, среди которых числилось несколько европейских продакшн- и сейлс-компаний. Таким образом, в сфере моей ответственности находился блок независимых зарубежных релизов, входивший в пакет компании «Каро Премьер», в том числе «Черная дыра» с Вином Дизелем, «О, где же ты, брат?» с Джорджем Клуни и много других ярких жанровых картин.

В ходе этой работы я все глубже погружался в коммуникацию и с лондонским офисом Warner Bros. и тогдашними нашими кураторами Сашей Шапиро и Сариком Пикером, а вскоре пост вице-президента по Восточной Европе занял хорошо известный всем участникам российского кинопроката Жак Дюбуа, с которым мы и вовсе начали дружить (смеется). В мои обязанности входило сопровождение договоров передачи прав на прокат, благодаря чему я приобрел некоторые юридические знания и навыки в сфере взаимодействия между правообладателями и компаниями-дистрибьюторами. Возглавляла это направление Ирина Усачева - мой первый непосредственный руководитель, «учительница первая моя»…

На определенном этапе в начале нулевых глава «Каро Премьер» Алексей Рязанцев доверил мне курирование производственно-технического отдела компании, и круг моих обязанностей расширился, охватив дубляж, тиражирование фильмокопий и т.д. В те времена мне довелось поработать с легендарным специалистом Warner по дубляжу Рэем Гиллоном. Этот человек хорошо известен всем, кто занимается дубляжом: в совершенстве зная 12 иностранных языков, Гиллон лично курирует самые сложные и ответственные случаи локализации релизов студии в других странах.

Вспоминается забавный случай, связанный с этим этапом моей работы. Мы готовили к выпуску последний фильм трилогии «Властелин колец» - «Возвращение короля», и Евгений Бейлин, генеральный директор студии «Мосфильм-Мастер», поздно вечером накануне сведения звуковой дорожки сообщил мне, что переводчик ленты Павел Санаев по ряду технических причин не перевел на русский язык одну из песен, звучащих в картине (ту самую, которую поет Пиппин во дворце Денетора). Мне пришлось самому быстро сделать перевод, взяв за основу языковые обороты, использованные в нескольких официальных переводах книги. Без промедления песню озвучили в музыкальной студии, и она вошла в финальный вариант русскоязычной звуковой дорожки фильма. Впоследствии я видел одобрение моего перевода этой песни на фанатских форумах толкинистов, и это дает мне повод надеяться, что моя работа не выбивалась из общего стиля перевода.

- Ваша работа не была упомянута в титрах?

- Нет, я не настолько тщеславен, чтобы требовать своего упоминания в титрах за столь небольшую по меркам картины работу! К тому же мое имя было напечатано водяными знаками на просмотровых копиях ленты (смеется).

В круг моих обязанностей в то время входил контроль за реализацией рекламных кампаний фильмов студии Warner. Разработку и ведение рекламной поддержки осуществляла компания «Каро Медиа» под руководством Татьяны Черновой, а нашим главным контрагентом была Мария Ушакова, которая курировала составление медиапланов и остальную деятельность по рекламному сопровождению релизов. Отвечая за корректность и качество рекламы, я с удовольствием вычитывал оригинал-макеты плакатов и биллинг-блоки на предмет опечаток - и с тех пор у меня осталась привычка замечать ошибки в письменном тексте, не вчитываясь в него. Именно тогда из сотрудничества зародилась наша дружба со «Студией Доброфф» и ее основателем Александром Добровым.

В 2005 году в моей карьере наступил новый поворот: Алексей Рязанцев назначил меня директором «Каро Премьер» по кинопрокату. Занимавший эту должность ранее Петр Беседин возглавил работу над российским блоком релизов компании, который к тому времени вырос до очень серьезных размеров и требовал огромного времени и внимания.

Это назначение мне особо запомнилось еще и потому, что совпало по времени с уникальным мероприятием в истории российской киноиндустрии - совмещенной выставкой и форумом «Кинорынок + Кино Экспо», проходившими осенью 2005 года в Центре международной торговли на Пресне.

Возглавив отдел проката, я с воодушевлением лично занялся росписью фильмов студии Warner в сетях и кинотеатрах Москвы и в странах СНГ, тогда как российскими регионами занимались другие букеры - замечательная Елена Стрельцова, которой с нами, увы, больше нет, Любовь Куйбышева, Светлана Альбощина. Шло время, и в компании стали появляться новые сотрудники, особенно с 2007 года, когда в стране начался бум строительства новых площадок. Алексей Анатольевич всегда старался брать на работу выпускников ВГИКа, в котором он тогда преподавал; так в команде «Каро Премьер» появились Дарья Бирюлина, которая сегодня работает в прокатной компании «Ракета Релизинг», Елена Ерохина, перешедшая потом в «Синема Стар», и многие другие. «Каро Премьер» во все времена была кузницей кадров для российской киноиндустрии, и я рад, что мне довелось работать со многими профессионалами, каждому из которых я очень благодарен за полученный опыт.

В 2006 году я впервые принял участие в зарубежных кинорынках - ShoWest, проходившем в марте в Лас-Вегасе, Каннском кинорынке в мае - и, конечно же, в сочинском Кинорынке в июне, когда была создана индустриальная группировка «Седая ночь».

- Расскажите, если можно, поподробнее о ее создании. Какое отношение имеет песня «Ласкового мая» к российской киноиндустрии?

- Как всякий мальчишка, школьные годы которого пришлись на конец 80-х - начало 90-х, я ненавидел группу «Ласковый май» за то, что в эту группу были безнадежно влюблены все девочки класса. Поэтому на протяжении периода с конца 80-х по середину нулевых «Ласкового мая» в моей жизни не существовало.

В июне 2006 года я летел на свой первый сочинский Кинорынок в одном самолете с Юрием Шатуновым. В тот момент я и помыслить не мог, что это был знак, предвещающий будущую связь дальнейших лет моей жизни и профессиональной деятельности с названием песни «Ласкового мая».

Летний Кинорынок 2006 года запомнился всем его участникам и гостям как яркое, эмоциональное и продуктивное индустриальное мероприятие. С первого дня его работы несколько человек, представлявших различные ветви кинобизнеса, подружились и по окончании официальных мероприятий проводили время вместе в различных сочинских заведениях, где тем летом особой популярностью пользовалась песня «Седая ночь». За несколько первых дней работы Кинорынка эта песня настолько «приклеилась» к нашей компании, что мы сами стали все чаще заказывать ее местным музыкантам и диджеям.

По окончании Кинорынка мы приняли решение возобновить полюбившийся нам формат дружеского неформального общения осенью в Петербурге на «Кино Экспо» и на декабрьском Кинорынке в Москве. По названию песни мы стали именовать эти мероприятия вечеринками «Седая ночь». Со временем число последователей такого общения заметно выросло, формат превратился в полноценное движение внутри индустрии, которое мы сегодня называем ОПГ (Очень Правильная Группировка) «Седая ночь». На разных этапах развития к нему присоединились такие авторитетные в кинобизнесе люди, как братья Березины, Искандер Аминов и масса других ярких личностей, которых знает, любит и уважает весь наш рынок. В какой-то момент наше неформальное движение выросло настолько, что мы решили придать ему индустриальный статус, проведя в 2013 году первую «Индустриальную Седую ночь» в Москве, а в 2016-м в Сочи совместно с журналом «Кинобизнес сегодня» была организована вторая «Индустриальная Седая ночь», ознаменовавшая десятилетний юбилей всего движения. За прошедшие годы «Седая ночь» стала самым ярким, эмоциональным и драйвовым мероприятием, и я не сомневаюсь, что по окончании этой всем уже порядком надоевшей истории с коронавирусом наша ОПГ станет знаменосцем возврата киноиндустрии к нормальной жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о своем опыте организации кинопоказа.

- За вторую половину нулевых у меня накопилось большое количество деловых связей с представителями различных областей кинобизнеса, со многими из которых мы стали друзьями. Одним из наиболее близких моих друзей стал Александр Добров, глава компании «Студия Доброфф», с которой мы сотрудничали в сфере локализации оригинал-макетов плакатов и т.д. Со временем наша дружба переросла в партнерство: в 2012 году мы решили использовать наработанный опыт и связи и попробовать себя в кинопоказе. Год спустя, в 2013-м, мы с Александром открыли кинотеатр «Облака» в его родном городе Мценске, где в течение последних 20 лет не было ни одного кинотеатра. В 2018 году мы расширили свое присутствие на рынке кинопоказа, открыв в подмосковном городе Пушкино одноименный трехзальный кинотеатр. Обе эти площадки успешно работали до начала карантина и возобновят работу, как только это станет возможным.

Несмотря на то что работа в сфере кинопоказа не стала для нас с Александром основной, мы приобретаем новый опыт, испытываем новые эмоции, узнаем индустрию с новой стороны. Когда три года назад в России зарождалась Ассоциация владельцев кинотеатров, у меня уже был опыт работы с одним кинотеатром и планы открытия второго, я понимал важность наличия в индустрии площадки для совместной работы представителей кинопоказа, поэтому с момента создания АВК стараюсь принимать участие в ее деятельности.

- Чем вы занимались после завершения работы в «Каро Премьер»?

- Период с сентября 2005-го по лето 2009 года, в течение которого я возглавлял прокатный отдел «Каро Премьер», я вспоминаю с огромной теплотой и любовью, равно как и все картины, над выпуском которых мне довелось работать в этой должности.

В 2009 году мы тепло и по-дружески расстались с «Каро Премьер», и я перешел на работу в компанию «Арт Пикчерс» к Федору Бондарчуку и Дмитрию Рудовскому, где с нуля построил систему проката в рамках вновь созданного отдела. Силами собственного прокатного отдела (спасибо за плодотворное сотрудничество Владимиру Соколову) компания выпустила триллер «Фобос. Клуб страха» с Петром Федоровым, Алексеем Воробьевым, Агнией Кузнецовой и рядом других будущих звезд. Мы очень активно занимались продвижением этой весьма неплохой жанровой ленты, много ездили по регионам, и с тех пор я считаю себя в некоторой степени причастным к формированию звездного статуса Петра Федорова. Кроме продукции собственного производства, отдел проката «Арт Пикчерс» успешно выпустил за это время несколько сторонних проектов, приобретенных нами на независимых рынках. Однако через год холдинг решил сократить прокатное направление, и я, за неимением фронта работ, переключился на сотрудничество с Дмитрием Пучковым, известным в среде киноманов под псевдонимом Гоблин.

С Дмитрием мы были знакомы с конца 2008 года, когда в «Каро Премьер» готовили к выпуску фильм Гая Ритчи «Рок-н-рольщик». Расставшись с «Арт Пикчерс», я с головой ушел в организацию гастролей Дмитрия, и за несколько лет совместной работы мы объездили с ним буквально всю страну и некоторые сопредельные государства. Мы сотрудничали со всеми компаниями, имеющими в своем репертуаре картины, формат которых требовал оригинального перевода. Популярность Гоблина среди фанатов была поистине всенародной: например, на одно его выступление в Новосибирске собралось столько поклонников из Барнаула, что для их транспортировки пришлось арендовать два автобуса и вдобавок выкупить целый железнодорожный вагон!

Летом 2011 года мне поступило предложение возглавить российский офис корпорации Rentrak (ныне - сomScore). Поскольку мы уже были неплохо знакомы (в 2008 году мы вместе с Вадимом Верещагиным активно содействовали выходу корпорации на российский рынок) и эта работа показалась мне весьма перспективной, я с радостью принял это предложение. С 1 сентября 2011 года и по сей день я тружусь на ниве сбора и систематизации статистических данных по кинопрокату в России и СНГ. За девять лет нам удалось наладить систему автоматизированного сбора информации о бокс-офисе в России, и впереди у нас еще много интересной и нужной для индустрии работы.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить со страниц журнала «Кинобизнес сегодня» всех, кто за эти годы был рядом, давал мне бесценный индустриальный опыт и, надеюсь, получал что-то и от меня. И, конечно же, хочется пожелать всем коллегам скорейшего выхода из нынешнего непростого периода нашей жизни, налаживания нормальной работы, благополучия и ЗДОРОВЬЯ!!!                                       

Кто:  Роман Исаев

Возврат к списку