«33-й ММКФ будет очень разноплановым»

«33-й ММКФ будет очень разноплановым» Кирилл Разлогов
21.06.2011

Незадолго до начала 33-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля, корреспондент нашего журнала побеседовал с программным директором ММКФ Кириллом Разлоговым.


Незадолго до начала 33-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля, корреспондент нашего журнала побеседовал с программным директором ММКФ Кириллом Разлоговым.

   «Кинобизнес сегодня»: ММКФ — довольно затратное мероприятие. Вы можете оценить бюджет фестиваля?

   Кирилл Разлогов: О бюджете ММКФ надо говорить не со мной, а с генеральным продюсером и генеральным директором фестиваля. Я могу лишь подтвердить общеизвестные истины: государство выделяет на проведение ММКФ обычно около $3 млн, а суммы спонсорской помощи варьируются из года в год, поскольку зависят от очень многих обстоятельств, в том числе и конъюнктурных.

   — В советские времена ММКФ для обычного человека, кинолюбителя, был единственной возможностью познакомиться с зарубежными лентами, не выходившими в кинопрокат. Что дает современный Московский международный кинофестиваль рядовому зрителю сегодня?

   — То же самое – возможность познакомиться с фильмами, которые либо совсем не выйдут в прокат, либо прокат которых будет ограничен. Сегодня обычному зрителю даже в больших городах (не говоря уже о маленьких) доступно порядка 20–30 фильмов в год. Остальные 570 картин, которые покупаются ежегодно, показываются мизерным количеством сеансов непонятно где в течение двух-трех дней или недели, и еще примерно пять тысяч снимаемых в мире лент остаются совершенно недоступными рядовому российскому зрителю. Единственная и весьма существенная разница между сегодняшним ММКФ и фестивалем советского времени заключается в том, что 25 лет назад совершенно недоступными для нашего зрителя картинами были голливудские боевики, тогда как сейчас они идут в широком прокате, но теперь у киномана очень мало шансов увидеть в кинотеатре экспериментальную авторскую ленту. Поэтому сегодня аудитория ММКФ оказывается значительно уже, чем она была в советскую эпоху, – авторское кино привлекает меньше поклонников, нежели массовое.

   — Но в современной России, кроме ММКФ, существует огромное количество небольших кинофестивалей, большинство из которых посвящено именно арт-хаусу. Чем отличается от них Московский международный фестиваль?

   — Это просто фестиваль другой категории. В основном конкурсе у нас проходят европейские и мировые премьеры многих зарубежных картин – ни один другой кинофестиваль не ставит перед собой задачу показать какое-то кино первым, ограничиваясь в лучшем случае российской премьерой. Как правило, большинство этих фестивалей рассчитано на местную аудиторию, и одна и та же картина может с успехом быть показана, например, в Челябинске, Екатеринбурге и в Москве, в рамках кинофорумов, проходящих в этих городах. Обслуживая местную аудиторию, эти фестивали делают очень благородное дело, при этом они не нуждаются в сложных международных связях и вполне могут довольствоваться теми фильмами, которые закуплены для проката нашими дистрибьюторами, или теми, которые распространяются по линии посольств и дипломатических представительств. Каждый международный кинофестиваль стремится к максимальному количеству премьер, и мы в этой области не уступаем аналогичным ММКФ кинофорумам – таким как фестивали в Локарно, Карловых Варах, Сан-Себастьяне или Монреале.

   — Расскажите о новых программах фестиваля. Какие из них вам хотелось бы особо отметить?

   — Я уже говорил на пресс-конференции, что нынешний Московский кинофестиваль построен по принципу оппозиции – мы демонстрируем ленты, диаметрально противоположные друг другу по характеру. Например, фильмом открытия 33-го ММКФ станет третья часть голливудского блокбастера «Трансформеры 3D», премьера которой в Москве состоится за неделю до официального старта проката в мире, а в качестве противоположности фантастическому боевику мы покажем ретроспективу американского независимого режиссера Роба Нильсена. Одна из его картин будет участвовать и в конкурсе «Перспективы», поскольку носит экспериментальный характер. Так вот, творчество этого режиссера – это исконно американское авторское кино в отличие от голливудской продукции, которая носит скорее транснациональный характер.
   Из традиционных программ можно упомянуть программу Петра Шепотинника «8 ? фильмов», которая даст богатую пищу эстетам от кино. Впервые в этом году мы покажем программу «Дикие ночи», ориентированную на шоковые картины. Во второй раз будет показана программа «Секс. Еда. Культура. Слава», впервые появившаяся в регламенте фестиваля в прошлом году. Эта программа соединяет воедино два базовых концепта культуры каждого народа – гастрономический и сексуальный, и в нее тоже вошли ленты, способные в некоторой степени шокировать зрителя. Еще одна новая программа ММКФ – «Третий возраст» — посвящена людям старшего возраста, проблемы которых обычно остаются на втором плане по отношению к молодежной культуре и массовой культуре в целом. Между тем людей старшего возраста становится все больше, актеры тоже стареют и хотят играть хорошие роли, и мы постарались посвятить представителям старшего поколения отдельную программу.
   В программу «Ателье» вошли фильмы про режиссеров, традиционная программа «Медиа Форум» будет, как всегда, посвящена видеоарту… Одним словом, в этом году фестиваль будет весьма разноплановым, чему лично я очень рад: Москве не к лицу ощущение однообразности, которое часто складывается при просмотре конкурсных картин «больших» фестивалей.

   — Какие мировые премьеры, запланированные на 33-м ММКФ, кроме «Трансформеров», вам хотелось бы упомянуть отдельно?

   — В первую очередь это, безусловно, картина Вацлава Гавела «Уход» — очень традиционная «чеховская» лента. К сожалению, сегодня выяснилось, что экс-президент Чехии не сможет приехать в Москву на премьеру своего режиссерского дебюта из-за проблем со здоровьем, и картину будут представлять продюсер и актеры. Стоит упомянуть международную премьеру французского фильма «Перевод с американского», снятого относительно молодым актером и режиссером Жан-Марком Барром. Он очень любит, так же как и Ларс фон Триер, шокировать зрителя, и в этой ленте, созданной в духе «Догмы», есть немало экстремальных эпизодов. Впервые в Москве будет показана и лента «Открытка» 99-летнего японского режиссера Канэто Синдо, который тоже, к сожалению, не сможет сам представить ее московской публике: фильм привезет его сын-продюсер, а режиссер обещал записать видеообращение к зрителям. С другой стороны, в короткометражной программе (которой мы в этом году уделяем особое внимание) будет представлена первая работа 14-летнего подростка, посвященная освоению космоса, которая, на мой взгляд, имеет очень хорошие перспективы. Кстати, с точки зрения длительности произведений нынешний фестиваль также будет довольно разноплановым. Например, мне очень нравится видеоклип на песню Бориса Гребенщикова, участвующий в короткометражной программе — фильме «Россия с любовью», длящийся всего две с половиной минуты, а в основном конкурсе будет участвовать лента режиссера Сергея Лобана «Шапито-шоу», продолжительность которой составляет 3 часа 40 минут.

   — Кстати, как вы оцениваете шансы этой ленты на победу в конкурсе?

   — Это, безусловно, выдающаяся картина, выходящая за рамки обычного масштаба и структуры, поэтому все будет зависеть от того, как будет настроено жюри. В основном конкурсе на этот раз представлены две отечественные работы – второй стала очень качественно сделанная лента Николая Хомерики «Сердца бумеранг», снятая по традиционным канонам. Мы сознательно шли на подобные крайности при отборе претендентов на главный приз – обычно отборщики фестивалей такого класса стараются подбирать более ровные работы, но я убежден, что время от времени все-таки стоит удивлять аудиторию, даже если это и приведет к противостоянию между различными группами кинематографистов и критиков.

   — На сегодняшний день программа 33-го ММКФ полностью укомплектована. Вы, как программный директор, довольны тем, что получилось?

   — На этот вопрос я всегда отвечаю так: если удалось сделать 10% от задуманного — значит, это успех. 10% из того, что мы хотели сделать, нам удалось, 90% — нет, но это значит, что нам будет к чему стремиться на следующих фестивалях.

   — Ни для кого не секрет, что отечественный кинематограф переживает затяжной кризис, и с каждым годом все меньше российских картин доходит до проката. В связи с этим вопрос — были ли в этом году сложности с подбором отечественных фильмов?

   — Нет, особых сложностей не было. В России по-прежнему снимается довольно много картин, примерно 80 в год. Правда, непосредственно перед ММКФ проходит «Кинотавр», на котором показываются некоторые перспективные российские работы, а мы не берем в конкурс ленты, уже показанные в России, и это в определенной степени затрудняет процесс отбора.

   — На 33-м ММКФ сразу несколько программ посвящены итальянскому и испанскому кино. С чем это связано?

   — 2011 год объявлен Годом Италии и Годом Испании, и у нас этим странам посвящено по две специальные программы. С одной стороны, это удобно, поскольку у обеих стран есть возможность направлять представительные делегации на международные фестивали. С другой стороны, желание охватить сразу две страны с богатой кинематографией ограничивает наши возможности по отбору фильмов из других стран.

   — Состав жюри держится в тайне практически до самого начала фестиваля. Это связано с желанием сохранить интригу или с тем, что приглашенные члены жюри не могут дать твердый ответ?

   — Буквально на днях стало известно, что у Артуро Рипштейна, участие которого в жюри мы объявили на пресс-конференции 2 июня, заболела 90-летняя мама, и он не сможет приехать — пришлось в авральном порядке искать ему замену. Поэтому мы стараемся не афишировать состав участников за много дней до начала мероприятия: очень часто в наши планы вмешиваются независящие от нас обстоятельства. Вацлав Гавел очень хотел приехать, но заболел. Артуро Рипштейн первым из тех, кого мы пригласили, дал согласие на участие в жюри, он три года хотел приехать в Москву – и тоже не смог. Мне это особенно обидно, ведь я рассчитывал, что он представит в моей программе, выходящей на канале «Культура», фильмы Луиса Бунюэля, на которых Рипштейн работал ассистентом режиссера. Так что мы стараемся не раскрывать имена членов жюри до момента, когда сможем быть твердо уверены, что они смогут приехать.
   В плане фильмов-участников конкурса мы проявляем меньшую осторожность, хотя совсем недавно нам в последний момент пришлось отказаться от запланированной мировой премьеры одной картины именно потому, что никто из ее авторов не сможет приехать, чтобы представить свою работу.

   — Значит, в конкурсе будет не 17, а 16 лент?

   — Нет, эта картина была 18-й (смеется).

   — Возвращаясь к теме кризиса отечественного кинопроизводства, хотелось бы спросить – как влияет ММКФ на развитие российской кинематографии?

   — Я думаю, что влияние фестиваля на отечественную кинематографию проявляется в том, что ММКФ воспитывает зрительскую культуру, а зритель, интересующийся кино как искусством, затем, в свою очередь, воспитывает дистрибьюторов, давая им возможность показывать кино, которое они боятся прокатывать ввиду низкого спроса. Это длительный процесс, но он необходим индустрии. Кроме того, в рамках фестиваля проходит форум Moscow Business Square, представляющий российское кино на мировом рынке.

   — О чем бы вы сами хотели сказать читателям нашего журнала?

   — Кинофестивали связаны с кинобизнесом целым рядом факторов. Нередко можно услышать вопрос – зачем тратить на проведение международного кинофестиваля кучу денег, когда на них можно снять два больших фильма (или пять маленьких)? Однако не стоит забывать об инфраструктуре кинопроцесса, в которой фестивали играют особую роль. Они обеспечивают международный резонанс отечественному кино и тем, кто его создает, благодаря которым развиваются новые формы сотрудничества и копродукции. Сегодня организаторы ММКФ легко получают фильмы у дистрибьюторов, которые сами с удовольствием предоставляют нам свою продукцию, понимая, что участие ленты в фестивале – лучшая реклама. Нет проблем и с организацией деловой части мероприятия. Однако главная проблема Московского международного кинофестиваля связана с несовершенством нашего законодательства, согласно которому ММКФ не имеет постоянной команды, которая могла бы работать круглый год. Такого нет ни на одном другом международном фестивале в мире: каждый кинофорум, даже самый маленький, имеет собственную команду, которая занимается его подготовкой в течение всего года. В нашей же стране ММКФ практически не работает с момента закрытия и до февраля, когда проходит очередной тендер на его проведение! В течение этого времени никто не отвечает на звонки и письма, не работает сайт — аппарат фестиваля, который работает во время его проведения, просто исчезает. Из-за отсутствия постоянной команды каждый год проведение ММКФ становится возможным лишь благодаря самоотверженности небольшой команды профессионалов, члены которой никогда не знают, встретятся они через год в том же составе или тендер выиграет фирма, специализирующаяся на поставках сахара или стройматериалов. Таким образом, назрела необходимость решения вопроса об организационном статусе ММКФ на уровне правительства, но, к сожалению, пока в этой области никакого движения не происходит.

Кто:  Кирилл Разлогов

Возврат к списку